Кровли из битумных волнистых листов (Ондулин)

Битумные волнистые листы — это органические волокна, пропитанные битумом. Сформированные в десятиволновый лист из гомогенной смеси органических и неорганических волокон, они имеют многослойную плотно сжатую конструкцию, которая гарантирует хорошую сохранность от деформации при ударах.

С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе полимеров и светостойких пигментов. Обработка поверхности высокоплотным акрилом увеличивает долговечность кровельного листа, а также защищает его от ультрафиолетового излучения солнца, ветра и дождя. Благодаря своему покрытию, битумные волнистые листы (еврошифер) имеют такую поверхностную структуру, что грязь из атмосферы, осевшая на кровле, удаляется дождем и сползающим снегом. Для декоративного оформления кровель предлагается несколько вариантов окраски листов.

Еврошифер применяется не только в новом строительстве, но и для ремонта старого кровельного покрытия путем наложения на него новых кровельных листов, не снимая старой кровли. Укладка еврошифера не требует никакой специальной подготовки. Материал легко режется ручной пилой и крепится специальными гвоздями с уплотняющей шляпкой. Для монтажа еврошифера достаточно одного человека.

На российском строительном рынке представлены материалы нескольких фирм-изготовителей волнистых битумных листов (рис. 13) со схожими размерами и техническими характеристиками.

Битумные волнистые листы и фасонные детали

Рис. 13. Битумные волнистые листы и фасонные детали

При монтаже еврошифера соблюдайте инструкцию фирмы-изготовителя материала, обращая особое внимание на требования к обрешетке. В остальном монтаж битумных волнистых листов различных фирм-изготовителей мало чем отличается.

Обычно для устройства кровли из волнистых битумных листов на пологих крышах с уклоном от 5 до 10° (от 1/11 до 1/6) необходимо выполнять сплошную обрешетку из досок, влагостойкой фанеры или плит OSB (ОСП). Термин сплошная обрешетка из досок совсем не означает, что доски должны быть плотно прижаты друг к другу, наоборот, при настилке между ними оставляют зазор до 5 см. Можно использовать необрезной тес с обязательным снятием обзола, при этом направление укладки чередуется от комля к вершине и от вершины к комлю. Нахлест листов еврошифера друг на друга при таком уклоне делается равным 300 мм, боковой нахлест — 2 волны.

На крышах с уклоном скатов от 10 до 15° (от 1/6 до 1/4) нужна обрешетка из деревянных брусков сечением 40×50(h), 50×50 мм и шагом установки 45 см по осям. Фронтальный нахлест листов при этом делается 200 мм, боковой — 1 волна.

Крыши с уклонами от 15° и выше (от 1/4 и меньше) шаг брусков обрешетки может быть увеличен до 60 см по осям. Фронтальный нахлест — 170 мм, боковой — 1 волна (рис. 14). В районах с большой снеговой нагрузкой или с потенциально большими заносами снега на крыше интервал между рейками обрешетки нужно оставить прежним — 45 см. При наличии каких-либо сомнений, рекомендуется еще больше сократить этот интервал.

Обрешетка под еврошифер

Рис. 14. Обрешетка под еврошифер

Обрешетка выполняется со свесом чуть большей длины чем требуется. Для точного позиционирования шага брусков обрешетки используется шаблон, выпиленный из обрезка решетины. Карнизный свес кровли обеспечивается кобылкой — доской, прибитой к нижнему концу стропильной ноги. Таким образом, на щипцовых крышах свесом решетин и длиной кобылки можно уменьшать или увеличивать размер всего ската крыши, подгоняя его под наиболее благоприятный раскрой кровли. Например, зная полезную площадь покрытия одного кровельного листа, размер ската крыши можно подогнать так, чтобы количество обрезков было минимальным либо так, чтобы обрезки могли быть использованы на другом скате. Поэтому решетины и кобылки при строительстве крыши лучше сделать длиннее, чем требуется, лишнее потом проще отпилить, чем нарастить недостающее.

