Когда печка коптит вкусно
Часто встречаю на страницах газет и журналов различные варианты коптильни, хочу вынести на рассмотрение умельцев и свою конструкцию.
Коптильную камеру я пристроил к дымоходу на чердаке одноэтажного дома усадебного типа. Как вариант — ее можно пристроить и к горизонтальному дымовому каналу, т.е. к лежаку.
Камеру я составил из кирпича, потому что на стенах и крышке металлической коптильне при использовании ее в холодное время конденсируется влага загрязняет продукты. Внутри камеры встроил перекладину, на которой на крючках и вешаю будущие деликатесы. Для мелких продуктов предусмотрел крепление под решетку, сплетенные из проволоки диаметром 5-6 мм.
С дымохода удалил два кирпича с таким расчетом, чтобы одно отверстие служил для дыма входным, а через второй он выходил, то есть была циркуляция воздуха.
На 70 мм выше входного отверстия в дымоходе установил защелку. Если его закрыть, то весь дым будет проходить через камеру.
Чтобы на продуктах не оседали излишки копоти, я заматываю их в марлю, тогда они получаются светло-бурого цвета.
Продолжительность и качество копчения зависят от температурного режима, который можно регулировать интенсивностью горения в топы печи.
Для меня такая камера удобна прежде всего тем, что продукты копчения я сохраняю там же, где расположена сама камера, то есть на чердаке.
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.