Камины и очаги Владимира Колесникова

Уже более двадцати лет я занимаюсь отделкой построек с использованием образов различных сказочных персонажей, мифических и реальных животных и растений. Это — дома разного назначения, беседки, заборы, водоёмы и другие сооружения. За это время было возведено в том числе и ббльшое количество каминов и садовых очагов, при отделке которых также использованы изображения безобидной лесной нечисти, фантастических драконов и диких животных, а также дуплистых деревьев.

Владимир Колесников

На фото Владимир Колесников

Но всё же — это лишь декоративная оболочка, которая на моих каминах узнаваема и, конечно, важна, но не менее значимо и то, что под ней скрывается. Ведь в первую очередь необходимо сделать нормально работающий очаг, который бы выполнял своё назначение и при этом не дымил и не растрескивался, даже если его слегка перетопили. А если речь идёт о садовом очаге, то на первый план выходит удобство приготовления пищи,

Конструируя свои очаги, я ориентируюсь на тот опыт, который накоплен за долгую историю использования каминов и описан в различных руководствах для печников. Но кое-что, конечно, делаю по-своему.

Барбекю в беседке, построенной в Виннице, в охотхозяйстве. Топка выложена кирпичом, воздушная прослойка отделяет её от облицовки.

Барбекю в беседке, построенной в Виннице, в охотхозяйстве. Топка выложена кирпичом, воздушная прослойка отделяет её от облицовки.

Топки

В моих очагах, как правило, они имеют собственную оболочку, не перевязанную с облицовкой (их разделяют тепловые зазоры). Это гарантирует целостность облицовки практически при любых температурах внутри очага — камины можно топить брёвнами, и бетон не растрескается. Кроме того, материал, из которого сделаны топки, дополнительно защищаю. Например, для садовых очагов вполне подходит вариант, когда в топку устанавливают металлический мангал, Самая высокая температура—в зоне горения, в металлическом ящике, который и принимает на себя главные тепловые нагрузки, защищая кирпич топки.

Конечно, хорошо подойдут и футеровка топки шамотным кирпичом или кладка топки целиком из шамотного кирпича с тепловым зазором между ним и облицовкой. Но всё же, поскольку я не профессиональный каменщик, выкладывать топки по уровню и отвесу и с соблюдением минимальной толщины шва для меня слишком долго и неинтересно, Справиться с этой работой я, конечно, в состоянии, но она потребует много времени . Поэтому я часто делаю по-другому. Выкладываю топку из простого строительного (не шамотного) кирпича, причём делаю это быстро, не слишком волнуясь по поводу качества кладки. А в готовую топку вставляю стальной вкладыш. Он защищает её от перегрева и выполняет декоративную функцию — хорошо изготовленный вкладыш выглядит аккуратно и привлекательно.

Сделано мной много очагов и без футеровки — опыт показывает, что даже обычный бетон выдерживает те температуры, которые возникают в топках барбе-кю и каминов. Некоторые построенные мной очаги с бетонной топкой работают уже более двадцати лет.

Открытый очаг (кострище). На сучок над ним можно повесить казан или котелок. Слева — небольшая печурка для хранения соли и других приправ.

Открытый очаг (кострище). На сучок над ним можно повесить казан или котелок. Слева — небольшая печурка для хранения соли и других приправ.

Камин «Мамонт». Расписывает Лена, наш главный художник

Камин «Мамонт». Расписывает Лена, наш главный художник.

Топка этого садового очага сделана из бетона без футеровки

Топка этого садового очага сделана из бетона без футеровки. Такие топки выдерживают длительную (более 20 лет) эксплуатацию без признаков разрушения. Андрей — постоянный член нашей команды.

Сечение дымоходов

Ещё одной особенностью моих каминов и садовых очагов является сознательное увеличение сечения дымоходов (труб). При общей, как правило, высокой цене строительства некоторое удорожание дымохода практически неощутимо, зато большое сечение гарантирует хорошую тягу. Я видел очень много каминов со следами копоти на верхней части портала. И что бы мне ни говорили по данному поводу и ни объясняли это условиями топки или тем, что происходит подобное редко, всё равно это, на мой взгляд, неприемлемо. Камин коптить не должен. И ради этого можно истратить дополнительно две сотни кирпичей.

