Строительство камина

Хочу поделиться опытом строительства камина.

Сооружал его в новом жилище, возведённом недалеко от города Запорожье, где я купил участок с домом на снос 1917 года постройки. Проект нового дома придумали с женой сами. В нём запланировали террасу, которая служила бы каминным залом. Камин в основной части дома не предусматривали — посчитали, что там достаточно будет центрального отопления. Но в морозы 2010 года котёл вышел из строя (полетела электронная плата управления), и мы практически неделю сидели без тепла. Вот тогда и решили строить камин в основной части дома, в гостиной. Из этой истории понятно, что рассматривался он как резервный источник тепла, но всё же в первую очередь строился камин, что называется, для души.

Камин

Дымоход камина

Прежде чем сооружать камин, я смонтировал дымоход. Процесс этот оказался длительным и занял часть лета, когда, как известно, и других работ по дому множество. Дымоход использовал двухконтурный металлический («сэндвич») фирмы «Версия-Люкс» украинского производства. Монтаж оказался не особо сложным, всё собирал сам без помощников. Перед соединением стыки внутренних труб промазывал печным герметиком «Соудал», хомуты при моитаже не использовал, а скручивал внешние трубы нержавеющими саморезами.

 

дымоход на улицу, в стене пробили отверстие

Чтобы вывести дымоход на улицу, в стене пробили отверстие

Металлический дымоход

Металлический дымоход вели снаружи здания на небольшом расстоянии от стены.

Дымоход вёл снаружи дома. Главной причиной такого решения была практически законченная к тому времени отделка внутренней части дома: что-либо ломать там не было желания. Трубу к стене крепил с помощью стеновых кронштейнов, которые в свою очередь монтировал на анкерных болтах М10×112. Часть трубы над кровлей зафиксировал растяжками, а на оголовке трубы установил флюгер.

Внизу дымохода предусмотрен приёмник для конденсата. Как показал опыт эксплуатации, конденсат появляется только в очень сильные морозы, что для наших мест — редкость. Поэтому объёма приёмника вполне хватает. За всё время не чистил его ни разу — не было необходимости.

Одновременно с монтажом дымохода сварил снегозадержатели из труб и установил их. В своё время, вместе с кровлей, не стал их делать, так как предложенные, гнутые из жести, конструкции особо не впечатлили, да и думал, что они не нужны будут. Но жизнь показала — очень даже нужны! Хотя снег у нас бывает редко, но уж если до этого доходит, то сыплет обильно и сходит с крыши лавиной. И значительная часть насаждений вокруг дома (а здесь растут ели и туи) были повреждены в первую зиму. После монтажа снегозадержателей проблема решилась.

 

свес крыши не прорезать, его пришлось обойти

Чтобы свес крыши не прорезать, его пришлось обойти

Свес крыши

Монтаж камина

Камин делал с чугунной вставкой на 16 кВт польской фирмы KRATKI, модель Zuzia. Купил её по совету друзей, которые такую же используют как основной источник тепла в доме. Подключил вставку к дымоходу жаростойкой гофрированной трубой. Особых противопожарных мер при этом предпринимать не требовалось, поскольку стены дома сделаны из ракушечника, а полы в гостиной покрыты плиткой по бетонной стяжке (плитка фирмы Кегата Marazzi российского производства).

 

Чугунная вставка установлена и подключена к дымоходу

Чугунная вставка установлена и подключена к дымоходу

Каркас портала камина собрали из металлических профилей

Каркас портала камина собрали из металлических профилей

После установки и подключения вставки провели пробную топку. Это что-то! Живой огонь в доме завораживает и притягивает сам по себе, а ещё появляются новые запахи, например, дров, принесённых с мороза, новые возможности — можно расположиться напротив очага, расслабиться с бокалом… В общем, статус дома в наших глазах сразу неимоверно вырос.

Постепенно вставка начала обрастать каркасом под отделку. Камин мы сразу решили делать большим, поскольку площадь гостиной (36 м2) это позволяла, да и маленький очаг просто потерялся бы в большой комнате.

