Защита древесины

В настоящее время в магазинах имеется широкий ассортимент средств на водной основе, препятствующих гниению древесных стройматериалов. Но как показывает практика, защищают эти препараты древесину недолго, легко смываются дождями, поэтому требуются её повторные обработки.

Различные смоляные мастики «работают» гораздо лучше, защищают даже дерево, непосредственно соприкасающееся с землей или закопанное в землю. Эти мастики, выпускаемые промышленностью, ранее широко использовали при пропитке шпал и оснований столбов. Они имели различную пластичность и морозостойкость. Однако сейчас промышленный выпуск таких пропиток резко снизился. В сельской местности найти их практически невозможно. Вот и приходится крестьянам и владельцам небольших садовых участков прибегать к дедовским методам.
Защита древесины

Не много теории о защите древесины

Азбучная истина — воду и питательные вещества живое дерево всасывает корнями, далеко и глубоко уходящими в почву. Анатомически расположение древесных волокон в корнях и стволах различно, но по качественным характеристикам это одна и та же древесина. Причем она не гниёт, будучи пропитанная соками, порой до 97% состоящими из воды (в период активного сокодвижения весной). Корни и комлевые части стволов при паводковых затоплениях могут более месяца находиться под водой. Даже затонувшие при сплаве строительного леса брёвна не сгнивают, находясь под водой десятилетиями. Значит, для гнилостного разрушения древесины одной воды недостаточно.
Очень упрощённо древесную ткань растений можно рассматривать как пучок тонких трубочек — капилляров. Стенки капилляров состоят из клетчатки (целлюлозы), которая при ферментативном расщеплении образует поли- и дисахариды, спирты, альдегиды и органические кислоты. Для «стабилизации» клетчатки клеточные стенки пропитаны лигнином — органическим веществом, в основу которого входит бензольное кольцо, характерное для фенолов. А фенольные смолы и другие соединения традиционно входят в состав многих бактерицидных препаратов.
Получается, что ферментация целлюлозы начинается при разрушении лигнина. В природе существует ограниченное количество ферментов, разрушающих лигнин. Такими ферментами обладают грибы-сапрофиты (трутовики, опёнки и вешенки), а также небольшой ряд гнилостных грибов и бактерий. Некоторые насекомые (муравьи, термиты, древоточцы) и их личинки, а также мелкие черви, вступая в симбиоз с грибами и бактериями, механически измельчают древесные волокна и способствуют активной ферментации целлюлозы и разрушению лигнина.

К счастью, подобных биодеструкторов немного и работают они в условиях повышенной влажности воздуха.

Надо констатировать тот факт, что в отличие от цельного бревна у пиломатериалов — неодинаковая плотность древесины на разных гранях бруса или плоскостях доски. Этим обусловлено их неравномерные просыхание и поглощение паров воды и как следствие — локальное разрушение лигнина и размягчение древесины.

О практике защиты древесины

Таким образом, защита древесины от гнилостного разрушения сводится прежде всего к недопущению ферментативного разрушения лигнина. А теперь по порядку о средствах защиты.

Наблюдение 1.  Дерево с северной стороны всегда имеет более плотную древесину (это хорошо видно на поперечных спилах), которая является естественной защитой. Поэтому опытные строители при рубке бревенчатых домов кладут бревно северной частью наружу, используя уже имеющуюся «пассивную» защиту от гниения. Даже пиленый брус, положенный более плотной гранью наружу, будет более устойчив к условиям внешней среды.

Наблюдение 2.  В сухом дереве вода быстрее всего распространяется с торца по капиллярам. Если разрушить поверхностный слой древесины, то всасывание воды по её волокнам заметно уменьшится. В народе основания опорных столбов, жердей или кольев, которые планировали вкопать в землю, обжигали до обугливания. Уголь вообще обладает бактерицидными свойствами, а здесь ещё и капилляры разрушаются. Открытую древесину тоже обжигали паяльной лампой или натирали печной золой, известью, мелом.

Наблюдение 3. С той же целью использовали навозно-глиняные «болтушки», замешанные в равной пропорции (1:1). В шутку говорили, что с навозом глина держится крепче, но на самом деле находящаяся в свежем коровьем или лошадином навозе микрофлора патогенна для спор сапрофитных грибов. Хочется отметить, что «болтушки» в настоящее время незаслуженно забыты. А вот раньше ими промазывали коренные венцы сельских изб, «красили» погреба и ледники. До сих пор при транспортировке саженцев растений с открытой корневой системой (ОКС) их окунают в «болтушку». При добавлении в неё извести (естественно, гашёной) или мела получали стойкую побелку, которой красили стены мазанок или белили стволы деревьев, Навозно-глиняной «болтушкой» в чистом виде или с добавлением печной золы, извести-мела, мелко рубленого сфагнума обрабатывали основания опорных столбов.

Наблюдение 4. Конечно же, крестьяне широко использовали берёзовый дёготь и еловую живицу. Эти вещества обладают высокой бактерицидностью. Правда, в открытом состоянии они пожароопасны, но ими обрабатывали закапываемые части столбов и кольев.

Наблюдение 5. Есть ещё одно народное средство, уже более современное, но ставшее весьма популярным — отработка. У городского водителя некогда была постоянная головная боль: куда девать отработанное машинное масло?У крестьянина таких вопросов не возникало. Отработкой красили почти всё, что возможно: не только дерево, но и железо, и соприкасающиеся с землей кирпичи; проливали земляные полы в погребах и сараях; боролись с сорняками на задворках.

Отработку лучше впитывает неструганое дерево. Причем её надо наносить в разогретом состоянии несколько раз, давая впитаться. Особенно тщательно отработкой пропитывают торцы и щели. Для большей надёжности отработку наливали на дно ям, а после вкапывания столба ещё и проливали вокруг него.

Наблюдение 6. В своё время всегда можно было раздобыть где-нибудь на хоздворе битум или гудрон. Эти смолы были разных марок, но наибольшей популярностью пользовались легкоплавкие. Их разводили в бензине, дизтопливе или в той же отработке. Сейчас выпускаются битумные пропитки, но, по моим наблюдениям, их предложение сходит на нет.

Наблюдение 7. Теперь о покрытиях — маслах, олифе, лаках, красках. Как показывает практика, даже самые хорошие краски в условиях эксплуатации на открытом воздухе трескаются и шелушатся. Лаки держатся более длительное время. Древесина, обработанная горячими олифами или маслами, как это ни покажется странным, более устойчива к перепадам температур и влажности. В земле «хорошо себя ведёт» древесина, густо прокрашенная самой дешёвой зелёной масляной краской — в ней в качестве пигмента используются соли меди или хрома, обладающие бактерицидными свойствами. В дорогих красках эти пигменты не используют, так как они считаются ядовитыми.

Наблюдение последнее без номера. Очень важно, в каких условиях эксплуатируется древесина. Например, еловый фонарный столб, брошенный в бурьян за ненадобностью, рассыпался в труху за 7 лет, а доска-«сороковка», прокрашенная тонированным лаком и используемая в качестве стенки для высокой французской грядки, уже в течение 10 лет не имеет видимых повреждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.