Установка ванны
Первое, что нужно сделать еще до приобретения ванны, — это провести необходимые замеры санузла.
Только зная длину, ширину и высоту пространства, в котором планируется установка ванны (чаши), можно отправляться на поиски подходящей модели. Причем важно не только подобрать конструкцию нужных параметров, но и установить ее так, чтобы во время эксплуатации не испытывать дискомфорт от висящего над головой настенного шкафчика или выступающего сбоку полотенцесушителя.
Затем необходимо определиться с местоположением приемной трубы канализации. Это важнейший критерий выбора модели ванны. Если труба расположена в полу, вопрос решается просто. Расстояние от нее до выходного отверстия слива чаши должно быть достаточным, чтобы установить сифон. В случае если это расстояние велико, можно поставить удлинительные трубы. Когда же приемная труба выходит из стены, необходимо принять во внимание еще и высоту ее выхода. Конструкция должна быть установлена на такой высоте, чтобы выходное отверстие ее слива находилось на несколько сантиметров выше приемного отверстия канализации — так, чтобы соединительный переходник имел уклон 3 — 7°. Иначе в ванне будет застаиваться вода. Если приемная труба канализации все-таки выведена слишком высоко, всегда можно поднять чашу, соорудив под ее ножками кирпичное основание.
Кроме того, следует обратить внимание на диаметр выходного отверстия приемной трубы. Как правило, в Украине используют канализационные трубы диаметром 100 мм. Однако он может быть равен также 72 или 50 мм. Поэтому приобретая ванну, а к ней сифон, не забудьте обзавестись удлинительными трубками и переходниками.
Откуда ноги растут
Если не брать в расчет дизайнерские ванны и прочие изыски современного рынка, наиболее популярными являются стальные и акриловые чаши. Подход к монтажу этих конструкций несколько разнится.
Зачастую каркасы для чаш неприглядны, но дизайнерские можно и не декорировать
Установить ножки на стальные ванны можно двумя способами, поскольку их дно бывает разным -с предусмотренными посадочными местами (уголками, приваренными к днищу) и без них. В первом случае на наружной стороне днища обычно имеются литые посадочные места для ножек, которые крепятся к ним с помощью обыкновенных болтов. Сами ножки представляют собой пяточные болты (длиной 10-15 см) с регулировкой по высоте в диапазоне 50-100 мм. Зафиксировав фрикционными пластиковыми зажимами ножки на посадочных местах, можно легко установить чашу в нужном месте.
При отсутствии ножек и нестандартном размещении проще всего обходится установка ванны на каменные блоки
Второй способ сложнее, так как днище ванны покрыто специальной двухкомпонентной эпоксидной смолой и тщательно отполировано. Перевернув конструкцию вверх дном, нужно поделить его на четыре равные части. Для этого по двум крайним разметкам проводят две линии, перпендикулярные оси симметрии. Именно по этим линиям необходимо на одинаковом расстоянии от оси установить ножки: по две на каждую.
Изготовители акриловых ванн нередко комплектуют их специальными каркасами для создания основы
Посадочные места для этого типа ванн представляют собой металлические кронштейны с пяточными болтами по краям, усиленные в центральной части пластиковыми пластинами, внешняя сторона которых снабжена клеящим веществом с особо сильной адгезией. Предварительно обезжирив поверхность чаши вдоль линии установки (например ацетоном или уайт-спиритом), нужно точно по линии прижать освобожденную от пленки поверхность клейкого пластика к поверхности ванны. Эту операцию проделывают как можно точнее и аккуратнее, так как изменить впоследствии положение посадочных мест не удастся — слишком прочно они соединятся с днищем.
Чаши в помосте имеют свой шарм, но в случае проблем со спрятанными трубами, их ремонт будет проблематичен
Конструкция и технология монтажа ножек для акриловых ванн напоминает вышеописанные, но с одним отличием. Крепеж посадочного места производится не с помощью клеящего вещества, а обыкновенными шурупами-саморезами.
Нет ножек — нет проблем
При установке ванны акриловой (впрочем, как и стальной) можно обойтись и без ножек. Надежнее и проще монтировать конструкцию на специальном каркасе, сделанном из металлического профиля. Многие современные производители сантехнической продукции снабжают чаши не только соответствующими ножками, но и подходящим по размеру каркасом (с пяточными регуляторами или без них). Для регулировки верхнего периметра ванны в каждом каркасе предусмотрены специальные винты.
