Укладка плитки на пол

Сейчас не только в средиземноморских странах полы покрывают плиткой яркого красного, тёплого жёлтого тонов или разноцветной мозаичной плиткой, со следами изношенности, лёгким налётом времени, в том числе под античный мрамор.

Терракотовая плитка

Плитки могут быть терракотовыми, цементными или мраморными. Тяга к таким покрытиям объясняется в основном приемлемой стоимостью используемых материалов и впечатляющим видом отделанного пола.

Терракотовая плитка

Терракотовая плитка имеет красно-коричневый оттенок (по цвету используемой для их изготовления глины). Её формат обычно не более 30×30 см.

Работа с указанными напольными плитками несколько сложнее, чем с обычными керамическими. Сложность состоит прежде всего в необходимости обработки материала после его укладки соответствующим защитным средством, придающим покрытию влагостойкость. Укладывать же их не сложнее, чем обычные керамические, монтируемые на тонкий слой клея. Шовные крестики здесь вряд ли нужны: неровные кромки плиток, особенно терракотовых, не позволяют уложить их строго с соблюдением одинаковой ширины швов. Некоторый недостаток покрытия, в частности из терракотовых плиток, состоит в том, что их укладка плитки на пол ведётся на толстый слой клея. В этом случае, прежде чем начать ходить по полу, приходится довольно долго ждать, пока клей не затвердеет полностью.

Цементная плитка

Цементная плитка

Цементная плитка — более пеструю картину трудно представить. Покрытия из этих плиток отличаются
филигранными узорами, создаваемыми руками мастеров.

Терракотовая плитка

Если терракотовая, цементная и мраморная плитки по степени сложности укладки мало чем отличаются от других, то по свойствам материалов они разнятся значительно. Зная эти свойства, с плиткой легче работать, а уложенное покрытие будет красивее. Так, благодаря нанесённой отделке на терракотовые плитки, представленные на фото, они становятся водостойкими, а их укладка плитки на пол ведётся на тонкий слой клея. По цене они вполне доступны. Однако ни внешней изысканности, ни свежести, ни с годами образующегося благородного налёта в них не найдёшь.

Терракотовую плитку получают из обожжённой глины при сравнительно низкой температуре обжига (до 900°С). В некоторых случаях терракоту подвергают лишь сушке на солнце. Именно низкой температурой обжига и объясняется их пористость.

Благодаря пористой поверхности ступать по терракотовому полу весьма приятно. Однако пористость является одновременно и причиной слабой влагостойкости плиток. Поэтому после их укладки пол требует обработки соответствующим защитным составом. Высокосортные, отличающиеся красивой внешностью плитки традиционно формуют вручную. Но эти изготовленные вручную изделия в меньшей степени формоустойчивы в сравнении с керамической плиткой. Кладут терракотовые плитки на слой клея средней толщины (около 10 мм против 6-8 мм при укладке керамической). При работе с особо толстыми и неровными плитками клей наносят как на основу, так и на их тыльную поверхность. В качестве клея обычно используют трассовые цементы или специальные продукты с малым содержанием извести (например, от фирмы Lugato). При желании уменьшить затраты на материалы и работу для покрытия полов можно использовать менее дорогие, изготовленные промышленным способом и уже имеющие защитную отделку терракотовые плитки. Однако покрытый ими пол будет не столь привлекательным и своеобразным.

Цементная плитка

Цементная плитка не столь популярна, как керамическая или терракотовая. В отличие от последних, её не подвергают обжигу, а в качестве смеси (в частности с мраморной пылью и гранулянтом из скальных пород) прессуют под высоким давлением. Ту или иную окраску плиткам придают введением пигментов в специально изготовленной металлической форме. Производят цементную плитку всё ещё вручную. Цементные плитки отличаются относительной мягкостью, что делает их комфортными для ходьбы. Они имеют гладкую, но слегка пористую поверхность, которая требует после укладки плиток обработки пропитывающим составом, придающим им влагостойкость.

Цементные плитки известны своей красочностью и узорчатостью. Тыльная поверхность этих плиток очень неровная, подчас бугристая (см. фото). Поэтому кладут их на слой клея средней толщины (10 мм) или с нанесением клея на основу и на тыльную поверхность плиток.

Плитки из натурального камня

Природа богата разнообразными породами камня, в частности гранитом, мрамором, песчаником, сланцем и т.д. Многие из них используются для изготовления напольной плитки. Среди них особое место занимает античный мрамор (см. фото) форматом от 1×1 см до 60×60 см. После раскроя плитки обрабатывают струями песка, подвергают кислотному травлению и пропитывают расплавленным воском.

Мраморные плитки

Мраморные плитки

Мраморные плитки можно подвергнуть искусственному старению. Из всех рассматриваемых здесь видов напольных покрытий стилизованные под античный мрамор плитки — наиболее прочные.

Благодаря небольшой толщине (порядка 10 мм) и ровной поверхности античный мрамор можно класть на тонкий слой клея. При укладке плиток, подвергнутых барабанной обработке и имеющих неровные края, швы между ними должны быть несколько более широкими (8-10 мм). Важно помнить следующее: клей, затирка для швов и силиконовый герметик для заделки стыков в местах примыкания к конструкциям должны быть совместимы с природным камнем, иначе эти материалы могут придать плитке нежелательную окраску.

Укладка терракотовой плитки

Класть терракотовую плитку не сложнее, чем обычную керамическую. Однако укладка плитки на пол из терракоты требует дополнительных трудозатрат, в частности защитной обработки (отделки) плиток. Отделку терракотовых плиток можно выполнить по-разному: нанести защитный состав сразу на все плитки после укладки покрытия на пол или обрабатывать этим составом по одной плитке до укладки (что требует больше времени). В последнем варианте защитной отделке подвергают только поверхности плиток. Если же задеть их кромки, то не будет должного сцепления с шовной затиркой.