Для крыш сложных форм раскрой кровли делается в специальных компьютерных программах с вызовом замерщика на объект. Для простых крыш его можно сделать на миллиметровой бумаге и кальке (рис. 15). Для этого на миллиметровке рисуется положение кровельных листов, а на кальке план ската крыши. Калька накладывается на миллиметровку и сдвигается по ней до тех пор, пока не отыщется оптимальное решение. При прогнозировании раскроя вальмовых крыш нужно следить, чтобы верх угловых листов оказался на решетине, иначе их будет сложно крепить, придется устанавливать бруски с подтесыванием по ребру вальмы. По длине ската обрезанные листы можно расположить как у карнизного, так и у конькового узла. По ширине ската, как вариант, можно не укладывать целое количество листов с остатком на краю, а разрезать один лист вдоль и положить его в центре или любом другом месте ряда, тогда крайний лист ряда получится шире и хорошо ляжет на обрешетку.

Пример раскроя ската вальмовой крыши

Неудачный раскрой, угловые листы не лежат на обрешетке

Пример раскроя ската вальмовой крыши

Неудачный раскрой, много неликвидных обрезков

Пример раскроя ската вальмовой крыши

Удачный раскрой, угловые листы лежат на обрешетке, а обрезки могут быть испльзованы на другом скате

Рис. 15. Пример раскроя ската вальмовой крыши

Изготовители еврошифера рекомендуют второй ряд кровельных листов начинать с разрезанного пополам листа, в этом случае получается хорошая «разбежка» нахлесток. Однако это справедливо только для прямоугольных скатов, на которых в первом ряду получается целое число листов. Если делается вальмовая крыша (с трапециевидными скатами) либо щипцовая крыша (с прямоугольными скатами), на которой не укладывается целое число листов, от этого правила можно отступить. И первый, и второй ряд можно начинать с обрезанного вдоль листа, ширина которого даст наименьшее количество отходов по всему скату. Главное, чтобы нахлестка второго ряда не совмещалась с нахлесткой первого ряда, иначе в ней получится четыре слоя кровли. Если совмещения продольных кромок не избежать, то у кровельных листов обрезаются углы (рис. 12). В этом случае при прогнозировании раскроя на кальке лучше нарисовать кровельные листы, а на миллиметровке скат крыши. Наложить кальку на миллиметровку и двигать пока не найдется оптимальный вариант раскроя.

Перед укладкой листов на крышу проверяется или размечается, что желательней, прямоугольность щипцовых скатов (рис. 16). На вальмовых крышах заранее, еще при устройстве стропильной системы, нужно постараться сделать одинаковыми углы наклона ребер вальм. Это обеспечивается правильной разметкой и укладкой мауэрлатных балок и прогонов. Только одинаковые углы наклона вальм позволяют безотходно использовать обрезки на противоположных скатах.

Проверка или разметка прямых углов скатов кровли и способ устранения небольших погрешностей

Рис. 16. Проверка или разметка прямых углов скатов кровли и способ устранения небольших погрешностей

Прямоугольность скатов проверяется (размечается) с помощью формулы прямоугольного треугольника: длина гипотенузы должна быть равна квадратному корню из суммы квадратов катетов. Для проверки (разметки) прямых углов можно сколотить прямоугольный треугольник со сторонами: катеты — 3 и 4 м, гипотенуза — 5 м либо катеты 1,5 и 2 м, гипотенуза — 2,5 м. Треугольник можно не изготавливать, а воспользоваться двумя рулетками: поочередно откладывая катеты и проверяя длину гипотенузы. Чему отдать предпочтение, сказать трудно, лазить по крыше как с рулетками, так и с треугольниками не очень удобно. После определения прямоугольности скатов крыши линии обрезки «отбиваются» мелованной нитью, «лишняя» длина решетин и кобылок отпиливается. Изготовители еврошифера допускают некоторое отклонение скатов от прямых углов. Еврошифер гибкий материал, поэтому его можно слегка растягивать или сжимать, как меха гармошки, но не более чем на 2% от первоначальной ширины. Для листов шириной 950 мм это составляет не более 2 см, для листов шириной 1220 мм — 2,5 см.