Надежный причал
Установка ванны может происходить и в центре комнаты, однако чаще всего ни канализация под это не приспособлена, ни размеры санузла не позволяют подобных маневров. Поэтому рассмотрим распространенный случай, когда необходимо вписать чашу в более-менее стандартное помещение и установить ее возле стены. Последняя в этом случае часто выступает в роли некого «причала», обеспечивающего большую устойчивость.
Прежде чем приступить к предварительному этапу монтажа ванны, нужно подумать о ее будущем креплении к стене. Ведь после того как конструкция станет на свое место, добраться до тех частей стены, к которым она крепится, будет весьма нелегко. А некоторые способы крепления ванн этого обязательно потребуют.
Крепление на брус или на профиль предполагает, что стенка, к которой собираются прикрепить ванну, достаточно прочная. Вначале в стене на предварительно отмеченной высоте сверлят отверстия. Затем, используя обычные дюбеля и шурупы, крепят либо деревянный брус, либо металлический профиль (например уголок), на который впоследствии ставят край ванны. Чтобы плотно прижать его к стене, применяют консольные стационарные струбцины, которые устанавливают под двумя углами ванны -крайними (если устанавка ванны осуществляется только к стене) и диаметральными (если в угол).
Крепление на дополнительную стенку используется в том случае, если основная стена (каркасная или гипсокартонная) не может выдержать тяжесть наполненной водой ванны. В этом случае необходимо возвести из кирпича или какого-либо другого строительного материала полустенку такой высоты, чтобы на ее верхний торец можно было установить край чаши. Если полустенка находится у основной стены, для прижимания к ней края ванны нужно использовать консольные струбцины
Крепление на консольные профили или на прижимные шайбы может производиться только в том случае, если основная стена достаточно прочная. Шайбы и профили крепят к стене дюбелями и шурупами с той лишь разницей, что для профилей необходимо просверлить по два отверстия на каждый, а для шайб -по одному. Трех шайб или профилей вполне достаточно, чтобы надежно закрепить ванну. Ставят их по углам конструкции, но на разной высоте. Поскольку консольные профили предполагают заведение края чаши за каждый из них, их устанавливают на одной высоте.
Прижимные шайбы бывают разных типов и отличаются не только устройством, но и функциями. Центральная шайба выполнена из эластичного пластика и служит опорой для края ванны. К стене край прижимают две боковые шайбы. Кроме того, поворачивая жестко закрепленный на центральном болте эксцентрик, можно поднимать или опускать край чаши.
Если ванну устанавливают вдали от стены, ее придется закрепить на полу. Для этого нужно выбрать ножки, у которых на пятках есть отверстия. Затем, точно разметив на бетонном или керамическом полу места установки ножек, просверлить в нем отверстия глубиной 20 мм и диаметром 5 мм. Анкерные болты М5, вкрученные в отверстия ножек, войдя в отверстия пола, надежно зафиксируют ванну в стационарном положении. Их даже не придется заделывать цементом.
Отвод вод
После грубой установки ванны можно приступать к монтажу сифона.
Его входная труба крепится к сливному отверстию чаши двумя прижимными шайбами. После закрепления и герметизации входная труба должна свободно вращаться.
При проведении монтажных и отделочных работ нужно защитить чашу от возможных повреждений. Для этого используют картон и пищевую пленку
Для присоединения выходной трубы сифона диаметром 50 или 40 мм (впрочем, иногда встречаются сифоны с 32-миллиметровой трубой) к приемному отверстию канализации обычно используют пластиковые трубы с переходниками.
Переход с 32 на 40 мм или с 40 на 50 мм осуществляют с помощью зажимных пластиковых или резиновых скользящих манжет, обеспечивающих герметичность соединений. Производя эту операцию, нужно проследить, чтобы горизонтальная часть сифона обязательно имела уклон — от сливного отверстия сифона к приемному отверстию канализации.
Кроме приемной трубы слива, каждый сифон имеет колонну перелива на случай неконтролируемого набора в ванну воды. Поскольку длина этой колонны зависит от вертикальных габаритов чаши, она имеет телескопическую конструкцию, что позволяет ее легко уменьшить или увеличить.
Верхний выход колонн перелива некоторых сифонов снабжен автопробкой — декоративной шайбой, которая открывает основной слив ванны. Сделано это для удобства обслуживания — чтобы открыть слив, совсем не обязательно наклоняться, достаточно просто повернуть шайбу.
