Кафель на печи.

Правильно сложенная из добротного керамического кирпича печь может служить верой и правдой не одно десятилетие. Однако жизнь не стоит на месте — меняются вкусы и привычки.

А главное — подрастает новое поколение домочадцев со своим видением уюта и комфорта. И неизбежно начинаются переделки-перестройки. Обновляются интерьер и мебель, оригинальные светильники по-иному освещают внутреннее убранство дома. Вот тут-то и обнаруживается, что старенькая дедушкина печь выглядит не слишком опрятно и не совсем удачно вписывается в преображённую обстановку дома. И уже хочется её разобрать и заменить чем-нибудь компактным и современным.

Однако, на мой взгляд, торопиться не стоит. Ни один электронагревательный прибор не может похвастаться таким уютным теплом, которое излучает дровяная печь. А что касается внешнего вида, то отопительному устройству просто надо дать новую жизнь. А ещё лучше — сделать обновлённую печь главным украшением интерьера. Для этого не потребуется больших усилий и затрат, если использовать для декорирования керамическую плитку (кафель).

Огромный выбор плитки различных цветов, форм и размеров, а также всевозможные вставки и прочие керамические украшения позволяют решить задачу декорирования печи эффективно. Следует заметить, что кафель и печной кирпич, по сути своей, одно и то же — ведь их делают из глины. А значит, оба материала имеют одинаковый коэффициент расширения при нагревании, что является гарантией надёжного их сцепления

Иными словами, плитка не будет трескаться и отваливаться от стенок печи.

Для облицовки печи можно использовать практически любую керамическую плитку. Совсем не обязательно покупать дорогую испанскую или итальянскую плитку — отечественная или белорусская ничуть не хуже. При выборе размера кафеля нужно не только исходить из собственных эстетических пристрастий, но и стремиться к тому, чтобы на фасаде печи максимально использовать целые плитки.

На мой взгляд, наиболее подходящим является размер 20×25 см.

Впрочем, какой бы размер плитки вы не выбрали, кроить её всё-таки придётся. Подрезать плитку по прямым линиям лучше всего плиткорезом, но при его отсутствии можно использовать победитовый стеклорез и стальную линейку. А чтобы металл не скользил по поверхности кафеля, лучше приклеить к линейке полоску резины.

Вблизи дверок, задвижек и в прочих подобных местах могут понадобиться, кроме прямых, фигурные фрагменты плиток. Для их вырезания лучше всего подойдёт угловая шлиф-машинка (болгарка) с диском по камню. В этом случае работать надо вне помещения и обязательно в очках и респираторе. При вырезании фигурных деталей (во избежание сколов на внешней поверхности кафеля) по линиям пропила целесообразно наклеить полоски малярного скотча, Кстати, и разметку по бумаге делать гораздо удобнее.

Теперь о самом главном — плиточном клее, В отличие от керамической плитки, выбор плиточного клея, пригодного для облицовки печей (каминов), очень ограничен. Это связано с большими температурными перепадами, которые возникают на наружных поверхностях печей, особенно при нерегулярной топке зимой. Поэтому плиточный клей должен быть одновременно и жаростойким, и морозоустойчивым.

На мой взгляд, в наибольшей степени необходимым требованиям отвечает плиточный клей Fixator. За 10 лет эксплуатации собственной печи, отделанной кафелем с использованием этого клея, я не обнаружил каких-либо дефектов на её облицованных поверхностях.

И ещё одна немаловажная деталь. Плиточный клей Fixator после высыхания имеет нейтральный светлосерый цвет, который гармонирует практически с любым оттенком.

А поскольку при декорировании печей кафелем применение затирок не предусматривается (ввиду возможного появления трещин в швах), то светло-серые швы между плитками не будут диссонировать с общим фоном поверхностей. Плиточный клей продаётся в виде порошка, который перед применением затворяют в воде. Стандартной упаковки весом 25 кг хватает для укладки 60-70 плиток размерами 20×25 см.
Теперь о процессе облицовки. В первую очередь необходимо, используя зубило и шлифмашинку, выровнять поверхности печи — срезать сильно выступающие грани отдельных кирпичей или наплывы на них. Затем нужно протереть оклеиваемые поверхности влажной тряпкой. Облицовку лучше начинать снизу.
После примерки первого ряда плиток можно готовить раствор. Для этого, как правило, применяют малооборотную дрель с насадкой для размешивания растворов. Консистенция клеящего состава должна быть средней — примерно как густая сметана.
Весь процесс подготовки раствора занимает несколько минут, поэтому готовить сразу большой его объём нет смысла — лучше это делать по мере необходимости. Готовый раствор шпателем наносят на тыльную сторону плитки, а затем равномерно прижимают её к оклеиваемой поверхности так, чтобы излишки раствора выдавились со всех сторон. Чтобы обеспечить равномерную толщину швов, можно использовать обрезки проволоки или специальные пластмассовые крестики. По мере схватывания раствора вставки удаляют, а оставшиеся пустоты тут же заглаживают.
Толщина швов должна быть 2,5-3 мм, не менее. Особо это касается зазоров между плиткой и металлическими элементами печи (камина). Наконец, по завершении облицовки, нужно шпателем удалить остатки присохшего клея с наружных поверхностей плитки и влажной ветошью тщательно протереть их. После этого ваша печь (камин) не только преобразится внешне, повысится и теплоотдача отопительного устройства. Главное же — в доме станет светло и уютно.
Старая дедушкина печь не вписывалась в интерьер дачного домика.
Облицованная кафелем печь преобразилась.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.