Покрываем крышу камышом

Ниже речь пойдет о совсем не современной технологии: как научиться крыть крышу камышом. Или покрываем крышу камышом или соломой.

Камышовая крыша

Ведь крыли камышом крыши хат-мазанок запорожские казаки как на самой Сечи, следующие после того, когда часть после репрессий Екатерины II ушла за Дунай.

Большим подспорьем в строительстве жилых и хозяйственных построек был тростник также во время Великой Отечественной войны, когда нужно было восстановить многие домов вместо сгоревших. Но и в нашу эпоху «евроремонтов» камыш и солома имеют ряд преимуществ перед пластиком-они гигиеничны, так как не выделяют различных химических веществ, стабилизируют температуру в помещениях зимой и летом. И, конечно же, создают своеобразный колорит жилой или хозяйственной постройкой.

Камышовая крыша

Чем круче тем лучше.

Кровли из соломы и камыша дешевые, теплы и долговечны. Ими вполне можно заменить дорогую и дефицитную листовую сталь, шифер, черепицу.

Такую крышу лучше делать четырехскатной, крутой, чтобы на ее поверхности не задерживалась вода.
Стропила устраивают из ошкуренньих бревен второго сорта толщиной 12-16 сантиметров или бруса сечением 50×100 мм. Они обеспечивают прочность конструкции, чтобы она не прогибалась, потому что один квадратный метр глино-соломенной кровли весит около 80-100 кг,. а когда высохнет — 50 — 60 кг.
Леса делаются с ошкуренные жердей или толстого горбыля со стыками на стропилах и частом шаге.

Первый снизу шест прибивается на расстоянии 7-8 см от края карниза, чтобы не мешать стоку воды.

Камыш лучше брать мелкий, длиной до 1,5 метра, подготовленный и высушенный в июне-июле. Солома для крыши пригодна ржаная или пшеничная, скошенная вручную, целая.
Связать в пучки и вымочить в глине.
Камыш связывают в пучки  (снопы) толщиной 7-8 см, а солому -14-16 сантиметров жгутом из соломы или осоки, которые накладывают на расстоянии 2/3 от комля, чтобы обеспечить прочное закрепление на лесак (для связывания можно использовать просмоленный канат). Глину для смазки лучше брать жирную. Если таковой не найдется, то подойдет местная с добавкой извести до 20 процентов. Глина получается пластичная, если ее заготовить с осени, чтобы она за зиму виморозилася и хорошенько промылась весенними дождями.

Заготовленные пучки перед укладкой вымачиваемых в жидком глиняном растворе в течение 12-24 часов, а затем складываются штабелями на открытом месте. Сверху покрывают доской с грузом, чтобы стекла лишняя вода.

Пучков  заготавливают столько, чтобы успеть их все положить на крышу течение рабочего дня. В противном случае они высохнут и не будут слипаться между собой.

Закрепление пучков на лес начинают снизу и ведут узкими дорожками до конька. Ширина дорожки выбирается такой, чтобы кровельщик мог свободно достать рукой правый край дорожки, сидя у левого, и не нарушить ранее уложенный слой (см. рис.).

Перекрытие конька соломой или камышом.

Перекрытие конька:
1 — снопы (пучки) 2 — коньковый брус, 3 — обрешетка.

Можно принять и другой порядок заключения, например, выводить сразу весь горизонтальный ряд от края до края леса.

Снизу по краю карниза рекомендуется прибить доску (временно), чтобы у нее упереть комлями первый ряд пучков, образующих карниз. Каждый из них прихватывают к лесам прядью соломы (осоки), отогнутой от пучка. Второй ряд, для которого отбирают пучки длиннее, кладут уже комлями вверх, а колосьями (метелками) — вниз так, чтобы они перекрывали первый ряд на две трети его ширины. Так же кладут третий ряд, добиваясь при этом ровной поверхности. Иногда связывают по два пучка вместе или делают небольшие полотна или коврики из 5-7 тонких снопиков.

По окончании на каждый ряд укладывается жердь, привязанная за оба конца. Когда кровля приобретает устойчивость, шест снимают. Снимают также временно прибитую доску карниза, а сам выравнивается (обрезается) топором или серпом.

На конец кровли принимаются более тонкие снопы, которые кладутся с перегибом с одной стороны на другую так, чтобы одна треть его лежала на одном склоне, а две трети — на другом.

Второй сноп кладут в обратном направлении.

После того, как вся кровля уложена, ее расчесывают деревянными граблями и заливают густым глиняным раствором, в который для прочности добавляют известь. Глиной обмазывают кровлю, пока не перестанут появляться трещины при высыхании.

В процессе эксплуатации глино-соломенных и камышовых кровель необходимо немедленно исправлять все дефекты, заделывая их глиняным раствором или битумом.

И в заключение следует отметить, что, по имеющимся в прессе сведениям, в Голландии даже состоятельные люди пытаются загородные дома крыть камышом. Конечно, жилой дом, возможно, у нас крыть этим материалом не будут, а для хозяйственных построек он вполне годится.

Ну а если Вы надумаете крыть камышом беседку, то не следует обрабатывать снопы глиняным раствором, потому что с ним крыша не будет выглядеть нарядным. Принцип связывания вязанок и укладка их на крыше остается таким же.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.