Выбор и замена полотенцесушителя
Полноценный ремонт ванной комнаты не мог обойтись без замены полотенцесушителя. Особенно если учесть, что ему исполнилось уже 30 лет, а подсунуть под него панели ПВХ, которыми я обшивал стены ванной комнаты, было невозможно.
Конечно, чаще всего замену полотенцесушителя доверяют специалистам. Не стал исключением и я — ведь байпаса (перемычки) и шаровых кранов перед штатным полотенцесушителем в моей квартире не было, следовательно, нужно отключать весь стояк горячей воды в подъезде. Самостоятельно быстро осуществить замену я бы не смог, а согласовывать одновременный визит представителя сторонней организации и сантехников нашего РЭУ я не рискнул. Так что — пришлось идти на поклон к воспетым в кинематографе жэковским афоням. Но об этом — чуть позже.
Кстати, даже если вы и не будете самостоятельно производить замену полотенцесушителя, необходимо обладать базовыми познаниями в этой области, чтобы проконтролировать ход работ, избежать лишних трат и подводных камней. Об этом я и хочу рассказать.
На фото 1 — старый полотенцесушитель (он проходит под раковиной, которую я уже демонтировал), Его длина — почти 120 см. А современные полотенцесушители имеют максимальную длину 80 см (во всяком случае я, обойдя все окрестные строительные рынки и магазины, длиннее не нашёл). Следовательно, его надо наращивать, так как при такой длине он был бы полностью скрыт под раковиной.
Полотенцесушители (фото 2-5) бывают различных типов — стандартные (U-образные и М-образные), модернизированные (со встроенными полочками) и дизайн-радиаторы. Сделаны они из нержавеющей стали либо из латуни. Предпочтительнее, конечно, — полированная нержавеющая сталь. Такие полотенцесушители — более надёжны, срок их службы — до 40 лет. Поскольку изготавливают их из цельной бесшовной трубы, они рассчитаны на большое давление и гидравлические удары, неизбежные в системах водоснабжения многоквартирных жилых домов. Кроме того, такие изделия не тускнеют со временем.
Полотенцесушители импортного производства использовать в наших условиях нецелесообразно, поскольку они рассчитаны на отдельную систему отопления, давление в которой значительно ниже, чем в системе горячего водоснабжения. Кроме того, вода в таких системах проходит деаэрацию, и трубы в ней почти не подвергаются коррозии. Поэтому в качестве материала для изготовления таких радиаторов используются тонкостенные трубы из обычной стали. В наших условиях данные модели могут проржаветь насквозь менее чем за год.
Поэтому допустимо использовать только радиаторы известных производителей, разработанные специально для эксплуатации в нашей системе горячего водоснабжения.
Итак, отправившись за покупками, я приобрёл современный полированный радиатор из нержавейки, два дюймовых бочонка по 30 см длиной, хромированные муфты и уголки.
Я предпочёл радиатор типа «П+М». Он представляет собой сваренные вместе П- и М-образные радиаторы (фото 11). Его ширина соответствовала ширине старого радиатора — 320 мм, а длина — всего 800 мм. Этот полотенцесушитель занимает немного места, но имеет более развитую поверхность теплообмена, да и выглядит стильно. Как я уже сказал, его необходимо было нарастить, для этого я и приобрёл муфты и бочонки.
Затем пригласил бригадира сантехников, чтобы оценить фронт работ. Сантехник бросил намётанный взор на купленные бочата и поставил диагноз: «Не пойдёт». «Почему?» — «А ты измерь его диаметр». Измерил — и верно: оказалось, что диаметр резьбы на бочонке — 31,4 мм. Притом что наружный диаметр дюймовой трубы должен быть равен 33,24 мм (фото 12). Эта величина складывается из внутреннего диаметра трубы (25,4 мм) и двойной толщины стенки трубы (2×3,92 мм). Очевидно, что соединение, выполненное на таких элементах, неизбежно даст течь — его ведь практически невозможно качественно загерметизировать.
