Немного о газонокосилках.

Несколько лет назад мне окончательно надоела прополка, и я решил обзавестись механизированным инструментом для скашивания травы. Поскольку на тот момент никто из моих знакомых с этими проблемами ещё не сталкивался, я, став первопроходцем, много узнал о газонокосилках и особенностях их применения и хочу поделиться опытом.

Устройства для скашивания травы бывают разными — и по способу срезания растительности, и по типу двигателя, но я расскажу только об электроинструментах. Они — менее шумные, не отравляют воздух и довольно просты в эксплуатации.

Начинал я с самого дешёвого триммера с электродвигателем мощностью 250 Вт.

Выбор. Ручные электрокосы, или триммеры, бывают с верхним расположением двигателя и с нижним. Последние обычно менее мощные — до 500 Вт. Косят они, как правило, только леской. Устройства же с верхним расположением двигателя более мощные — до 1 кВт. Здесь в качестве режущего инструмента используются и лески, и металлические ножи.

Газонокосилками же называют устройства на колёсах (включая самоходные}, у которых двигатель вращает параллельно земле металлический нож с двумя заточенными лезвиями. Причём ножи здесь не только срубают траву, но и играют роль лопастей турбины: засасывают воздух и таким способом поднимают «отходы производства», загоняя их в травосборник.

По сравнению с ручной прополкой, работой мотыгой по дернине или подрезанием корней лопатой кошение травы триммером гораздо легче. Но скоро выяснилось, что мощности 250 Вт не хватает, если трава выше 25 см. Если срезать высокую траву под корень, то она путается в леске, и мотор не тянет, Поэтому нам пришлось учиться косить этажами по 10 см.

Также выяснилось, что конструкция катушки с леской далека от совершенства, поскольку на ось часто наматывалась трава, препятствуя вращению двигателя. Когда мне надоело ее выпутывать, я решил сделать из жести консервной банки кольцевой экран вокруг проблемного места — косить стало гораздо легче.

На втором году эксплуатации сгорел мотор. В мастерской, куда я отнёс инструмент, мне объяснили, что при тяжёлых условиях кошения каждые 10-20 сек надо пускать мотор вхолостую для протяжки воздуха, чтобы охладить двигатель, а для наших 6-8 соток следует выбирать инструмент помощнее.

В процессе эксплуатации мы также выяснили, что при скашивании травы около кустов нужно быть предельно осторожным, так как леска способна загубить растение. То есть вблизи него полоть вручную. Это относится и к молоденьким деревцам с нежной корой, которые также могут пострадать при неаккуратной работе.

Когда и новый мотор сгорел, я решил купить электрокосу мощностью 750 Вт. Остановился на модели известного производителя, обнаружив, что она является не просто мотокосой, а конструктором для сборки разной садовой техники. У неё верхняя часть с мотором — это силовой элемент конструкции, далее — штанга, на конце которой устанавливается либо катушка с леской (или стальным зубчатым диском), либо культиватор, снегоуборщик и пр. Культиватор я собирался использовать для подрезания сорняков на дорожках между грядками, а также попробовать его для обработки почвы на грядках. На месте оказалось, что косы мощностью 750 Вт в продаже отсутствуют, но есть инструмент мощностью 1 кВт. Пришлось купить его {фото 1).

Электрокоса с верхним расположением двигателя и сборной штангой.

Фото 1:Электрокоса с верхним расположением двигателя и сборной штангой.

Повышенная мощность — это хорошо, но при этом больше и вес инструмента.
Выяснился и ещё один недостаток конструкции — прямая штанга. Из-за большого выноса рабочей головки удерживать её на одной высоте над грунтом трудно. Эта коса успешно используется у нас для обработки канавок на улице и дорожек между огороженными досками грядками.

Электрокоса с загнутой штангой. Для сравнения я решил поинтересоваться соседской косой с загнутой штангой (фото 2).

Электрокоса с верхним расположением двигателя и изогнутой штангой.

Фото 2: Электрокоса с верхним расположением двигателя и изогнутой штангой.

Она мне понравилась тем, что удобно держать её в руках. Хотя я слышал, что недостатком подобных устройств считается повышенный износ тросика, передающего усилие внутри кривой штанги.

