Печи часть 4.

Как правильно нанести раствор на кирпичи?
Первый способ
1. Левой рукой берут кирпич, ранее уложенный насухо, а правой наносят раствор на место укладки.

2. Рукой разравнивают раствор по постели нижнего кирпича до слоя нужной толщины.

3. Кирпич, находящийся в левой руке, смачивают водой и накладывают на его тычковую грань немного раствора.

4. Кирпич укладывают и, прижимая руками, двигают взад и вперед для получения тонкого, ровного шва.
Второй способ
Кирпич кладут на раствор, приподняв его заднюю сторону и опустив переднюю так, чтобы при движении вперед тычковая грань набирала нужное количество раствора.
Третий способ
1. Раствор укладывают горкой.
2. Наносят на торец влажного кирпича.
3. Кирпич укладывают, прижимая и двигая вперед и назад.

Какие существуют виды печной кладки?
Основные виды печной кладки — это кладка впустошовку и кладка вподрезку. При первом способе швы оставляют незаполненными раствором на 5—10 см, чтобы штукатурка лучше удерживалась на поверхности печи.
Кладка вподрезку используется для печей, которые не будут оштукатуриваться. При таком способе швы заполняются полностью.

Что представляют собой арки и своды?
Арка — это перекрытие в стене, свод — между стенами. Свод может быть круглым (циркульным), пологим и плоским. Чем круче свод, тем большие нагрузки он может выдержать.
В арках и сводах имеются следующие элементы:
— пролет — расстояние между опорами, которое перекрывается перемычкой;
— замок — средний нечетный кирпич;
— пята — кирпичи, которые являются основанием для перемычки или свода. Нужная форма придается им путем стесывания;
— стрела подъема — высота любого свода или арки.
При кладке сводов и арок работу ведут с использованием дощатой опалубки, которую настилают по заранее изготовленным кружалам.
Кладку перемычки начинают с закладки пят. Их выполняют из тесаного по шаблону кирпича. При этом угол пяты меняется в зависимости от высоты арки или свода.

Как укрепить свод печи?
Свод нагревается больше других частей печи, в результате чего давление на его стенки увеличивается. Чтобы укрепить свод, используют стяжки из проволоки, которыми затягивают свод на уровне опор, а также необходимо утолщить стенки.
Еще одним способом укрепления свода является примене— ние опалубки, которую настилают по кружалам.
Для изготовления кружал и шаблонов для пят вычерчивают свод нужной формы таким образом, чтобы в нем уложилось нечетное количество рядов кладки. Удобнее всего пользоваться чертежом, выполненным на двух досках (узкой и широкой), которые сколочены под прямым углом.
На узкой доске проводят ось, пересекающую широкую доску, от нижней кромки которой на расстоянии 3—5 см чертят линию А-В и откладывают на ней ширину топливника. Ось располагают посередине топливника, обозначенного С и Э. Высоту стрелы подъема свода откладывают на оси от линии А—В. Полученную точку обозначают буквой Е. Далее подбирают центр О. Кривая линия, образующая свод и проводимая из центра О, должна проходить через точки С и В, а также через верхнюю точку стрелы подъема свода.
Когда форма кружала кривой части арки и пяты будет готова, по ней можно изготовить шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его после отесывания.
Лучше всего использовать разъемную опалубку, которая легко вынимается и может применяться многократно. Чтобы ее изготовить, сначала делают стойки опалубки с проушинами глубиной 5 см и шириной, обеспечивающей плотный вход в них кружал. Последние устанавливают в стойки так, чтобы концы выступали на 2-3 см. Стойки с кружалами помещают на клинья, которые опираются на 3 ряда кирпичной кладки. Кружала не должны доходить до стенок топливника на 2 см.
Опалубку обшивают рейками шириной 3-4 см. Их крепят к кружалам с зазорами так, чтобы швы находились посередине укладываемого кирпича. Зазоры необходимы для удаления влаги из кладки. Бруски обшивки должны быть на 2 см короче топливника.
Чтобы закрепить опалубку, между кружалами и стенками печи вкладывают клинья. Рейки рекомендуется укладывать в гнезда, выполненные в кружалах. В гнезда набивают гвозди без шляпок, а на них надевают рейки с отверстиями на концах. Свод оставляют на несколько суток, затем опалубку разбирают, вынимая постепенно все клинья. В последнюю очередь убирают кружала.

