Теплые полы
На сегодняшний день наиболее распространенными типами «теплых полов» являются водяные и электрические. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. У электрического пола основным преимуществом является то, что он ни при каких обстоятельствах не может протечь. Зато, как у всякого электроприбора, у электрического кабеля «теплого пола» теоретически существует возможность короткого замыкания. Системы водяных «теплых полов» полностью электробезопасны, но теоретически труба такого «теплого пола» может быть механически повреждена, и протечь.
Напольное отопление обеспечивает наиболее комфортные условия — тепловые потоки равномерно распределены по всей площади помещения (рис. 99), температура равномерно понижается по высоте помещения, что соответствует условиям комфортности. Идеальным для людей распределением температуры в помещении является режим, при котором ногам человека чуть более тепло, чем голове (температура пола находится между 22 и 25°С, а температура воздуха на уровне головы человека – между 19 и 20°С). При напольном отоплении почти 70% тепла передается в виде теплового излучения, которое не способствует поднятию пыли в воздух. Если температура воздуха в помещении +20°С, из графика видно, что при напольном отоплении разница температур у поверхности пола и под потолком составляет 1–2°С. А при радиаторном отоплении разница температур составляет 6–8°С, причем, внизу холоднее, вверху теплее — это является причиной сильной конвекции воздуха, которая способствует отрыву от поверхности пола и поднятию пыли вверх. При напольном отоплении все наоборот, естественное перемещение воздуха ограничено, в связи с чем не происходит поднимание пыли и, кроме того, подсос наружного холодного воздуха в помещение будет значительно меньше.
Рис. 99. График температур воздуха при различных отопительных системах
Контуры «теплых полов» делают из медных и металлопластиковых труб на неразъемных фитинговых соединениях. Способность металлопластиковых труб гнуться обеспечивает легкость и простоту монтажа греющего контура. Низкий коэффициент шероховатости, отсутствие коррозии и зарастания сечения позволяют избежать больших потерь напора, что особенно важно при большой протяженности греющего контура. Система отопления пола может устанавливаться в качестве основной или в сочетании с другими системами отопления.
Для монтажа систем напольного отопления можно выбрать следующие схемы раскладки (рис. 100): спиральную — углы поворота трубы в системе составляют 90°, что облегчает монтаж; «петлями» или «змейкой» — «змейка» применяется когда расстояние между трубами позволяет загибать их на 180°, грушевидные «петли» применяются в тех случаях, когда шаг между рядами не позволяет загнуть трубы на 180°; сдвоенную спираль — используют при больших площадях или при необходимости создания зонального отопления большой мощности, например, перед уличной входной дверью.
Рис. 100. Схема раскладки труб теплого пола
Из-за лимитированного минимального радиуса изгиба труб первый метод укладки рекомендуется для шага труб (расстояния между рядами) 225 и 300 мм. В местах, где имеется необходимость более высокой мощности отопления, под окнами и перед входными дверями, отопительные трубы прокладываются более часто, а в местах, закрытых мебелью, трубы лучше совсем не класть. Поэтому вид контуров и шаг раскладки труб комбинируют — вблизи окон шаг делают чаще, а под основной площадью пола — шире. Когда требуется более плотный шаг укладки труб, повороты на 180° должны иметь грушевидную форму, во избежание сплющивания труб.
При расчете шага раскладки труб необходимо учитывать температуру в каждом помещении, уменьшая шаг раскладки в зонах пониженной температуры. При большом количестве труб, уложенных близко друг к другу, например, в коридорах или возле коллектора, следует изолировать некоторые из них, желательно подающие, для того чтобы не допустить местный перегрев поверхности. Чтобы голая стопа не ощущала зонального перепада температур, шаг размещения труб греющего контура делают не более 350 мм. При определении количества тепла необходимо учитывать, что наиболее комфортная температура на поверхности пола считается от +26 до +31°С. Температура пола в зонах, граничащих с окнами или дверью, может достигать +35°С, в ванных комнатах и бассейнах +33°С.
Обычно в отопительном контуре допускается потеря давления до 0,2 атм. Поэтому общую длину трубы контура не делают более 100 м, а одним контуром обогревают не более 15–20 м² площади пола. Для отопления больших помещений используют несколько контуров, прокладывая их рядом, но подключая на разные отводы коллекторов.
Источник: «Отопление дома. Расчет и монтаж систем » 2011. Савельев А.А.
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.