Облицовка стен плиткой

Как тяжело дается облицовка стен плиткой?  и чтобы облегчить этот процесс мы расскроем вам некоторые секреты.

До начала облицовки поверхность стен осматривают, подготавливают и оштукатуривают цементным раствором так же, как под улучшенную или высококачественную штукатурку. При этом наносят только обрызг и грунтовку . Грунтовку разравнивают, но не затирают, а, наоборот, наносят  (для раствора и мастики) и выдерживают определенное время , чтобы раствор хорошо прихватился.

Если же плитки будут настилаться на масляной краске, то грунт хорошо разравнивают и затирают. После этого приступают к облицовке.

Если бетонные и кирпичные поверхности выполнены хорошо, то их можно облицовывать без предварительного оштукатуривания поверхности при этом очищают от пыли и грязи и смачивают водой.

В процессе облицовки вокруг различных незаполненных отверстий и борозд надо оставлять необлицованные плитками места, которые должны быть таких размеров, чтобы в них могли вписаться плитки полностью.

Места установки умывальников и других приборов не облицовывают, но под ними устанавливают маячные плитки, в том случае, когда не поставлены кронштейны и трубы.

Если все сантехнические приборы установлены, то эти места облицовывают одновременно со всей поверхностью. Всю стену облицовывают цельными плитками, используя части плиток только в крайних вертикальных рядах, т.е. в углах. Этого правила следует соблюдать и при облицовке откосов, дверных и оконных проемов и других частей дома.

Если для крепления плиток применяют клей, мастики и масляную краску, то подготовку выполняют как можно ровнее, так как мастику наносят слоем не более 5 мм, а различные клеи и краску — не более 3 мм.

Проверка поверхностей и установка маячных плиток. Стены помещения можно облицовывать на всю высоту или на какую-то часть (панель). В том случае, когда нижние части стен облицовывают, а верхние оштукатуривают, облицовку выполняют, придерживаясь фиксированной плоскости. Плитки могут быть на одном уровне со штукатуркой или выступать с ней на свою толщину.

Облицовку стен начинают снизу. Если пол еще не облицован, то на уровне чистого пола по всему периметру стен устанавливают деревянные рейки-правила. Когда по проекту или по желанию застройщика плинтусный ряд укладывают из стандартных плинтусных плиток, то их укладывают при облицовке полов. В таком случае правила устанавливают с учетом высоты плинтусов.

Затем приступают к провешиванию поверхностей и установки маяков из плиток по обоим концам каждой стены на уровне верхнего ряда плиток. При этом учитывают толщину выполненной штукатурки, плитки и слоя раствора, наносимого при облицовке под плитку. Сначала устанавливают два верхних маяка, а затем два нижних — на уровне первого ряда плиток. Нижние маяки должны быть расположены под  верхними так, чтобы они были строго на одной линии по вертикали или горизонтали.

Маяками могут служить целые плитки или их куски. Ставят маяки с отступом от угла на 100-120 мм, для того чтобы можно было забить штыри. Для быстроты маяки устанавливают на гипсовом растворе, но после снятия маяков поверхности тщательно очищают, потому что цементный раствор на гипсе плохо держится и отслаивается. Выполнив подготовительные работы, приступают к облицовке стен.

Облицовывать стены лучше всего после настилки полов, так как отпадает операция по установке и креплению реек.
Сначала подготавливают плитки и производят раскладку первого ряда плиток насухо для определения необходимого их количества в горизонтальных и вертикальных рядах. Если облицовка ведется с расширенными швами, то следует учитывать и их ширину.

Если целое число плиток не укладывается в ряду, то заранее готовят рубленые, однако это делают при условии, что плитки отсортированы по размеру, швы имеют одинаковую ширину, а стены выполнены строго вертикально. В противном случае плитки дополнительно подрезают.

Проверив поверхности и установив маяки, около них вбивают штыри для закрепления шнура-причалки.

Техника облицовки

Техника облицовки следующая: левой рукой берут плитку, держат ее горизонтально, а правой с помощью лопатки или кельмы кладут по всей нижней (тыльной) стороне раствор. Перед установкой часть раствора с угла срезают и плитку прикладывают к ранее установленного там углом, из которого был срезан раствор. Раствор можно класть на плитки и в виде усеченной пирамиды.

