Погреб на болоте

Погреб на болоте
При выборе конструкции погреба мы исходили из местных условий и наших возможностей. А условия на нашем садовом участке для сооружения заглублённого хранилища сложились самые неблагоприятные, какие только можно придумать! Уровень залегания фунтовых вод был расположен почти у самой поверхности Болото — оно и есть болото, хоть и давно осушенное и обжитое. Это и определило наше решение — строить незаглублённый погреб, целиком расположенный над поверхностью земли (рис. 1).
незаглублённый погреб, целиком расположенный над поверхностью земли
Рис 1: Незаглублённый погреб, целиком расположенный над поверхностью земли.
Внутренние размеры хранилища в плане — 200×300 см при высоте потолка 180 см. Такие большие размеры были выбраны с учетом потребностей — как наших собственных, так и соседей.
Сначала подо всю площадь погреба (с учётом утеплительной засыпки) отрыли углубление в грунте на глубину 20-25 см, которое затем засыпали песком и уплотнили, По периметру стен выложили по уровню ленточный фундамент шириной в два кирпича — 50 см.
После этого сложили стены из красного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе (1:4) и оштукатурили их с обеих сторон. В качестве настила для пола использовали бетонные плитки толщиной 7 см, все швы между которыми тщательно заполнили цементно-песчаным раствором, чтобы мыши и другая живность не могли проникнуть в погреб. Следует отметить, что стены таких размеров вполне можно было сделать толщиной в полкирпича. С точки зрения прочности конструкции, этого более чем достаточно.
Для сооружения потолочного перекрытия внутри погреба собрали подмости, на которые сверху уложили сплошной дощатый настил-опалубку, покрытый рубероидом. Перекрытие устроили из армированного керамзитобетона. Бетон замешивали здесь же, на месте, а для армирования использовали прутки 016 AIII, уложенные с шагом 15-17 см. Верхнюю поверхность перекрытия сделали с небольшим уклоном (см. рис. 1). После завершения бетонных и штукатурных работ наружные поверхности стен и перекрытия покрыли гидроизоляцией — два слоя битумной мастики.
Для защиты от промерзания погреб со всех сторон утеплили слоем сухого торфа толщиной 70-80 см. Для удержания торфа у стенок погреба использовали подпорную стенку (ограждение) из шифера, подкреплённого каркасом из металлических уголков.
Внутри погреба установлены стеллажи с полками для заготовок в банках, а также для лотков с луковицами цветов и ящик для картофеля. Там же мы храним солидный запас ёмкостей с питьевой водой, который из-за отсутствия колодца очень выручает нас при наездах на дачу в зимние морозы.
Внутри погреба установлены стеллажи с полками для заготовок в банках
Конечно, габариты у нашего надземного погреба получились довольно внушительными. При использовании современных теплоизоляционных материалов с более высокими теплотехническими характеристиками, чем у торфа, габариты такого хранилища можно сильно уменьшить. При этом и занимаемые под погреб площади на небольшом садовом участке также будут значительно меньше. Однако и конструкции из местных материалов будут длительное время находить применение, благодаря своей доступности и низкой стоимости.
А вот ещё один вариант погреба, реализованный на практике. Уже более десяти лет моему соседу по участку исправно служит совсем небольшой наземный погребок, конструкция которого показана на рис. 2.
Надземный погребок, утеплённый болотными кочками.
Рис. 2. Надземный погребок, утеплённый болотными кочками.
Стенки его выложены из кирпичного боя, отбракованного при строительстве дома.
Размеры в плане — 120×80 см, высота потолка внутри — 100 см. Потолочное перекрытие сделано из листового железа, усиленного металлическим уголком. Утепление снаружи выполнено из сухих болотных кочек, которые сосед-пенсионер «добывал» и свозил к себе на участок на ручной тележке с соседнего болота.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.