Циркуляционный насос.

В каких системах отопления используется циркуляционный насос?
Циркуляционный насос используется в однотрубных и двухтрубных системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. Он необходим в больших домах, где много труб и радиаторов, поскольку качает жидкость с определенной скоростью. Благодаря этому теплоноситель быстро продвигается по трубам и батареям и за короткий срок прогревает помещения.

Из каких элементов состоит циркуляционный насос?
Циркуляционный насос состоит из корпуса, в котором располагается ротор с закрепленной на нем крыльчаткой. Вращение ротора заставляет теплоноситель продвигаться по отопительной системе.

Какие существуют виды циркуляционных насосов?
Циркуляционные насосы выпускаются двух видов — с мокрым и сухим ротором. У последних значительно выше КПД. Однако в системах отопления индивидуальных домов в основном используются насосы с мокрым ротором.

На что обратить внимание при выборе циркуляционного насоса?
При выборе циркуляционного насоса следует учесть, сколько тепла требуется для отопления дома. Лучше всего приобрести циркуляционный насос с автоматическим регулятором, который работает в соответствии с потребностями системы и при этом экономно расходует электроэнергию.

Также следует обратить внимание на срок службы выбранной модели. Он должен быть не менее 10 лет.

Как продлить срок службы циркуляционного насоса?
Чтобы продлить срок эксплуатации насоса следует:
— правильно установить устройство;
— не допускать образования в системе воздушных пробок; —- использовать специально подготовленную воду.
Какие материалы используются при производстве циркуляционных насосов?
Корпус циркуляционного насоса делают из чугуна, а вал и подшипники — из керамики.

Как рассчитать подачу циркуляционного насоса?
Подача (производительность) циркуляционного насоса — это количество прокачиваемого теплоносителя за единицу времени. Единица измерения этой величины — м3/час. Чем больше подача, тем больший объем теплоносителя сможет прокачать насос.
Производительность устройства влияет на объем теплоносителя, который переносит тепло от источника нагревания до радиаторов отопления. Если подача слабая, радиаторы будут нагреваться плохо, и помещение не прогреется. Если же производительность насоса избыточная, вода не будет остывать, в результате чего расходы на отопление резко возрастут.
Расчет оптимальной подачи циркуляционного насоса можно произвести по формуле:

V=(Sпп x Qуд )/(116 x ∆T),

где V — подача циркуляционного насоса (м3/час), Sпп  — полезная площадь отапливаемого помещения (м2), Qуд — удельная теплопотребность зданий (Вт/м2). Последняя величина определяется в зависимости от конструкции дома и климатических условий. Упрощенная величина Qуд  для индивидуальных строений — 100 Вт/м2. ∆T — это разница между температурой теплоносителя, выходящего из котла, и температуры жидкости, поступающей в котел. Для систем индивидуального отопления эта величина должна составлять приблизительно 15-20 °С.

Как рассчитать напор циркуляционного насоса?
Напором называют ту величину гидравлического сопротивления, которую способен преодолеть циркуляционный насос. Стоит отметить, что гидравлическое сопротивление, препятствующее движению теплоносителя, создают все элементы системы отопления — трубы, радиаторы, переходники, краны и вентили. Чтобы циркуляционный насос смог прокачать через систему теплоноситель с заданной скоростью, гидравлическое сопротивление должно быть меньше напора. При этом если напор слабый, насос не справится со своими функциями, а если сильный, скорость движения теплоносителя будет слишком большой, и в системе отопления появится шум.
Чтобы рассчитать напор циркуляционного насоса, нужно знать все гидравлические сопротивления в наиболее удаленном нагруженном контуре.
Гидравлическое сопротивление зависит от диаметра трубопровода и скорости протекания по нему теплоносителя. Для определения гидравлических потерь необходимо задать определенную скорость движения теплоносителя: для полимерных труб — 0,5—0,7 м/с, для металлических — 0,3—0,5 м/с. В этом случае на прямых участках трубопровода гидравлическое сопротивление будет равно 100—150 Па/м. Более точная величина зависит от диаметра труб: чем он больше, тем меньше потери.
Потери давления при местном сопротивлении рассчитывают по формуле:

Z = ∑ζ×V2×p/2

где ζ— коэффициент местных потерь, V — скорость движения теплоносителя (м/с), р — плотность теплоносителя.
После этого следует суммировать величины сопротивлений прямолинейных участков трубопровода и величины всех местных сопротивлений. Значение, которое получится, и будет минимально допустимым напором.
Если система отопления сильно разветвленная, расчет следует выполнить для каждой ветки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.