Гармония контрастов в ванной

Планировка ванной комнатыЕщё совсем недавно площадь ванной комнаты в квартирах типовых домов не превышала 3,5 м2. Такое помещение и комнатой-то сложно назвать, а уж разместить здесь всё необходимое тем более непросто. Даже с учётом не слишком больших — в недалёком прошлом — потребностей, которые можно было удовлетворить минимальным набором доступного оборудования.

Сейчас положение меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Вот и ванная в нашей новой квартире оказалась порождением нынешней переходной эпохи — в современном доме сохранились элементы старых планировочных решений. В результате площадь ванной составляла всего 4 м2 (2,25×1,8 м). А нам хотелось, чтобы она в полной мере отвечала современным представлениям о комфорте и была, кроме того, одним из самых ярких и привлекательных мест в квартире. Не только территорией проведения обязательных гигиенических процедур, но и домашним спа-кабинетом, служащим для релаксации и отдыха. Ясно, что на четырёх квадратных метрах всё это реализовать вряд ли было возможно.

Ванная

Выход, однако, нашёлся: рядом с ванной комнатой архитекторы расположили подсобное помещение площадью 2,5 м2 (1,5×1,8 м), и, объединив две комнатки, мы расширили пространство ванной до минимально необходимых 6,8 м2 (3,9×1,8 м).

Но всех задач это не решило. Современный интерьер ванной комнаты складывается из множества составляющих. Здесь и правильный выбор сантехники и отделочных материалов, и рациональное размещение оборудования и предметов интерьера. Небольшая ванная, как и любая другая комната, нуждается в оптимальной организации пространства, в функциональной расстановке мебели и аксессуаров. Это позволит избежать беспорядка, а также даст возможность использовать всё помещение по максимуму.

Дверь в ванную

Дверь в ванную перенесли в центр перегородки, чтобы части комнаты справа и слева от двери получились симметричными.

Но этому мешали некоторые особенности нашей комнаты. Изначально вход в неё был расположен со смещением от середины стены, а после присоединения технического помещения асимметрия усилилась, и ванная стала восприниматься узким длинным коридорчиком. Ко всему прочему по потолку проходили так любимые нашими строителями балки, которые выступали вдоль боковых стен примерно на 30 см, а из одной стены выступала ещё и колонна. Сюда же нужно добавить и ничем не закрытые стояки. И в числе первоочередных стала задача скрыть эти недостатки комнаты, чтобы они не портили общего впечатления.

дизайн-проектом

Правая часть ванной комнаты практически на 100% реализована (см. фото вверху) в соответствии с дизайн-проектом.

Было решено перенести дверь, чтобы вход оказался посередине длинной стены: это давало возможность более удобного и рационального размещения всего необходимого. Потолочные балки можно было скрыть объёмной конструкцией многоуровневого потолка — их расположение с двух сторон ванной позволяло сделать эту конструкцию симметричной. Этот вариант и стал отправной точкой при создании интересного варианта декорирования потолка. А вот колонну, которая выступала из стены и никак не вписывалась в интерьер, предполагалось спрятать в короб и в дальнейшем задекорировать. Стояки также предстояло зашить в короба. Правда, тут возникала маленькая проблема — изготовленные короба выступали бы из стены, и к ней невозможно было бы плотно придвинуть установленную вдоль ванну, как это планировалось. Но выход и здесь нашёлся — вместо короба по всей ширине стены мы соорудили перегородку из гип-сокартона, выдвинув её внутрь ванной на соответствующую глубину. Она закрыла стояки, а в незанятом пространстве за ней были сформированы ниши с полками, так необходимые для хранения повседневных моющих средств и других мелочей.

Наполнение ванной комнаты

Начались поиски ванны — она является главным элементом наполнения этой комнаты. Благо, сейчас предложений на рынке огромное множество на любой вкус. Главное — не особо смущаться во время походов по магазинам. Мы, например, посидели и даже полежали в каждой ванне — а как ещё выбрать подходящую? Ведь определяющий показатель здесь— её удобство, оценить которое можно только на практике. Ванну в нашем случае можно было выбирать любых габаритов — размеры комнаты это позволяли. Но самой удобной оказалась симметричная угловая ванна BAS XATIVA. К тому же к ней в наборе шли полноценные пластиковые шторки. И, покупая этот комплект, мы решали сразу две задачи — получали и прекрасную ванну, и закрытую душевую кабину (за счёт шторок). Под ванну соорудили небольшой подиум, чтобы подчеркнуть важность этого объекта. В оставшемся пространстве между ванной и передней стеной нашлось место для бельевой корзины. Над ней на стене был смонтирован полотенцесушитель.

Многоуровневый потолок

Многоуровневый потолок помог спрятать потолочные балки. Светильники позволяют менять освещённость ванной комнаты в зависимости от потребностей.

Пространство за сплошной перегородкой

Пространство за сплошной перегородкой использовано для устройства ниш с полками.

Мебель можно было купить готовую, но неровности стены (короб, в котором спрятана балка) подталкивали нас к тому, чтобы сделать её на заказ. Смеситель для раковины подобрали с гидрокерамическим регулятором и поворотным изли-вом производителя Damixa, серия Arc. Он хорош тем, что может крутиться в двух (вертикальной и горизонтальной) плоскостях, к тому же блок аэратора также вращается, и струю воды можно направить в любую сторону.

