Камины и очаги Владимира Колесникова
Уже более двадцати лет я занимаюсь отделкой построек с использованием образов различных сказочных персонажей, мифических и реальных животных и растений. Это — дома разного назначения, беседки, заборы, водоёмы и другие сооружения. За это время было возведено в том числе и ббльшое количество каминов и садовых очагов, при отделке которых также использованы изображения безобидной лесной нечисти, фантастических драконов и диких животных, а также дуплистых деревьев.
На фото Владимир Колесников
Но всё же — это лишь декоративная оболочка, которая на моих каминах узнаваема и, конечно, важна, но не менее значимо и то, что под ней скрывается. Ведь в первую очередь необходимо сделать нормально работающий очаг, который бы выполнял своё назначение и при этом не дымил и не растрескивался, даже если его слегка перетопили. А если речь идёт о садовом очаге, то на первый план выходит удобство приготовления пищи,
Конструируя свои очаги, я ориентируюсь на тот опыт, который накоплен за долгую историю использования каминов и описан в различных руководствах для печников. Но кое-что, конечно, делаю по-своему.
Барбекю в беседке, построенной в Виннице, в охотхозяйстве. Топка выложена кирпичом, воздушная прослойка отделяет её от облицовки.
Топки
В моих очагах, как правило, они имеют собственную оболочку, не перевязанную с облицовкой (их разделяют тепловые зазоры). Это гарантирует целостность облицовки практически при любых температурах внутри очага — камины можно топить брёвнами, и бетон не растрескается. Кроме того, материал, из которого сделаны топки, дополнительно защищаю. Например, для садовых очагов вполне подходит вариант, когда в топку устанавливают металлический мангал, Самая высокая температура—в зоне горения, в металлическом ящике, который и принимает на себя главные тепловые нагрузки, защищая кирпич топки.
Конечно, хорошо подойдут и футеровка топки шамотным кирпичом или кладка топки целиком из шамотного кирпича с тепловым зазором между ним и облицовкой. Но всё же, поскольку я не профессиональный каменщик, выкладывать топки по уровню и отвесу и с соблюдением минимальной толщины шва для меня слишком долго и неинтересно, Справиться с этой работой я, конечно, в состоянии, но она потребует много времени . Поэтому я часто делаю по-другому. Выкладываю топку из простого строительного (не шамотного) кирпича, причём делаю это быстро, не слишком волнуясь по поводу качества кладки. А в готовую топку вставляю стальной вкладыш. Он защищает её от перегрева и выполняет декоративную функцию — хорошо изготовленный вкладыш выглядит аккуратно и привлекательно.
Сделано мной много очагов и без футеровки — опыт показывает, что даже обычный бетон выдерживает те температуры, которые возникают в топках барбе-кю и каминов. Некоторые построенные мной очаги с бетонной топкой работают уже более двадцати лет.
Открытый очаг (кострище). На сучок над ним можно повесить казан или котелок. Слева — небольшая печурка для хранения соли и других приправ.
Камин «Мамонт». Расписывает Лена, наш главный художник.
Топка этого садового очага сделана из бетона без футеровки. Такие топки выдерживают длительную (более 20 лет) эксплуатацию без признаков разрушения. Андрей — постоянный член нашей команды.
Сечение дымоходов
Ещё одной особенностью моих каминов и садовых очагов является сознательное увеличение сечения дымоходов (труб). При общей, как правило, высокой цене строительства некоторое удорожание дымохода практически неощутимо, зато большое сечение гарантирует хорошую тягу. Я видел очень много каминов со следами копоти на верхней части портала. И что бы мне ни говорили по данному поводу и ни объясняли это условиями топки или тем, что происходит подобное редко, всё равно это, на мой взгляд, неприемлемо. Камин коптить не должен. И ради этого можно истратить дополнительно две сотни кирпичей.
Зуб
Ещё один конструктивный элемент — каминный зуб. Его назначение я, конечно же, представляю, а поскольку многие заказчики начитаны и тоже знают, что где-то в камине должен быть этот самый зуб, я его могу и сделать. Но при больших сечениях моих труб он обычно не нужен. Мои очаги имеют хорошую тягу и без него.
Отделка
Что касается отделки, то сама её технология мало чем отличается от технологии, которую я применяю при декорировании других построек.
Всё начинается с выбора сюжета, создания образа камина. Эскизы будущих очагов я обычно придумываю сам, ориентируясь на пожелания заказчиков и наработанный материал.
Когда выбрано главное направление, на очереди — более детальная разработка темы. В основе, как уже было сказано, обычно лежат сказочные сюжеты, образы лесных чудищ. Главной деталью может стать и медальон с головой льва, мамонта, кабана-секача и т.д, Но иногда я обхожусь и исключительно растительными мотивами. Чаще всего образ камина увязывается с дизайном помещения, в котором он находится. Иногда трудно сказать, что идёт впереди — камин определяет направление отделки помещения, или наоборот.
После разработки образа начинается собственно строительство камина. Все фигуры, будь то дуплистые стволы деревьев с могучими ветвями и фактурной корой или какие-то зооморфные существа, требуют предварительного создания армокаркаса. Мне не нужно для этого подробного проекта, достаточно схемы или общего рисунка — дальше срабатывают объёмное чутьё и опыт.
Детали каркаса соединяю сваркой, обтягиваю его металлической сеткой и начинаю набрасывать раствор (1 часть цемента на 3 части песка), формируя основные контуры фигуры. Набрасываю слоями, давая каждому слою схватиться. На последнем слое прорисовываю мелкие детали.
Обычно в этой работе использую простые инструменты: шпатели и лопатки, которые переделываю под себя, придавая им нужную форму. Специального инструмента для нашей технологии не производят.
Раскраска
После нанесения последнего слоя и окончательного схватывания бетона его грунтуем и начинаем раскрашивать. Большинство наших построек декорирует моя дочь Лена, которая работает со мной с 15 лет. Используем при этом фасадные (акриловые) глубоко проникающие краски широкой цветовой гаммы.
Очаг с двумя топками (Крым).
Топка и дымоход этого камина (г. Кривой Рог) сварены из железного листа толщиной 4 мм и декорированы. «Бревенчатая» стена также сделана из бетона
Камин в охотхозяйстве в Виннице сложен из красного кирпича по всем правилам — с зубом и дымовой камерой. Чтобы обеспечить хорошую тягу при большой топке, труба была поднята на высоту более 10 м и имеет сечение 63×25 см.
Очаг «с грибами» на даче под Киевом
Садовый очаг на даче под Киевом. Топка, обложенная красным кирпичом, расположена в раскрытой пасти рыбы.
Очаг в «трухлявом пне» с рабочим столом. Топка обложена шамотным кирпичом на ребро.
Оформление каминной трубы (г. Кривой Рог)
В. Колесников, г. Новая Каховка, Украина
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.