Козлы для дров

Пробная топка новой печи, сложенной на месте неудачной старой, показала, что на этот раз печь получилась. Огорчало лишь одно обстоятельство — заготовленные ранее несколько кубов великолепно просушенных дров оказались на 10 см длиннее, чем топочная камера новой печи.

Обрезка поленьев стала серьезной проблемой.

Имевшиеся козлы для дров были великоваты для распила коротких поленьев. Да и для выполнения столь неожиданно свалившейся работы обязательно требовался помощник. К тому же вероятность покалечиться вылетающим из-под электропилы поленом в такой ситуации значительно больше, чем при распиловке обычного длинномера.

Для пиления небольших чурбаков можно сделать специальные приспособления, конструкции которых не позволяют таким чурбакам заклинивать пилу на последнем этапе распиливания. А самое главное — работать может один человек. Козлы для дров следует изготавливать из шурупов, а не гвоздей.

козлы для дров

Рис. Козлы для дров

Это приспособление действительно напоминает «козлы». Среднюю часть делают из бруса сечением 100×100 мм, ножки — из брусков 100×70 мм. При работе электро- или бензопилой её цеть подталкивет распиливаемое полено в сторону пильщика.

Поэтому длина и вес козел для дров  должны быть достаточными, чтобы при пилении они не опрокинулись на работающего человека.

При необходимости следует дополнительно утяжелить конструкцию или закрепить её. Ширина пильного паза, образуемого двумя горизонтальными брусками средней части, должна быть равна или немного больше толщины бруска, из которого сделаны ножки. Скреплять детали можно обрезками досок толщиной 25 мм, но лучше использовать фанеру толщиной 10 мм и более.

Две вертикальные направляющие (они же — упоры) со стороны пильщика дополнительно крепят к горизонтальным брускам с помощью металлических уголков.

Для удобства хранения третья ножка приспособления — поворотная и закреплена при помощи шпильки, гаек и шайб. Во время работы из-за вибрации резьбовые соединения могут раскручиваться. Для предотвращения этого используют контргайки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.