Идеальная планировка кухни: от идеи к реальности

Никто не поспорит с утверждением, что на правильно спланированной кухне, где все шкафы и оборудование размещены с учётом пропорций человеческого тела и законов эргономики, готовить намного легче и приятнее. Ещё гениальный архитектор Ф.Л.Райт, называющий кухню мастерской хозяйки, предлагал планировать рабочую зону так, чтобы на ней было максимально комфортно и удобно. Благодаря правильной планировке кухни хозяйка может сэкономить около 27% своего времени и сократить свой путь на 60%.

Рабочий островок на кухне

Рабочий островок на кухне

Но не только Райт уделял немалое внимание эргономике и правильно спланированной кухне. Такие исследования проводились и в Германии в начале прошлого столетия. Суть исследований состояла в следующем: на обычной кухне хозяйка готовила какое-то блюдо, в ходе её работы постоянно фиксировалось потраченное ею время и пройденное расстояние. Все длины измерялись при помощи нитей, отсюда и произошло название метода (ниточное исследование).

В ходе этих исследований планировка кухни несколько преобразилась, поскольку выделились три основные рабочие площади:

  • место подготовки продуктов;
  • область приготовления пищи;
  • место мытья.

Стилистика кухонь

Если вам по душе будоражащая чувственность и яркая экспрессивность, то кухни в итальянском стиле – то, что вам нужно. Нотки рациональности и фундаментальности придаст кухне немецкий стиль. В последнее время всё большую популярность приобретают по-домашнему милые и уникальные кухни «фамильные».

Виды планировочного решения кухонь

Благодаря исследованиям немецкой компании в конце прошлого века была внедрена принципиально новая планировка кухни – остров, когда готовочный стол с варочной поверхностью, духовкой и мойкой находятся на отдельно стоящем островке. В ходе таких революционных преобразований рабочая поверхность поднялась, расстояния между отдельными функциональными зонами сократились, а у каждой рабочей области появились свои деления. Начиная с этого времени, правильная планировка кухни, её эргономичность стали неотъемлемыми принципами проектирования.

Именно на данном этапе выделились следующие виды планировочного решения кухонного пространства:

  • линейная (рабочая поверхность расположена вдоль одной стены);
  • Г-образная (рабочая поверхность располагается вдоль двух смежных стен);
  • двухлинейная (расположение рабочих поверхностей выполняется вдоль двух противоположных стен);
  • G-образная (рабочая поверхность полукруглая изогнутая в плане);
  • островная (разделочный стол, мойка и варочная поверхность с духовкой расположены на отдельном островке по центру кухни);
  • П-образная (рабочая площадь находится вдоль трех смежных стен).

Кроме отдельных видов планировочного решения бывают кухни для правшей и левшей. Так, при расположении основных функциональных зон кухни слева направо говорят о кухнях для правшей. Вариант планировки против часовой стрелки (справа налево) используется в кухнях для левшей. Чтобы вам было понятней, о чём идёт речь, можете посмотреть на рисунок 1, где на примере Г-образной кухонной планировки рассматривается вариант для правшей.

Зонирование для правшей на примере планировки Г-образной кухни

Рис.1. Зонирование для правшей на примере планировки Г-образной кухни

Расстановка оборудования: параллельная, в форме «Г», односторонняя

Расстановка оборудования: параллельная, в форме «Г», односторонняя

Расстановка оборудования: вдоль трёх стен, островного типа, G-образная

Расстановка оборудования: вдоль трёх стен, островного типа, G-образная

«Рабочий треугольник» в планировочном решении кухонь

Какой бы не была планировка кухни, на ней обязательно выделяется «рабочий треугольник», в который входят холодильник, варочная поверхность и мойка. На правильную планировку указывают минимально возможные расстояния между крайними точками треугольника. Причём доступ к любой из вершин должен быть беспрепятственным.

Помимо этого к каждой области предъявляются определённые требования:

  1. У раковины мы проводим 40-46% своего времени, она считается ключевым центром активности. Именно поэтому рациональней размещать раковину на приблизительно одинаковом расстоянии (1200-2100 мм) от плиты и холодильника.
  2. Хоть плита и должна располагаться ближе всего к обеденной зоне, её размещение не должно повлечь за собой травмы в результате случайного задевания кухонной утвари.
  3. Планировка кухни должна организовываться так, чтобы холодильник не разбивал рабочую поверхность на разрозненные части, поэтому его удобней размещать по углам помещения. Но помните, что при открывании холодильника возможность свободного прохода не должна перекрываться. 

Всё о планировочных площадях на кухне

Как правило, индивидуальное изготовление кухни подразумевает зонирование с учётом ваших потребностей и особенностей жизни вашей семьи. Поэтому при заказе кухни будьте готовы к множеству вопросов от проектировщика. Вам будет легче определиться с выбором и разобраться в своих потребностях, если вы будете иметь некоторое представление о функциональном зонировании кухни.

