Камины часть 2.

Как защитить камин от перепадов воздушных потоков?
Чтобы защитить камин от перепадов воздушных потоков, выполняют газовый порог, форма которого зависит от конструкции топливника и дымовых каналов. Ширина порога выбирается не менее ширины дымовой трубы.

Какие материалы потребуются для возведения простого камина?
Для устройства простейшего камина понадобятся следующие материалы:

— тавровые профили шириной 20 см;

— уголок 45 х 45 мм шириной 20 см;

— швеллеры № 12 и № 14 шириной по 20 см каждый;

— стальная решетка, площадь которой зависит от размеров зева камина;

— скобы из полосовой стали 25 х 3 мм длиной 15 см;

— хайло (раструб) из жести;

— шамотный кирпич;

— шамотный порошок;

— растворимое стекло;

— песок;

— известь;

— цемент;

-— камень или кирпич.

Как приготовить шамотный раствор?
Чтобы приготовить шамотный раствор, растворимое стекло заливают водой в соотношении 1:1, добавляют шамотный порошок. В результате должен получиться раствор средней пластичности, способный выдерживать температуру нагревания до 1000 °С. При обжигании он становится прочным, как кирпич.

Как рассчитать размеры каминного стола?
Ширина каминного стола зависит от ширины каминной камеры. Чтобы рассчитать его длину (расстояние до стены), следует к расстоянию от передней стенки камеры прибавить 50 см и разделить полученную цифру на 1/2 длины блока, из которого будут сделаны опорные стенки.
При делении должно получиться целое число. Если получилось число с остатком, следует увеличить длину каминного ютола.

Как выполнить разметку каминного стола?
Чтобы выполнить разметку каминного стола вдоль стены, лапчатым ломом или широким зубилом от стены, у которой будет располагаться каминный стол, отрывают плинтус. Затем с помощью линейки и угольника от каждой точки отмечают нужную длину и ширину плиты, соединяют все обозначенные линии и угольником проверяют точность всех прямых углов.

Как выполнить проем для каминного стола?
Проем для каминного стола выполняют после возведения опорных стен, на которые наносят раствор толщиной 2,5 см и укладывают железобетонные плиты шириной 22,5 см. Если края плит перекрытия не совпадают, образовавшиеся промежутки заполняют раствором.
Далее из реек вырезают три планки — две одинаковой длины, а третью в соответствии с длиной каминного стола. Планки прибивают к брускам обрамления, поднимая тем самым каминный стол на уровень пола.

Как выполнить проемы для трубы?
Сначала выполняют разметку отверстий для трубы. Для этого на полу первого этажа между метками, обозначающими расположение каминного стола, находят центр и отмечают его. С помощью отвеса точку — центр отверстия для трубы ~ переносят на потолок, а контур проема — на потолок подвала.

В потолок в двух точках вбивают гвозди, которые будут обозначать место расположения стенок трубы. Далее возле стены на втором этаже снимают доску и отмечают на ней контур трубы. Второй контур отмечают на расстоянии 38 мм от первого, в результате чего между трубой и деревянными частями конструкции дома образуется зазор. После этого контур отверстия для трубы переносят на стену. То же самое выполняют на потолке второго этажа и на полу чердака.

Размечая отверстия в крыше, контур на полу чердака со всех сторон увеличивают на 12 см для того, чтобы в дальнейшем трубу было удобно обкладывать кирпичом. После этого контур намечают на нижней стороне крыши.
Наклон крыши предусматривает маркировку, находящуюся выше контурной линии на верхнем крае стропил, и линию, проходящую по нижней кромке. Снизу и сверху от обозначенных отрезков делают отступ на 7,5 см, необходимый для вставки поперечных балок. На стропиле отмечают линии разреза, после чего к боковым частям распиленных стропил гвоздями прибивают балки. Затем с помощью угольника линию разреза переносят на торцы стропильных ног.

