Бетон: правильный состав

Цемент + песок + вода = бетон. Эту формулу знают даже те, кто никогда в жизни не занимался строительным делом.

На самом деле все не так просто, как кажется с первого взгляда. Для того чтобы сделать качественный бетон необходимо иметь в виду некоторые особенности бетонной смеси. И цемент и песок в составе смеси является не наполнителями, а заполнителями пустот.

Начнем с крупного заполнителя. Совсем не все равно, что вы накидываете в цементную массу, тем более, что видов крупных заполнителей много. Размер кусков крупного заполнителя колеблется от 5 до 150 миллиметров, но максимальный размер куска не должен превышать примерно четверти толщины бетонного слоя.

В качестве крупного заполнителя можно использовать самые разнообразные материалы — от тяжелых металлургических шлаков до пористого керамзита. Но чаще всего используют щебень (дробленый камень) или гравий (округлый камень).

Щебень (гравий) нужно промыть, удалив глину (остатки глины в теле бетона приведут к снижению водо-и морозостойкости). Щебень из-за его неровной поверхностью лучше сцепляется с цементом, гравий — чуть хуже, но он сам по себе прочный щебня. Промытый щебень (или гравий) засыпаем в ведро, которое будет и дальше служить мерной емкостью, и заливаем туда воду. Количество воды, занявшая пустоты между кусками камня, определяет необходимое количество песка. Меньше песка брать нельзя, потому что тогда в толще бетона останутся пустоты (каверны), лучше цемента взять немного больше.

Песок желательно использовать чистый, без мусора и примеси глины. Сухой песок засыпаем в ведро в количестве, определенной по опыту со щебнем, и питаем его водой. Таким способом мы определяем свободный объем в песке, и это будет объем цемента для оптимального состава смеси. Использование щебня и гравия в составе цементного раствора вовсе не обязательно, поэтому если будет использован цементно-песчаный состав, то проба с щебенкой (гравием) отпадает, но проба с песком-остается.

Цемент подразделяется на марки 600, 500, 400, 300, но цемент очень быстро стареет и теряет свои свойства. Профессионально прочность образцов бетона определяется на образцах, затвердевают в течение 28 дней при постоянном зваложенни, что в домашних условиях невыполнимо, и не нужно.

Поэтому вторая проба применяется для определения оптимального по прочности соотношение цемент-песок.

Для этой пробы приготавливаем пять образцов смесей с соотношением цемент-песок, равным 1:2,1:3.1:4,1:5 и 1:6. Обычно таких смесей бывает досить для пребывания оптимума, но иногда приходится изготавливать образцы с соотношением 1:1 и 1:7.

Образцы смесей помещаем в спичечные коробки (не забыв обозначить их), накрываем плотной тканью (можно полиэтиленом или рубероидом)! оставляем на неделю  течение которой постоянно их увлажняем.

Прочность образцов через неделю определяем способом, далеким от методов лабораторных исследований, но зато дающим прекрасные сравнительные результаты. Образец, вынутый из спичечной коробки, кладем на край стола таким образом, чтобы половина его свисала за край стола, и усилием руки пытаемся переломить. Начинаем с образца с наибольшим содержанием песка — он легче всего ломается. Переходя от образца к образцу с меньшим содержанием песка, находим образец, не удается переломить — в этом образце соотношение цемента и песка соответствует оптимальной прочности.

Теперь мы имеем два соотношения цемент-песок: одно — по оптимальной плотности будущего бетона, а другое — по его прочности. На практике используем состав с меньшим содержанием песка — избыток цемента не вредит будущему бетона.

А для получения полноценного плотного и прочного бетонного покрытия остается грамотно замесить смесь, аккуратно уложить цементный раствор и обеспечить ему комфортные условия затвердевания.

Плотный и легко утрамбовуваний бетон получается в том случае, если количество щебня не превышает двукратного количества песка.

Наименьшая пористость и легкоукладываемость бетона Достигается при использовании песка с последующим гранулометрическим составом: до 0,25 миллиметра — 25%, до 1 миллиметра — 25%, до 3 миллиметров — остальные.

Количество воды также сильно сказывается на прочности бетона. Теоретически считается, что количество воды (водоцементное соотношение) составляет 0,7-1, но для получения большей прочности количество воды следует уменьшать.

Для смешивания компонентов лучше всего подходят старые корыта из оцинкованного железа. В него засыпают ровным слоем песок, на него — цемент, и эту массу тщательно перемешивают лопатой.

Затем в смесь добавляют воду и снова перемешивают до получения однородной «пластической массы, но без избытка воды. Избыток воды потом приведет к образованию пор в теле бетона.

Гравий добавляют в тщательно размешанную массу и снова перемешивают.

При укладке цементного раствора  место укладки увлажняют, чтобы цемент лучше сцепился, а опалубку лучше выложить полиэтиленовой пленкой.

Уложенный бетон необходимо увлажнять в течение как минимум недели, а еще лучше — увлажнять и укрывать полиэтиленовой пленкой. И тогда через 10-12 дней вы получите крепкий монолит бетона, от которого молоток будет отскакивать.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.