Работа с фанерой

Использование фанеры поможет сэкономить деньги и упростить изготовление мебели, но при этом возникнут вопросы, к которым надо отнестись с большим вниманием. Например, трудность распиловки листов на заготовки без сколов, маскировка видимых торцов и т.п. Однако эти проблемы можно решить, о чём и пойдёт речь в статье.

Выпиливание в размер

Лучше начинать с самых больших деталей и учитывать направление волокон наружного слоя. Составление схемы распила (фото А) не займёт много времени (особенно для больших изделий), зато поможет избавиться от покупки дополнительного материала, Кроме того, глядя на схему, можно понять, какие распилы должны быть сделаны первыми.

 схема распила

Когда чертите схему распила, проставьте размеры и убедитесь, что детали укладываются на лист. Также предусмотрите  достаточный припуск на окончательную обработку.

лицевых сторонах фанеры не было сколов

Чтобы на обеих лицевых сторонах фанеры не было сколов, надрежьте нижнюю лицевую сторону диском, поднятым приблизительно на 1,5 мм. Затем поднимите его на полную высоту и сделайте запил.

На настольной циркулярке можно выполнить любые распилы, если фанера лежит лицевой стороной вверх. При этом нижняя сторона имеет тенденцию к скалыванию. Если обе стороны должны быть без сколов, тогда сначала делают надрезающий проход (фото Б и рис. 1а).

Первый запил

При работе ручной циркуляркой

метод двух проходов

Хотя фабричное ребро листа фанеры достаточно прямое, его нужно опилить, используя направляющую линейку, чтобы убрать возможные дефекты. Поэтому при первом запиле дайте небольшой припуск, а потом вернитесь и опилите фабричное ребро (рис. 1).

При работе ручной циркуляркой фанеру надо класть лицевой стороной вниз. Положите полный лист фанеры на лист пенопласта (рис. 2} — за счёт него удобнее обращаться с фанерой, отпиленный кусок не падает и в конце запила не вырывает лицевой шпон.

Бывают моменты, когда необходимо применение стационарной циркулярки. Чтобы избежать скалывания в конце пропила, используйте метод двух проходов. После подачи детали в станок на 50-75 мм разверните панель (рис. 3) и сделайте полный проход.

Пазы

В зависимости от размера детали выбирают пазы настольной циркуляркой или фрезером с направляющей линейкой

Выровненные пазы. Прижмите к верстаку струбцинами две панели. Грани, на которых должны быть выбраны пазы, обращены друг к другу. Выберите фрезером оба паза за один проход.

В этом шаблоне выбран ряд увеличивающихся по ширине пазов и на каждом помечено, каким диском он выпилен

В этом шаблоне выбран ряд увеличивающихся по ширине пазов и на каждом помечено, каким диском он выпилен. Теперь легко установить диск для пазов в соответствии с толщиной фанеры.

Калибр для подбора диска для пазов для настольной циркулярки (фото В) представляет собой два склеенных блока из 20-мм фанеры с рядом выпиленных пазов разной ширины.

Паз на фанере выбирают с помощью двух направляющих линеек

Направляющие с двойными линейками. Паз на фанере выбирают с помощью двух направляющих линеек (рис. 4). Точное расстояние между направляющими определяется обрезком фанеры (рис. 4а), Чтобы отфрезеровать паз, перемещайте фрезер вдоль одной направляющей линейки, а затем возвращайтесь назад вдоль другой направляющей.

Маскировка торцов

Обычно для окантовки торцов используют планки из твёрдой древесины шириной 6-20 мм. Изготовьте планки окантовки немного толще фанеры (фото Г), а после приклейки подрежьте их заподлицо.

При креплении шурупами выпиливание глубокого фальца сведёт к минимуму вероятность расщепления фанеры

При креплении шурупами выпиливание глубокого фальца сведёт к минимуму вероятность расщепления фанеры.

выпилить паз и шип

Чтобы помочь удержать окантовку на кромке фанеры, можно выпилить паз и шип (верхнее фото) или использовать шпонку из ДВП (нижнее фото).

Чем больше струбцин используется для прижатия окантовки, тем меньше шансов для образования щелей, В идеале устанавливают струбцины с шагом 100-150 мм, Но на больших изделиях, например, шкафах, это не всегда возможно. В этом случае используют широкий прижимной блок (рис. 5). Чем шире блок, тем дальше можно разнести струбцины. Кроме того, прижимной блок защищает лицевую сторону окантовки.

