Керамическая плитка. Какую покупать и как ложить плитку?

Представить жилой дом без зон, облицованных керамической плиткой, просто невозможно. Этот экологичный материал успешно прошел проверку временем, поэтому при всем богатстве выбора отделки керамическая плитка остается востребованной.

 

Керамическая плитка

Раньше керамическую плитку использовали для облицовки печей,ванн, санузла и рабочей зоны кухни. Сегодня сфера применения этого продукта значительно расширилась. Заметное влияние на данный процесс оказали полы с подогревом. Плитку в качестве напольного покрытия стали применять в столовых, гостиных и даже спальнях.

Морозоустойчивые добавки, изменившие свойства продукта, позволили использовать керамику для облицовки фасадов, пола и стен на открытых террасах, ступеньках, крылечках и др.

За что любят плитку?

1  Плитка — один из самых гигиеничных материалов. На ее поверхности не скапливаются бактерии и микробы.

2  Керамическая плитка достаточно прочная — она не гнется и не деформируется даже при очень высоких нагрузках, но выдерживать их может только при правильной укладке.

3  Огнеупорность плитки позволяет использовать ее для отделки печей и каминов. Она сама не горит и защищает от огня облицованную поверхность. При нагревании никаких токсичных газов не выделяет.

Керамическая плитка для камина

Керамическая плитка для камина

Керамическая плитка для камина

 

4  Плитка быстро вбирает и проводит тепло. Она не чувствительна к воздействию солнечных лучей (не выгорает) и химически активных веществ, также не проводит электрический ток.

Внутри или снаружи?

Самое важное, с чем нужно определиться при выборе плитки, — место ее использования. Существуют две большие группы изделий: для внутренней облицовки и для наружной (цоколь, террасы, балконы и пр.) Принадлежность плитки к той или иной группе зависит от величины влагопоглощения (сколько может плитка впитывать влаги за определенный промежуток времени в процентном отношении к ее весу) и от способа изготовления (прессование или экструдирование). По европейским нормам, керамическая плитка делится на 8 групп (см. табл.).

Классификация керамической плитки
Классификация керамической плитки
Способ формованияВлагопоглощение, %
от 0 до 3от 3 до 6от 6 до 10более 10
Экструзия (группа А)A IA II aA II bA III
Экструзия (группа B)B IB II aB II bA III

Чем меньше водопоглощение изделия, тем выше его морозостойкость. Продукты групп I и II относят к морозостойким материалам, а плитку группы III рекомендуют использовать только для внутренней отделки. Морозоустойчивые варианты стоят дороже, но это совсем не значит, что неморозоустойчивая плитка некачественная. В каталогах не указывают процент водопоглощения, а только группу, поэтому потребителю нужно знать классификацию.

Классификация керамической плитки

Для упрощения задачи некоторые производители рисуют на упаковке пиктограмму (снежинку), которая обозначает, что плитка морозоустойчива и ее можно использовать для наружной облицовки.

Доверяй, но проверяй! Выбор плитки при покупке

Большое значение при выборе плитки имеет ее формат и внешний вид. Все керамические изделия должны иметь четко установленные размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Оттого, насколько плитка соответствует этим требованиям, зависит ее сорт.

Сорт керамических изделий, как правило, указывают на упаковке, но есть несколько достаточно простых методов, которые помогут покупателю определить сорт плитки самому.

Первый способ. Нужно взять две одинаковые по размеру плитки из одной коллекции и сложить их внутренними сторонами. Размеры изделий первого сорта совпадут идеально. Еще одна «примета»: керамику первого сорта в упаковке перекладывают разделителем из вощеного пергамента или на нее точечно наносят воск, чтобы плитки при транспортировке не поцарапались.

У второго сорта разница керамических плиток по размеру составляет не более 0,5 мм, у третьего — 1 мм. Более 1 мм — брак. Кривизну плиток низкого сорта исправить практически невозможно. Самыми ровными изделиями по доступной цене считаются испанские плитки.

