Унитазы : конструкции и состав

Унитаз, без сомнения, один из важнейших элементов домашнего быта. Наедине с ним мы проводим немалую часть своей жизни, поэтому важно подобрать для себя такую модель, которая была бы и комфортной, и удобной в обращении, и — что тоже немаловажно — подходящей для интерьера санузла.

Конструкции унитазов

В зависимости от конструкции унитазы могут иметь те или иные преимущества или недостатки. В настоящее время наиболее распространены на рынке унитазы-компакты, приставные и подвесные модели.

Компакты в России широко известны и до сих пор пользуются наибольшей популярностью. Такой унитаз, помимо чаши, снабжён ещё и собственным смывным бачком со всей арматурой. С одной стороны, такую модель просто установить в любой санузел, даже в полностью отделанный. С другой — бачок занимает определённое пространство, к тому же усложняет уход за унитазом приходится мыть не только поверхность чаши, но и бачка, а также различных коммуникаций (подводок, канализационного выпуска и т.д.). Впрочем, нередко встречаются модели монолитных конструкций — с корпусом, плотно прилегающим к стене и закрывающим коммуникации. Пространство под чашей компакта занято «ножкой» — основанием унитаза, принимающим на себя его вес.

Приставные унитазы, как и компакты, стоят на полу, однако бачка у них нет. Поэтому устанавливать такие модели следует со специальными плоскими бачками скрытого монтажа — их размещают в толще стены (в кладке или за гипсокартонной перегородкой) и снаружи они не видны, за исключением клавиш для смыва Приставные унитазы эффектно выглядят и при этом более просты в уходе, чем компакты, к тому же напольная установка позволяет ставить их в помещениях с некапитальными стенами (главное, чтобы такая стена выдерживала вес встроенного бачка). Некоторые производители выпускают также монолитные бачки для приставных моделей, с помощью которых такой унитаз становится аналогом компакта

Подвесные (консольные) модели уже давно распространены в Европе, а в последние годы становятся все более популярны и в России, Причина такой симпатии к ним — гигиеничная конструкция. Под чашей унитаза пустое пространство, поэтому мыть пол в таком санузле очень просто. Бачка у моделей тоже нет (за редкими исключениями). Правда в отличие от приставных унитазов, для подвесных обычною бачка скрытого монтажа недостаточно — потребуется ещё и несущая конструкция, которая будет держать вес и унитаза, и пользователя. Для этих целей используют системы инсталляции с прочными стальными рамами, крепящимися к капитальной стене и полу, реже — только к полу (если стена не капитальная). Такое устройство выдерживает вес до 400 кг и снабжено бачком.

Мало выбрать унитаз подходящей конструкции, важно ещё, чтобы сто можно было без проблем установить в вашем санузле. При выборе приставной модели или компакта обратите внимание на канализационный выпуск — он должен быть того же типа, что и у вас в туалете. Различают три вида выпуска: косой (канализационная труба направлена сверху вниз под углом), прямой (с горизонтальной трубой, параллельной полу) и вертикальный (труба уходит в пол). Вертикальный выпуск обычен в частных домах, где канализацию можно проложить напрямую через пол. Косой выпуск распространён в России — особенно в типовых домах советских времён. В странах Европы наиболее популярны модели с горизонтальным выпуском, кроме того, его легко переделать под косой или вертикальный вариант при помощи нехитрых переходников. Однако переходник незначительно увеличивает длину унитаза, и если санузел небольшой и важен каждый сантиметр пространства, то лучше подобрать модель, не требующую переходников. Либо можно реконструировать участок между стояком и унитазом, тем более что с современными материалами и технологиями сделать это довольно просто.

Проблема выпуска для подвесных моделей не так существенна, поскольку к канализации в их случае подключают уже фановый отвод самой системы инсталляции, а она в этом плане гораздо более гибкая.

Поставить в угол

Унитаз с с угловой конструкцией

Большинство моделей унитазов предназначены для монтажа вдоль стены. Однако на рынке существуют и узкоспециальные модели — с угловой конструкцией. Они разработаны для малогабаритных санузлов. Обычную модель вплотную к стене не поставишь — на неё будет неудобно садиться, ведь можно ненароком и стену задеть. Если же установить её по диагонали, то место за бачком будет пустовать, а чаша при этом будет сильно выступать вперед. Но с угловым унитазом такой проблемы нет: по бокам от него остаётся свободное пространство, в то время как непосредственно сам угол занимает компактный бачок с треугольным сечением. Кстати, угловым может быть и приставной унитаз — со встроенным в стену бачком

Стремление к чистоте

Основная проблема гигиены унитаза — не столько уборка наружных поверхностей корпуса, сколько поддержание чистоты внутри чаши. Причём упростить или усложнить эту задачу способна даже сама конструкция чаши.