После этого встают на лестницу, соединяющую этажи, по обозначенным контурам проделывают отверстие в потолке, на втором этаже отрезают все доски пола в пределах разметки каминного стола плюс две со всех его сторон по направлению к балкам. Доски отрывают от балок, устанавливают регулируемые опоры и поперечные балки. После установки обрамляющих балок в потолке второго этажа и в полу чердака проделывают такие же отверстия.

Для обрамления проемов в крыше в месте предполагаемого отверстия, размер которого несколько превышает диаметр проема для трубы, отрезают кровельный картон. Далее намечают ширину планируемого отверстия на брусках обрешетки, выполняют в них пропилы и подводят под стропила регулируемые опоры с брусками, после чего отпиливают стропильные ноги.
Две поперечные балки прибивают к целой части стропил слева и к боковым поверхностям обрезанной стропильной ноги, затем отпиливают по точно заданным параметрам продольные бруски обрамления и прибивают их для получения проема нужного размера.
Далее вынимают концы балок из отверстия для каминного стола. Для этого на расстоянии 30 см от места распила устанавливают регулируемые опоры и поперечные бруски. Перед закреплением опор под них подкладывают деревянные колодки, а линию отреза отдаляют на 7,5 см от плиты.

Чтобы установить поперечные бруски в проемах пола, вокруг обозначенного расположения камина удаляют доски пола и прибивают балки к раздвигаемым опорам. После установки каминного стола пространство между поперечными брусками и камином закрывают досками соответствующего размера.

Как возвести фундамент?
Сначала делают разметку: отрывают доску пола, расположенную рядом с отмеченными на стене контурами каминного стола, а затем с помощью отвеса переносят контуры на нижнюю часть стены подвала справа. На полу обозначают место для каминного стола и очерчивают линию основания.
Для возведения фундамента в доме с подвалом прежде всего снимают грунт до уровня фундамента дома или до твердой почвы. Если пол подвала бетонный, его разбивают отбойным молотком в направлении от центра к краям. Если пол выложен блоками или плитами, первый фрагмент кладки поднимают ломом, а затем разбивают киркой находящийся под ним грунт и утрамбовывают его.
В яму глубиной не менее 45 см устанавливают арматурную сетку с ячейками размером 10—15 см и кладут ее на уровне 5 см над грунтом на пластмассовые колодки или на кирпичи.
Арматуру обязательно бетонируют раствором из 1 части серого портландцемента и 4 частей готовой гравийно-песчаной смеси.

Как возвести опорные стены и соединить их с основными стенами дома?
Две несущие стены возводят до уровня перекрытия первого этажа, после чего с помощью металлических профилей и планок их соединяют с основными стенами дома и накрывают прочными железобетонными плитами.
Для установки металлических профилей с помощью уровня и линейки на стене подвала, начиная от меток, обозначающих ширину каминного стола, и продолжая по всей длине бетонного фундамента, проводят две вертикальные линии. Металлический профиль шириной 15 см устанавливают так, чтобы его верхний край совпадал с одной из вертикальных линий, над которой выполняют отметки и просверливают отверстия.

Для забивания пробок и крепления тавровых профилей к стене с помощью шурупов длиной 5 см тавры крепят по всей высоте стены подвала, после чего устанавливают металлические профили для обеих опорных стен камина.
Чтобы начать кладку каминных стен, вдоль одной из начерченных на фундаменте линий от основной стены дома укладывают слой раствора толщиной 2,5 см. После этого на укрепленный в стене профиль наносят раствор толщиной 1 см и устанавливают на профиль торец первого блока.
Кладку первого ряда завершают устройством на растворе одного целого блока и половинки. Далее на первый ряд выкладывают растворную смесь и выполняют кладку второго ряда блоков, установив металлическую планку для перевязки. Так же выкладывают все последующие ряды. Завершают кладку стен рядом кирпичей.