Затем супруга попросила купить специально для неё лёгкий триммер для обкашивания травы в узких местах между цветочными клумбами. В конце концов, выбор пал на достаточно мощный триммер весом около 3 кг {фото 3). У этого устройства — телескопическая штанга с регулировкой, однако инструмент — не слишком ухватистый.

Электрокоса с нижним расположением двигателя.

Фото 3:Электрокоса с нижним расположением двигателя.

Таким образом, у нас появились два устройства с разной специализацией: маленький триммер для узких мест (эту работу выполняет супруга) и большая электрокоса — для широкого размаха и мужских рук. Кстати, косили всегда леской, для стального ножа я применения так и не нашёл.

Как пользоваться. В первую очередь надо обеспечить безопасность. Окружающие не должны приближаться к работающему инструменту во избежание удара камешком или прочим предметом, который может отшвырнуть леска. Работник же должен быть в защитных очках, соответствующих обуви и одежде (сапоги, галоши, длинные брюки). При нижнем расположении двигателя надо следить за состоянием вентиляционных отверстий, которые регулярно забиваются мелко сечёной травой. У меня, например, для этого всегда под рукой крючок для чистки, согнутый из велосипедной спицы.

При работе инструментом с нижним расположением двигателя косить надо по сухой траве, так как влага, поднимаемая в воздух леской, засасывается в отверстия воздушного охлаждения и может загубить мотор, а также создать опасный для жизни электропробой.

О леске. Первые лески, которыми были снабжены мои электрокосы, показали самую высокую стойкость. Все запасные, купленные позже, оказались хуже. С тех пор как кончились штатные лески, я безуспешно пытаюсь найти оптимальное решение. Единственное, что удалось для себя уяснить, — лучшие результаты показывает леска с сечением «звёздочка». Поэтому, чтобы не заниматься бесплодными поисками запчастей к устаревшим моделям, лучше сразу при покупке травокосилки обзавестись запасной катушкой.

Настоящая газонокосилка. Со временем у нас на садовом участке появился почти настоящий газон: небольшой участочек земли засеяли газонной травой и отдали внучке для развлечений — поставили надувной бассейн, палатку и пр. Даже назвали его «Алёнкиной полянкой». И чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, требовалась настоящая газонокосилка.

Сравнительно небольшую её мощность (1 кВт) мы выбрали осознанно, так как на даче недостаточно устойчивое электроснабжение. Диаметр ножей у этого устройства — 33 см. Для небольшого газона габариты съёмного инструмента вполне подходящие, учитывая необходимость свободного маневрирования между кустами смородины (фото4). Осмотрев механизм, я болгаркой доточил ножи и начал эксплуатацию.

Газонокосилка на колёсах.

Фото 4: Газонокосилка на колёсах.

Надо отметить, что такого положительного эффекта по влиянию на агротехнику мы не ожидали. Газонокосилка снабжена жёстким пластмассовым контейнером с прорезями для сбора скошенной травы. Несколько первых ёмкостей я успел вывалить в компостную кучу, радуясь будущей прибыли перегноя. Но вскоре жена предложила использовать скошенную траву в качестве мульчи для огородных растений. С тех пор у нас происходит непрерывный процесс кошения-мульчирования. Газонокосилка стала основным инструментом по борьбе с травой, а две электрокосы являются вспомогательными средствами для срезания растительности в неудобных местах.

А теперь немного об опыте использования газонокосилки. Для неё непременно нужен длинный и достаточно гибкий сетевой шнур соответствующего сечения (впрочем, как и для мотокос). Я, например, достаточно давно использую длинный шнур от вышедшего из эксплуатации вибрационного насоса — он гибкий, прочный и надёжный.

В процессе кошения надо быть предельно внимательным, чтобы шнур не путался под ногами и не попал под вращающиеся ножи. Для этого, например, можно скосить в начале и конце площадки для разворота, а затем выкосить змейкой середину. При кошении нужно на слух следить за оборотами двигателя. Если обороты падают, то существенно снижается способность ножей (они изогнуты пропеллером) продувать скошенную траву в контейнер. То есть при низких оборотах трава скашивается, но остаётся на лужайке. Обороты могут снижаться при падении питающего напряжения или при скашивании слишком мокрой травы. Если при густой траве косилку слишком быстро подавать при выбранной ширине захвата, или же переполнен контейнер, двигатель также может не справляться. В любом случае нужно детально разобраться в ситуации и принять меры.