В советские времена унитазы чаще всего делали с уступом перед зеркалом воды — так называемой полочкой (официально такая конструкция называлась тарельчатой). Основной «плюс» такой модели — отсутствие брызг при пользовании. Но и недостатков хватает — полочка легко грязнится, её приходится часто мыть, да и запах в таком унитазе не блокируется. Из-за этих особенностей тарельчатые унитазы сейчас не очень распространены на рынке и чаще встречаются среди отечественных изделий, чем зарубежных. Тем не менее у них по-прежнему есть свои поклонники.

Альтернатива тарельчатым унитазам — модели с воронкообразными чашами. У них чаша не имеет уступов, сужается книзу наподобие воронки. Все загрязнения попадают сразу в воду, как следствие — стенки меньше пачкаются, да и запаха почти нет. Недостатки — возможные брызги воды при пользовании унитазом Вероятность образования брызг зависит от разных факторов, включая индивидуальные особенности анатомии и привычки человека. Чтобы избавиться от этого эффекта, некоторые компании разрабатывают модели специальной конструкции — с гасящей брызги системой «антивсплеск».

Компромиссное решение — унитаз с полуполочкой. Одна из сторон воронки в такой модели более пологая, а зеркало воды смещено вперед или назад. Брызг получается меньше, но и чаша тоже может запачкаться.

Насколько просто будет чистить унитаз, зависит также и от качества материала и покрытия чаши. Сама по себе керамика — материал в достаточно степени пористый. Эти поры могут впитывать грязь, забиваться ржавчиной или известью. Фаянс — более дешёвый вид керамики, но и более пористый, фарфор — плотнее, но и дороже. Чтобы увеличить плотность этих материалов и сделать поверхность более гладкой, практически все производители сейчас покрывают керамику глазурью. Многие компании на простой глазури не останавливаются — они разрабатывают и используют в своих продуктах специальные грязе- и водоотталкивающие покрытия. Названия у них могут быть разными, но принцип действия сводится к тому, что попадающая на них грязь или вода попросту соскальзывает, не задерживаясь на поверхности. Часто покупателям даже предлагают одну и ту же модель в двух исполнениях — с обычной глазурью или с грязеотталкивающей (с небольшой наценкой по сравнению с первым вариантом).

Особо проблемная часть унитаза с точки зрения очистки — это так называемый ободок. Он, с одной стороны, скрывает каналы для протока воды и маскирует отверстия для смыва, через которые вода попадает в чашу, но с другой — из-за этого же туда трудно подобраться с щетками или какими-либо гигиеническими средствами. Из-за постоянного контакта с водой под ободком разрастаются известковые отложения, которые служат подходящей средой для развития микроорганизмов. Чтобы облегчить очистку этого места, некоторые производители покрывают его специальной глазурью, к которой хуже пристаёт грязь. Более радикальное (и крайне редкое) решение проблемы — унитазы без ободка. Б таких моделях вода при смыве поступает не по каналам, проложенным в ободке, а через отверстия на задней стенке чаши. Смывной эффект достигается за счёт того, что вода подаётся под давлением.

Сиденья для унитазов

Современные унитазы очень разнообразны по форме и размерам. Поэтому большинство производителей санитарной керамики снабжают свои модели сиденьями, сделанными специально под очертания чаш — чтобы сидело как влитое. А вот материалы и функции сидений бывают разными.

Чаше всего сиденья делают из жёсткою пластика — этот материал дёшев, гигиеничен и в то же время практичен и прочен. Нередко для сиденья используют антибактериальный пластик — с добавками, угнетающими развитие бактерий на его поверхности. Пластиковые сиденья обычно делают того же цвета, что и унитаз, но в некоторых случаях можно заказать и цветной вариант — пастельный или яркий. Существуют также мягкие сиденья — сидеть на них приятнее, но и гигиеничность их несколько ниже, чем жёстких, и они более уязвимы для повреждений и царапин.

Более дорогие варианты — деревянные. С подковообразными сиденьями без крышки, которые часто можно было встретить в старых санузлах десятилетия назад, новые модели не имеют почти ничего общего. Современные модели снабжены крышками, а материалом для них могут служить ценные породы дерева. Иногда из дерева делают лишь крышку, полностью скрывающую более практичное пластиковое сиденье.

Обычное сиденье или крышка, если их поднять и потом отпустить, падают вниз С неприятным грохотом и могут повредить чашу или сломаться сами. Чтобы этого не происходило, многие компании оснащают унитазы сиденьями с механизмами плавного опускания (могут называться по-разному — микролифт, Soft Close и т.д.). В крепление встроен маленький доводчик, который тормозит падение сиденья или крышки. В результате они закрываются медленно и бесшумно.

Другая полезная функция — механизм быстрого крепления. Такое сиденье легко снимать и устанавливать обратно при уборке.