Так, выделяют следующие зоны:

  • зона пищевых запасов;
  • хранения посуды;
  • мытья посуды;
  • зона подготовки;
  • готовочная зона.

В первой зоне хранятся все продовольственные запасы.  Тут же расположен и холодильник, поскольку он является местом хранения скоропортящихся продуктов. Различные хозяйственные мелочи, посуда, кастрюли, столовые приборы и мелкая бытовая техника находятся в зоне для хранения. В зоне мойки находится не только мойка, но и мусорное ведро, а также различная бытовая химия. Основное рабочее место хозяйки находится в зоне подготовки, поэтому постарайтесь, чтобы отсюда вам было легко доставать посуду, различные кулинарные добавки и пряности. В зоне готовки находится плита, вытяжка, а также различные сковородки, противни и лопатки для жарки. 

Советы по обустройству идеальной кухни

Хоть П-образная или G-образная планировка кухни и считаются самыми лучшими, однозначно утверждать нельзя, ведь в каждом конкретном случае необходимо учитывать габариты помещения, его освещённость, особенности жизни семьи. Но есть ряд советов, которые позволят вам гармонизировать кухонное пространство, а значить сделают ваше пребывание и работу на кухне максимально приближенными к комфорту.

  1. При размещении посуды и продуктов в шкафчиках старайтесь делать это с учётом эргономики. Наиболее часто используемое содержимое шкафов располагайте в легкодоступных ящиках вблизи рабочей поверхности или прямо над ней. Всё то, что вы используете периодически, удобно хранить на средних полках навесных шкафов или в среднем ярусе выдвижных ящиков. А вот редко используемую утварь лучше расположить на самых верхних полках или в нижних ящиках. Всё это вам позволит сократить время и облегчит ваш труд на кухне.
  2. Среди конструкции систем хранения отдайте предпочтение выдвижным ящикам, а не шкафам с дверцами. Представьте себе, как сложно достать что-то из обычного шкафа: необходимо низко нагибаться, чтобы перебрать всё содержимое и найти что-то у самой дальней стенки. А в случае с выдвижными ящиками всё намного проще: достаточно выдвинуть ящик и всё содержимое у вас на виду. Таким образом, вы снизите нагрузку на позвоночник и сбережёте своё время. Системы хранения, представленные на рисунках ниже, дают представление о воздействии каждой из них на тело человека.
  3. Отдавайте предпочтение ящикам, которые можно полностью выдвигать из шкафа. В таком случае удобней обзор содержимого и его извлечение из ящика.
  4. Но не только планировка кухни играет важную роль для удобства хозяйки, не менее важна комфортная мебель. При изготовлении кухни на заказ существует возможность подогнать высоту столешницы под ваш рост. Для определения наиболее комфортной для вас высоты рабочего стола согните руку в локте, столешница должна находиться на расстоянии 10-15 см от вашего локтя. Давно доказано, что для уменьшения нагрузки на спину варочную поверхность удобней размещать ниже уровня рабочей поверхности, а духовой шкаф или микроволновую печь – выше.
  5. Ширина рабочего стола, расположенного между варочной поверхностью и мойкой, должна быть не меньше 900 мм.

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов

Отсутствие каких-либо нагрузок

Отсутствие каких-либо нагрузок

Небольшое воздействие на спину

Небольшое воздействие на спину

Воздействие на спину средней интенсивности

Воздействие на спину средней интенсивности

Таких нагрузок стоит избегать

Таких нагрузок стоит избегать

Теперь вы видите, что воплотить идеальную кухню в жизнь не так уж и сложно, важно чтобы функциональное зонирование было правильно организовано, планировка кухни соответствовала особенностям вашего помещения, также стоит учесть наши советы по обустройству идеальной кухни. И тогда кухня, на которой готовить – сплошное удовольствие, станет реальностью.

Выбор мебели для кухни

При подборе кухни стоит обращать внимание не только на красоту, но и на удобство её использования. Эргономичная планировка мебели, удачно расположенные шкафы с системой максимального выдвижения ящиков, а также полки с механизмом карусели повышают стоимость мебели, но и значительно облегчают жизнь хозяйки.

 

Примеры планировочных решений кухонь

Двухстороннее размещение кухни

Двухстороннее размещение кухни

Пример G-образной планировки кухни

Пример G-образной планировки кухни

Кухня островного типа

Кухня островного типа

Линейное расположение рабочей зоны

Линейное расположение рабочей зоны

Разновидность П-образной планировки

Разновидность П-образной планировки

Вариант Г-образной планировки кухни

Вариант Г-образной планировки кухни

Планировка кухни с использованием острова

Планировка кухни с использованием острова

П-образная планировка кухни

П-образная планировка кухни

Расположение рабочей зоны вдоль двух смежных стен (Г-образная)

Расположение рабочей зоны вдоль двух смежных стен (Г-образная)

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.