Укладка сплошного настила на крышу

Воспоминания о своём дебюте по укладке настила крыши врезались в мою память на всю жизнь. До сих пор помню дрожь в коленях, когда я, прицепив к поясу дисковую пилу, полез по стремянке на крышу с тяжёлым листом фанеры в руках.

Помимо прилива адреналина в крови вследствие необходимости балансировать на узких жёрдочках я ощущал сильнейшую досаду от того, что приходится подрезать листы, которые я с таким трудом затаскивал наверх. Наблюдая за тем, как обрезки листов падают на землю, я чётко осознавал, что нужно разрабатывать более удобные и безопасные способы работы.

Настил крыши

Правильная расстановка стропил — залог успешной работы

Чтобы свести отходы к минимуму и избежать лишних подрезов фанеры, укладку настила крыши нужно начинать либо с полноразмерных, либо с половинчатых листов. А значит, схема расстановки стропил не должна ориентироваться только на расположение элементов каркаса стен. При этом надо учитывать фронтонный свес со всеми входящими в его конфигурацию элементами.

В случае простого устройства фронтона осуществлять сложные расчёты схемы расположения стропил не придётся. Однако в тех случаях, когда свес выполнен со сложным декором, лучше не доверять своим математическим способностям, а сделать на листе фанеры полномасштабный чертёж этого узла. Такая схема поможет расставить стропила правильно.

Разработав схему расположения стропил, можно приступать к монтажу несущей конструкции крыши. На этом этапе работы очень важно выставить стропила строго по отвесу. Только в этом случае кромки укладываемых прямоугольных листов настила будут ложиться точно на стропила.

Вертикальные замеры

Прежде чем приступить к подъёму на крышу первого листа настила, нужно прикинуть, какой окажется ширина последнего (верхнего) ряда листов фанеры. Главный критерий — примыкающий к коньку ряд не должен быть слишком узким (шириной менее 30 см).

В замерах следует учесть не только длину самого стропила, но и толщину коньковой балки, вентиляционного проёма и карнизной доски, Если общий размер немного превысит кратное ширине листа значение (допустим, 492,5 см при ширине листа 120 см) (рис. 1…3), то следует подрезать нижний ряд листов настила так, чтобы верхний ряд стал приемлемой ширины. Дополнительная прочность, которую приобретёт при этом конструкция, — вовсе не лишняя. Поэтому, несмотря на то, что распиловка фанерных листов вдоль волокон потребует определённых усилий, сделать это необходимо.

Эффективная схема расположения листов настила

Рис. 1. Эффективная схема расположения листов настила

Неправильная схема

Рис. 2. Неправильная схема

Правильная схема

Рис. 3. Правильная схема

В случае если крыша имеет необычную, сложную конфигурацию, лучше всего сделать полномасштабный чертёж, который поможет реально увидеть особенности конструкции, а также чётко представить, как тот или иной элемент может повлиять на схему укладки листов настила. В подобных случаях замеры проще сделать с двух сторон. Сначала отмеряют ширину листа вверх от нижнего края настила. Затем делают замер от самой верхней точки до ближайшего кратного ширине листа приращения. Расстояние между этими двумя точками и покажет ширину верхнего ряда листов настила,

Определившись с шириной нижнего ряда, это расстояние замеряют от нижнего края и отмечают с помощью намеленного шнура линию, которая в дальнейшем будет служить ориентиром для укладки первого ряда листов.

Для облегчения подъёма листов фанеры прислоните их к карнизной доске

Существует немало различных способов подъёма листов фанеры на крышу. Однако, если дом — одноэтажный, то проще всего поставить рядом со стеной дома пару пильных козел и использовать их в качестве промежуточной площадки для фанеры. Листы прислоняют к карнизной доске, а отсюда затаскивают на крышу. Если же у дома более одного этажа, то тогда листы лучше поднять на перекрытие, а затем подавать их через проём между двумя стропилами.

Если нижний ряд листов настила имеет полную ширину и у крыши — достаточно пологий скат, позволяющий начать укладку с нижнего ряда, то работать удобно со строительных лесов, выравнивая верхние края листов по отбитой шнуром линии. На более крутых скатах или же при сложной конфигурации нижних рядов (как в рассматриваемом случае) начинать целесообразно со второго ряда, располагаясь на обвязках стены.

Отбивку контрольной линии делают с помощью намеленного шнура

Отбивку контрольной линии делают с помощью намеленного шнура

Гвозди-стопоры

Гвозди-стопоры. Из-за сложной конфигурации свеса крыши укладку настила начали со второго ряда. Гвозди, забитые в стропила, удерживают укладываемые листы на размеченной линии до тех пор, пока они не будут прибиты

простой способ подъёма листов настила на крышу одноэтажного дома

Пара козел облегчает работу. Самый простой способ подъёма листов настила на крышу одноэтажного дома — опереть их о карнизную доску поверх двух козел

Чтобы начать укладку настила со второго ряда, нижний край фанеры необходимо выровнять по намеленной линии. Для облегчения работы в стропила вбивают несколько гвоздей по отпечатанной шнуром линии и опирают на них листы фанеры.

