Высолы на кирпиче и удобоукладываемость раствора

К кирпичу с душою и любовью…

В странах бывшего СНГ очень  популярным стеновым строительным материалом являлся  кирпич. Его прочность изредка превышает марку М250. Фактически заводы выпускают «рядовые марки « от М75 до М150 — основу всего объема потребляемой строительной отраслью. Для такого кирпича Строительные Нормы и Правила (СНиПы)  советуют применять кладочные растворы прочностью не выше М50. И это вполне оправданно, т.к.  основная функция раствора –  это увязать в единое целое отдельные кирпичи, обеспечив равномерное распределение нагрузки от веса всего здания между ними. Вклад кладочного раствора в общую прочность постройки ничтожно мал. Если из раствора вообще исключить цемент – уложить кирпичи на чистом песке, прочность на сжатие снизится всего на 15%! Для строительных растворов главное не прочность, а удобоукладываемость¬ — комплекс технологических параметров характеризующих их пластическую вязкость, расслаиваемость, водоотделение и водоудержание.

Используя цемент (Портландцемент-400), для получения раствора прочностью М50,  достаточно будет, если к 1 ведру цемента добавить 12 ведет песка (пропорция 1:12). Но использовать такой раствор будет абсолютно невозможно . Он будет очень жесткий. «Довести его до кондиции « поможет увеличение дозировки цемента, до пропорции 1:5  и тогда уже можно работать. Поэтому, большая часть цемента в кладочных и штукатурных растворах выполняет роль пластификатора, а повышенная прочность, которая при этом получается, просто никому не нужна, более того даже вредна! Где же выход из этой ситуации?

Решение было найдено  лет 900 назад. Именно с этой поры в составе кладочных и штукатурных растворов стали применять различные органические добавки, повышающие пластичность (удобоукладываемость) , а не прочность. Все культовые сооружения Древней Руси, сохранившиеся до наших дней, построены с применением этих добавок , обычно это были куриные яйца. Удовольствие не из дешевых. На Храм, точно ничего не пожалеют . Но как быть, если хочется возвести так же качественно, на века, простой дом или  сарайчик. Неужели нет другого решения, как бить яйца в раствор? Это в третьем  тысячелетии?

В России всегда был  популярен облицовочный керамический кирпич. Но красивые после постройки  дома очень быстро покрываются некрасивыми белыми пятнами , их называют высолами. Из-за них, постройка, призванная свидетельствовать о достатке и благополучии владельца, вызывает чувства похожие на  брезгливость. Дескать, деньги имелись, но распорядиться ими с умом не смогли ,  какое уж тут почтение к владельцу. Виновата в случившемся особенность облицовочного кирпича ,  он очень склонен к высолообразованию. Кирпич, еще даже не употребленный в дело, прямо на поддонах, покрывается белым налётом.

Высолы не только уничтожают красоту. Белые разводы на стене предупреждают о начале разрушения кирпича , через несколько лет в этом месте лицевой слой обрушится. И только наружная штукатурка способна будет вновь придать фасаду здания презентабельное состояние. При оценке вторичного жилья, опытные риелтеры сразу обращают внимание на высолы. Акцентируя на них внимание, им удается  сильно сбивать стартовую цену. И действительно, очень вероятно, что зданию с высолами  скоро может потребоваться кап. ремонт. Доходит до смешного, многие продавцы облицовочного кирпича, сразу же к нему предлагают и химические протравки, которыми каждую весну нужно смывать высолы. Хотя строительная наука уверяет, что высолообразование гораздо легче и дешевле не допускать вообще, чем потом с ним бороться.

Проблема как высолов, так и эффективных строительных кладочных и штукатурных растворов существовала всегда. Но самое простое и дешевое решение было найдено около 80 лет назад. Именно тогда было предложено в строительные растворы добавлять специальные добавки (микропенообразователи). Они вовлекают в раствор микропузырьки воздуха, по которым, как по шарикам в подшипнике, легко перекатываются более крупные частицы песка и цемента и за счет этого реализуется эффект пластификации. Кроме того, эти добавки придают всей кладке влагонепроницаемость , капиллярная влага уже больше не может, перемещаясь в стене захватывать водорастворимые соли, выносить их на лицевую поверхность и образовывать высолы.

В свое время почти все социалистическое строительство велось с обязательным использованием этого класса добавок. И наша страна не была  исключением , весь мир продолжает так строить и поныне. Без добавок-микропенообразователей типа Винсол (США), Поззолит (Франция), Вебмикс (Великобритания) современное строительство уже не обходится. Мы, до недавнего времени , обходились более дешевыми составами – асидол, подмыльный щелок, мылонафт, СНВ, СДО. После развала СССР многие из них просто перестали производить. А агонизирующая отечественная строительная наука не имела возможности изобрести новые. В результате  мы выбрасываем деньги на ветер, допуская бешеный перерасход цемента, а высолы так достали уже всех. Учитывая все эти нюансы, на Украине начат выпуск специальной добавки к штукатурным и кладочным растворам — Винсол (абиетат натрия). Ничего кардинально нового, просто хорошо забытое наше, еще совдеповское, старое, проверенное мировым строительным опытом. Производимый из растительного сырья, Винсол абсолютно безвреден для человека и разрешен к применению на уровне официального строительного законодательства всех стран бывшего СНГ.

