Глинобитные постройки

Строительство из глины является одним из древнейших методов возведения жилья: слово «cob» (англ. — «обмазка из глины с соломой», «саман», «сырец») в древнеанглийском языке имело значение «булка». И это неудивительно. Ведь во все времена строительство из глины выглядело примерно так: люди скатывали глину в небольшие шарики, не больше булки хлеба, и лепили из них стены, как будто из хлебного мякиша.

Как правило, строительная смесь в таких случаях состоит из песка, глины и соломы, а опалубка не требуется вовсе. Множество глинобитных построек было возведено в Новой Зеландии и Австралии ранними британскими поселенцами и каторжниками. Большинство из них были бедняками, поэтому наличие фундамента и хорошей кровли было редкостью в этих ранних постройках. Тем не менее, немало таких сооружений сохранилось до наших дней и в Новой Зеландии и, вероятно — в Австралии.

Глинобитные постройки

В начале 90-х годов прошлого века Ианто Эванс и Линда Смайли дали новую жизнь идее глинобитных сооружений, проведя тщательное исследование характеристик материала и облагородив состав смеси. Была создана компания The Cob Cottage Company (дословно: «Глинобитные коттеджи»), и Орегонская глиняная смесь буквально взорвала рынок натуральных строительных материалов. Примерно на это же время приходится возрождение интереса к глинобитным постройкам и в Великобритании.

Глинобитная смесь

Глинобитная смесь даёт массу возможностей для изготовления скульптурных элементов.

Глинобитная лихорадка захватила Северо-Западное побережье Америки. Здешний климат, весьма схожий с климатом Британских островов, прекрасно подходит для возведения глиняных построек, поэтому метод стремительно набирал популярность.

Глиняная смесь технологична: практически не даёт усадки и прекрасно формуется. К примеру, оконное стекло можно вмуровать в глиняную стену без рамы и оконных поперечин.

Такой способ строительства оказался довольно дешёвым и не требующим от застройщика большого объёма специальных знаний. С другой стороны, глинобитное сооружение возводится медленно, боится сырости и обладает большей, чем например, у древесины теплопроводностью. Стены глинобитного сооружения, как правило, делают толщиной 500-600 мм. Глинобитные постройки — обычно небольшие.

Стропильные фермы с перекрестными подкосами

Стропильные фермы с перекрестными подкосами.

Глиняную смесь благодаря её пластичности и прочности иногда называют натуральным строительным герметиком. Многие постройки из натуральных материалов включают в себя глинобитные элементы, а из глиняной смеси часто делают скульптурные детали.

Увлекшись идеей глинобитного строительства, первым делом я записался на обучающий мастер-класс. Пятидневный интенсивный курс помог мне освоить основы обращения с материалом на практике: целых пять дней мы ногами месили глину с песком и соломой, затворяя смесь водой на брезентовом покрытии, и учились возводить стены из приготовленной массы.

Могу сказать, что к концу обучения я действительно «почувствовал» материал. И если вы планируете строить дом из глиняной смеси, настоятельно рекомендую пройти подобное обучение. Что касается меня, то после окончания курса я вернулся домой и буквально с порога объявил жене, что твёрдо решил построить дом из глины для нашей семьи. Так родился проект глинобитного коттеджа площадью 30 м2.

Начало

Поскольку строение — довольно тяжелое (почти 50 т), мы остановили свой выбор на конструкции монолитного ленточного фундаменте. Фундамент размерами 6,0×6,0 м располагается на площадке с уклоном. Для отведения сточных вод проложили в основании фундамента перфорированную трубу 0100 мм, а также выстелили дно траншеи фильтрующей тканью. Поверх я залил бетонное основание, поднимающее глинобитные стены будущего дома на 500 мм от земли.
Вместо того, чтобы покупать опалубку на весь фундамент, я решил изготовить один комплект гибких форм и заливать конструкцию посекционно. Каждый вечер после работы включал бетономешалку, разбирал опалубку, снова собирал её на следующем отрезке и заливал вновь. Всего потребовалось 8 заливок.

Поверх я укладывал камни для лучшего сцепления с глиняной смесью. По завершении работ по заливке для придания очарования я сделал стену немного выпуклой, используя штукатурку.

Возведение глинобитных стен

Возведение глинобитных стен

Возведение глинобитных стен — процесс долгий, но приносящий моральное удовлетворение.

Лёгкая глиносоломенная пристройка для ванной комнаты

Лёгкая глиносоломенная пристройка для ванной комнаты.

Чтобы добыть нужное количество глины, я нанял экскаватор. Первый участок, который я для этого выбрал, оказался слишком каменистым. Поэтому котлован пришлось копать чуть ближе к строительной площадке, чем планировалось. В общей сложности я выбрал около 15 м3 фунта, так что теперь рядом с домом есть небольшой пруд. Затем к месту строительства были доставлены 8 мэ песка и 20 тюков соломы, необходимые для приготовления глиняной смеси.

