Септик: аэробная очистка принудительным способом

Не всегда очистные сооружения являются эффективными сами по себе: зачастую случается так, что сточным водам требуется дополнительная очистка. Одним из способов доочистки стоков можно считать установку биофильтра, имеющую загрузку (слой загрузки должен находиться на дне очистного сооружения). В качестве загрузки может выступать насыпь из керамзита, шунгизита. К загрузке «крепится» микрофлора (см.рис.16).

На поверхности загрузочного слоя появляется своеобразная биологическая пленка, способствующая протеканию реакции аэробного окисления. Очищенную и осветленную сточную жидкость можно подавать на сброс.

Сам биофильтр, которым снабжен септик, конструктивно выглядит так: фильтрующий колодец с засыпкой и «кишащими» в ней аэробами-бактериями. Отличие от настоящих фильтрующих колодцев у биофильтра заключается в том, что очищенные стоки не уходят в землю – их собирают и искусственным путем отводят с участка. А очищение стоков производится не в естественных условиях с помощью природных аэробных бактерий, а специально «разведенных» с загрузки.

Септик: схема очистного сооружения с дополнительной очисткой стоков

Септик: схема очистного сооружения с дополнительной очисткой стоков

Рис. 16. Септик: схема очистного сооружения с дополнительной очисткой стоков в емкости биофильтра

Исследования показали, что аэротенки имеют наивысшую степень очистки стоков – примерно до 99% сточных вод очищаются благодаря работе аэротенков, и затем сбрасываются в общий водоем (сброс стоков может производиться только после того, как получено разрешение от органов местной санэпидемстанции).

Аэротенк является более эффективным, чем биофильтр, поскольку в его резервуарах проходит процесс более глубокой очистки стоков. К тому же во многих очистных сооружениях с аэротенками имеются загрузки (наполнитель, так необходимый для жизнедеятельности бактерий).

Такая загрузка увеличивает в разы деятельность аэробных микробов, препятствуя их удалению (например, при случайном вымывании во время слива).

Самой эффективной является пневматическая аэрация – это самый простой, но в то же время надежный и энергонезатратный способ принудительной очистки сточной жидкости. Принцип ее работы заключается в следующем: в стоки вводится кислород в больших объемах, который способен поддерживать активный ил в постоянно подвешенном состоянии. Эта смесь взмучивается сжатым воздухом, который подается в сток с помощью компрессора. Сам компрессор может находиться в жилом доме и нагнетать воздух специальным шлангом.

Данный септик имеет анаэробный биореактор, работающий помимо традиционных емкостей. Биореактором называют сооружение с каким-либо материалом, используемым в качестве загрузки – ерши, пластик и т.п. На этом загрузочном слое живут и размножаются микробы-аэробы, осуществляя гидролизные процессы. После взаимодействия с аэробами сточная вода перемещается в приемники, в которых затем производится ее обработка.

Сам осадок, а также находящиеся в нем взвешенные частицы плавают в приемнике септика, а очищенная вода подается в аэротенк. Там происходит дальнейшая доочистка стоков – с помощью того активного ила, биопленки и взаимодействием веществ с кислородом из сжатого воздуха.

После этого очищенная вода сбрасывается в общую канализацию – либо отправляется в аэротенк, для дальнейшей доочистки.

Наглядно увидеть схему работы стандартного аэротенка можно на рис.17. Данная установка используется для глубокой очистки стоков, и имеет две аэробные ступени очистки загрязнений из четырех.

Корпус установки – легированная сталь, покрытая в несколько слоев грунтовкой и мастикой из смеси резины и битума. Слои, покрывающие поверхность, являются защитными, и предотвращают коррозию металла вследствие долгого и негативного влияния сточной жидкости на металл.

Септик: доочистные работы в аэротенках

Рис. 17. Септик: доочистные работы в аэротенках

Сама очистка сточных вод в аэротенках достаточно проста: стоки поступают в приемник септика. В резервуаре происходит сепарация взвешенных частиц. Далее сточные воды подаются в биореактор, где происходит «перевод» трудноокисляемых веществ в быстроокисляемые.

Затем сточные воды подаются в первую камеру аэротенка, где, перемешиваясь с активным илом, вступают в реакцию с микробами-аэробами. Это происходит следующим образом:

В нижней части аэротенка через керамзит поступает свежий воздух по аэраторам. Воздух подается через перфорированные трубы, а на керамзитовой загрузке образуется своего рода биопленка, которая состоит из микроорганизмов. Этот пленочный слой вместе с илом вступает в активную реакцию с загрязнениями, окисляя их и поглощая.

Далее смесь, состоящая из загрязняющих органических веществ и илового содержимого перемещается в резервуар-отстойник, откуда поступает назад, в первый приемник аэротенка. В это же время уже очищенный объем сточной воды перемещается во второй аэротенк. Остатки загрязнений проходят дополнительную очистку на ершовой насадке.

Во втором аэротенке на дне лежит известняк, который имеет свойство постепенно растворяться в сточной воде и удалять из нее фосфаты.

Из второго аэротенка стоки поступают в третий, имеющий сменный футляр со сменной хлорной известью и песком. Этот футляр играет роль емкости для обеззараживания стоков.