терракотовые плитки

Так как терракотовые плитки кладут на слой клея средней толщины, выверять по уровню приходится каждую плитку, а из-за неровных кромок оптимальная ширина швов —12-15 мм.

  1. Прежде чем приступить непосредственно к укладке плиток, их раскладывают всухую вдоль линий разметки на полу. В результате будет видно, где и каких размеров вставки нужно вырезать из целых плиток.
  2. Клей разводят в пластмассовой ёмкости, пользуясь при этом мешалкой, закреплённой в патроне электродрели. Клей должен быть скорее вязкой консистенции, что потом облегчит выверку укладываемых плиток по высоте. Выдержав клей в течение пяти минут, его промешивают ещё раз
  3. Кладку плиток начинают в точке пересечения линий разметки и ведут в направлении одной из стен, отступая при этом от натянутого шнура примерно на 5 мм.
  4. Если тыльная поверхность плитки имеет значительные неровности, клей наносят как на основу, так и на тыльную сторону плитки. В этом случае толщина слоя клея составит около 15 мм.
  5. При укладке на слой клея средней толщины положение каждой плитки выверяют с помощью уровня.
  6. Одинаковую ширину швов между плитками обеспечивают дистанционные прокладки толщиной 12 мм. Все вставки выкраивают из целых плиток заранее и кладут сразу же последними в соответствующем ряду.
  7. Уложив ряд плиток, деревянной палочкой удаляют из швов излишки клея, сбрасывая их, например, на кусок картона или ДВП.
  8. Таким же образом последовательно облицовывают плиткой весь пол. Прежде чем затирать швы, на уложенное плиточное покрытие наносят защитное средство, исключающее прилипание затирки к лицевой поверхности плиток.
  9. Швы между плитками — довольно глубокие. Поэтому сначала их заполняют раствором с помощью кельмы.
  10. Затем аккуратно разравнивают затирку резиновым ракелем, работая им в диагональном направлении (иначе будет удаляться раствор из поперечных швов).
  11. Влажной губкой обрабатывают заполненные затиркой швы, удаляя одновременно её излишки.
  12. Когда раствор в швах затвердеет, плитки протирают средством, удаляющим образовавшуюся на их поверхности цементную плёнку. Эту операцию следует выполнять в защитных перчатках.

Раскладка плиток вдоль линии

Клей для плитки

Кладка плиток

Наносим клей на плитку

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Укладка терракотовой плитки

Специальная затирка для швов

Фирма Knauf предлагает текучую затирку, предназначенную для заполнения широких и неровных швов между плитками. Попавшая в швы затирка равномерно растекается по всей их длине. Когда она затвердеет (через 30-45 мин), её излишки удаляют кельмой, после чего протирают швы влажной губкой. Здесь средство для удаления цементной плёнки уже не требуется.

текучая затирка

Нанесение защитной отделки

Покрытия из терракотовой, цементной   и мраморной плитки нуждаются в уходе. Причём он требуется уже сразу после укладки покрытия. Если, например, начать с затирки швов, будут проблемы с удалением образующейся в результате на поверхности плиток цементной плёнки. Чтобы этого избежать, прежде чем приступить к заполнению швов, следует тщательно обработать плитки средством, исключающим контакт затирочного раствора с их поверхностью.

Нанесение защитной пленки

Всё остальное, что следует далее, — дело вкуса. Так, например, иногда принято обрабатывать терракотовые полы оливковым маслом, обеспечивающим их защиту от влаги и лёгких щелочных растворов. Там, где вероятно попадание на пол жира (например, на кухне), плитки лучше сначала многократно обработать средством против образования пятен, затем политурой (цементную плитку) или восковым составом (терракотовую и мраморную плитку). В остальном покрытый плиткой пол следует просто регулярно протирать с использованием нейтральных чистящих средств (но ни в коем случае не кислотных). При систематическом уходе за полом вы можете со временем обнаружить на нём признаки благородного налёта.

Терракотовой плиткой пол

Терракотовой плиткой пол можно просто обрабатывать оливковым маслом один раз в год

Цементная плитка

Прежде чем затирать швы, уложенные цементные плитки следует обработать средством против образования пятен (например, Lithofin) (1), что облегчит и удаление излишков затирки. При этом не следует давать средству подсохнуть, излишки необходимо сразу же удалить (2). После затирки швов и тщательной чистки плиток нужно ещё раз нанести на них средство против образования пятен. Затем пол обрабатывают политурой, пользуясь при этом полировальной машиной (3), пока поверхность пола не приобретёт бархатный глянец. В дальнейшем пол достаточно протирать с использованием чистящих средств.

Lithofin

обработать средством против образования пятен

Обработка цементной плитки

Обработка цементной плитки

Античный мрамор

И в этом случае, прежде чем приступить к затирке швов, уложенные плитки следует обработать средством против образования пятен, исключающим появление на их поверхности цементной плёнки (1). После затирки швов пол тщательно промывают водой. Когда он высохнет, на него снова наносят средство против образования пятен. Затем пол с помощью щётки или полировочной подушки натирают так называемым античным воском (2). По завершении работы плитки приобретают вид натуральных мраморных плит (З).Со временем (через десятилетия) на плитках образуется привлекательный своей декоративностью налёт. И здесь достаточно время от времени протирать пол водой с чистящим средством.

уложенные плитки следует обработать средством против образования пятен

пол с помощью щётки или полировочной подушки натирают так называемым античным воском

плитки приобретают вид натуральных мраморных плит


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.