Какую же делать цементную стяжку?

Меня практически постоянно пленял вкус шашлыка произведенного истинными шашлычниками. Я их въедливо распрашивал, записывал рецепты соусов, экспериментировал с мясом — все не то что у них. Хотя когда-то, осматривая упаковку с древесным углем, наткнулся там на довольно любопытный совет — шашлык на углях переворачивать лишь 1 раз. Зарумянить с одной стороны, далее перевернуть, — и с другой. Я же практически постоянно крутил шампура — старался равномерно прожарить. Испробовал — блеск, вот он тот превосходный вкус. Мясо не прожаренное, но сочное и ароматное. Так что ? шашлычники не раскрыли мне основной секрет? Думаю они просто думы не допускали, что таких простых вещей я не принимаю во внимание.

Приблизительно та же картина и в прикладном бетоноведении. Это довольно таки животрепещущая тема стяжки. То она непрочна, то отслаивается, то покрывается трещинами и вообще управы на нее никакой  нет. В том числе и завезенные из других стран составы случается взбрыкивают. Все делятся секретами, советами и рекомендациями. Хотя никто не заявил основное — «Мясо необходимо переворачивать 1 раз
Ежели задать вопрос любого бетоноведа, отчего на цементной стяжке образовываются трещины и отслоения, вот так впоймать, припереть в угол и в лоб — Отчего? А ну колись гад. Собственно он даст ответ?
— Так, это, усадка блин.
И станет глядеть на вас, как на законченного дурака, не знающего этих простых, в его понимании, вещей. Когда очкарика и дальше изнурять, он начнет что то лепетать про ВэЦэ, контрацептивы, гидросульфо… тьфу! и прочие трехкальциевые силикаты. В результате вы расстанетесь взаимно удовлетворенными. Он — собственно блеснул эрудицией, Вы — собственно наконец то отвязались от придурка.
Думаете он глупости заявлял? Вовсе нет. Ежели все его размышления рассказать ясным языком и вывести простые советы, Вы и сами в этом убедитесь. А я просто помогу — буду переводчиком.
1. Эта таинственная контракция. Контракция (стяжение) — это явление уменьшения абсолютного объема системы (цемент+вода) в процессе гидратации. 
В случае если к цементу прилить воду начнется хим-ская реакция. По научному — цемент гидратирует
    (Гидратация – это химическая реакция между цементом и водой, в результате которой получается цементная кристаллическая структура, которая связывает заполнитель и образует твердую массу. Это продолжающийся процесс, который начинается в тот момент, когда портландцемент вступает в контакт с водой. Он продолжается до тех пор, пока цемент и вода находятся в близком контакте. Два других фактора, которые влияют на развитие прочности – это температура, при которой бетон выдерживается и тип цемента, который используется. Во время процесса гидратации образуется гель тоберморит – это мельчайшая кристаллическая структура, которая составляет основную цементирующую среду портландцементного бетона. Благодаря его  постепенному образованию происходит набор прочности портландцемента.).
  Продукты данной реакции — комплексные хим-ские соединения, так сложны для понимания обычного смертного, что в том числе и их наименования трудновыговариваемы. Хотя нам существенно одно , данные вновь возникшие соединения, новообразования, занимают объем немного меньший, нежели начальные вещества их предки —  это цемент и вода. Насколько меньший? — В среднем приблизительно на 3 процента. В случае если в цифрах, то объем каждых 4 гр воды, при хим связывании с цементом убавляется на 1 см3, а сокращение подлинного объема системы «цемент вода» составляет 4-5 см3 на каждые 100 гр. цемента.
 Аналогичные внутренние  конфигурации, выражающиеся вне зависимости от критерий твердения в уменьшении настоящего объема системы «цемент вода» и именуются контракцией цемента. В физическом проекте, контракция будет сопровождаемым суммарной усадкой, выражающейся в убавлении наружного объема твердеющего цемента в протяжении долгого периода. Что и ведет к увеличению стабильности и, сразу, пористости, ну а в каких-либо вариантах — к перенапряжению текстуры и выборочному разрушению цементного камня. Вот откуда трещины и отслоения. Данное доктрина. И уже — фактические советы, проистекающие из нее.
1.1 Кашу маслом испортить можно!
Это, на первый взгляд противоречащее жизненному опыту заявление, применительно к нам как оказалось справедливо. На самом деле, чем меньше цемента, тем меньше новообразований. В соответствии с этим и уменьшение их объема в следствии контракции, в пересчете на суммарный объем уложенного раствора меньше. А раз так значит и усадочные деформации станут уже не такими сильными и, быть может, уже не проявятся в форме трещин.
Меньше цемента — меньше прочность. Правильно. А необходима ли обычный стяжке она такая уж большая? Особенно, что нередко она исполняет функции всего лишь подстилающего, гидроизолирующего или выравнивающего слоя. И вправду, строительное законодательство нормирует для стяжек марочность около М25 — М75, изредка более. Что такое М75, много это или мало? Ежели встать на 1 ногу, брать в руки груз весом 15 тонн и подпрыгнуть — стяжка разрушится. В случае если брать всего 10 тонн — устоит.
По технохимическим расчетам, прочность М75 можно полностью достичь перемешав цемент М400 с песком в объемной соотношения как 1:8. В случае если применять цемент М500 значит и вообще 1:12 будет нормально. (Плюс-минус пару тонн, какая вам фактически разница?).