Переливные колонны других сифонов дополнительно оснащены блоком встроенного смесителя. В этом случае подвод воды к ванне осуществляют одновременно с установкой сифона. Для этого используют пластиковые, медные или металлопластиковые трубы (последние считаются наиболее надежными).
Сухо и комфортно
Завершающий этап установки ванны — окончательная изоляция ее краев.
Путем последовательной вертикальной регулировки дальних и ближних пяточных ножек, а также эксцентриков прижимных шайб, если они есть, нужно установить конструкцию так, чтобы ее верхняя плоскость была строго горизонтальна. В качестве измерительного инструмента во время этой операции удобнее всего использовать спиртовой уровень. В случае установки чаши на каркасе регулировка может быть осуществлена как снизу, так и сверху.
Стыковать ванну и стену можно по-разному. Если стена уже имеет кафельное покрытие, необходимо приклеить к краю конструкции липкой стороной амортизационную прокладку (из микропористой резины или эластичного пластика), а затем, придвинув чашу вплотную к стене, зафиксировать ее прижимными шайбами или консольными профилями.
Герметизацию можно выполнить посредством липкой ленты, имеющей две полосы. Согласно инструкции, ее нужно сгибать по осевой линии так, чтобы в результате получилась однополосная лента, имеющая две липкие стороны. После этого, сориентировав ленту перегибом вверх, приклеивают ее одной липкой стороной к торцу края ванны, а другой к стене.
В результате должно получиться нечто похожее на узкий валик, который заполнит щель между стеной и краем ванны.
Если толщина стыка между стеной и краем чаши не превышает 5 мм, его необходимо заполнить силиконовым герметиком. Для придания силиконовому шву ровных краев сверху и снизу щели наклеивают малярную ленту, которую после полимеризации герметика можно снять.
Чтобы с течением времени в микрощелях не заводились грибок или плесень, лучше пользоваться герметиком, обладающим антибактерицидными свойствами. Основное требование при заполнении швов — ванна должна быть полной, то есть испытывать нагрузку. Иначе тяжесть воды и человеческого тела может привести к отслаиванию силикона.
Для изоляции стыковочного шва большей толщины и для придания стыку аккуратного вида часто используют пластиковые уголки. Жесткий пластик верхнего и нижнего краев, слегка выгибаясь наружу, органично переходит в пластик эластичный, что дает возможность герметично прижать края уголка к поверхности ванны и кафеля. Устанавливают уголок на силикон, предварительно нанесенный тонким слоем на горизонтальную и вертикальную полоски. В результате облицованная кафелем стена примыкает к ванне благодаря скосу или выпуклому валику. Это и красиво, и практично.
Важное в установке ванны
При установке ванны без каркаса (на ножках) желательно использовать дополнительную опору фронтальной и боковых сторон (кирпичи или блоки), которая впоследствии будет спрятана под коробом, но станет дополнительным гарантом устойчивости.
Одно из требований к монтажу ванн как на каркасе, так и на ножках: если установщик не использует специальные крепежные устройства (S-образные соединители, которые крепятся к стене и на которые потом «одевается» борт ванны), а монтирует обычный опорный брус по всей длине борта ванны, то следует соблюсти некоторые правила — между бортом и брусом необходимо оставить зазор в 2-3 мм и нанести на брус полоску силикона.
Далее нужно установить ванну, наполнить ее водой и только после этого нанести завершающий слой силикона между бортом и стеной. Такая последовательность действий позволит избежать «провисания» ванны и, как следствие, нарушения герметичности.
Установка ванны с гидромассажем возможна при наличии электросети рядом. Важно заранее позаботиться о ее подключении к электросети. Для этого необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.
Установка ванны (чаши) на кирпичи. Мастер-класс
1. Из кирпичей сооружают фундамент и дают раствору «схватиться»
2. Сформированную основу покрывают свежим слоем цемента
3. На сырой цемент устанавливают чашу и выставляют ее по уровню
4. Места стыков стены и чаши заделывают силиконовым герметиком
5. Раствором затирают стык ножки и днища ванны для фиксации
6. Конструкция должна отстояться, чтобы герметик и раствор затвердели. После закрывают боковую часть — гипсокартоном, плиткой, пластиковыми панелями
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.