Пчелиный санаторий Владимира Колесникова
Одним из таких объектов является домик, сооружённый нами в охотхозяйстве «Вепрь» под Винницей. Назначение постройки — двоякое. С одной стороны, — это домик, в котором установлены ульи летками наружу. Но с другой стороны, — это место отдыха посетителей охотхозяйства. Внутри домика установлены две кровати, на которых можно полежать или даже поспать, слушая монотонное жужжание, доносящееся из ульев, и вдыхая исходящие из них запахи. Говорят, это лечит. Спорить с этим трудно, да и не имеет смысла — если человек верит во что-то (особенно, если это относится к здоровью), то переубедить его невозможно. А о целебных свойствах мёда давно известно. Все знают о его чудодейственном влиянии на организм и — как следствие — на продолжительность жизни (в сторону её увеличения, конечно!). А кому же не хочется подольше пожить?
Наука медицинская только подзадоривает желающих лечиться продуктами пчеловодства. Например, в помещениях рекомендуют распылять растворы пчелиного мёда. Вместе с мельчайшими капельками раствора в организм попадают противомикробные и другие лечебные компоненты мёда. При вдыхании такого аэрозоля мёд всасывается слизистой оболочкой дыхательных путей и оказывает лечебное действие. А в нашем домике и распылять ничего не нужно — пчёлы, проветривая улей, нагоняют в помещение воздух, насыщенный частицами мёда, прополиса и других продуктов. Лежи и дыши!
Проект
Обычно заказчики формулируют лишь самые общие идеи и пожелания, а я предлагаю варианты построек и их отделки. Наработок у меня всегда достаточно — в периоды между строительными сезонами я часто сижу в Интернете в поисках сюжетов, набрасываю эскизы сооружений по своим сюжетам. Так что, когда понадобился проект избушки, я смог на выбор предложить несколько вариантов (некоторые из них представлены на рис. (А-В).
При обсуждении проекта мы остановили выбор на избушке на курьих ножках. Вернее — на одной курьей ножке. Для её устойчивости часть нагрузки распределили на основание лестницы и дополнительные подпорки в виде стволов дерева.
Поскольку такая избушка воспринимается обычно как жилище Бабы-Яги, появилась и она — в ступе и с помелом, как положено.
Фундамент
Фундамент для избушки состоит из трёх основных частей, расположенных под каждой опорой (ногой, стволами-подпорками и основанием лестницы). Самая «основательная» часть — под куриной лапой. Под неё мы выкопали котлован размерами примерно 2x2x1 м. Остальные котлованы— несколько меньше. Все части фундамента соединены между собой ленточными перемычками {сечением примерно 30×30 см) и благодаря этому работают как единое целое.
После отсыпки песчаной подушки в котлованах мы укладывали для армирования сваренные из стального прутка сетки (чтобы они попали при заливке в толщу фундаментной плиты, под сетки подкладывали подставки небольшой высоты}, после чего к сетке крепили каркасы подпорок и арматуру ленточных перемычек и заливали бетон.
Когда фундамент был готов, перешли к укладке бетона в опоры. Для этого стальной каркас обворачива-ли сеткой и набрасывали на неё раствор. Когда раствор схватился, у нас получилось что-то вроде бетонной опалубки, внутрь которой и залили бетон.
Устройство фундамента. В подготовленный котлован укладываем арматурную сетку, устанавливаем каркас опор и заливаем бетон.
Стены и крыша
Каркас дома и лестницы собран из труб 40×40 мм квадратного сечения и арматурных прутков. Стены выложены из пенополистирольных плит, обтянуты сеткой, по которой из бетонной смеси формировался профиль брёвен. Стропильная система тоже сделана из труб квадратного сечения, а кровля — из тростника.
Образ постройки формировался во многом благодаря использованным деталям, работающим на основной замысел. В этом проекте главной деталью стала куриная лапа — обязательный атрибут такой избушки. Мы тщательно вылепили цевку и три пальца с когтями. Другой важной деталью стала хозяйка избушки — Баба-Яга. Пришлось постараться при проектировании и изготовлении этой фигуры, особенно её каркаса. Дело в том, что при порядочном весе скульптуры нужно было создать впечатление, будто она летит. С этой задачей, на мой взгляд, мы справились.
Отделка
Домик мы отделывали по уже отработанной годами схеме: сначала на сетку набрасывали слои цементного раствора, которые образуют вчерне основные формы. На финишном слое прорисовывали черты скульптур и фактуру материалов (брёвен, досок, коры и т.д.). Раствор для отделки готовили из песка и цемента в соотношении 3:1 с добавлением небольшого количества моющего средства (типа Sorti, Fairy или другого, что было под рукой) для эластичности.
При отделке мы используем в основном самодельные шпатели, мастерки и гладилки. Изготавливаю я их из полотен ножовок по дереву, поскольку специального инструмента для нашей технологии не производят.
Внутри домик обшит деревом, кровати установлены прямо на ульи. Чтобы в помещение не залетали пчёлы, ульи отделены сеткой.
Раствор для отделки сказочных домиков и скульптур готовим из песка и цемента в соотношении 3:1. В раствор добавляем небольшое количество средства, предназначенного для мытья посуды.
в нашей работе мы используем в основном самодельные шпатели, мастерки и гладилки.
Цемент — основной материал для создания наших творений.
Все несущие конструкции подготовлены под покраску. Осталось смонтировать крышу.
Раскрашивание
Завершив прорисовку на последнем слое бетона и дождавшись окончательного его схватывания, грунтуем поверхности и начинаем раскрашивать. От этой операции во многом зависит окончательный вид возведённого сооружения, Поэтому большинство наших построек раскрашивает моя дочь Лена, которая работает со мной с самого детства. Используем мы акриловые фасадные краски.
Хозяйка избушки довольна своим жилищем
Автор: Владимир Колесников, г. Новая Каховка, Украина
2 комментария
Перейти к разговоруПодскажите, какая стоимость такого домика и его устройства, но без лестницы
Подскажите стоимость такого домика без фундамента и летницы