Снос пятиэтажек в Москве. Программа «Реновация»

В феврале 2017 года многие жители Москвы оказались невольными участниками новой программы «реновации». Тема сноса жилых пятиэтажных домов в Москве, активно обсуждаемая на просторах интернета, набирает  масштабные обороты. Граждане в недоумение, неужели их лишат их собственного жилья, где годами создавался уют, и было вложено немало усилий на его приобретение. Каковы плюсы/минусы программы и как поступить в данной ситуации? Уже сейчас можно увидеть неокончательный список домов попавших в программу «реновации». Ознакомиться с предварительных списков домов можно здесь.  Что же представляет собой программа реновации? Для чего она необходима и действительно ли необходима жильцам?

снос

На большинство своих вопросов даёт ответ официальный сайт мэра, где указаны контакты для вопросов по программе «Реновации». Программа направлена на улучшение жилищных условий граждан, т.е не допустить превращения жилых домов в аварийное и непригодное для жилья, что может повлечь опасность для граждан Москвы.

Сам президент явно дал понять, что не допустит сноса жилых домов, если это будет нарушать федеральный закон. На самом деле закон сейчас и не принят. Его принятие отложено до июля 2017 года. А будет ли собственно принят закон? В апреле закон был принят лишь в 1 чтение, сейчас закон находится на доработке.

Однако не стоит забывать, что сами граждане домов, попавших в программу Реновации» должны проголосовать за снос домов с 15 мая до 15 июня 2017 года. А какое голосование без закона? Официально и законно ли тогда проводить его? Где гарантии, что жилец получит жилье не хуже своего? Насколько удобно станет их детям добираться в школы и детские сады? У жильцов сотни вопросов и много остается без ответа.

Мнения

Правительство Москвы обещает учесть мнения всех жильцов, если большинство будет против, то их дома не попадут под снос, как говорит Сидякин.

Мнения жителей города Москвы разносятся активно по социальным сетям, с призывами не голосовать вслепую. Данный вопрос задел не только самих жильцов, но и появляется много общественного мнения, кто остался неравнодушен к данной Реновации.

Давайте обратимся к мнениям, что популярны в настоящее время на просторах интернета:

«Есть и еще одно, что демонстрирует процесс изъятия собственности (а это именно изъятие — обмен на «равнозначное» жилье означает неизбежную манипуляцию с ценами на квадратные метры — изымать будут квартиры одной стоимости, переселять людей будут в гетто с другой ценой метра, и явно не дороже изымаемого). Речь идет о фундаментальной российской проблеме, которая, пожалуй, важнее всего остального».

Аналогичное же мнение взято на сайте:

«Самое интересное, что в Москве есть законодательная база и практика расселения ветхого жилья. Казалось бы, в чем проблема? Есть регламент, согласно которому жилье признается ветхим, есть процедура расселения, есть гарантии прав собственности и все остальное. Но — требуется совершенно иной подход, и он заключен в волшебных словах «равнозначный обмен». Вам дадут метр в метр, вот только цена этих метров может быть любой, и будет удивительно, если она окажется выше изымаемой. Дом — это ведь не только квадратные метры. Это и расположение, и район, и доступность, и вид из окна, в конце концов».

На одном из сайтов Москвы согласно опросу:

— 30% граждан поддерживают данное решение о необходимости программы; — 24% считают, что сноситься должны только аварийные дома;

— 23% ответили, что это лишь очередной «распил» бюджета.

Остальные думают, что говорить рано о необходимости, т.к. переселенцев еще нет. Так чему верить и чего ждать?

Есть и положительные высказывания: Идея предоставления гражданам нового качественного жилья – благая, убежден муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин: «Но неизвестность и спешка порождают напряжение, а поскольку речь идет о единственном ценном активе, который есть у людей, – квартирах, напряжение возрастает кратно», как сообщается на сайте «Ведомости»

Как пройдет «Реновация»?

Сама программа планируется пройти в 4 этапа:

1 этап. На официальном сайте мэра Москвы необходимо проверить наличие Вашего дома в программе «Реновация».

2 этап. В период с 15 мая до 15 июня граждане чьи дома включены в программу должна проголосовать за участие в программе или против. Не спешите принимать поспешных выводов. Взвести все «за и против» от этого зависит не только Ваша судьба проживания в этом доме, но жизнь других жильцов.

3 этап. Обработка данных. Данные обрабатываются в период июнь-июль 2017 год.

4 этап. Результаты голосования июль-август 2017 года.

Какие будут результаты программы, теперь зависит от самих граждан и от принятия закона правительством.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.