Монтаж кровли делают навстречу преобладающим ветрам (рис. 12) при положительных температурах. Битум, которым пропитан лист, «не любит» морозов, лист становится жестким и хрупким. Палящего солнца битум тоже «не любит», лист становится чересчур, мягким и податливо меняет форму при слишком плотном прибивании.

Для установки первого листа на прямоугольной крыше отметьте от угла по карнизу ширину кровельного листа и сделайте отметку цветным карандашом. Затем ту же ширину отмерьте и отметьте по коньку крыши. Отбейте меловую линию, соединяющую эти две отметки. Для определения длины свободного свеса кровли над карнизом забейте гвозди в угловые стропила и протяните шпагат от угла до угла на расстоянии 4,5–7 см от карниза по всей его длине. Здесь необходимо оговориться, разные фирмы-изготовители еврошифера рекомендуют для своих листов разную величину свободного свеса, которая колеблется в интервалах от 4,5 до 7 см. Эта величина зависит от толщины волнистых битумных листов. Придерживайтесь той величины свободного свеса кровли, которую рекомендует изготовитель кровельного покрытия. Если свес сделать больше, то край кровли загнется вниз либо под весом снега, либо под палящим солнцем.

Уложите первый лист, выравнивая его по шнурке, натянутой от угла до угла и меловой линии. Если скат кровли прямоугольный, лист хорошо по ним выровняется, его нужно сразу закрепить гвоздями. Если скат не прямоугольный, ровняйте лист по шнурке и прибивайте его в одну волну по длине листа, а вторую сторону растягивайте или сжимайте, ровняя лист по краю ската либо по меловой линии. Желательно, чтобы меловая линия была перпендикулярна шнурке, натянутой вдоль карниза, тогда выровняв первый лист по меловой линии и шнурке и натянув его с выравниванием на край ската, больше этой процедуры не потребуется, остальные листы первого ряда лягут ровно, их нужно будет ровнять только по шнурке. При использовании в кровле ветровых уголков ровнять край листов по краю ската не требуется, небольшие погрешности прямоугольности ската закроются ветровым уголком.

Крепление волнистых битумных листов производится в строгой последовательности (рис. 17): сначала крепятся края листа, затем середина, потом добиваются остальные гвозди. Листы гибкие, если эту последовательность не соблюдать, то нечаянной перетяжкой сильно забитого гвоздя можно изменить геометрию листа. Например, если последовательно забивать гвозди поочередно в каждую волну листа, то сильно забитыми гвоздями можно раскатать его в «блин». Соблюдение правила очередности крепления «простит» нечаянно сильно вбитый гвоздь. В последний гребень волны (или в два последних гребня) гвозди не забиваются, она уйдет под нахлест второго листа и будет закреплена при креплении этого листа. Не забиваются гвозди и в верхней части листа, там будет нахлест листами второго ряда с последующим закреплением. Если будет использован угловой ветровой уголок, то гвозди не забиваются в гребень первой волны, она будет закреплена вместе с установкой фасонной детали — ветрового уголка. Крепление угловой фасонной детали производится гвоздями либо крепежными винтами сквозь полку фасонной детали и гребень волны листа к каждой решетине.

Правила установки волнистых битумных листов (в кружках показана последовательность забивания гвоздей в волны листа)

Рис. 17. Правила установки волнистых битумных листов (в кружках показана последовательность забивания гвоздей в волны листа)

В первый и последний лист ряда гвозди забиваются через крайнюю волну в каждую решетину и через каждый гребень волны листа в нижнюю решетину, в середине листа гвозди забиваются через волну и через решетину. В рядовой десятиволновый лист кровли при шаге решетин 45 см вбивается 22 гвоздя. Первый ряд гвоздей вбивается в каждый гребень волны, далее — в шахматном порядке.