Над дизайном камина долго думали, в поисках решения бороздили Интернет и в конце концов поняли, что нам больше всего подходит строгое сооружение в английском стиле, отделанное камнем.

Для устройства каркаса портала использовал обычные металлические профили для гипсокартонных систем. Опыт работы с ним я имел, поскольку в своё время делал полный ремонт в своей трёхкомнатной квартире. Полку каминную выкроил из бруса 150×150 мм, который остался от прежних работ. Прикрепил его к каркасу изнутри длинными саморезами до монтажа утеплителя. Брус тонировал, после чего покрыл паркетным лаком.

Изнутри каркас обложил фольгированными минераловатными плитами Firerock толщиной 50 мм фирмы Rockwool. Сделаны они специально для изоляции каминов с металлическими вставками. Работа с минеральной ватой, конечно, не самая приятная, но поскольку все отделочные работы по дому мы выполняли с женой сами, здесь тоже решили не привлекать мастеров со стороны. И не потому, что дорого, а просто не было уверенности, что всё будет сделано качественно — сами справимся в любом случае лучше. В общем, я надевал на себя пару водолазок, респиратор, резиновые перчатки, шапку — и вперёд! К Новому 2012 году портал был утеплён и обшит гипсокарто-ном. И праздник встречали уже возле работающего камина.

 

Изнутри каркас обложен фольгированными плитами Firerock

Изнутри каркас обложен фольгированными плитами Firerock

Снаружи каркас обшит гипсокартоном

Снаружи каркас обшит гипсокартоном

Отделка камина

Как уже было сказано, первоначально мы планировали отделать камин натуральным камнем — плитняком или сланцем. Но в поисках подходящего материала мы случайно набрели на магазин, где продавали клинкерную плитку польского производства. Плитка насыщенного коричневого цвета нам очень понравилась, и вопрос решился в её пользу. Кроме того, собрались использовать плитку не только для камина, но и для отделки кухни. Планируем облицевать такой же плиткой и косоур лестницы на второй этаж.

 

Камин готов

Камин готов к празднованию Нового года

Углы камина оклеили клинкерной плиткой для цоколей

Углы камина оклеили клинкерной плиткой для цоколей. Площадку перед топкой оформили клинкерными ступенями.

Специальных угловых элементов не покупали — углы собирали тоже из клинкерной плитки, только более крупных размеров (предназначенной для цоколей). Площадку перед топкой оформили клинкерными ступенями той же фирмы.
Плитку клеил на смесь Ceresit СМ 17. По мере работы камин становился похож на изразцовую печь и выглядел всё более монументально. Когда дело дошло до верхней части короба, появилась мысль устроить там карниз с подсветкой из светодиодной ленты.

 

камин начинал выглядеть всё монументальнее

По мере продвижения отделочных работ камин начинал выглядеть всё монументальнее

соорудили карниз с подсветкой

В верхней части короба соорудили карниз с подсветкой

После облицовки плиткой самый сложный этап — это заполнение швов. Использовал для этого светлую затирку. Швы получаются красивыми и чётко очерченными, но оттирать плитку потом довольно трудно. Её мы бесконечное количество раз мыли водой, а в конце, для финишной очистки, ещё добавили в воду моющее средство Cillit. Только так удалось убрать с плитки светлые разводы от затирки.

Результаты собственных трудов нас, конечно, очень порадовали. Построенный камин получился симпатичным и отлично вписался в интерьер гостиной. Он стал настоящим домашним очагом, главным центром притяжения, вокруг которого концентрируется теперь вся жизнь нашего дома.

затирки швов камин приобрёл завершённый вид

После затирки швов камин приобрёл завершённый вид

Камин топим вечерами, в основном — для удовольствия. Но и тепла от него достаточно. В доме установлен климат-контроль для управления газовым котлом, так вот зимой, после вечерней протолки камина, котёл не включается до утра.

Понравился нам и сам процесс строительства камина. Мы поняли, что не обязательно быть профессионалом: если к делу подходить не спеша и вдумчиво, то всё получится!

Построенный камин

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.