Наложив на плитку раствор, ее подносят в горизонтальном положении к месту укладки. Быстро и осторожно придают ей вертикальное положение и прижимают к поверхности. Поставив плитку, на место, ее осаживают вровень с натянутым шнуром или ранее уложенными плитками. При осадке плитки раствор должен полностью заполнить пространство между плиткой и поверхностью стены. Раствор, который выступил из-под плитки, срезают лопаткой или кельмой и кладут в ящик.
После установки каждой плитки кончиками пальцев проверяют, не выступает ли она, не западает, и сразу же исправляют.
Если раствор не полностью заполнил пространство между плиткой и поверхностью, облицовываемой зачастую наблюдается в углах плиток, следует залить это пространство жидким цементным раствором того же состава, который применяется для облицовки. Эту работу выполняют до укладки следующего верхнего ряда.

Толщина раствора укладывается под плитками должна быть в пределах 7-15 мм.

Чтобы облегчить работу и обеспечить равномерную толщину раствора накладывается на плитку, был предложен специальный шаблон, который легко изготовить из листовой стали и других материалов {рис.4).

Специальный шаблон для обеспечения равномерной толщины раствора накладываемой на плитку

Специальный шаблон для обеспечения равномерной толщины раствора накладываемой на плитку

К шаблону крепят две скобы, при помощи которых его навешивают на борт ящика с раствором.

В середине шаблона 1 является квадратный вырез (на 3-5 мм меньше размеров плитки) с расположенной под ним рамкой, в которую свободно вставляется плитка 2. Толщина рамки равна толщине слоя или раствора мастики. Плитку вставляют в рамку (размер рамки на 2-3 мм больше размера плитки) тыльной стороной вверх и поддерживают левой рукой. Правой с помощью мастерка забирают порцию раствора, заполняют им отверстие в рамке, разравнивают и излишки раствора срезают. Плитку с наложенным раствором вынимают из-под шаблона (она легко опускается), подносят к поверхности и укладывают на место, прижимая ее левой рукой, а иногда еще и пристукують ручкой мастерка.

Для установки карниза по верху облицовки особенно тщательно выравнивают плитки верхнего ряда.

При облицовке двух стен и больше, когда в углах стыкуются плитки без фасонных деталей, первую стену облицовывают до самых углов, а кромки неполномерных плиток не притачивают — они будут закрыты плитками стены пристыковывается.
Фасонные детали в углах ставят или одновременно с облицовкой, или после.

После облицовки одной стены поверхности надо сразу же протереть, очистив их от загрязнений. Затвердевший цементный раствор удаляется с трудом, поэтому протирку нельзя откладывать до следующего дня.

Для облицовки стен плитками вразбежку подготавливают поверхности, устраивают маяки, забивают штыри и натягивают шнур. Затем стену разделяют на две части по ширине. После этого раскладывают плитки насухо, определяя необходимое их количество. При облицовке возможны два варианта установки плиток: шов проходит по оси стены, т.е. по устроенной метке, или по середине плитки.

Вертикальность швов можно контролировать по-разному: устанавливаемую первую плитку проверяют отвесом, на все время облицовки опускают отвеса на безбедную внизу стены метку, по стене проводят линию. Лучшие результаты дает систематическая проверка отвесом вертикальности швов в процессе облицовки.

Между двумя нижними маяками по горизонтали натягивают шнур так, чтобы он находился на расстоянии 1 мм от верхнего края нижнего ряда плиток будущей облицовки. Шнур дает возможность контролировать горизонтальность и вертикальность швов и плоскость облицовки в целом. Чтобы избежать ошибок, положение шнура-причалки проверяют уровнем после каждого натягивания.

Вместо шнура-причалки можно использовать лазер.

В процессе работы облицовку по горизонтали и вертикали контролируют рейкой, отвесом или правилом с уровнем, что прикладывают к облицовке и маякам. Правилом также проверяют и правильность установки отдельных плиток.
Плитки первого ряда рекомендуется укладывать, начиная от середины, и идти вправо и влево, точно придерживаясь разбивки швов. Как только облицовка дойдет до маяков 1 или 2, маяки снимают, поверхность стены очищают и укладывают целые плитки или их части. Закончив укладку плиток первого ряда, штыри 3 забивают под второй ряд, натягивают шнур и приступают в той же последовательности к облицовке второго ряда, затем облицовывают третий и другой ряды, до самого верха. Фасонные детали устанавливают в процессе облицовки.

