Кровельные работы

После набивки обрешётки на стропила можно приступать к кровельным работам. Из всего многообразия кровельных материалов владельцы дачных строений нередко выбирают гофролист. И это оправдано: материал — лёгкий, долговечный, простой в монтаже и сравнительно недорогой. Хотя в последнее время многие застройщики стали под влиянием моды использовать в качестве кровли своего дома металлочерепицу.

Следует заметить, что этот безусловно хороший материал очень требователен к геометрическим параметрам основания. Все погрешности в размерах по высоте и ширине такая кровля не исправит, а наоборот—подчеркнёт. Особенно это касается ломаных крыш домов старой постройки, когда им желают сменить «головной убор». Учитывая же, что самодеятельное строительство не отличается высокой точностью выполнения операций, использование металлочерепицы нередко сопряжено с проблемами. А одно из главных достоинств металлочерепицы — перекрывающая весь скат длина кровельного листа может обернуться лишними расходами на заказ соответствующего транспорта.

Впрочем, что использовать при строительстве, каждый владелец жилища будет решать, безусловно, самостоятельно. Мы же сегодня обратим внимание на гофролист.

Бытует ошибочное мнение, что влагозащита под гофролисты не нужна по аналогии с традиционной металлической фальце-вой кровлей. Следует заметить, что в условиях российской зимы с вьюгами и ветрами влагозащитный слой необходим. В строительной практике в качестве него часто используют рубероид. Для неутеплённых скатов этот старый испытанный материал вполне подходит, да и цена его не слишком обременительна для бюджета. Волнообразный же профиль гофролистов обеспечивает необходимый вентиляционный зазор. А вот под металлочерепицу рубероид ставить нельзя, поскольку вентиляционный зазор слишком мал и по утрам возможно выпадение обильного конденсата.

А теперь остановимся немного на креплении рубероида. На доме шириной 6 м длина полосы рубероида, которым можно перекрыть ломаную крышу, составляет около 12-13 м, в рулоне — 15 м. Обычно на конёк поднимают весь рулон, затем примерно (на глаз) распускают его на одну сторону строения, а оставшуюся часть раскатывают на противоположную сторону. При этом рулон нередко рвётся. И даже если такого не случилось, лишние метры лохмотьями свисают по обеим сторонам крыши. Обрезать же их потом весьма неудобно.

Альтернатива такому не вполне рациональному методу работы — измерить точную длину скатов, обрезать по ней рулон, определить середину полосы и пометить её мелом. Затем точно размеченную полосу скатывают с двух концов до середины, а двойной рулон фиксируют, чтобы он самопроизвольно не размотался при подъеме на крышу. После этого заготовку поднимают на конёк (рис. 1), совмещают с ним метку середины полосы и отпускают рулоны в обе стороны. Остаётся только подправить полосы и прикрепить их к обрешётке. В итоге получаем ровные края мягкой кровли и аккуратные остатки, которые можно ещё использовать, например, для чернового пола. Плюс к этому — удобство работы на скатах крыши. Причём, закрепив две полосы рубероида, можно сразу монтировать гофролисты.

Укладка рубероида

Рис. 1. Укладка рубероида. Точно отмеренный по длине скатов рулон скатывают с двух концов до середины и фиксируют, чтобы он самопроизвольно не размотался при подъёме на крышу. После этого заготовку поднимают на конёк, совмещают с ним метку середины полосы и распускают рулон в обе стороны.

Одним гофролистом обычно скат не перекроешь. Приходится добавлять. Короткие же листы сложно правильно ориентировать и состыковывать, а через стыки в чердачное пространство может проникать снежная пыль. Этих проблем можно избежать, а заодно ускорить кровельные работы. Для этого на земле дополнительный фрагмент соединяют с основным листом заклёпочником и получают «картину» на весь скат.

Монтаж гофролистов начинают с нижней части конькового (верхнего) ската с помощью трапика. Крепить удобнее не гвоздями, а кровельными саморезами. Нередко мастера вворачивают их не в одну линию, а на глазок. В результате — беспорядочно расположенные головки крепежа, которые смотрятся некрасиво. Размечать же места крепления саморезов, лазая по крыше, неудобно. Расположить крепёж строго в одну линию можно, если сделать соответствующие метки на трапике {рис. 2).

Крепление гофролистов

Рис. 2. Крепление гофролистов. Расположить крепёж строго в одну линию можно, если сделать соответствующие метки на трапе: 1 — гофролист; 2 — трап; 3 — контрольная метка.

К достоинствам гофролистов следует отнести ещё и то, что они «более терпимы» к некоторым неточностям, допущенным при возведении крыши, и даже позволяют их скрывать, Ситуации, когда из-за таких дефектов листы кровли не совпадают с боковой линией ската — нередки. Это бывает, когда контур ската отличается от прямоугольника ввиду того, что фронтонные стропила установлены нестрого вертикально, аих затяжки (балки перекрытия) — не параллельны друг другу.

Поскольку гофролисты имеют волнообразный профиль, мы в своё время после нескольких экспериментов разработали методику, используя которую можно компенсировать различные неточности при укладке гофролистов на скат крыши. Суть её в том, что благодаря гофрам кровельный лист нетрудно сжать или растянуть в поперечном направлении.

Редкий дачник ограничивается строительством только дома. По существу это — только начало строительной эпопеи. Далее следуют различные пристройки, беседки, летние кухни и пр. Многие подобные объекты садоводы строят самостоятельно. Мол, здесь всё просто, справимся. Но на самом деле и здесь есть свои тонкости, которые следует учитывать, прежде чем браться за дело.

Рассмотрим простой случай. К бытовке, покоящейся на ленточном фундаменте, решили пристроить небольшое помещение. Сделали столбчатый фундамент, возвели стены и крышу,  соединили по контуру элементы. На бытовке кровля была из рубероида, и здесь сделали такую же. А далее произошло то, что чаще всего и происходит в подобных ситуациях. Регулярно в месте стыка двух частей строения рубероид рвался, а вода заливала стены в месте соединения. Весной это место латали, а потом всё повторялось с завидным постоянством. Пришлось объяснить хозяевам причины этой беды и помогать. Виновник же проблем — пучинистые явления, которые ввиду разнотипности фундаментов в различной степени воздействовали на части строения.

Решение в данной ситуации оказалось предельно простым. Мы взяли старый лист оцинковки {даже с отверстиями от гвоздей) и приклеили к нему мастикой рубероид. Рубероид разрываться перестал (рис  3), хотя вполне очевидно, что основной модуль и пристройка по-прежнему поднимались и опускались неравномерно.

металл выполняет силовые функции, а рубероид — влагозащитные

Рис. 3. Решить многие проблемы, возникающие в процессе эксплуатации строения, можно довольно просто, если правильно разделить функции объектов. В данном случае металл выполняет силовые функции, а рубероид — влагозащитные: 1 — основной модуль; 2 — рубероид; 3 — полоса металла; 4 — пристройка.

Выражаясь изобретательским языком, мы «разделили функции объектов»: металл стал выполнять силовые функции, а рубероид — влагозащитные. Этот простой пример лишний раз демонстрирует, что решить многое строительные задачи можно и простыми способами.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.