И теперь-то я знаю, что, отправляясь за покупкой труб, совсем не лишним будет захватить с собой штангенциркуль! При сравнении резьбы на концах двух труб (фото 13) сразу видно, какая резьба должна быть и с какой резьбой трубы часто встречается в продаже.
«Только, — говорит мастер, — других труб ты и не найдёшь сейчас». Не поверил— пошёл в обход по магазинам, и выяснилось, что — действительно — правильные дюймовые трубы из нержавейки купить практически невозможно. А удлинители из сантехнической латуни марки CW617N, с хромированным покрытием (фото 14}, мало того что ограничены максимальной длиной 100 мм, так ещё и стоят несусветно (около 700 рублей за те же 100 мм). Это, конечно же, очень дорого, и, кроме того, — слишком много резьбовых соединений получилось бы, поскольку наращивать каждую трубу полотенцесушителя надо было минимум на 260 мм. Путём несложных арифметических подсчётов я выяснил, что общая стоимость таких удлинителей составит около 4000 рублей, что дороже самого полотенцесушителя.
Возник классический российский вопрос — что делать? Придётся ставить оцинковку. Она, как известно, не страдает от излишне эстетичного вида. Впрочем, этим нас не испугать. После нарезки резьбы отнёс готовые бочата на порошковую окраску. Перед порошковой покраской резьбу на бочатах необходимо закрыть фольгой (фото 15). Конечно, они будут отличаться от полированной нержавейки, но хотя бы пусть голубенькими будут, в тон стеновым панелям.
Кроме того, мастер раскритиковал и хромированные уголки и муфты, изготовленные, судя по всему, из какого-то латунного сплава (а раньше они выпускались либо из чугуна, либо из бронзы).
Опять-таки оказалось, что качественные фитинги сейчас купить тоже сложно. Практически вся продукция, которая есть в продаже, — китайская, причём самая низкопробная. С оцинкованных фитингов покрытие слезает ещё в магазине. Красивые хромированные фитинги изготовлены чуть ли не из силумина. Специалисты рекомендуют, в частности, итальянские фитинги GF (General Fittings). Но, несмотря на то что я обежал все ближайшие строительные рынки и магазины, — нигде этих деталей в продаже не было.
В результате из нескольких вариантов уголков и муфт я выбрал те, что были потяжелее.
Для того чтобы обеспечить доступ к трубам, подающим горячую воду на полотенцесушитель, — надо было снять бачок унитаза (фото 16). Соединения труб, выполненные на краске и льне, разобрать было невозможно, поэтому их пришлось срезать болгаркой.
Поскольку именно резьбовые соединения — обычно самое уязвимое место в системе, они должны быть очень тщательно загерметизированы. Раньше резьбовые соединения герметизировали при помощи льна со свинцовым суриком на олифе, но это затрудняет демонтаж трубопровода. Кроме того, невозможна его регулировка. Соединения же на ФУМ-ленте не отличаются надёжностью и также не допускают регулировки. Сборка же на сухую прядь льна (безо всякой краски) вызывает быструю коррозию в зоне резьбы.
Поэтому сейчас для монтажа резьбовых соединений применяют лён в комплексе с невысыхающей уплотнительной пастой UNIPAK (фото 17). Эта паста облегчает закручивание деталей и защищает как волокна льна от разрушения, так и поверхность самой резьбы от коррозии.
О чём предупреждал мастер — даже при не очень большом усилии во время закручивания китайского хромированного уголка он просто лопнул (фото 18). Поэтому уголок такого же цвета, как и муфта, поставить не получилось — пришлось довольствоваться простым, нехромированным.