Как исключение карнизные плитки и их сочетания устанавливают после окончания облицовки. Горизонтальность сообщений контролируют особенно тщательно.

На поверхности плитки, облицовываемой можно располагать по-разному : шов в шов, в разбежку и по диагонали. Кроме того, облицовка бывает с плотным швом или расширенным на 23 мм.

Облицовка стен способом шов в шов. Перед облицовкой поверхность подготавливают обычным способом и обильно смачивают водой. Если поверхности ровные и неоштукатуренные, то после подготовки наносят слой грунтовки из цементного раствора состава 1:3. Через 30-40 мин после того, как раствор схватится, приступают к облицовке.
Отсортированные плитки укладывают стопками вдоль фронта работ.

Ящик с раствором ставят вблизи рабочего места.

Плитки первого ряда устанавливают в соответствии с описанным выше правилам. Затем устанавливают крайние плитки второго ряда, используя для проверки их положения верхний маяк и плитку нижнего ряда

Все плитки укладывают по шнуру.

Особенности облицовки стен по устроенным плиточных полах

Облицовка стен плитками после устройства полов значительно упрощается, так как в этом случае не требуется устанавливать рельсы и находить уровень чистого пола. Если устраивать плинтусный ряд, то плитки для облицовки стен устанавливают на готовый пол. Если плинтусный ряд устроен, то первый ряд плиток укладывают непосредственно на него.

Иногда плитки плинтусного ряда устанавливают непосредственно перед облицовкой стен. В этом случае прочность крепления плиток получается несколько меньше, потому что они «приклеиваются» раствором только с одной стороны, а не из двух, — к стене и полу, когда их устанавливают одновременно с настилкой пола.

Облицовка стен с широкими швами. В последнее время все чаще устраивают облицовки с широкими или толстыми швами. Этот способ более экономичен и надежен. В этом случае можно использовать плитки 3-го сорта, плитки с искривленной поверхностью, потому что широкие швы более прочно удерживают плитку и прячут ее дефекты.

Чтобы получить швы одинаковой толщины, между плитками вставляют гвозди нужного диаметра или скобы П-образной формы (на 20-50 мм меньше размеров плиток), изготовленные из любого провода одинаковой толщины.

Техника облицовки следующая.  Поверхности проверяют, устанавливают маячные плитки, раскладывают насухо плитки одного ряда, «определяя необходимую их количество. Затем забивают штыри и натягивают шнур-причалку.

Первый ряд плиток устанавливают в такой же последовательности, как было описано ранее. Первый ряд плиток устанавливают в такой же последовательности, как было описано ранее. Сначала ставят первую плитку, потом вторую и т.д. При установке второй плитки и следующих с боковой стороны, прилегающей к ранее установленной плитки,  вставляют скобочках или пару гвоздей, обеспечивающих одинаковую ширину шва. Скобочки или гвозди вынимают через некоторое время, когда раствор схватится настолько, чтобы плитки не сползали и не меняли ширины шва.

Второй ряд ставят  в такой же последовательности, как и первый, только скобочки или гвозди устанавливают с боковых и нижних сторон плиток . После установки подрезают раствор. Следы в швах от вынутых скобок или гвоздей замазывают раствором.

Облицовка оконных проемов. Оконные проемы облицовывают в той же последовательности, что существует при облицовке стен. Особенность заключается в расположении плиток: в одном случае подрубленные плитки располагают по краям откосов и тогда по центру будет проходить целая плитка, в другом — подрубленные плитки идут по оси оконного проема.

При облицовке откосов и подоконников целые плитки могут быть поставлены по краям, то есть со стороны откосов или со стороны коробки.

Основное условие облицовки — симметричность укладки плиток.

Кроме того, следует обратить внимание на однотонность плиток, потому что они находятся на наиболее освещенном месте. В этой же связи надо внимательно отнестись и к их сортировке. Здесь может понадобиться уже рассмотренный нами шаблон.

Поскольку плитки прилегают к оконной или дверной коробки, на ней необходимо провести строго вертикальные и горизонтальные линии (риски), к которым будут примыкать плитки.

Разрезанные плитки в своем большинстве имеют острые кромки, поэтому их следует добру.

Плитки могут выступать из оконного проема или закрываться плитками, облицовывают сгинуть. Если плитки стыкуются «на ус», то приходится стачивать их кромки под углом 45 °. В этом случае необходимы певнГ навыки и терпение.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.