Как выполнить зольник?
Для установки зольника на бетонном фундаменте на ширину топливника с двух сторон возводят кирпичные стены высотой 50 см. При этом толщина кладки должна быть 15 см.
На кирпичи укладывают два стальных профиля размером 45 х 45 мм и такой же уголок. Длина тавров должна быть равна ширине топливника плюс 10 см на кладку с двух его сторон.
В центре получившегося дна топливника должно остаться отверстие для решетки, которую делают из листовой стали соответствующего размера.

Как выполнить каминную камеру?
Каминная камера состоит из топливника, хайла (раструба), задвижки и дымосборника.
Топливник облицовывают изнутри шамотным кирпичом, а его стенки (для лучшей подачи тепла) делают гладкими и слегка скошенными. Боковые стенки топливника с уложенным на них металлическим профилем поддерживают хайло, которое выполняют из листовой стали. Передняя стенка хайла должна опираться на стальной швеллер, а боковые стенки — на боковые поверхности топливника.

Кладку наклонной задней стенки топливника рекомендуется выполнять по лекалу, вырезанному из оструганной доски. Также можно выложить заднюю стенку горизонтальными рядами, а затем закрыть ее экраном из нержавеющей листовой стали толщиной 2—3 мм.
Дымосборник, на котором располагается дымоход, закрывает каминную камеру сверху. Его установка обязательна, если в каминной камере предполагается разводить открытый огонь.
Для установки дымосборника на стенки с нанесенным на них растворным слоем толщиной около 20 мм кладут плиту и проверяют с помощью отвеса ее горизонтальность. Затем отмечают расположение дымосборника, наносят слой раствора толщиной около 15 мм и устанавливают дымосборник:
Дымовую камеру оборудуют задвижкой, с помощью которой регулируют отвод дыма в трубу и уменьшают отток теплого воздуха из хорошо протопленного камина. Закрыв задвижку во время чистки камина, предотвращают загрязнение сажей всего каминного пространства. Задвижку, как правило, делают из листовой стали и устанавливают так, чтобы к ней было удобно подходить с любой стороны. Далее крепят несущий стальной швеллер № 14, длина которого должна соответствовать ширине задвижки плюс 20 см.
Чтобы выполнить каминную камеру из блоков, на каминном столе мелом отмечают ее внешние границы и возводят заднюю и боковые стены без раствора. При этом блоки выравнивают по линиям. После этого из цемента, извести и песка (1:1:6) готовят растворную смесь и выкладывают первый ряд.
Второй ряд делают с перекрытием стыков, а в третьем по периметру каждого блока выполняют надрез, раскалывают блок и укладывают отколотой стороной вниз, замазывая раствором все неровности.

Как возвести трубу из блоков?
Чтобы выполнить трубу из блоков, на плиту перекрытия дымосборника наносят раствор толщиной 15 мм, на котором закрепляют первый блок с пазами, направленными вверх. При этом отверстие блока должно совпасть с отверстием дымосборника.
Первый внутренний блок защитной облицовки трубы разбивают пополам, кладут его расширенной частью на плиту дымосборника между блоков внешнего ряда. Далее на первый внутренний блок наносят раствор и устанавливают на него второй полноразмерный блок пазами вверх, который осаживают мастерком. После этого проверяют качество шва между внутренними блоками и кладут на верхний край раствор.

Чтобы установить одновременно наружные и внутренние блоки, на верхнюю кромку первого наружного блока наносят слой раствора и кладут на него пазами вверх второй.
Таким образом выкладывают трубу до потолка второго этажа. Чтобы связать конструкцию трубы со стеной дома, используют металлические анкеры, которые закрепляют через каждые 3-4 блока.
При установке воротниковой плиты следует помнить, что высота трубы к этому моменту должна быть ниже на 35 см, чем стропила. Внутренний блок помещают в пазы последнего облицовочного блока, а сверху на него наносят растворный слой толщиной 15 мм и укладывают воротниковую плиту.
Завершается кладка трубы нанесением на воротниковую плиту раствора и возведением трубы из наружных и внутренних блоков до нужной высоты. В каждый шов трубы вставляют металлические анкеры.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.