Мастерская из газобетона

Автор К. Кюни из Франции так долго мечтал о собственной столярной мастерской рядом с домом, что когда появилась возможность её построить, решил сильно не экономить. Поэтому его мастерская совсем не похожа на временные сарайчики, какие обычно возводят для этих целей. Скорее она напоминает небольшой, уютный альпийский домик в стиле шале1, сооружённый на монолитном бетонном фундаменте, с прочным каркасом и утеплёнными стенами, обшитыми снаружи еловым тёсом, с пологой черепичной крышей, широкие свесы которой надёжно защищают деревянную обшивку стен от дождя. Судя по всему, автор не имеет большого строительного опыта, поскольку для такого компактного и лёгкого здания практически все детали фундамента, стен и балок, поддерживающих кровлю, имеют явно завышенные с точки зрения несущей способности сечения. Но зато обращают на себя внимание тщательная продуманность и рациональность технологии сборки как отдельных узлов, так и всей конструкции домика в целом. Подобное не всегда увидишь даже при возведении жилых построек. Над разработкой проекта и сооружением своей мастерской автору пришлось немало потрудиться, но и результат того стоит.

Домик построен на монолитном бетонном фундаменте с выложенным из бетонных блоков цоколем, имеет деревянный каркас и асимметричную двускатную крышу. Чтобы мастерская не напоминала шалаш, автор расположил входную дверь слева в углублении фасадной стены, одновременно избавив себя и от необходимости сооружения специального навеса над крыльцом. Хотя традиционного крыльца, со ступеньками и порогом, в мастерской нет — пол внутри помещения и площадка перед входной дверью расположены на уровне земли. Это сделано специально, так как внутрь предстояло занести достаточно тяжёлое оборудование, для которого даже одна или две невысоких ступеньки перед входом могли стать непреодолимым препятствием.

Полезная площадь внутреннего пространства мастерской составляет около 20 м2. По мнению автора, этого вполне достаточно для столярной мастерской. При длине помещения 4,7 м в нём можно свободно обрабатывать доски длиной до 2,2 м как на распиловочном, так и на строгальном или фрезерном станках. А если предусмотреть возможность работы с открытым окном, то длина обрабатываемых на станках заготовок может быть увеличена ещё почти вдвое.
Фундамент шале представляет собой прямоугольную армированную плиту с размерами в плане 5,0×4,25 м с цокольной стенкой из двух рядов стеновых блоков. Толщина бетонной плиты — 25 см (хотя из соображений прочности было бы достаточно и 15 см).

На выровненное по уровню дно котлована сначала был отсыпан дренажный слой гравия, расстелена гидроизоляционная плёнка, а поверх неё помещена стальная арматурная сетка. Края сетки по всему периметру были дополнительно усилены уложенными в два ряда стальными арматурными прутками.

Отливка бетонной плиты была выполнена за один приём. Для этого потребовалось подвезти на строительную площадку около 6 м3 готового бетона. После укладки бетона и выравнивания поверхности фундаментной плиты в её углах в ещё не застывший бетон были вставлены небольшие отрезки арматуры длиной около 0,5 м, которые необходимы для обеспечения прочной перевязки плиты с кладкой цокольной стенки.

Цокольная стенка возведена из бетонных блоков 200x200x500 мм высотой в два ряда вдоль внешней кромки фундаментной плиты по всему её периметру. Разрыв в кладке цоколя сделан только в том месте, где должна быть установлена входная дверь. Угловые блоки цокольной стенки имеют сквозные отверстия 0150 мм, в которые пропущены отрезки арматуры, перевязывающие кладку цоколя с фундаментной плитой. Кроме того, в эти же отверстия будут вставлены и залиты цементным раствором нижние концы специальных анкеров, которые крепят основные (угловые) стойки каркаса стен к цоколю.

Основной несущий каркас строения состоит из 8 стоек сечением 175×175 мм (хотя из соображений обеспечения необходимой прочности сечения 150×150 мм было бы более чем достаточно) и балок (поперечных и продольных) сечением 100×200 мм.

Все угловые стойки каркаса имеют высоту 1500 мм, а две центральные, на которые опирается коньковый брус крыши, — 2450 мм. Продольные балки сечением 100×200 мм уложены непосредственно на верхние торцы стоек и скреплены с ними гвоздями с помощью накладных металлических пластин и уголков. Кроме двух продольных балок верхней обвязки и конькового бруса, для поддержки кровли устанавливается ещё одна дополнительная продольная балка. Это продиктовано асимметричностью двускатной крыши, одна сторона которой короче другой. Дополнительная продольная балка опирается на две короткие стойки высотой 285 мм (сечением 175×175 мм), установленные на поперечные балки верхней обвязки.