Душевую систему подбирали с «ливневым» душем и возможностью переключения режимов. Выбор остановили на системе Hansgrohe. Душевая насадка в 30 см вполне удовлетворяла нашим запросам.

В любой ванной комнате должно быть много света: хорошо освещенное пространство выглядит несколько большим. Однако не стоит упускать из виду, что слишком яркое освещение может и раздражать. Поэтому мы использовали основной (потолочный) источник света с дополнительной подсветкой, чтобы иметь возможность менять уровень освещённости в зависимости от потребностей.

Обязательно в ванной комнате должен присутствовать определённый акцент, который будет держать на себе внимание. В нашем случае этим акцентом стала столешница. Она собрала воедино раковину, тумбу, стиральную машину и гармонично завязала все элементы вокруг себя. Белый фасад тумбы с ручками, украшенными стразами Сваровски, добавил роскоши помещению.

Угловая ванна может выполнять и функцию душевой кабины

Угловая ванна может выполнять и функцию душевой кабины

Декор над раковиной

Декор над раковиной в сочетании с классическим зеркалом в золотой раме создаёт отличный ансамбль

Отделочные материалы

Основные предметы были выбраны, начались поиски подходящего кафеля для декора стен. На начальном этапе были исключё-ны из рассмотрения образцы плитки чёрного цвета, но как таковых предпочтений не было — цвет мог быть любым. Однако при всём богатстве выбора глаз не задерживался на каком-либо варианте. Разнообразие цветовых решений могло, казалось, удовлетворить самый изысканный вкус, но не наш. Единственное, что мы поняли, посмотрев большое количество плитки, что она должна быть обязательно матовой. Когда уже не оставалось надежды, что «наш» плиточный декор где-то существует, на глаза попался невзрачный кафель в бело-серо-чёрной гамме, который искрился гранями мозаичного рисунка. Первоначально он показался даже слишком тёмным, но это — только на первый взгляд и к тому же в тёмном магазине. При хорошем освещении сразу стали видны все акценты — интересные золотые вензеля и серебристые цветы. Но самым интересным в декоре оказалось изображение девушки вполоборота, которая словно незаметно наблюдает за происходящим. Эта её «незаметность» производит самое сильное впечатление. Например, гости, занятые разглядыванием вензелей декора, этого изображения сначала не видят, но вдруг обнаруживают его и очень удивляются.

Золотые и серебристые вензеля

Золотые и серебристые вензеля на мозаике декора отлично дополняют друг друга

Компаньоном к нашему декору могла стать светлая испанская плитка от производителя Latina, коллекция Aurea.

Полукруглый глухой экран

Полукруглый глухой экран, укрывающий нижнюю часть ванны, облицевали тёмной, цвета графита, мозаичной плиткой с перламутровым отливом.

Мы не планировали использовать свободное пространство под ванной, поэтому нужно было красиво закрыть его глухим экраном. Последний логичнее всего было оформить мозаичной плиткой, которая должна будет поддерживать основной рисунок уже выбранного кафеля. Здесь нам не пришлось долго мучиться с выбором. Конечно, сейчас и мозаичной плитки огромное множество, но чёрная мозаика была бы слишком грубой, а белая — слишком яркой. Выбрали мы мозаику в тёмной графитной гамме с перламутровым отливом (Китай, NSmosaic, серия Gold). Она как будто была специально предназначена для использования с нашим декором и сочеталась с ним превосходно. А после того как на пол мы подобрали чёрный кафель с вензелями (Italon, производство России), общая картина окончательно сложилась. И при этом — она существенно отличалась от того, что мы предполагали вначале. Вот и создавай после этого дизайн-проекты — чёрный цвет, который мы первоначально категорически хотели исключить при отделке ванной, стал одним из двух доминирующих цветов!

Дизайн-проект ванной комнаты

Дизайн-проект ванной комнаты (вверху). Первоначально предполагалось нагреватель спрятать в шкаф, но в последующем от этой идеи отказались

После покупки кафеля для понимания того, как лучше расположить декор, на компьютере были нарисованы картинки с вариантами раскладки. Они очень помогли — сразу видно, что должно получиться в реальности. Так, основной декор с изображением девушки было решено положить на свободную торцевую стену слева от входа, где панно выгодно будет смотреться. По одной стене основная линия декора пройдёт под потолком, на противоположной стене декор станет обрамлением зеркала.

С помощью декора над раковиной удалось несколько облагородить внешне скромный умывальник. А в сочетании с классическим зеркалом в золотой раме всё это создаёт отличный ансамбль.

чёрный кафель с вензелями

Для покрытия пола подобрали чёрный кафель с вензелями.

Ещё одна деталь — небольшое кресло — добавляет элемент роскоши и благородства в общий интерьер.

Ванная комната — это место, где начинается каждое утро и заканчивается вечер. Оно должно быть одним из самых красивых, комфортных и любимых помещений в доме, где можно позволить себе понежить уставшее тело, расслабиться и окунуться в атмосферу спокойствия и уюта.

Небольшое кресло

Небольшое кресло  поможет удобно расположиться после ванных процедур

Кафельный декор украшен изображением девушки

Кафельный декор украшен изображением девушки, которая незаметно наблюдает за происходящим в ванной


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.