Слишком мокрая трава налипает на стенки контейнера, препятствуя потоку воздуха. Косилку при этом приходится выключать, переворачивать и очищать стенки от налипшей травы. Если трава достаточно сухая, то после очистки можно попробовать косить с меньшей скоростью подачи. Наконец, можно вообще снять контейнер и оставлять скошенную траву для просушки на газоне.

Если же контейнер переполнился, то это, помимо прочего, влияет на равновесие газонокосилки — тяжёлая ёмкость начинает опрокидывать устройство,

Некоторое время я размышлял, не решит ли проблемы покупка более мощного инструмента? Но потом понял, что нет.

Дело в том, что любая газонокосилка требует номинального напряжения с минимальным отклонением, чему наши сельские электросети часто не соответствуют. Более же мощная косилка просто сконструирована на большую ширину захвата, и мы снова столкнёмся с теми же проблемами. Однако выход можно найти и здесь. Например, когда оставшаяся на газоне трава подсохнет, можно пройтись по полянке ещё разок.

А теперь об использовании скошенной травы для мульчирования. После активного мульчирования (трижды за лето) стало очевидно, что хлопот по уходу за огурцами, помидорами и перцами в теплицах заметно поубавилось. Сорняков было намного меньше. Полив же стал проще, поскольку укрытая толстым слоем травы почва не размывается. Мульча, закрывая почву, значительно уменьшает испарение, что позволяет оставлять растения на неделю без опасений за их жизнь и самочувствие. Ну и, наконец, разлагаясь, мульча питает органикой корни растений. В итоге — урожаи хорошие, а растения не болеют.

Хотя дело ещё и в правильном режиме вентиляции теплиц, иначе и фитофтора, и всякая гниль добавят хлопот. На фото 5 видно, что стволики огурцов обсыпаны не травой, а древесным углём с золой — это как раз от гнили. В конце сезона остатки мульчи идут в перекопку. Хватает мульчи и для цветов, и для ягодных кустарников.

Измельчённая трава

Фото 5: Измельчённая трава — великолепная мульча для растений. Стволики огурцов обсыпаны древесным углем, чтобы не допустить болезней растений.

И здесь ещё одна тонкость. По составу в нашей скашиваемой траве не так уж много газонной. В основном это сорняки со всего сада. Косить эти растения надо до осеменения. Траву, которая, например, вымахала в малине, где требуется ручная прополка, кладу на землю не слишком толстым слоем и прохожу газонокосилкой. В результате получается сечёная трава для мульчирования.

Мульча превратилась в перегной.

Фото 6: Мульча превратилась в перегной.

Этой осенью, через некоторое время после последнего газонокошения, я увидел упавшую с груши на газон листву, и решил попробовать собрать её газонокосилкой. Получилось великолепно. А чтобы не смешивать траву с листвой, надо скосить траву в начале листопада — сильно она уже не вырастет.

О высоте скашивания. Моя газонокосилка, как и многие другие, позволяет устанавливать три уровня высоты скашивания. Самую высокую установку ножей я не пробовал — похоже, нам это ни к чему. А вот низкое скашивание попробовал и в дальнейшем от него отказался, поскольку ножи постоянно цепляют землю и малозаметные кочки. Видно, что это не для наших неидеальных газонов.

Уход за инструментом. Все устройства для скашивания травы после использования требуют ухода. В первую очередь нужно очистить инструмент — рукой или струей воды из шланга. Надо только следить, чтобы вода не загубила электрочасть. А вот если трава успела засохнуть, то эту массу придётся снимать тупым (чтобы не царапать детали) ножом.

О регулярной чистке вентиляционных щелей у триммера с нижним расположением мотора я уже говорил. Вентиляционные отверстия электрокосы с верхним расположением двигателя практически не засоряются. А вот газонокосилка на колёсах хоть немного, но засасывает траву. Поэтому здесь периодически нужно снимать кожух и всё хорошенько прочищать.

О газоне. Сам газон при таком режиме использования, конечно, теряет питательные вещества. По возможности их нужно восполнять с помощью золы и минеральных удобрений. Образующиеся ямки следует засыпать землёй. Если же на участке газона трава погибнет, то надо взрыхлить это место и подсеять газонную смесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.