Ветряк на участке

Вместе с сыном мы разработали 4 варианта ветроэнергетической станции (ВЭС) с различными по конструкции верхними приводными головками (ветроколесами) — от тихоходных до высокоскоростных. В то время в колхозе было столько металлолома от списанных с/х машин, что найти нужное оборудование не составляло труда, так что затраты были очень низкими. Однако расчеты показывают, что использование ВЭС экономически оправдано, если эксплуатировать ее 240-270 дней в году.

Совет: Данные о среднестатистической величине силы ветра за любой период можно узнать, обратившись на ближайшую метеорологическую станцию.

Выбор конструкции ВЭС зависит от силы ветра в данной местности и целей, для которых она предназначена.

Предлагаемый тихоходный роторный двигатель (рис. 1) — самая простая ветроустановка с генератором до 2 кВт. Она может быть использована для привода корнерезок, зернодробилок и поршневых насосов. Также, посредством ТЭНов, для подогрева воды в системах отопления, энергосберегающих настенных обогревателях типа «Волшебное тепло» и галогенных «Солнечный свет». При этом потребление электрической энергии уменьшается в 4-6 раз.

Тихоходная ВЭС:

Рис. 1 Тихоходная ВЭС: 1 — гнездо упорного подшипника, 2 — малый шкив привода генератора, 3 — контрприводной вал с большим и малым шкивами, 4 — вал ротора (ø внутр. -70 мм), 5 — ротор, 6 — ведущий шкив (взят от измельчителя соломы комбайна СК-5М), 7 — тормоз-маховик ветряка, 8 — растяжка (4 шт.)

Быстроходный ветродвигатель (рис. 2) отличается от тихоходного малым количеством лопастей, небольшим начальным крутящим моментом и меньшим весом в расчете на одну развиваемую л.с.

Быстроходная ВЭС

Рис. 2 Быстроходная ВЭС: 1 — лопасть (3 шт.), 2 — муфта изменения наклона лопастей (синхронизатор оборотов), 3 — защитный чехол центра ветроколеса, 4 — ведущий вал привода редуктора, 5 — повышающий цилиндрический редуктор, 6 — соединительная муфта, 7 — генератор на 3 кВт, 8,9 — механизм установки ветроколеса на ветер (виндрод), 10 — тяги системы ручного торможения, 11 — мачта

Правила эксплуатации ветряков

  • ВЭС — силовое устройство, подверженное стихийному воздействию ветра. Соответственно, должно быть прочным, безопасным и с уровнем шума, не причиняющим неудобства окружающим.
  • Детали соединены крупными болтами с фиксацией контргайками.
  • Мачта укреплена надежными проволочными растяжками (не менее 4-х).
  • Для фундамента использован цемент марки не ниже 400, Глубина зависит от состояния почвы (но чем глубже, тем лучше).
  • Головки мачты должны быть выше коньков строений и, по возможности, располагаться подальше от жилых строений.
  • Важное условие — отсутствие помех надземным ветрам.

Валентин ПОПРУГА, Заслуженный рационализатор
Украины,
с. Успеновка Запорожской обл.

Мнение эксперта по ветроэнергетической станции

Количество энергии, полученной в Германии в 2011 г. с помощью ветра, составило 13 % от общей величины. К 2020 г. цифра возрастет до 20 96.

Зто результат целенаправленной политики по использованию возобновляемых источников энергии <ВИЭ), начатой около 20 лет назад. Государство всемерно поддерживает дотациями тех, кто переходит на ВИЭ, и покупает у производителей излишки э/э по тарифу, вдвое превышающему обычный.

Правда, в подавляющем большинстве речь идет об установках мощностью в сотни киловатт и мегаватты. Позволить себе «персональную» ВЭС могут только очень крупные фермерские хозяйства, и, как правило, эксплуатацией ветряков занимаются общины или объединения из нескольких хозяйств. Но если расходы на материалы и запчасти действительно можно минимизировать (как это получилось у автора), то рентабельной становится эксплуатация и маломощных ВЭС.

В любом случае будущее — за ВИЭ. Особенно с учетом того, что с каждым годом традиционные виды топлива дорожают, а ветрогенераторы дешевеют.

Томас МЮЛЛЕРШЕН, председатель правления общества «Регенеративная энергия Миттельбаден», г. Карлсруэ

Ветропарки Германии


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.