Зуб

Ещё один конструктивный элемент — каминный зуб. Его назначение я, конечно же, представляю, а поскольку многие заказчики начитаны и тоже знают, что где-то в камине должен быть этот самый зуб, я его могу и сделать. Но при больших сечениях моих труб он обычно не нужен. Мои очаги имеют хорошую тягу и без него.

Отделка

Что касается отделки, то сама её технология мало чем отличается от технологии, которую я применяю при декорировании других построек.

Всё начинается с выбора сюжета, создания образа камина. Эскизы будущих очагов я обычно придумываю сам, ориентируясь на пожелания заказчиков и наработанный материал.

Когда выбрано главное направление, на очереди — более детальная разработка темы. В основе, как уже было сказано, обычно лежат сказочные сюжеты, образы лесных чудищ. Главной деталью может стать и медальон с головой льва, мамонта, кабана-секача и т.д, Но иногда я обхожусь и исключительно растительными мотивами. Чаще всего образ камина увязывается с дизайном помещения, в котором он находится. Иногда трудно сказать, что идёт впереди — камин определяет направление отделки помещения, или наоборот.

После разработки образа начинается собственно строительство камина. Все фигуры, будь то дуплистые стволы деревьев с могучими ветвями и фактурной корой или какие-то зооморфные существа, требуют предварительного создания армокаркаса. Мне не нужно для этого подробного проекта, достаточно схемы или общего рисунка — дальше срабатывают объёмное чутьё и опыт.

Детали каркаса соединяю сваркой, обтягиваю его металлической сеткой и начинаю набрасывать раствор (1 часть цемента на 3 части песка), формируя основные контуры фигуры. Набрасываю слоями, давая каждому слою схватиться. На последнем слое прорисовываю мелкие детали.

Обычно в этой работе использую простые инструменты: шпатели и лопатки, которые переделываю под себя, придавая им нужную форму. Специального инструмента для нашей технологии не производят.

Раскраска

После нанесения последнего слоя и окончательного схватывания бетона его грунтуем и начинаем раскрашивать. Большинство наших построек декорирует моя дочь Лена, которая работает со мной с 15 лет. Используем при этом фасадные (акриловые) глубоко проникающие краски широкой цветовой гаммы.

Очаг с двумя топками

Очаг с двумя топками (Крым).

Топка и дымоход этого камина (г. Кривой Рог) сварены из железного листа толщиной 4 мм и декорированы. «Бревенчатая» стена также сделана из бетона

Топка и дымоход этого камина (г. Кривой Рог) сварены из железного листа толщиной 4 мм и декорированы. «Бревенчатая» стена также сделана из бетона

Камин в охотхозяйстве в Виннице сложен из красного кирпича по всем правилам — с зубом и дымовой камерой

Камин в охотхозяйстве в Виннице сложен из красного кирпича по всем правилам — с зубом и дымовой камерой. Чтобы обеспечить хорошую тягу при большой топке, труба была поднята на высоту более 10 м и имеет сечение 63×25 см.

Очаг «с грибами» на даче под Киевом

Очаг «с грибами» на даче под Киевом

Садовый очаг на даче под Киевом. Топка, обложенная красным кирпичом, расположена в раскрытой пасти рыбы

Садовый очаг на даче под Киевом. Топка, обложенная красным кирпичом, расположена в раскрытой пасти рыбы.

Очаг в «трухлявом пне» с рабочим столом. Топка обложена шамотным кирпичом на ребро

Очаг в «трухлявом пне» с рабочим столом. Топка обложена шамотным кирпичом на ребро.

Оформление каминной трубы (г. Кривой Рог)

Оформление каминной трубы (г. Кривой Рог)

В. Колесников, г. Новая Каховка, Украина


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.