Как выполнить кладку свода?
Кладку свода начинают с краев, от обеих пят сразу. Далее выполняют середину свода и замок, укладывая кирпичи как можно плотнее, чтобы они почти соприкасались друг с другом со стороны топливника. Продольные швы располагают по радиусу дуги арки. В последнем ряду с усилием вставляют замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором, и постукивают по нему деревянным молотком, чтобы он хорошо сел на место.

Как перекрыть топливник и внутренние отверстия?
Существуют два основных способа перекрытий топливника и внутренних отверстий — на выпусках и арочное.
Первый способ применяют при ширине имеющегося проема, равной одному кирпичу и менее. Арочное перекрытие делают, когда ширина проема более одного кирпича.
Если ширина топливника до 42 см, его перекрывают, используя упрощенный треугольный свод и укладывая кирпичи плашмя. При этом кладка стенок будет прижимать пяты к нижним рядам. Уложенные пяты стягивают металлическими брусками и проволочными жгутами. Последние располагают в шве, внутри кладки.
Если ширина топливника до 38 см, его перекрывают, выпуская кирпичи из боковых стенок, которые должны быть выше перекрываемого ряда не менее, чем на 4 ряда кладки. Только в этом случае опорные кирпичи будут хорошо закреплены.
Чтобы не допустить опрокидывания перекрытия внутрь печи, выкладывают как можно больше рядов. При этом кирпичи нельзя опирать на рамку дверки, поскольку в процессе дальнейшей работы топочные отверстия перекрывают всевозможными перемычками.
При кладке перекрытия топливников комнатных и русских печей возводят своды толщиной не менее 1/2 кирпича.

Как смонтировать топочную дверцу?

Топочную дверцу монтируют до начала кладки того ряда, на котором она будет располагаться. В верхнем углу рамки есть отверстие, к которому привязывают шпагат или приматывают проволоку. Саму дверцу обматывают асбестовым шнуром.
На чертеже отмечают место установки и проверяют горизонтальность. Дверцу располагают ровно, натягивают шпагат, придавив кирпичом его свободный конец к кладке. Отвесом проверяют вертикальность установки дверцы, закрепляют ее в кладке, после чего снимают шпагат.

Как смонтировать поддувальные, вьюшечные, прочистные дверцы?
Поддувальные, вьюшечные,* прочистные дверцы закрепляют проволокой диаметром 2 мм, заделывая ее концы в кладку. Перекрытие над дверцами делают кирпичами встык.

Как смонтировать рамки вьюшек и вьюшечных задвижек?
Рамки вьюшек и вьюшечных задвижек обмазывают глиняным раствором, после чего накладывают на перекрываемые каналы.

Как установить духовой шкаф?
Духовой шкаф устанавливают так же, как и топочные дверцы: зазоры заполняют асбестовым шнуром. Обращенную в сторону топки стенку шкафа облицовывают кирпичом на ребро.
Стоит отметить, что при дальнейшей кладке рамку духового шкафа нельзя использовать в качестве опоры — следует возвести свод или кирпичную перемычку «в замок».

Как установить плиту?

Плиту укладывают на тонкий слой раствора так, чтобы она располагалась над верхом духовки на уровне 5-6 см. При этом большая конфорка должна находиться над топливником. После укладки плиты ряд кирпичей под ней обшивают металлическим уголком.

Как смонтировать поддувальную дверцу?
Поддувальную дверцу устанавливают без зазоров, потому что она нагревается не очень сильно и, следовательно, не раздвигает ряды кладки.

Как смонтировать колосниковую решетку?
Колосниковую решетку вмуровывают в под топки, оставляя зазоры 5 см, которые засыпают песком или золой. При этом верх решетки должен располагаться ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кирпича плашмя.