Фундамент шале

Рис. 1. Фундамент шале: 1 — бетонные блохи200x200x500мм; 2 — цокольная часть стены; 3 — армированная бетонная плита; 4 — дренаж (гравий); 5 — гидроизолирующая плёнка; 6 — сквозной пустотный канал d 150 мм в угловых блоках.

Подготовка фундамента

Учитывая небольшой уклон участка, дно котлована для фундамента необходимо выровнять по уровню.

Подготовка фундамента

На дно котлована сначала отсыпан дренажный слой гравия толщиной 5 см, затем расстелена гидроизоляционная плёнка, а поверх неё уложена стальная арматурная сетка.

Подготовка фундамента

На отливку бетонной плиты потребовалось около 6 м3 бетона.

Подготовка фундамента

Для такой важной и довольно трудоёмкой операции, как выравнивание бетона с помощью правила, помощник будет очень кстати. Эту операцию нужно выполнить достаточно быстро и тщательно, так как после застывания бетона исправить ошибки будет уже невозможно.

Подготовка фундамента

Спустя неделю после отливки плиты фундамента можно приступать к кладке цоколя.

Подготовка фундамента

Во время кладки цоколя сквозные каналы в угловых блоках оставлены пустыми. Их надо заполнить раствором при монтаже угловых стоек деревянного каркаса стен.

Крепление стоек к цокольной кладке

Рис. 2. Крепление стоек к цокольной кладке: 1 — шайба; 2 —шуруп 10×120; 3 — стальная пластина 160x160x5 мм; 4— прутки арматуры d 12 мм.

Монтаж каркаса шале

Рис. 3. Монтаж каркаса шале.

Расположение основных и дополнительных стоек каркаса в плане

Рис. 4. Расположение основных и дополнительных стоек каркаса в плане.

Сборка каркаса

Восемь основных стоек каркаса крепили к цокольной части стены с помощью специальных металлических опор («башмак» с тремя приваренными к нему снизу прутками арматуры).

Сборка каркаса

Пустотные каналы в угловых блоках цокольной кладки заполняют цементным раствором, куда затем устанавливают стойки с привинченными снизу «башмаками». До полного затвердевания цементного раствора стойки фиксируют в вертикальном положении временными раскосами.

Сборка каркаса

После затвердевания цементного раствора и установки продольных и поперечных балок верхней обвязки временные раскосы заменили постоянными.

Сборка каркаса

Кроме двух продольных балок верхней обвязки и конькового бруса, для поддержки кровли установили ещё одну дополнительную — четвёртую — продольную балку. Это продиктовано асимметричностью двускатной крыши.

Рис. 5. Конструкция и основные размеры каркаса стен шале: а — каркас передней стены с проёмом для входной двери; б — каркас задней стены шале; в — каркас левой боковой стены; г — каркас правой боковой стены.

Так как в то время, когда велось строительство мастерской, едва ли не каждый день шли дожди, автору пришлось сначала соорудить крышу, а уже потом вернуться и закончить стены. Конструкция крыши и технология её сооружения для шале традиционные: стропила, обрешётка и металлическая черепица. Справиться с этой работой автору удалось довольно быстро, буквально за один выдавшийся солнечным день. Поэтому все дальнейшие работы велись уже независимо от капризов погоды.

После завершения монтажа кровли все временные подкосы, удерживавшие основные стойки каркаса в вертикальном положении, были заменены постоянными, установленными у верхнего и нижнего конца каждой из основных стоек. Для изготовления этих подкосов автор использовал брус сечением 75×100 мм.

Монтаж крыши

Монтаж крыши

Стропила из брусков сечением 63 x 75 мм уложены на продольные балки с шагом 50 см. Верхние концы этих стропильных брусьев запиливали на ус и крепили гвоздями к коньковой балке. Нижние концы стропил (свесы) подрезали после монтажа обрешётки.

Монтаж крыши

Бруски обрешётки сечением 27 x 40 мм прибивали непосредственно к стропилам, укладывая их строго параллельно коньковому брусу. Шаг между брусками обрешётки должен соответствовать размерам панелей металлочерепицы.

Монтаж крыши

Если обрешётка установлена правильно, то монтаж панелей металлочерепицы не вызовет никаких проблем. Завершает монтаж кровли крепление коньковых элементов.

Монтаж крыши

После монтажа кровли устанавливают дополнительные элементы каркаса стен шале: промежуточные стойки, ригели, распорки и раскосы.

Монтаж крыши

Чтобы упростить работу, дополнительные элементы каркаса соединяли гвоздями и шурупами с помощью накладных металлических деталей.