Сравнение керамическая плитка

Второй способ. Теперь две керамические плитки нужно сложить лицевыми сторонами и посмотреть со всех четырех сторон на просвет между ними. Если просвета нет вообще — это первый сорт. Если просвет посередине составляет не более 1 мм — это плитка второго сорта. Третий сорт-керамической плитки допускает просвет 2-3 мм. Если керамическая плитка не имеет зазора, а наоборот выпуклая, ее относят к третьему сорту или к бракованной продукции. В любом случае это пережженная плитка. Она будет плохо резаться, может ломаться и скалываться. Некоторые производители указывают сорт плитки не с помощью соответствующей цифры на коробке, а используя различный цвет надписей на упаковке. Так, обозначения на партии плитки первого сорта наносят красным цветом, второго — синим, а третьего — зеленым.

Сорт плитки указывает и на процент бракованных изделий. На 100 штук плиток первого сорта допускается лишь 5 дефектных.

Напольная или настенная

Керамические изделия для пола и стен обладают похожими свойствами, но некоторые характеристики у них отличаются.

Напольная плитка выдерживает достаточно большие механические нагрузки, поэтому она обладает высокой степенью износостойкости. Внешне плитка для пола выглядит более прочной, она толще и массивнее, чем настенная.
Согласно международным стандартам, различают 5 групп плитки в зависимости от уровня устойчивости к истиранию.

Самая устойчивая -плитка пятой группы, изделия первой группы — наименее износоустойчивы (PEI-I, PEI-II, PEI-III, PEI-IV и PEI-V).

Для спален можно использовать плитку первой и второй групп, для гостиной или столовой — второй и третьей, для прихожей, коридоров — третьей и четвертой. Для отделки полов на балконах и крыльце используют самую прочную керамику пятой группы.

Гладкую и полированную плитку не стоит использовать в качестве напольного покрытия. Когда на такой пол попадает влага, он становится скользким и травмоопасным. Если и выбирать для пола блестящую плитку, то обязательно с антискользящими насечками.

Настенная плитка не обладает такой высокой степенью износостойкости, как напольная, по той простой причине, что она ей не нужна. Эти изделия тоньше и легче, их удобно использовать на вертикальных поверхностях. Настенная плитка обладает низким показателем влагопоглощения. Она не требовательна в уходе, удароустойчива, хорошо переносит перепады температуры.

укладка керамической плитки

Настенная плитка, как правило,легче и тоньше напольной.

Плитка для отделки пола довольно массивная и тяжелая, часто с шершавой поверхностью.

Размер, цвет и форма

От размера, формы и текстуры керамической плитки во многом зависит визуальный эффект, создаваемый в помещении. Гладкая блестящая поверхность, в отличие от матовой, зрительно увеличивает помещение.

Керамическая плитка небольшого размера визуально делает комнату меньше, тогда как крупная плитка, напротив, создает эффект простора. Но, применяя эти правила, помните о золотой середине: создать простор в очень маленьком помещении с помощью огромных подрезанных с разных сторон плиток не удастся. Для облицовки стен и укладки пола в маленьких помещениях подойдет керамическая плитка 15 х 15 см или ю х ю см. Плитки 20 х зо см прямоугольной формы уместны для отделки стен в ванных и туалетных комнатах. Для укладки полов в более просторных помещениях подойдут квадратные изделия

Керамическая плитка

20 х 20, 25 х 25, 33 х 33 СМ. Прямоугольная плитка для укладки на пол почти не применяется.

Более просторные помещения требуют крупноформатной керамики: 40 х 40, 45 х 45, 50 х 50 или даже 60 х 60 см.

Плитки бывают с прямыми кромками. Их укладывают с использованием пластмассовых крестиков для обеспечения равномерности межплиточных швов. Кромки таких плиток обычно не глазурованы. У плиток «универсал» края скошены. Их укладывают без зазора, оставляя на стыках канавки, которые потом затирают. Плитки со скругленными краями тоже укладывают без зазора. Их часто используют для устройства пристенного бордюра или по краям лестницы.

Что касается цвета, то для зрительного увеличения помещения используют светлые тона, для уменьшения — темные. В комнате в стиле кантри уместна терракотовая плитка, а для хай-тека больше подойдут изделия черных и белых оттенков. На цвет плитки влияет освещение. Так, при желтом свете лампы голубая плитка может приобрести светло-зеленый цвет.

О качестве плитки, сфере ее применения, а также о способе изготовления расскажут условные обозначения на упаковке.

