Вентиляция в погребе

Урожай

Урожай нужно уметь не только вырастить, и собрать, но и правильно сохранить. Помочь же в этом может древнейший холодильник — погреб, где люди испокон века хранили продукты.

Сохранить продукты свежими в течение долгого времени можно, лишь обеспечив соответствующие температурно-влажностные параметры погреба, для чего необходима правильно устроенная приточно-вытяжная вентиляция.

А чтобы в погребе не было слишком влажно (а это, как известно, способствует появлению плесени, запаха затхлости и размножению различных бактерий), требуется определённая кратность воздухообмена (2-4 раза в час). Для правильного подбора диаметра воздуховодов, позволяющих выполнить эти условия, достаточно сделать несложные вычисления.

Сначала рассчитывают потребный расход воздуха:

L = KxV,

где L — расход воздуха (м3/ч), К — кратность воздухообмена, V — объём погреба (м3).

Затем определяют сечение воздуховода по формуле

F = L / (S x 3600),

где F — сечение воздуховода (м2); L — расход воздуха (м3/ч), S = скорость движения воздуха (средняя годовая скорость потока воздуха в естественной вентиляции — 1 м/с).

И, наконец, вычисляют радиус воздуховода по формуле

R=√(F/π)

где R — радиус воздуховода (мм), F — сечение воздуховода (мм2), π — 3,14.

Впрочем, для небольшого погреба такие вычисления излишни — на практике обычно используют асбестоцементную трубу d120 мм, которая обеспечивает эффективную вентиляцию при заданной кратности воздухообмена.

Важно правильно выполнить и монтаж воздуховодов. Рассмотрим это на примере гаража с погребом (см. рисунок).

Гараж с погребом. Схема естественной вентиляции

Гараж с погребом. Схема естественной вентиляции: 1 — погреб; 2 — вытяжной воздуховод; 3 — зонт; 4 — гараж; 5 — приточный воздуховод.

Нижняя отметка вытяжного воздуховода здесь расположена под потолком, а приточный воздуховод находится на отметке 500-600 мм от пола погреба.

Воздуховоды лучше расположить в противоположных по диагонали углах, чтобы циркуляция максимально охватывала объём погреба. Приточный воздуховод при такой компоновке в креплении не нуждается, поскольку его засыпают грунтом. Отверстие же в полу гаража закрывают сеткой (фото 1) чтобы в погреб не сыпался мусор. Для удобства обслуживания сетку лучше сделать съёмной.

Отверстие защищено сеткой

Приточный воздуховод выведен в пол гаража. Отверстие защищено сеткой, предотвращающей попадание в трубу мусора и живности.

Верхний конец вытяжного воздуховода также следует обтянуть сеткой, чтобы туда не попадали листва и прочий мусор. Самое главное, чтобы в трубу не проникла какая-нибудь живность, иначе в погребе потом трудно будет избавиться от жуткого запаха.
Вытяжной воздуховод прикрывают «грибком», который защищает вентиляционный канал от осадков.
На входное отверстие вытяжного воздуховода устанавливают жалюзийные решётки, что позволяет управлять процессами воздухообмена [фото 2).

Входное отверстие вытяжного воздуховода закрыто жалюзийной решёткой

Фото 2: Входное отверстие вытяжного воздуховода закрыто жалюзийной решёткой, позволяющей управлять процессами воздухообмена.

В начале зимы приточный воздуховод перекрывают, чтобы избежать понижения влажности воздуха в погребе, высыхания и переохлаждения продуктов.
Кроме вентиляции, поддержать оптимальную влажность воздуха в погребе помогут и другие меры.
Например, для понижения влажности в помещении устанавливают ящик с солью, углём или негашёной известью, поскольку эти материалы способны поглощать влагу. Повысить же влажность можно, разбрызгав воду или посыпав пол мокрыми опилками.
Контролировать температурно-влажностные параметры в погребе лучше всего с помощью термометра и гигрометра.
Воздуховоды естественной вентиляции можно сделать практически из любого материала. Не следует применять лишь гибкие рукава, которые непрактичны и быстро изнашиваются.
Вентиляционные каналы сколачивают даже из досок. Впрочем, это довольно кропотливо, а самое главное — недолговечно.
На мой взгляд, для этой цели предпочтительнее использовать полипропиленовые или асбестоцементные трубы, поскольку эти материалы не подвержены биоповреждениям,
ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.