широкий прижимной блок

доработать прижимной блок, сделав одну грань немного выпуклой

между прижимным блоком и окантовкой вставить противоположно направленные клинья

Когда струбцин не хватает даже при использовании широких блоков, существует несколько вариантов стяжки. Один из них — доработать прижимной блок, сделав одну грань немного выпуклой (рис. 6) — усилие сначала прикладывается посередине между струбцинами, а затем распределяется в стороны. Другой способ — между прижимным блоком и окантовкой вставить противоположно направленные клинья (рис. 7).

 дополнительное усилие можно приложить с помощью С-образной струбцины и клина

Если есть местная щель, дополнительное усилие можно приложить с помощью С-образной струбцины и клина.

Если окантовка не хочет прижиматься в определенном месте, используют С-образную струбцину с прокладками (чтобы не повредить окантовку) и клин (фото Д).

крепите основные струбцины

прижимной блок со скруглёнными гранями

направляющие блоки и упаковочную ленту

Иногда проблема состоит не в количестве струбцин, а в том, что они слишком короткие. В этом случае прижмите поперёк панели опорную планку и уже к ней крепите основные струбцины (рис. 8).

Большинство трубчатых и реечных струбцин прикладывают усилие слишком высоко, что приводит к выкручиванию окантовки (рис. 9а). Используйте прижимной блок со скруглёнными гранями (рис. 9) — это перераспределит усилие так, что оно приложится посередине окантовки.

Иногда приходится крепить окантовку после сборки корпуса. Она должно точно соответствовать толщине фанеры и быть выровненной. В этом случае, чтобы выровнять и зафиксировать окантовку, используйте направляющие блоки и упаковочную ленту (рис. 10).

Подрезку выполняют зачистным блоком

ручным рубанком

Когда строгаете или зачищаете окантовку заподлицо, приклейте к фанере ленту — чтобы не повредить шпон.

Подрезка окантовки. Подрезку выполняют зачистным блоком (фото Е) или ручным рубанком (фото Ж). Чтобы избежать повреждения шпона, используют полоску липкой ленты.

с верхней гранью планки окантовки

боковых стенок шкафчика

Иногда подрезают окантовку фрезером с фрезой для обработки заподлицо. Подшипник фрезы отслеживает лицевую сторону фанеры, Необходимо устойчивое положение основания фрезера на ребре фанеры. Для этого прижимают доску 50×100 мм заподлицо с верхней гранью планки окантовки (рис. 11). На доске необходимо выбрать фальц (рис. 11 а).
При обработке одинаковых панелей, например, боковых стенок шкафчика, сожмите их вместе через прокладку 50×100 мм (рис. 12), чтобы создать хорошую опору для фрезера. Двигайте фрезер против часовой стрелки, а если в панели есть пазы, временно заделайте их вставками (рис. 12а).

Самодельная направляющая линейка

Приспособление (см. рис. и фото) представляет собой широкое основание, к которому клеем и шурупами прикреплена линейка. Чтобы подрезать основание в размер, ручная циркулярка прогоняется вдоль одного ребра линейки, а фрезер — вдоль другого. (Примечание: для этой направляющей использовалась прямая фреза ø10 мм.)

Самодельная направляющая линейка

Циркулярка

Ручной фрезер

Когда основание подрезано, получается вспомогательная линейка, которая будет точно показывать, где должен быть сделан пропил. Просто прижмите линейку на место и совместите её ребро с линией разметки,

Если нужно отфрезеровать паз шире диаметра фрезы, которой подрезаете фанеру, нельзя просто заменить фрезу — придётся изменить положение вспомогательной линейки. Вместо этого сделайте вторую идентичную направляющую линейку и фрезеруйте паз в два прохода (рис. 4).

Советы по сборке

Сборка деталей из фанеры не сильно отличается от сборок из цельной древесины — необходимо плотно стянуть детали поперёк всей их ширины. Но когда зажимаете ряд полок между двумя боковыми стенками, большинство панелей вы не можете стянуть посередине.

квадратный блок с выпиленными посередине пазами

Чтобы во время установки струбцин зафиксировать на месте большую сборку из фанеры, используйте квадратный блок с выпиленными посередине пазами.

Чтобы плотно стянуть сборку, используйте доски 50×100 мм с выпуклой гранью (рис. 13) — изгиб направляет усилие прижима сначала в середину панели, а затем, при затяжке струбцин, распределяет его в стороны.

Другая проблема возникает, если вставлять немного изогнутые панели. Решение — прижать толстое ребро жёсткости и на время сборки выпрямить изогнутую панель (рис. 13а). Когда клей застынет, панель останется прямой даже после удаления ребра жёсткости.

Схема сборки

Источник: Статья из строительного журнала


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.