Все под контролем

  • Особое внимание нужно обратить на обозначение партии керамических изделий, номер которой тоже указан на упаковке. Приобретая плитку из разных партий, покупатель рискует получить несоответствие в тоне.
  • При покупке всю керамическую плитку необходимо проверить на наличие сколов: их быть не должно.
  • Если выбор сделан в пользу глазурованной плитки, то пристальное внимание следует уделить качеству глазури. Она должна быть ровной, без подтеков, пузырей и трещин. Трещин, даже самых мелких, на качественной плитке быть не должно.
  • Еще один важный пункт — калибр изделия (допустимое отклонение фактических размеров плитки от номинальных, указанных в каталоге). Фактический размер (W) указывают на упаковке рядом с номинальным размером плитки. Так, калибр      говорит о том, что фактические габариты плитки на 1 мм больше чем, обозначенные в каталоге. Важно, чтобы вся купленная плитка соответствовала одному калибру, иначе добиться ровных швов не удастся.
  • Если на плитке замечен след маркера, не следует покупать это изделие. На фабриках красным или желтым маркером помечают дефектную керамику.

обозначение партии керамической плитки

Керамика или керамогранит?

Керамогранит прочнее обычной керамической плитки и более устойчив к механическим и химическим воздействиям. Особенно важно то, что керамогранит имеет меньший, чем обычная плитка, коэффициент водопоглощения, что позволяет ему быть морозостойким и использоваться при наружных работах — на фасадах, цоколях, террасах, балконах и т. п.

Керамическая плитка

Но вопрос прочности актуален только для напольных покрытий. Для облицовки внутренних стен советуют применять обычную керамическую плитку. Для полов внутри помещений подойдет и обычная керамическая плитка, и керамогранит. Единственное, что если применена система «теплый пол», керамогранит предпочтительнее, поскольку у него меньший коэффициент теплового расширения. Снаружи зданий лучше всего использовать керамогранит или клинкерную плитку с низким коэффициентом водопоглощения.

Подготовка к укладке

Укладка керамической плитки требует прочного и ровного основания, которое не будет подвергаться усадке или деформации. Все отклонения стены от вертикали проверяют при помощи двухметровой рейки. Отклонения от рейки более 5 мм должны быть заделаны.

 

Укладка напольной плитки

 

Основанием для укладки плитки может быть бетон, железобетон, цементные стяжки, кирпичные стены, фанера, дерево, стекло, металл, старые облицованные плиткой поверхности и т. д. Основание, особенно если оно пыльное, обязательно покрывают специальными грунтовочными эмульсиями, которые не только его укрепляют, но и увеличивают адгезию.

Исходя из площади помещения, производят подсчет необходимого количества материала.

При подсчете нужно учитывать:

  • в технику и рисунок укладки: без швов или со швами, ширину и вид швов;
  • потери, которые могут возникнуть при сверлении отверстий или резке плитки;
  • некоторое количество плиток про запас для ремонта.

В среднем следует заказывать на 10-15 % плитки больше, чем нужно.

Керамическая плитка

Начинать укладку пола необходимо от наиболее заметного угла в помещении.

Клеевую смесь следует наносить на поверхность не более 1 м2, так как раствор сохраняет свои свойства на протяжении 15-30 минут. Нужно помнить, что нельзя укладывать плитки при работающей системе «теплый пол» и нельзя включать отопление до полного схватывании клеевого раствора.

Перед укладкой по клеевому раствору проводят зубчатым шпателем, что способствует лучшему прилеганию плитки.

Кельма и мастерок

Кельму (мастерок) используют для нанесения раствора.

Клей для плитки

Выбор клеящей смеси для плитки зависит от многих факторов: условий и особенностей эксплуатации, водопоглощающей способности плитки и ее основания, ее размеров и т. д. Сухие модифицированные строительные смеси должны отвечать общим техническим требованиям стандарта Украины ДСТУ БВ.2.7-126:2011

. В зависимости от физико-механических характеристик и сферы применения клеевых растворов их классифицируют согласно категориям, указанным в ДСТУ БВ.2.7-126:2011.
1. Категории ЗК1, ЗК2, ЗКЗ — для облицовки плиткой на недеформирующихся основаниях, которые не работают на изгиб.

2. Категория ЗК4 — облицовка плиткой на деформирующихся основаниях, которые работают на изгиб.

3. Категория ЗК7 — облицовка тяжелой плиткой толщиной более 10 мм.