На унитаз можно установить и крышку-биде, которая заменит настоящее биде, если оно не помещается в санузле. Обычно их выпускают сторонние компании, поэтому форма крышки иногда не совпадает с формой чаши конкретного унитаза Некоторые производители крышек-биде предлагают потенциальным покупателям скачать и распечатать специальный шаблон, который можно примерить на унитаз и сравнить их формы — подойдут они друг к другу или нет. Другие компании вывешивают в свободном доступе списки конкретных моделей унитазов, к которым подходят их крышки-биде.

Бачок унитаза

Механизмы смыва в старых унитазах были далеки от совершенства. Резиновые «груши», играющие роль клапанов, деформировались со временем, и бачок начинал подтекать. В наше время с политикой экономии воды и при повсеместном использовании водосчётчиков текущий унитаз — непозволительная роскошь.

Но и те механизмы смыва, которые распространены сейчас, стали более технологичными и надёжными. Крупные производители снабжают свои модели силиконовыми клапанами, которые не деформируются в воде.

Однако главное достоинство современных механизмов смыва — их экономичность. Сейчас большинство унитазов поддерживают два режима: при нажатии на одну кнопку механизм сливает большой объём воды, на другую — лишь часть от первоначального объёма. Эта нехитрая схема на деле очень эффективна, ведь чаще всего для смыва достаточно незначительного количества воды. Тем не менее встречаются и однокнопочные модели с одним режимом.

Количество воды, необходимое для смыва, зависит от конструкции унитаза Чаще всего для разных режимов оно составляет 6 и 3 л воды, для более экономичных моделей — 4,5 и 2-3 л. Некоторые унитазы и вовсе устроены таким образом, что требуют для смыва совсем немного воды.

После смыва бачок должен снова наполниться водой. Если вода при этом льётся сверху, то может возникать достаточно сильный и неприятный шум. Поэтому сейчас во многих моделях унитазов-компактов делают нижнюю подводку: вода под давлением поступает в бачок почти бесшумно.

Проблема шума касается в первую очередь унитазов-компактов. У приставных и консольных моделей, как уже говорилось выше, бачки спрятаны в стенах и хорошо звукоизолированы. Механизмы смыва в системах инсталляции и бачках скрытого монтажа также помаргивают один или два режима смыва, иногда даже с возможностью настройки объёмов сливаемой воды. Более того, зачастую встраиваемые бачки и бачки компактов оборудованы смывными механизмами одних и тех же производителей.

Высота сиденья

Высота сиденья.

Унитазы могут различаться по высоте расположения сиденья. Но разница эта обычно невелика — ведь эргономичные размеры уже давно просчитаны. Примечательно, что ещё в середине прошлого века унитазы делали высотой 3 0 —40 см Но с тех пор средний рост людей увеличился, и современные унитазы «подросли» до более комфортных в нынешнее время 40—42 см, ведь чем выше человек, тем неудобнее ему садиться на низкий унитаз. Невысокие модели также менее удобны для людей с ограниченными возможностями и пожилых, поскольку им приходится затрачивать больше усилий, чтобы сесть. Поэтому многие компании добавляют в свои линейки санитарной керамики специальные унитазы с ещё более высокой чашей — около 44-48 см.

Ifo Frisk Унитаз-компакт (Швеция).

Ifo Frisk Унитаз-компакт (Швеция).

Серия санитарной керамики Ifo Frisk концерна Sanitec полностью соответствует современным требованиям к практичной сантехнике. Унитаз имеет комфортные размеры — 635 мм в длину, причем плоский бачок не «съедает» пространство, высота сиденья — 400 мм. ;

Бачок оборудован полностью отрегулированной арматурой Oliveira (Португалия) с латунным штуцером. Благодаря нижнему подводу воды бачок наполняется почти бесшумно. Объём бачка — 6 л, однако для экономии воды в нём действуют два режима смыва (и соответственно сделаны две кнопки спуска): 3 л — частичный, 6 л — полный.

Внешний вид изделия, выполненный в традициях скандинавского дизайна, органично впишется в любой интерьер. Воронкообразная чаша оборудована системой «анти всплеск», которая гасит неприятные брызги. Обычный для европейских моделей горизонтальный выпуск расположен так, что крепёжная арматура будет почти не видна. К используемому в многоквартирных домах косому отводу он присоединяется с помощью стандартных патрубков. На российском рынке представлены модели Ifo Frisk с косым выпуском, не требующие переходников, а также с вертикальным выпуском — для частных домов.

За Ifo Frisk просто ухаживать: гладкую поверхность без труднодоступных уголков легко вытирать или мыть. Модель выполнена из фарфора со специальным грязеотталкивающим покрытием эмали. Глазурь под ободком унитаза препятствует возникновению налета и размножению бактерий, т.е. часто чистить это неудобное место не понадобится. Сиденье изготовлено из качественного пластика Duroplast с ионами серебра и антибактериальным покрытием, которое также защищает от микроорганизмов. Форма сиденья идеально повторяет форму унитаза, а удобный крепеж Quick Fix обеспечивает его быстрое смывание.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.