Как осуществляется подсветка потолка из-под багета и из-под ниши

Освещение штукатурного потолка – это люстра в центре или настенные бра. Такое мнение устарело, т.к. подсветка потолка сегодня может быть организована с помощью неоновых или встроенных светильников. Монтаж осуществляется не в саму основу, а под потолком, по аналогии к подвесным гипсокартонным двухуровневым потолкам.

Не стоит забывать, что данная подсветка будет не основной, а дополнительной. Рассматривать ее как единственный источник света нельзя, поскольку она несет только декоративные функции: подчеркивает отдельные части потолка или служит «ночником».

Таблица 1. Характеристика неоновой подсветки
ПреимуществаНедостатки
  1. Широкая палитра цвета и оттенка
  2. Лампа  не подвержена горению или взрыву, не токсична для человека или животного
  3. Равномерное освещение с плавными переходами
  4. Срок эксплуатации – до 15 лет
  5. Бесшумная работа прибора
  6. Возможность скрытого освещения
  7. Максимальная температура накаливания лампы +40 ОС
 

  1. Подсветка менее гибкая, по сравнению со светодиодной
  2. Экономичность освещения возможна только при условии слабого освещения, в остальных случаях – мощность ламп равна мощности энергосберегающих ламп
  3. Необходима установка потолочной ниши, которая занимает часть пространства,  является дополнительным источником пыли  и несет дополнительные затраты по монтажу. Уборку нужно будет делать чаще

Производители неоновых ламп уверяют, что подсветка потолка будет намного экономнее даже при освещении с помощью энергосберегающими лампами. Но проведя небольшие подсчеты, становится очевидным, что это не всегда так. Например, если вы хотите организовать неоновую подсветку для потолка габаритами 5*4 м, то неоновых труб вам нужно будет около 18м. Считается, что каждый метр неоновой лампы потребляет приблизительно 10Вт электрической энергии, поэтому общее освещение нашего потолка будет потреблять 180 Вт. Если бы мы воспользовались обычными лампами накаливания такой мощности или энергосберегающими, то свет залил бы нашу комнату. А в случаи с неоновыми лампами такого не будет, поскольку они встроены в нишу, что делает свет рассеянным.

Решение об установке неонового освещения зависит от заказчика. Но следует заметить, что грамотно закрепленная подсветка визуально «поднимает» потолок и имеет красивый вид.

Как происходит монтаж неоновой потолочной подсветки из-под карниза?

Полистирольный карниз используется для самого простого вида освещения штукатурных потолков. Такие карнизы легко купить в любом строительном магазине или скрепить несколько подходящих полистирольных профилей в один карниз. Для неоновой лампы необходима установка преобразователя света на каждые 7 м ее длины посередине прибора. Подсветка потолка выводится за карниз, а  преобразователь устанавливается в ниши или в стене. Поэтому перед монтажом освещения следует подготовить все стены в комнате: сделать ниши и провести электричество.  Стандартная глубина ниш: высота 7 см, ширина 2 см, глубина 5 см.

Подсветка потолка неоновыми светильниками из-под полистирольного карниза

Используйте немощные кабеля при подключении неоновых трубок. Например, воспользуйтесь медным кабелем, который выдерживает мощность 50 м неоновых труб.

Подсветка потолка неоновыми светильниками из-под полистирольного карниза

До пробивания ниш вы должны определится с:

  • типом подсветки и ее цветом,
  • фирмой-изготовителем,
  • мощностью осветительных труб,
  • местом в стене под нишу;
  • сечением провода и его проходом к светильнику.

Закрепить карниз из полистирола к стене стоит более надежно: не только на клей, но и на саморезы. Причиной этому служит тяжелый вес готовой конструкции из-за веса неоновых трубок и проводки. До монтажа карниза установите в стену пластиковые дюбеля, в которые будут заходить саморезы. Шляпки саморезов лучше погрузить на 1мм в основу карниза, а сверху нанести финишную шпаклевку. Деревянные нагели из обычных спичек не дадут карнизу провиснуть на торцах или в углах.

Крепление деталей карниза на клее и нагелях

Подсветка потолка из-под ниши

Для того, чтобы сделать нишу понадобится лист гипсокартонна и стальной или деревянный каркас. Форма ниши не ограничена прямоугольником, она бывает овальной, волнистой, любой другой. Мастера советуют делать на потолке т.н. «остров» из гипсокартонных листов, под которым скроется разводка кабелей и преобразователи тока.

Ниши под потолком бывают закрытыми и открытыми. У первого вида ниши существует вертикальное ограничение пластикового или гипсокартонного бортика, а у второго типа ниши бортика нет. При одинаковом напряжении, но при разных типах ниши и расположении в ней осветительных труб на потолке может возникнуть луч разной длины и яркости, как показано на следующем рисунке.