Уложив лист на гвоздевые упоры, сначала крепят один угол, а затем положение листа корректируют, совмещая его кромку с отпечатанной линией. После этого лист крепят окончательно.

Остальные листы ряда крепят аналогично, каждый раз проверяя правильность укладки. В случае непараллельности верхней кромки листа коньку нужно выдернуть угловые крепления и сделать новую попытку правильной установки. В противном случае ошибка будет накапливаться.

Настил удерживает стропильные ноги с заданным шагом. Прежде чем прибивать верхнюю кромку листа, нужно позаботиться о том, чтобы шаг между стропилами сохранялся на протяжении всего ската. Для этого схему расстановки стропил переносят на верхнюю кромку листа. Каждое стропило подтягивают к соответствующей метке и прибивают.

Одной такой операции бывает, как правило, достаточно, чтобы удержать стропила в нужном положении на протяжении всего ската, особенно если работа начата со 2-го ряда. И всё же промежуточный контроль не помешает на каждом укладываемом ряду.

После того, как прибит первый ряд листов настила, нужно позаботиться об удобстве перемещений по скату. Многие строители просто прибивают поверх листов настила деревянные бобышки в качестве подножек. Однако даже один ряд специальных мостков на кронштейнах сторицей окупит дополнительные усилия по их установке, особенно при работе на крутых скатах. Мостки обеспечивают безопасность и удобство перемещений, позволяют зафиксировать лист настила на скате, прежде чем он будет установлен на место.

Чтобы конструкция крыши приобрела нужную прочность, стыки листов фанеры размещают в шахматном порядке. Делают это, чередуя в рядах листы полного размера и половинки. Однако здесь следует учесть ещё один момент. Если при приближении к другому фронтону окажется, что ряд завершается коротким куском фанеры, который может перекрыть только один стропильный пролёт, нужно корректировать схему — сделать так, чтобы последний сегмент перекрывал как минимум два стропильных пролёта.

Первый ряд должен быть прямым

Первый ряд должен быть прямым. Прежде чем приступать к укладке следующего ряда, первый ряд нужно тщательно выверить и прочно закрепить. Поскольку последующие ряды укладывают один поверх другого, все отклонения первого ряда выявятся на коньке крыши.

Настил скрепляет несущую конструкцию

Настил скрепляет несущую конструкцию. Прежде чем прибить лист, на его верхнюю кромку переносят схему расстановки стропил. Крепят фанеру к стропилам строго по этой разметке

После крепления первого ряда листов настила прибивают кровельные кронштейны и укладывают на них ходовые доски

Работать лучше с мостков. После крепления первого ряда листов настила прибивают кровельные кронштейны и укладывают на них ходовые доски. Мостки обеспечивают удобную и безопасную площадку, на которой можно не только стоять, но и опирать на неё листы для следующего ряда.

Делайте подрезы на земле

Делайте подрезы на земле. В то время как члены бригады заняты прибивкой настила, находящийся внизу мастер готовит очередные детали

Разделение операций

Многие строители просто укладывают листы настила поверх фронтонных досок, пересечений скатов крыши и проёмов в крыше. После того, как листы прибиты, они поднимаются наверх с намеленным шнуром и дисковой пилой и делают все подрезы по месту. Однако лучше всё-таки отказаться от работы пилой на крыше.

Даже если не принимать во внимание вопросы безопасности при работе с механизированными инструментами на высоте, плюсы от разделения операций очевидны. Подрезы получаются более точными, если делать их в удобном положении, то есть на земле.

Организуют работу так: пока прибивают на крыше настил и проводят необходимые замеры для подрезания тех или иных элементов, один из членов бригады находится на земле и производит распиловочные операции.
Когда один работник занимается подрезами, он имеет под рукой нужные шаблоны и запас обрезков, позволяющих выбрать из них нужный и сэкономить тем самым полноразмерные листы, У хорошего мастера готовые детали оказываются, как правило, раньше, чем его об этом попросят.

Несколько слов о пересечениях скатов крыши. В случае, если ряды завершаются в разжелобке, понадобятся угловые сегменты. Для упрощения работы подрезанную под углом первую деталь целесообразно использовать в качестве шаблона для заготовки угловых сегментов других рядов.

Укладка настила в угла

Укладка настила в углах. Измерив угол разжелобка, изготавливают шаблон, который можно использовать для заготовки других угловых сегментов.

Обшивка этой части ската — двухслойная

Обшивка этой части ската — двухслойная

Обшивка этой части ската — двухслойная. Чтобы прибить фанеру по изгибу, сначала уложили слой фанеры толщиной 10 мм, а потом его перекрыли слоем фанеры толщиной 6 мм.

Полномасштабный чертёж свеса упрощает работу

Полномасштабный чертёж свеса упрощает работу

По проекту крыша этого дома имеет изогнутый свес

По проекту крыша этого дома имеет изогнутый свес. Каркас для этого изгиба соорудили из консолей, прибитых к стропилам в месте изгиба


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.