Какие существуют виды печных труб?
Различают три основных вида печных труб:
— стенные, расположенные внутри капитальных кирпичных или каменных стен;
— коренные, стоящие отдельно от печи кирпичные стояки;
— насадные, расположенные на крыше печи.

Как выполнить дымовую трубу с распушкой и выдрой?
Распушка и выдра — это части кладки, называемые разделками. Они располагаются в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и кровлей. Участок трубы от печи до разделки — это шейка, высота которой должна быть не менее 3 рядов кирпичной кладки. В шейке устанавливают задвижку и вьюшку.
Над шейкой при подходе к междуэтажному или чердачному перекрытию кладку трубы постепенно расширяют, чтобы получилась разделка или распушка толщиной 26-38 см.
Распушку выполняют высотой в несколько рядов, а выше нее по чердачному пространству прокладывают стояк — ровную часть трубы, доходящую до самой кровли. Над кровлей возводят вторую распушку — выдру. Последняя должна нависать на 6—10 см над кровлей по всем четырем сторонам.
Выше выдры выполняют шейку трубы такого же диаметра, как и стояк, затем кладку снова расширяют и делают оголовок. Чтобы защитить трубу от атмосферного воздействия и улучшить тягу в печи, наверху устанавливают колпак из кровельной стали.
Все выступающие над крышей части трубы покрывают жестяными листами или обмазывают цементным раствором. Саму трубу оштукатуривают.

Как выполнить оштукатуривание печи?
К оштукатуриванию приступают после окончательного высыхания и осадки кладки. Кирпичи очищают от излишков глины, а швы углубляют примерно на 1 см. Для лучшего схватывания штукатурки в расшитые швы забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм так, чтобы их шляпки выступали над кирпичами на 5-7 мм на расстоянии 15 см, через 2—3 ряда кладки.

После этого к гвоздям прикрепляют сетку-рабицу с ячейками не более 20 х 20 мм. Печь прокаляют, увлажняют и наносят штукатурный раствор толщиной 5—8 мм в три этапа: обрызг, грунт и накрывка (затирка).
Набрызг наносится легкими движениями на увлажненную поверхность печи с помощью кельмы. Толщина раствора об-рызга составляет 3-5 мм.
После схватывания обрызга с помощью кельмы наносят грунт и разравнивают его полутерком. Толщина второго слоя должна составлять 5—7 мм.
Раствор для последнего слоя такой же, как и для обрызга. Затирку наносят на грунт с усилием, а затем деревянной, металлической или пластмассовой теркой производят разразнивание поверхности. Толщина слоя затирки — 2 мм.

Как приготовить штукатурный раствор?
Основные виды штукатурных растворов:
— 1 часть гипса, 2 части извести, 1 часть песка, У5 части асбеста;
— 1 часть глины, 1 часть извести, 2 части песка, У5 части асбеста;
— 1 часть глины, 1 часть извести, 2 части песка, У10 части асбеста;
— 1 часть глины, 2 части песка, У10 части асбеста;
— 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, У10 части асбеста.
Все компоненты просеивают, тщательно перемешивают и, добавляя воду, доводят до нужной консистенции. Гипс разводят отдельно и только потом добавляют в готовый раствор.

Какие штукатурные растворы считаются лучшими?
Лучшими по фактуре и прочности считаются известково-глиняные, известково-гипсовые и глиняно-цементные растворы.

Как укрепить штукатурный раствор?
Чтобы укрепить штукатурный раствор, в него добавляют соль (0,3-0,4 кг на 10 л).

Как выполнить русты?
Русты — небольшие углубления на оштукатуренной поверхности — наносят с помощью расшивки. При этом толщина штукатурки должна составлять не менее 10 мм.
Сначала на гладкой поверхности размечают рисунок, состоящий из прямых линий, затем с помощью линейки и расшивки делают неглубокие канавки. Готовые русты окрашивают: узоры красят одним цветом, а остальную поверхность — другим.