Зависимость интенсивности и ширины полосы света от типа потолочной ниши и расположения в ней источника света

Ниша позволяет избавиться от монтажа главного осветительного прибора – люстры. Ее заменят встроенные светильники, которые могут быть как стационарными, так и поворотными. Второй тип светильников лучше тем, что вы можете направить свет в определенную часть комнаты. Разные варианты крепления встроенных светильников, неоновых ламп в ниши представлены ниже.

Варианты установки в одной потолочной нише двух видов освещения

Благодаря нише вы можете отказаться от неоновых ламп, а установить только одни встроенные светильники с поворотом луча или без, как на следующем рисунке.

Варианты совмещения основного света с подсветкой потолков

Если вы хотите своими силами организовать освещение комнаты, то помните, что подсветка потолка может, как скрыть его недостатки, так и подчеркнуть их. В случаи с кривыми стенами и потолком, лучше обратитесь за помощью к профессиональным дизайнерам.

Открытая ниша делает засветку более широкой (до 30 см), но рассеянной и слабой. Глубина ниши (на рисунке b) – основной параметр, который определяется для каждого помещения индивидуально. Неоновую трубку при диаметре 1-1,5 см не должно быть видно в углу ниши. Для проверки необходимо два человека, один становится на стремянку и приставляет к поверхности журнал или книгу, а второй человек отходит максимально к противоположной стене и с высоты своего роста видит насколько просматривается ниша. Глубина ниши (b) и ее высота (Н) зависимые величины, что видно со следующего рисунка на графике.

Выбор размера открытой ниши подсветки

Минимальное расстояние неоновой трубки от стены – 6-7 см, а преобразователи тока крепятся только сзади нее для того, чтобы они были закрыты от взора, и для того, чтобы они не давали тени на потолок. Питающие кабеля монтируют в углу ниши в пластиковые или металлические рукава. При диаметре неоновой трубки до 1 см, необходимо большее количество преобразователей с меньшим их расстоянием друг от друга. Минимальный просвет Н для закладки преобразователей и освещения равен 8 см, чтобы в нишу пролезли руки.

Подсветка потолка из-под открытой ниши не всегда возможна в условиях планировки современной квартиры. Для этого существуют закрытые ниши с тремя вариантами (рисунок ниже):

а —  преобразователь тока находится под трубкой;

б — преобразователь тока устанавливают перед лучами света, что крайне нежелательно из-за образования тени;

в — преобразователь находится за источником света.

Закрытые ниши подсветки потолка

Для закрытой ниши делают небольшой бортик, который закрывает неоновую трубку. Основное преимущество этого способа состоит в том, что в процессе установки ниши трубки можно сдвигать и пробовать разные варианты освещения, изменять ширину трубки и ее интенсивность. Самый простой тип размещения преобразователя тока – это «а» (внизу ниши).

Высота бортика равна или больше высоты преобразователя, т.е. h=6см. Минимальный просвет (Н) равен 8 см, что не зависит от размера ниши, глубина которой должна позволить вам добраться до преобразователя тока и к трубам. При варианте расположения «а» глубина b min = 9 см, при «б» и «в» b min = 1,5-2 см. Все эти цифры применяются только для неоновых ламп освещения, а не для дневных ламп или встроенных светильников, поскольку только в первом случае преобразователи тока устанавливаются отдельно.

Помните, что подсветка потолка из-под карниза или ниши начинается со сборки ее электрической части, а монтаж бортика или карниза уже после. Если же вы сделаете бортик или прикрепите карниз, то вам будет неудобно работать дальше, особенно под потолком, а видимость внутри ниши или карниза будет затруднена.

Что такое светодиодная подсветка и как ее применить?

Кроме всех вышеперечисленных типов ламп существует светодиодная подсветка в виде: гибкой ленты, провода или кабеля  неона. Светодиодное освещение потолка стоит  гораздо дороже неонового из-за того, что материал обладает уникальными преимуществами:

  • низкое энергопотребление;
  • огибает любые потолочные формы;
  • ленты не мерцают и мгновенно зажигаются;
  • не нагреваются – на потолке не будет выгоревшей или потемневшей краски;
  • выбор цвета из RGB палитры, которая насчитывает до миллиона оттенков;
  • управление с помощью пульта;
  • цвет легко изменить в любой момент;
  • монтаж во «влажных» помещениях;
  • долгий срок службы – до 70 тыс. часов;
  • простое обслуживание.

Светодиодная лента

Пример использования светодиодной ленты

Подключение стетодиодных лент осуществляют с помощью контроллера, который дает напряжение на выходе от 12 до 24 В.

Полноцветные светодиодные RGB ленты управляемы дистанционным пультом, поэтому дизайн помещения не ограничивается одним цветом подсветки. Но даже одноцветные светодиоды регулируются по мощности диммером или контроллером.

Наиболее распространенные варианты подключения светодиодных лент

Полноцветные светодиодные RGB ленты управляемы дистанционным пультом, поэтому дизайн помещения не ограничивается одним цветом подсветки. Но даже одноцветные светодиоды регулируются по мощности диммером или контроллером.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.