1.2  И вновь — «Чем меньше — тем гораздо лучше».
Цемент только тогда превращается в вяжущее, как скоро он смешан с водой. Воды, для абсолютной гидратации цемента, надо немножко. Приблизительно тридцать процентов от массы цемента. В случае если больше — это уже перебор. От избыточной воды практически никакой пользы, один урон. Мало того, что в растворе она исполняет функции «водянистого заполнителя», прочности от которого ну практически никакой, так еще в зимний период она промерзнет и вообще все порвет. Школьный навык с бутылью заполненной водой и выставленной на мороз помните?
В случае когда даже мороза практически никакого не предвидится, все равно плохо. Особенно для стяжки. Площадь немалая, испарение излишней воды бурное и быстрое. На собственном пути пары воды буквально пронзают слой еще не набравшего прочность раствора. Он делается рыхловатым, пористым и непрочным.
1.3 Крупное яблоко практически постоянно вкусней мелкого. 
Вышеприведенная сентенция не всегда подлинна. Хотя применительно к заполнителям, вернее к основному заполнителю в стяжке — песку, это бесспорно.  Как известно, все строительные композиции на базе цемента непременно содержат заполнители — песок, щебень или же все вместе. Пустоты между заполнителем занимает цемент. Прогидратировав с водой он то и склеивает все в единый монолит. Чем меньше остальных пустот, тем меньше понадобится цементного клея на его заполнение. А мы уже знаем, меньше цемента — меньше усадка.
Пустотность заполнителя характеризуется единым понятием — «гранулометрия заполнителя» и описывается строгими математическими законами. Согласно с которыми наименьший элемент заполнителя обязан быть в 6.5 раза меньше большего. Для песка этот строгий математический параметр описывается обобщающей характеристикой — «модуль крупности». Чем он повыше (до явного предела само собой), тем гранулометрия песка поближе к подходящей. И в соответствии с этим цемента на заполнение пространства меж отдельными песчинками потребуется меньше.
Природные пески целых государств имеют «плохой» модуль крупности. Украины к примеру, Бог обделил — что здесь поделаешь. Единственный выход — обогащение. Необходимо брать песок, высушить его (по-другому не сеется) и рассеять на фракции. В подходящей пропорции перемешать все назад, а мелочь выкинуть. Долго, недешево, нудно. А куда деваться? Уж очень эффективно получается. Именно так и поступают все изготовители сухих смесей.
Так и в нашем случае, воспользуемся обычным народным средством. В мелкий песок просто добавим крупного заполнителя. Ну не совсем крупного — гранотсев, к примеру, полностью подойдет.
1.4 «… вновь за рыбу гроши. «
Только на первый взгляд разобрались с песком — новая напасть. Он как оказалось еще и с глиной. Пускай этой глины мизер — 2-3 процента, урон от нее громаден и недооценивать его невозможно. А чтоб понять всю глубину проблемы вновь немного теории.
Как я уже заявлял, заполнители, в идеале, обязаны иметь конкретную гранулометрию. Чем ниже пустотность — тем меньше надо цемента на ее наполнение. Хотя цементный клей должен также и покрыть каждое зерно заполнителя целиком. При всем этом зерна чуть-чуть отодвигаются друг от друга на толщину покрывающей их пленки цементного клея.
Когда заполнитель относительно крупный — черт с ней, с этой раздвижкой. Микроном более, микроном менее. А когда мелкий? А в случае если его размеры сопоставимы а может быть меньше толщины этой пленки? Непонятно? Сейчас разжую.
Представьте себе футбольный мяч. Сейчас в мыслях заполним его шариками поменьше — к примеру от подшипника. Коль скоро посчитать, то окажется, что внешняя поверхность футбольного мяча гораздо меньше суммы внешних поверхностей шариков, его заполняющих.
Частицы глины довольно малюсенькие. В тыщи разов менее частиц песка. В следствии этого удельная плоскость в том числе и чуточки глины соизмерима, а то и больше, с удельной поверхности во много раз большего количества песка.
Больше глины в песке, соответственно больше его суммарная удельная поверхность. Означает надо больше воды на обволакивание этих поверхностей. Повышаем количество воды — нужно добавлять цемент. Сплошной перерасход. Как быть? До боли просто — песок тщательнейшим образом помыть. Или же применять уже вымытый — речной. Всего то делов, а мы здесь здесь тут  бодягу разводим.
Ура!!! — мы и уже знаем подлинную рецептуру состава для стяжки.
Берем ведер 8 песка, туда же пару ведер гранотсева. Это все в бетономешалку. Воды не жалеть. Колотим. Грязную воду сливаем. Добавляем новую. И так пару раз. Все пошла чистая. Вымыли.
Тщательнейшим образом сливаем воду, песок пускай остается. Бухаем к нему ведро цемента. Отмеряем все туда же треть ведра и еще чуть-чуть воды. По новой переколачиваем. И — опля!!! — под ноги шлепается куча немного мокроватого песка. И что сейчас с ним делать? Где это чертов очкарик? Насоветовал гад.
Есть еще такой термин , как удобоукладываемость. О нем можно много говорить , но хотелось бы показать одно видео. Как с помощью глубинного вибратора укладывают стяжка.
Пока на этом все.! От текста автора мы отклонились не много. Дальше будем также  дополнять тут материал

Автор:Сергей Ружинский


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.