Как облицевать печь плиткой?
Для облицовки печи потребуется термостойкая, покрытая глазурью плитка.
Процесс укладки плитки на печь отличается от облицовки обычной стены, поскольку глиняный раствор, постоянно нагреваясь, не может надежно закрепить облицовочный материал.
Существует три основных способа облшицовки печи плиткой.
Первый способ
В швах кладки выполняют отверстия для шурупов или гвоздей с широкой шляпкой так, чтобы утлы четырех плиток придерживались одним гвоздем. Плитку и гвозди закрепляют на глиняном растворе.
Второй способ
В процессе кладки в вертикальные швы вставляют полоски из алюминия с отверстиями и тщательно закрепляют раствором. Во время отделочных работ к ним прикрепляют алюминиевый профиль и металлические уголки. Облицовку начинают с нижней части печи. Зазор между плиткой и стеной заполняют глиняным раствором с добавлением щебня.
Третий способ
Между кирпичами монтируют арматуру, ее выступающие части оплетают проволокой из мягкой стали толщиной 1 мм, в результате чего получается сетка. Наносят раствор на плитку, прижимают ее к поверхности печи так, чтобы между ней и стеной оставался зазор 15—20 мм, заполненный раствором.

Как облицевать печь изразцами?
Этот вид отделочных работ ведут одновременно с кладкой кирпича. Изразцы сортируют по назначению и цветовой гамме, удаляют с них излишки глазури, подрубают и притирают кромки под один размер.
Изразцы скрепляют сначала между собой, а затем с кирпичной кладкой. На вертикальные ребра румп устанавливают стальные скобы. В отверстия горизонтальных полок румп имеются продевают металлические штыри диаметром 5 мм. Их выступающие концы связывают мягкой проволокой, которую закрепляют в кладке.
Румпы изразцов заполняют глиняным раствором с мелким щебнем и проверяют ровность вертикальных углов с помощью отвеса.

Как оштукатурить трубы?
В кладку монтируют арматуру, которую оплетают металлической проволокой в виде сетки. На эту конструкцию наносят глиняный раствор тестообразной консистенции. Известково-шлаковый состав кладут в два слоя на всю высоту стояка. Просохшую штукатурку покрывают побелкой.

Как облицевать трубы плитами?
Для отделки кирпичных труб используют плоские шлакобетонные плиты, а для асбоцементных — сегментообразные.
Плиты устанавливают вокруг трубы, закрепляют проволокой и заполняют внутреннее пространство теплоизолирующими материалами. Промежуточные швы заделывают цементом.

Как проще всего утеплить трубы?
Легче всего утеплить трубы с помощью обертывания. Для этого трубы оборачивают пластами шлакваты, стекловаты или стеклоткани и закрепляют металлической сеткой или проволокой.

Как просушить печь?
Как правило, печь просушивают в течение 3-7 дней путем протапливания небольшим количеством топлива 2 раза в день. Время топки — 30—60 минут. При этом печные стены должны нагреваться не более чем на 60 °С. При более высокой температуре в кладке могут образоваться трещины.

В процессе просушки в печи открывают все дверцы и вьюшечные задвижки. Ежедневную просушку можно прекратить, когда на стенах печи не останется темных пятен, а на вьюшечной задвижке — капель конденсата.
Летом не запрещается сушить кладку и естественным образом. Для этого открывают все отверстия в печи, окна и двери дома. Процедуру просушки выполняют в течение 14 дней.

Как выполнить пробную топку?
Для пробной топки в печь загружают полный объем топлива и протапливают ее в течение 1,5—2 часов, следя затем, чтобы она не дымила.

До какой температуры должны нагреваться стены печи?
Толстые стены не должны нагреваться до температуры 55-90 °С, обычные — 80-120 °С, облицованные изразцами — около 60 °С.

Что делать, если внутрь печи или трубы попадает наружный воздух?
Если внутрь печи или трубы попадает наружный воздух, то где-то образовалась трещина. Ее следует найти и заделать раствором.

Как устранить дымление печи?
Дымление речи, как правило, наблюдается в переходное и теплое время года. Застоявшийся в дымоходах и в дымовой трубе холодный воздух препятствует выходу дымовых газов.
Чтобы восстановить тягу, следует сжечь в чистках печи или трубы легковоспламеняющиеся материалы, например бумагу, стружку, солому.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.