Сначала поверхность резьбы очищают от ржавчины и обезжиривают. Затем наносят пасту на резьбу и распределяют по поверхности (фото 19). Теперь наматывают расправленную прядку льна поверх пасты, нанесённой на резьбу. Делят прядку на две неравные части. Сначала, используя длинную часть прядки, наматывают 3 витка по часовой стрелке, а затем короткую — в один виток против часовой стрелки (фото 20). Далее наносят пасту поверх льна (фото 21) и соединяют детали. Сантехники перед скручиванием деталей намотали на резьбу полотенцесушителя поверх льна и пасты ещё и по паре витков тонкой ФУМ-ленты. Такое соединение допускает регулировку и даже повторную сборку без удаления льна (только надо снова промазать его пастой).
Полотенцесушитель присоединили к бочонку при помощи муфты (фото 22), Монтажные работы практически завершены (фото 23). На сгибе радиатора расположен кронштейн, с помощью которого он крепится к стене (фото 24). Когда полотенцесушитель был установлен и возвращён на место бачок, сантехники обязаны провести опрессовку системы. Под этим термином подразумевается гидравлическое испытание заполненного водой трубопровода под повышенным давлением. Если во время проведения опрессовки протечки в новых соединениях не возникли, то оборудование (в данном случае — полотенцесушитель) считается сданным в эксплуатацию,
Теперь настала пора отделочных работ. Я установил консоль для крепления раковины. Поскольку стенка между ванной и туалетом хлипкая, консоль я крепил не саморезами, а монтажными шпильками, пропустив их насквозь через стену (фото 25). Затем задекорировал место, где верхняя труба примыкала к плиткам, которыми был выложен бортик ванной. Для этого пришлось сделать в керамических плитках вырезы под трубу. Выполнив разметку фломастером (фото 26), сначала срезал края плиток болгаркой (фото 27), а затем, установив на сверлильный станок цилиндрическую насадку для шлифовки, обточил обрезанные плитки (фото 28). Теперь осталось уложить их на цементный раствор.
После установки раковины место стыка стены и раковины задекорировал обрезком монтажного профиля для ПВХ-панелей. Заполнив стык белым герметиком, установил в него этот профиль (фото 29)
Итак, вот что получилось в результате (фото 30).
Полезно знать
Фитинг— это деталь трубопровода, которая используется для соединения его частей друг с другом.
Муфта — отрезок трубы с резьбой на внутренней поверхности. Используется для соединения частей трубопровода (фото 6).
Бочонок — отрезок трубы, аналогичен по назначению муфте, только резьба у него находится снаружи.
Сгон — аналогичен бочонку. Отличие состоит в том, что сгон используется для соединения жёстко закреплённых труб, и резьба на одном из его концов нарезана на значительно большую длину.
Уголок — изогнутый под углом 90° отрезок трубы. Резьба, как и у муфты, — внутренняя. Используются для изменения направления линии трубопровода (фото 7).
Удлинитель (удлинительная муфта) — отрезок трубы, у которой с одной стороны — резьба внешняя, а с другой — внутренняя. Как следует из названия, деталь служит для увеличения длины трубы (фото 8}.
«Американка» — жаргонное название разъёмной муфты. Этот элемент состоит из отрезка трубы и двух накидных гаек. Она может быть как прямой, так и угловой. Герметичность соединения достигается за счёт применения паронитовых прокладок (фото 9 и 10). «Американка» удобна для быстрого монтажа труб трубопровода. А разборка осуществляется без вращения труб и арматуры — поворачиваются только накидные гайки «американки». Её недостаток — при монтаже полотенцесушителя с использованием таких муфт необходимо установить перемычку (байпас) и краны на входе и на выходе полотенцесушителя. Это нужно, чтобы в случае появления течи через прокладку оперативно перекрыть подачу воды, не вызывая сантехников для отключения общего стояка горячей воды в подъезде.
1 комментарий
Перейти к разговоруКласс!
Приходите ко мне…нарастим два полотенцесушителя к одному, уже установленному!
Хочу утеплить ванную…таким способом!