Наиболее распространены клеевые смеси на основе цемента, в качестве фракционированного наполнителя, как правило, используется кварцевый песок, а также модифицирующие добавки, количество которых может составлять от 0,3 % до 5 %.

Клей для плитки

Основные модифицирующие добавки:

  • водоудерживающая добавка (эфир метилцеллюлозы} — определяет время, которое состав может находиться в открытом виде, и период корректировки положения плитки.
  • загуститель (эфир крахмала) — регулирует деформационные свойства смеси.
  • редиспергированный полимерный порошок — отвечает за адгезию плитки к основанию, устойчивость к деформационным, температурным и физико-механическим нагрузкам.
  • волокна (как правило, целлюлозные) — уменьшают сползание плитки, повышают устойчивость к образованию трещин и улучшают водоудержание в растворе.

Подготовка основания

Чтобы плитка держалась прочно и долго радовала своим безупречным видом, нужно правильно подготовить основание под ее укладку. Поверхность должна быть сухой и прочной, очищенной от наплывов, пыли и веществ, снижающих адгезию клея — жиров, краски и т. п. Не должно быть также и участков со слабой прочностью, которые впоследствии могут раскрошиться и отпасть вместе с плиткой.

После подготовки основание может стать неровным, что ухудшит качество укладки плитки. Современные клеи — тонкослойные, поэтому ими можно скорректировать лишь небольшие неровности. Если же требуется более основательное выравнивание стен, это делают предварительно с помощью штукатурок на основе цемента. Для пола применяют современные тонкослойные цементные стяжки. Гипсовые и сильно впитывающие основания для улучшения адгезии и выравнивания впитывающей способности необходимо дополнительно обработать специальными грунтовками.

Нельзя выравнивать основание при помощи плиточного клея. Для этого существуют специальные смеси.

Укладка напольной плитки

1. Поверхность, на которую будут  класть плитку, должна быть ровной

2. Перед укладкой просчитывают все так, чтобы целые плитки попали на видные участки, а обрезанные — на менее заметные

Укладка напольной плитки

3.  Чтобы швы были  одинаковыми по ширине, используют специальные крестики

4. Раствор наносят на площадь  не более 1 м2, чтобы он не успел застыть до того, как на него уложат плитку

Укладка напольной плитки

5. Неровности при укладке   корректируют с помощью резинового молотка

6. Затирать швы между  плитками можно через 24 часа после укладки.

Укладка напольной плитки

Укладка настенной плитки

Керамическая плитка

1.  Обычно сначала   облицовывают стены, начиная со второго ряда, а затем пол.

Укладка настенной плитки

Укладка настенной плитки

Укладка настенной плитки

Укладка настенной плитки

2. Когда пол готов, облицовывают нижнюю часть стены, отмерив нужную длину плитки

3.  Для разрезания плитки   используют специальный плиткорез или болгарку

плиткорез

разрезание плитки

4. Ровность облицованной  поверхности проверяют  с помощью уровня

Настенная плитка

5. Швы можно затирать не раньше,  чем через сутки после облицовки

6. Плитку отмывают  влажной тканью,а  затем полируют сухой.

Ошибки

Качественная облицовка гарантирована при наличии хорошей плитки, прочного основания, правильного клея и мастера-профессионала.

Если морозоустойчивую плитку уложить на обыкновенный цементный раствор, то она обязательно отвалится. Для такой работы необходимо применять специальные клеи для наружных работ с высокими адгезионными свойствами.

Если в наружной кладке некачественно затерты швы, то в условиях постоянного перепада температуры и/или замерзания влага попадает внутрь и плитку в скором времени «отрывает» от основы.  Некачественная затирка во внутренних помещениях приведет к потере эстетических свойств облицованной поверхности и утрате ее долговечности.

Если в санузле или ванной использовали затирку, не предназначенную для влажных помещений, то швы со временем могут пожелтеть. В качестве затирочной смеси для влажных помещений следует применять специальные затирки на эпоксидной основе. Качество затирки легко проверить, если брызнуть на шов водой — он не должен темнеть.

Нельзя укладывать керамическую плитку на окрашенную эмалью или масляной краской поверхность. Такая облицовка вздуется.

Разрушение плиток на полу

Рис : Разрушение плиток на полу может произойти при обустройстве толстой растворной прослойки или укладке изделий на сухое основание.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.