Мастерская-шале

Рис. 6. Мастерская-шале

Вид со стороны входной двери

Вид со стороны входной двери

Вид справа

Вид справа

Вид слева

Вид слева

Перечень основных материалов
ПозицияНазваниеКол-воРазмеры(мм)
Балки
AБалки крыши45500 x 100 x 200
BЛевая поперечная балка22000 x 100 x 200
CПравая поперечная балка23000 x 100 x 200
DПродольная балка14000 x 100 x 200
Стойки
EСтойки61500 x 175 x 175
FСтойки крыши22450 x 175 x 175
GКороткие стойки2285 x 175 x 175

Дополнительные материалы: брус 75 x 100 мм — 18 пог. м; брус 63 x 75 мм -80 пог. м; брус 27 x 40 мм —110 пог. м; доски 27 x 175 мм 125 пог. м; еловая вагонка 21 x 145 мм — 38 м2; металлические соединительные детали.

Дополнительные промежуточные стойки каркаса, необходимые для монтажа внешней и внутренней обшивки стен, а также для установки дверного и оконных блоков были сделаны из бруса сечением 75×100 мм. Для обеспечения необходимой прочности стен все промежуточные стойки перевязаны между собой и с основными стойками горизонтальными распорками, а оконные проёмы усилены надоконными и подоконными ригелями. Все эти дополнительные элементы каркаса крепились гвоздями и шурупами с помощью накладных металлических пластин и уголков.

Всего в мастерской два окна: одно — на главном фасаде, а другое — на левой боковой стене. Коробки дверного и оконных блоков крепятся шурупами непосредственно к стойкам каркаса. После установки оконных блоков стены снаружи и изнутри были обшиты еловой вагонкой (сечением 21×145 мм). Доски обшивки прикручивали к стойкам каркаса шурупами 3×50 мм.
Подача электроэнергии в мастерскую предусмотрена по кабелю, который проложен в земле и заведён внутрь через короткий патрубок из ПВХ d 40 мм, замурованный в бетонной плите при её отливке. В мастерской планируется и отопление. Для этого в плите фундамента также выполнены специальные каналы.

Но это планы на будущее

Пол в мастерской автор сделал цементным. Любые другие покрытия вряд ли могли бы выдержать нагрузку от довольно тяжёлых станков, которые к тому же надо часто перемещать с места на место из-за ограниченных размеров помещения, Выравнивающая пол стяжка из высокопрочного цементного раствора была уложена прямо поверх бетонной плиты фундамента.

Обшивка стен вагонкой

Обшивка стен вагонкой

Прежде чем приступать к обшивке стен, сначала установили на своё место два оконных блока и дверную коробку.

Обшивка стен вагонкой

При обшивке внешних углов каркаса доски точно подрезали по длине, чтобы их концы располагались строго на одной линии. После завершения обшивки угловые стыки закрыли декоративными угловыми накладками.

Обшивка стен вагонкой

Кромки досок обшивки вокруг оконных проёмов также закрыли декоративными угловыми накладками, которые потом затонировали под цвет тёмного дуба, чтобы они сочетались с цветом оконных и дверных переплётов. Для защиты накладок использован лак.

Обшивка стен вагонкой

Широкие свесы крыши подшили снизу вагонкой.

Обшивка стен вагонкой

Водосточный жёлоб установили вдоль более длинного ската крыши, который обращен в сторону участка соседей (это требование местных законов). С противоположного, более короткого, ската вода стекает свободно, так как она обращена в сторону собственного участка автора.

Обшивка стен вагонкой

Видимые части стропил, балок и другие открытые фрагменты деталей каркаса затонировали в такой же тёмно-коричневый цвет, что и переплёты оконных блоков. Этот контраст придает шале более колоритный и элегантный вид.

Стены мастерской утеплены матами из базальтовой ваты, которые спрятаны между внешней и внутренней обшивкой каркаса и защищены от влаги плёночной пароизолирующей мембраной. Потолок автор решил пока не утеплять, так как планировал заняться этим, когда в мастерскую будет подведено отопление. Поэтому на данном этапе просто обшил потолок лёгкими панелями из ПВХ белого цвета, чтобы в помещении было как можно больше света.

Внутренняя отделка шале

Внутренняя отделка шале

Пол в мастерской автор сделал цементным. Выравнивающая пол стяжка из высокопрочного цементного раствора была уложена прямо поверх бетонной плиты фундамента. По такому покрытию легко и удобно перемещать тяжёлые станки.

Внутренняя отделка шале

Стены шале утеплены матами из базальтовой ваты, уложенными между внешней и внутренней обшивкой каркаса.

Внутренняя отделка шале

Потолок автор обшил тонкими панелями из ПВХ белого цвета. Это позволило сделать помещение более светлым.

Внутренняя отделка шале

Автор оснастил все станки подставками на колесиках. Это помогло сделать оборудование мастерской мобильным и удобным в работе.

После окончания внутренней отделки для завершения строительства мастерской оставалось лишь оштукатурить цокольную часть стен, навесить ставни на окна и установить водосточную трубу.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.