Универсальная коптильня
Много лет мы с мужем собираем чертежи приспособлений для дома и дачи: некоторые мой муж придумывает сам, что-то подсмотрели в практике, у мастеровитых знакомых и усовершенствовали для своих нужд.
Среди других приспособлений у нас коптильня для рыбы и мяса.
В продаже коптильни подобной конструкции я не встречала, поэтому думаю, что тем читателям, которые еще не обзавелись собственной, ее строение может понадобиться.
Работать с ней просто: кидаете на дно горсть опилок (яблоневых, грушевых, персиковых), сверху опускаете подставку, на которую ставите жиро приёмник и накройте его решетчатой крышкой. Для холодного копчения продукт нужно подвесить высоко, для горячего — ниже. Затем нужно закрыть коптильню глухой крышкой, залить воду в канавку гидрозатвора и поставить на газовую или электрическую плиту (на слабый огонь). Через 40 минут все готово.
Выносите агрегат на улицу (или балкон), открываете его, проветривайте и охлаждаете. Размеры коптильни произвольные, главное — соблюсти пропорции: высота коптильни больше диаметра в 2,5-3 раза.
Если основной продукт, который вы собираетесь коптить, — куры, кролики или небольшие куски мяса, то достаточно сделать агрегат высотой, равной высоте трех поставленных друг на друга кастрюль.
Если собираетесь коптить бараньи или свиные окорока — то размером с бочку. Основная емкость нашей коптильни сварена из листового железа толщиною 3 мм, но лучше сделать ее из нержавеющей стали.
Рис: универсальная коптильня:
1 — крышка коптильни, 2 — вода 3 — гидрозатвор, 4 — шесты для крючка, 5 — крючок, 6 — продукт копчения, 7 — корпус коптильни, 6 — крышка жироприемника, 9 — жироприемник, 10 — подставка, 11 — опилки.
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.