Принципиальная схема работы очистного сооружения с применением аэротенка

Стоки, «побывавшие» в приемнике септика, перемещаются в специально предназначенное приспособление, называемое аэротенком. Там жидкость перемешивается с активным (взмученным) илом. Поскольку в иле содержится слишком много воздуха, а, следовательно, и кислорода, то микробы-аэробы в буквальном смысле набрасываются на органические разложения, «поедая» тех с потрохами. В процессе подобных реакций выделяется дополнительное количество ила — неорганического вещества, который вырабатывает септик.

Поскольку в аэротенк постоянно подается сжатый воздух, обильно снабженный кислородом, то все реакции «поедания» протекают очень активно. Для того, чтобы выделяемый ил осел и отделился от сточной воды, последняя перетекает в следующую емкость-приемник, где и происходит процесс оседания ила.

Далее осветленная вода опять переходит – уже в новый аэротенк, и весь процесс происходит повторно. Так как ил уже осел, а аэробные бактерии никуда не исчезли, то их можно использовать еще раз: вместе с порцией ила микробы перемещаются, размножаясь и поедая загрязняющие вещества. А ил, оседая, накапливается в резервуаре, которым снабжен септик, откуда его удаляют и используют в качестве «особого» удобрения.

Сточные воды, перетекая в последнюю емкость, уже являются достаточно очищенными – но тут требуется их доочистка. Доочистка производится с помощью хлорки и известняка: известка удаляет непереваренные аэробами остатки веществ, а уже оставшиеся частицы загрязнений обрабатывает хлор.

Резервуары аэротенка вычищаются от оседающего ила один раз в 1-3 года. Например, один септик может в комплекте иметь дробилку и мусоросборник.

Как правило, качество работы подобных очистных сооружений будет напрямую зависеть от «трудоспособности» живых микроорганизмов, поэтому не рекомендуется перебарщивать с хлором и стиральными порошками.

Название фирмыСтрана-производи-тельИз чего производитсяСут. объем, м3/сут.Кол-во членов семьиСхема обслуживания
ФАВОРИТ-ПЛЮСРоссияиз железобетонадо 1,5от 1 до 8 человекОсадок удаляется ассенизатором 1 раз в пятилетку
БИОСЕПТРоссияиз нержавеющей стали1,5–12от 1 до 50 человекОсадок удаляется ассенизатором 1 раз в три-пять лет
ТОПАСРоссияиз полипропилена1–200от 1 до 1000 человекОсадок удаляется при помощи штатного насоса-аэрлифта
КЕДРРоссияиз полипропилена1от 1 до 5 человекОсадок удаляется ассенизатором 1 раз в 2-3 года
КОТТЕДЖ-БИОРоссияиз бетона, пластика или стали1,5–50от 5 до 200 человекОсадок удаляется ассенизатором ежегодно — 1 раз в год
ТВЕРЬРоссияиз пластика или стали1,5–200от 1 до 1000 человекОсадок удаляется ассенизатором ежегодно — 1 раз в год
ОСИНАРоссияиз железобетона1–2от 5 до 12 человекОткачивать сточные воды из канализации можно раз в год — ежегодно.
БРИЗ-1СТРоссияиз стали1–6от 5 до 10 человекОсадок удаляется ассенизатором ежегодно — 1 раз в год
БРИЗ-СП,
БРИЗ-СЭРоссияиз полиэтилена1–2от 1 до 10 человекОсадок удаляется ассенизатором ежегодно — 1 раз в год
МОСТРоссияиз полипропилена1,8от 1 до 8 человек
PURFLOФранцияиз полиэтилена0,2–30от 1 до 200 человекОсадок удаляется ассенизатором 1 раз в пятилетку
UPONORФинляндияиз полиэтилена2–5от 1 до 10 человекОсадок удаляется ассенизатором ежегодно — 1 раз в год
GREEN ROCKФинляндияиз полиэтилена0,3–20от 1 до 100 человекОсадок удаляется ассенизатором ежегодно — 1 раз в год
БИОТАЛЧехия–Россияиз полипропилена1–200от 1 до 1000 человекОсадок удаляется специальным оборудованием — при этом очищаются сточные воды от загрязняющих веществ. Удаление производится из предназначенных для сбора фильтровальных мешков — без участия машины ассенизатора.

Что необходимо помнить застройщикам, которые намерены приобрести очистные сооружения, изготовленные в заводских условиях?

Предварительным этапом перед покупкой готового очистного сооружения является определение суточного объема его максимальной производительности (м3/сут). В свою очередь, суточный объем будет зависеть от того, сколько водоразборных точек имеется в системе водоснабжения, а также от количества жильцов, проживающих в доме постоянно. Кроме этого, придется учитывать также и «праздничные» дни, когда наблюдается наплыв гостей – в эти дни септик должен работать особенно эффективно.

И напоследок небольшой совет: во избежание проблем и заморочек с местной санэпидемстанцией крайне желательно, чтобы приобретенное сооружение очистки сточных вод соответствовало требованиям ГОСТа и было сертифицировано заключением от органов ЦГСЭН.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.