В отделке помещения была использована натуральная краска для глины

В отделке помещения была использована натуральная краска для глины

Мы решили, что для ускорения возведения коттеджа нам необходимы дополнительные рабочие руки. Возникла идея попросить помощи у организаторов курсов, на которых я обучался. Идея им понравилась, и в августе ребята из компании «ХаусАлайв» (House Alive) открыли пятидневный мастер-класс для желающих научиться строить из глины прямо на моей стройплощадке. Десять участников мастер-класса в течение 5 дней наслаждались изучением процесса глинобитного строительства на практике, а в результате стены моего коттеджа выросли на 1 м по всему периметру.

Нам осталось возвести стены еще на 1,5 м в высоту. Вместе с женой Сарой я проводил на стройке всё свободное время. Мы даже организовали несколько «строительных» вечеринок для наших друзей. К концу первого лета высота стен достигала уже 2 м. Посколькуу нас на Северо-Западе бывают и морозы, и снег; строительный сезон обычно заканчивается в октябре. Мы натянули поверх стен большой кусок брезента, и дом погрузился в зимнюю спячку.

Весенне возрождение

Зима и ранняя весна — время, не подходящее для строительства. Зато оно отлично подходит для изучения теории и подготовки к сезону. Одним чудесным весенним утром, просматривая журналы по строительству, я наткнулся на потрясающую идею: в одной из статей рассказывалось об удачном опыте замешивания глиняной смеси роторным культиватором! Эта заметка помогла нам в разы увеличить скорость строительства, так как ещё пару лет назад друзья подарили мне культиватор. Теперь я мог замешивать три тачки смеси за тоже время, которое раньше мне требовалось для замешивания лишь половины тачки собственными ногами. Таким образом, всю смесь, необходимую для последнего полуметра стены мы замесили роторным культиватором.

Отделка оконной притолоки глиняной штукатуркой

Отделка оконной притолоки глиняной штукатуркой

В середине лета я решил добавить к коттеджу лёгкую пристройку— ванную комнату. Стены её возвели в «день открытых дверей», который мы устраивали на нашей строительной площадке. Позже установили печь для обогрева ванной. И в завершение отделки пол ванной комнаты выложили кирпичом, бывшим в употреблении.

Каркас крыши мы собрали из стропильных ферм с перекрёстными подкосами, используя фанеру и гвозди для угловых соединений. Было занятно пытаться подогнать их под стены, которые получились настолько скруглёнными, что каждая ферма оказывалась на разной высоте. Помогло только наличие готовой глинобитной смеси под рукой. Затем мы гвоздями закрепили обрешётку, а потом шурупами — гофрированную листовую сталь.

Ручное формирование стыка стены с потолком из глиняной штукатурки

Ручное формирование стыка стены с потолком из глиняной штукатурки.

Таким образом, к октябрю второго года строительства коттедж был практически готов. Тем не менее, предстояло ещё немало работы, так как в стенах остались щели и для их заполнения потребовалось довольно много глиняной смеси.

В конце зимы я приступил к штукатурным работам и внутренней отделке. В начале весны мы выставили дом, в котором жили, на продажу, поэтому я взялся за отделочные работы с удвоенной энергией. К маю внутренние стены мы полностью окрасили специальной краской для глины, но пол, потолок и крыша пока ещё не были отделаны.

Нанесение натуральной краски для глины

Нанесение натуральной краски для глины.

Отец Сары отыскал у себя в подвале стекловолоконную изоляцию толщиной 150 мм, которую мы немедленно пустили в дело — уложили между стропильными фермами, закрыв его гипсокартонным потолком. Заготовки современных отделочных материалов обычно имеют правильную, чаще всего прямоугольную форму. Пришлось изрядно потрудиться, раскраивая листы и состыковывая неровные глиняные стены с потолком. Чтобы заделать неизбежные в этом случае щели, я использовал штукатурку на глиняной основе. Потребовалось довольно много времени, чтобы за два прохода сделать плавный переход от стен к потолку.

Завершение строительства

Следующим этапом стало сооружение печи-«ракеты». Такие печи недороги и эффективны, хотя и требуют определённых навыков в обращении с ними.
Когда оставалось только закончить пол, наш старый дом наконец-то был продан и мы переехали в коттедж.

Строительство глинобитного дома не бывает быстрым. Но, поверьте, это того стоит. Нельзя почувствовать, что значит жить в таком прочном доме, пока не проведёшь какое-то время внутри.

Готовый глинобитный дом

В ожидании хозяев

Многие из тех, кто у нас побывал, говорят, что основное ощущение — это всеобъемлющее тепло и безопасность. Я знаю, что мы стали спать лучше и видеть больше хороших снов.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.