Второй и последующие листы первого ряда устанавливаются с выравниванием по шнурке, регулирующей величину свободного свеса. При особо качественном выполнении работы для каждого последующего листа ряда отбивается меловая линия от карниза до конька, перпендикулярная шнурке и регулирующая ширину листа. Эти линии визуально не позволят перетянуть кровельные листы сильной забивкой гвоздей и изменить их геометрические размеры.

Второй ряд листов начинают с разрезанного вдоль листа, с делением его на две или более частей, если того требует раскрой кровли. Главная цель разрезки первого листа второго ряда: избежать в нахлесте большого числа слоев, второстепенная — эстетическая, сделать продольные швы стыкования в шахматном порядке. Хотя на большом расстоянии, а именно оттуда и можно увидеть кровлю, боковые стыки листов практически незаметны. Последовательность установки листов второго ряда такая же, как и у первого: отбивается мелованная линия, лист ровняется по ней и прибивается гвоздями. Необходимо следить за величиной нахлеста, он должен соответствовать уклону кровли. Если бруски обрешетки были выставлены аккуратно и по шаблону, то нахлест будет получаться автоматически.

Резку листов вдоль длины производят острым резаком по впадине волны. Резку по ширине делают ножовкой по дереву со смазанным маслом полотном либо электрическими пилами: циркульной или лобзиком. Болгаркой с наждачными дисками лучше не пользоваться, расплавят битум. Гвозди забиваются только в гребень волны перпендикулярно обрешетке. Неудачно забитый гвоздь выдергивается с подкладкой под упор гвоздодера обрезка трубы диаметром примерно равным глубине волны листа (рис. 18).

Разрезка кровельного листа и вытаскивание неудачно вбитого гвоздя

Рис. 18. Разрезка кровельного листа и вытаскивание неудачно вбитого гвоздя

Причелину, в месте бокового свеса крыши над фронтонами, оформляют двумя способами: использованием угловой фасонной детали и загибом кровли на ветровую доску (рис. 19). Второй способ рекомендуется делать только в теплую погоду, когда от солнечного нагрева листы еврошифера становятся мягкими, либо свес кровли нужно нагреть горячим воздухом строительного фена.

Варианты оформления свеса над фронтонами кровли из волнистых битумных листов

Рис. 19. Варианты оформления свеса над фронтонами кровли из волнистых битумных листов

Примыкания кровли к стенам, ендовы и коньки делаются так же, как и на кровлях из асбестоцементных волнистых листов с использованием фасонных деталей, прилагаемых к еврошиферу. Различие в работе состоит в том, что крепление фасонины еврошифера производится в каждый гребень волны кровельных листов либо в каждую решетину. Еще раз напомним, что в отличие от жесткого асбестоцементного шифера еврошифер материал мягкий, поэтому и вбивается такое количество гвоздей. Кроме того, для еврошифера изготавливаются специальные самоклеящиеся гидроизолирующие ленты, благодаря которым отпадает необходимость в устройстве ниш в стенах и напуска кирпича на трубах (рис. 20. Однако гидроизолирующие ленты не исключают применения традиционных узлов примыканий кровли к стенам и трубам. Наоборот, совместное использование в этих узлах ниш, напусков кирпича и гидроизоляционных лент повышает надежность кровли.

Примыкания мягких кровель к стенам и трубам

Рис. 20. Примыкания мягких кровель к стенам и трубам

Переломы скатов крыши устраиваются с использованием равнобоких угловых деталей. Одна полка которых заводится под кровлю верхнего ската, другая — напускается поверх кровли нижнего ската (рис. 21).

Переломы скатов кровли из мягких битумных листов

Рис. 21. Переломы скатов кровли из мягких битумных листов

Для устройства вентиляции подкровельного пространства, в зависимости от конструкции крыши, под битумные волнистые листы могут быть установлены воздухопроницаемые подкладки. Их использование обеспечит проникновение под кровлю воздушных масс и сушку внутренней поверхности кровли, решетин и стропил, ограничивая при этом попадание под кровлю птиц и насекомых.

« назад           далее »

Источник: «Современные кровли. Устройство и монтаж» А. А. Савельев


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.