Дозировки Винсола невелики. Для кладочных растворов вполне достаточно 80 – 120 гр. на 50 кг. цемента. Для замены извести в штукатурных растворах около 100 – 150 гр. на 50 кг. цемента. За счет экономии цемента и извести, добавка Винсол удешевляет строительные растворы на 30 – 50% и значительно повышает их удобоукладываемость. Даже на жаре кладочные и штукатурные растворы с Винсолом долго не отделяют воду, не отслаиваются, легко перекачиваются растворонасосами и выгружаются с самосвалов.

Каменщикам и штукатурам эта добавка полюбилась за то, что модифицированный ею раствор   «как масло намазать на хлебушек. «, «вообще не тянется за кельмой «, «пышный, приятный и легкий в работе «.
Прорабы и мастера строительных участков ценят Винсол за существенное повышение производительность труда рабочих. Единожды приготовленный, или завезенный с утра, он долго сохраняет свои качества и не требует постоянного перемешивания, даже на жаре — «раствором совершенно не нужно заниматься «.

Гидрофобизируя внутреннее поровое пространство кладочного раствора, Винсол не допускает миграцию влаги в стене и полностью предотвращает образование высолов. С одной стороны это подстраховывает строителей, которые вынуждены нести ответственность не за свою работу, а за некачественный кирпич. Избавляет их от необоснованных укоров со стороны заказчиков, помогает завоевать и сохранить хорошую репутацию в их глазах.

С другой стороны заказчик, настояв на обязательном применении в составе кладочного раствора Винсола, уже не рискует, просто из-за отсутствия опыта, «нарваться « на некачественный кирпич и, по окончанию строительства, наблюдать, как дом его мечты начинает медленно, но уверенно разрушается.

Эффект от применения Винсола порой невероятный. Как сказал начальник участка одного из строительных подразделений: Винсол как наркотик. Если каменщики хотя бы раз попробуют, они навсегда на него «подсаживаются «.
Как известно высолы появляются как из раствора, так и от кирпича. С кирпичом то, что сделать? Увы. Что-либо сделать с кирпичом вы не сможете. Потенциал к высолообразованию в форме водорастворимых солей «заложен « в кирпич еще на стадии производства , его оттуда уже не «изъять «. Потому то кирпич, редко, но бывает , покрывается высолами еще на поддонах. Но вот «выключить «  этот естественный механизм миграции водорастворимы солей из состава кирпича и кладочного раствора, когда они уже уложены в стену, не только можно. И нужно! Необходимо не бороться с последствиями, когда высолы уже разукрасили стену,  нужно не допускать саму возможность появления высолов вообще!!!
Для этого то в состав кладочного раствора и вводится специальная добавка микропенообразователь-гидрофобизатор.
Под разными торговыми названиями эти добавки производятся во всех странах мира. Но вещественный состав у них один и тот же  — это технические мыла на основе  или нафтеновых кислот(из нефти), или смоляных кислот (канифоль), или жирных кислот(масло растительное), или кремнийорганических соединений.

Любое из этих соединений, будучи добавленым в состав так называемого «тощего « раствора — это кладочного или штукатурного, способно «выключить « (или существенно уменьшить) капилярный  водоподсос. Иными словами влага в форме жидкости уже не сможет так свободно двигаться в стене. Соответственно она уже не сможет и транспортировать водорастворимые соли на наружную поверхность. Но при этом (это очень важно) влага в форме водяных паров беспрепятственно будет продолжать мигрировать в стене, как её заблагорассудится.

В итоге теплофизические характеристики строения нисколько не нарушаются –  и стена «дышит « как ей и положено, и не накапливает влагу, а вот этап выноса водорастворимых солей исключается практически полностью. Визуальное проявление данного эффекта Высолов нет.

Отечественная промышленность выпускала, выпускает и будет выпускать строительные добавки класса микропенообразователь-гидрофобизатор.
Вот их гостированные названия:
— асидол, мылонафт, асидол-мылонафт (омыленные нафтеновые кислоты);
— Смола Нейтрализованная Воздухововлекающая  — СНВ (омыленные смоляные кислоты);
— Смола Древесная Омыленная — СДО (смесь омыленных смоляных и жирных кислот);
— олеат натрия (мыло хозяйственное в основном из него и состоит);
— кремнийорганические гидрофобизаторы ( «гражданское « наименование — ГКЖ-10, -11, -12, -13, -94, -94м, правильное «военное « наименование – на манер «жидкость 136-41м «)

Под разными торговыми названиями эти добавки ввозятся к нам (или свои перефасовываются из 30 кг мешков в пакетики по 17 гр – не буду уточнять какие именно ) или же в маркетинговых целях наделяются новыми красивыми именами и уже под ними раскручиваются на рынке под видом новейших зарубежных технологий. Все эти «аквастопы « и «пенты « и прочие новейшие разработки , не что иное как старая добрая советская кремнийорганика, см. выше.
Самое простое, дешевое и «находящиеся всегда под рукой « средство для минимизации высолов на кирпичной кладке — это мыло хозяйственное. Дозировки его очень малы — порядка 0.08 – 0.1 % от массы цемента. Растворить в воде и на этой воде затворить кладочный раствор. И высолов не будет.

Автор: Сергей Ружинский.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.