Коптильня и копчение

Для изготовления  двухъярусной коптильни, — рассказал наш постоянный читатель, москвич Быков В. — я приспособил прямоугольный бак из нержавейки от выброшенной стиралки. Получилась хорошая камера для копчения рыбы. В стенках бака насверлил 16 отверстий под винты с гайками (можно под заклепки). 8 отрезков из дюралюминиевого (также можно стального) уголка привинтил внутри к стенкам бака на высоте около 70-80 мм и 150 мм от дна. Из проволки толщиной 8-10 мм выгнул две рамки по сечению бака. К ним прикрепил мягкой проволкой две сетки-решетки с ячейками 10-15 и 25-30 мм. Сетки-решетки возможно сплести из любой тоненькой проволки самому.

Обязательно не забудьте в углублении днища бака вставить круг-заглушку из нержавейки. Соедините круг с корпусом четырьмя болтами, используя эти отверстия, которые имеются в этом углублении.

Последнее , что нужно, — крышка, которая надевается на бак сверху. У меня в семье эту штуку назвали нахлобучкой, которую можно сделать из любого куска жести. И все коптильня готова.

Коптильня

Виды очагов под коптильни

Как коптить рыбу. Для начала я закладываю на дно коптильни плотненько в ряд мело нарубленные чурочки.

После  я солю рыбу перед копчением. В пластиковый тазик или эмалированную кастрюлю выкладываю на 3-4 часа рыбу, обваляв ее и пересыпав хорошо солью, крупного помола. По истечению 3-4 часов рыбу протираю от соли, если она крупного помола, или промываю, если мелкая, и укладываю на рамки-сетки. Крупную рыбку ложу на бок и на брюшков один ряд на нижнюю с большими ячейками сетку, а мелкую рассыпаю, как она сама ляжет на верхнюю сетку с мелкими ячейками. На ак сверху ложу нахлобучку ставлю коптильню на самодельную печку.

Печку заправляю сухими дровами, под них ложу хворост. Сверху кладу два штыря арматуры, или другую подставку.

О начале активного копчения я сужу по струйками белесоватого дыма, который просачивается из-под крышки. Если крышка не надета на коптильню, дрова на дне коптильни загорятся. Тогда процесс копчения нарушается и рыба может подгореть.

Через 10-15 мин мелкая рыбка типа салаки, мойвы, корюшки будет готова. Ее можно вынуть прямо с решеткой и подать на стол.

Крупную рыбу я продолжаю коптить еще около 10 мин.

Поделюсь с вами, что в первый десяток наиболее подходящих для копчения видов рыб у меня вошли — угорь, палтус, окунь морской и речной, лещ, вомер, солнечник, сом, скумбрия, жерех.

Выше я рассказал о том, что использовал для копчения самодельную печку. Ее можно сделать из бака или ведра без дна. На рисунке показана высечка в нижней части, которая служит подвалом. Перед растопкой печку нужно развернуть прорезью в сторону ветра. Тяга станет лучше. Куски арматуры или изогнутую буквой Л толстую проволку я ложу сверху в качестве подставки для коптильни, чтобы между печкой и подставкой остался зазор. Он необходим, чтобы пламя не задохнулось.

Самодельная печурка используется на моём садовом участке для разных целей. На ней я сжигаю мусор и одновременно подогреваю воду для полива теплолюбивых растений.

Идеальными дровами для копчения я считаю сухие сучья плодовых деревьев:яблони, груши, сливы, вишни, очищенные от коры. Рыба, приготовленная на таких дровах, не горчит, а по ярко-коричневому цвету ничуть не уступает фирменному продукту. Но если таких дров нет, их можно заменить чурочками, нарубленными из ольхи или ивы. Толщина щепок — 5-10 мм.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.