Ионизатор воздуха. Электрическая принципиальная схема.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие из нас обращают в основном внимание на то, что мы едим, пьем, какой у нас режим дня, а не на то, чем дышим. Все знают, что воздух в городах не очень чистый. Электроника помо­жет и здесь. А именно ионизатор воздуха. Электрическая принципиальная схема приведенная здесь.

ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА.

Воздух за городом (на лугах, в лесных массивах, вблизи водопадов и горных речек) содержит 700…3000, а иног­да и до 15 000 отрицатель­но заряженных ионов в 1 см3 воздуха. Есть местнос­ти, где в воздухе всегда боль­ше отрицательно заряже­нных ионов, чем положительных. Чем больше в воз­духе отрицательных ионов, тем он полезнее для здоро­вья. В городских квартирах число отрицательных ионов уменьшается до 25 в 1 см3. Поэтому каждому человеку необходимо почаще бывать за городом на свежем воз­духе. Увеличенное количе­ство положительных ионов уменьшает производитель­ность труда и вызывает уто­мление.

Ионизатор {рис.1) насы­щает воздух в комнате или в рабочем помещении отри­цательными ионами. Благо даря ионизации улучшается самочувствие и кровообра­щение, регулируется дыха­ние, повышается интенсив­ность обмена веществ в ор­ганизме и т. д.

Кроме того, применение ионизаторов оказывает по­ложительное действие при заболеваниях легких и ды­хательных путей, системы кровообращения, сердца и т. д. Ионизация препятству­ет загноению ран при ожо­гах.

Принцип действия.

Ио­низатор состоит из следую­щих частей: экрана (люст­ры), транзисторного преобразователя по­стоянного тока, устройства пита­ния. Экран и яв­ляется собстве­нно генерато­ром отрицате­льных ионов. На его иглах под действием вы­сокого напря­жения, поступа­ющего с преоб­разователя, об­разуются элект­роны, ионизиру­ющие воздух в помещении.

Ионизатор воздуха. Принципиальная электрическая схема

Конструкция и детали.

Эк­ран (люстра) -это легкое металлическое кольцо {рис. 1, б), к которому припаяна мед­ная сетка из голого прово­да диаметром 0,3…0,5 мм. Сетка имеет квадратные ячейки размером 35…45 мм. Они образуют выпуклую часть экрана, направлен­ную вниз. В углах сетки при­паяны иглы диаметром 0,25…0,5 мм и длиной 45…50 мм, которые должны быть достаточно острыми. К коль­цу прикреплены три медных провода диаметром 0,8…1 мм, развернутые под углом 120° и спаянные над цент­ром экрана. Это провода высокого напряжения. К эк­рану подводится высокое напряжение (25 кВ) от тран­зисторного преобразовате­ля тока {рис. 1, а). Для боль­ших помещений (школьных классов, мастерских и т.п.) требуется напряжение 50 кВ.

Рабочая частота двухтактного промежуточного пре­образователя 3…4 кГц. Тра­нсформатор Тр намотан на ферритовом сердечнике трансформатора вертикаль­ного отклонения телевизора. Боковые щеки каркаса ка­тушки лучше всего вырезать из текстолита или оргстекла толщиной 1 мм, гильзу (кар­кас) катушки можно сделать из любого электроизолиро­ванного материала. Ширина каркаса не менее 30 мм. Первичная обмотка (I) име­ет 14 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,8 с отводом от се­редины, вторичная обмотка (II) — 6 витков того же провода с отводом от середины (об­мотка покрыта слоем изоляции толщиной 1 мм), обмот­ка III — имеет 8000… 10000 вит­ков провода ПЭЛШО 0,08… 0,1 (через 800 витков следу­ет прокладывать слой элек­троизоляционного материа­ла толщиной 1 мм). Зазоры между изолирующими про­кладками и корпусом зали­вают клеем. Транзисторы не­обходимо установить на ра­диаторах с поверхностью 300 см2, так как выделяемая на коллекторе мощность достигает 10 Вт. Выход умно­жителя напряжения со­единен с экраном (люс­трой) высоковольтным (50 кВ) проводом, при­меняемым, например, в рентгеновской аппа­ратуре или высоковоль­тных цепях автомоби­лей. Выпрямительные столбы можно заме­нить двумя селеновыми вентилями с обратным напряжением 500 В или низковольтными диодами (20…25 диодов в каж­дом каскаде при рабочем напряжении 500 В).

Экран-люстру подвешива­ют к потолку на изоляторах. Он должен быть располо­жен в 2 м от пола. Преобра­зователь тока размещают вблизи экрана, а источник электропитания преобразо­вателя в любом удобном ме­сте. Шасси нужно заземлить, например, соединив его про­водом с водопроводной тру­бой.

Для проверки работы ио­низатора можно использо­вать вату. Если ионизатор исправлен, небольшой кусо­чек ваты должен притяги­ваться к экрану-люстре с рас­стояния 0,5…0,6 м. Осторож­но приближая руку к иглам экрана, на расстоянии 70… 100 мм мы почувствуем хо­лод. Для приближенного измерения числа ионов можно применить устройство, показанное на рис. 1, в. Во время работы ионизатора не должно появляться никаких запахов. Запах свидетельствует о наличии в помещении посторонних газов (озон, окислы азота). В этом случае нужно тщательно проверить конструкцию люстры, монтаж умножителя и соединения преобразователя с люстрой. Ионизатор является источником высокого напряжения, поэтому при работе с ним надо соблюдать осторожность. Хотя сила тока высокого напряжения едва достигает  3…5 мкА и не опасна, однако прикосновение к экрану или цепи высокого напряжения грозит неприятным ударом.

Применение ионизатора.

При включенном ионизаторе следует находиться в 1… 1,5 м от люстры. Ежедневная доза для обычного помещения составляет не менее 20…30 мин., а лучше 30…50 мин. В помещениях с плохой вентиляцией ионизатор следует включать на короткие промежутки времени в течение всего дня. Электрическое поле ионизатора очищает воздух от пыли. Действие ионизированного воздуха всегда полезно. Однако ионизации подлежит лишь воздух нормального химического состава, поэтому желательно помещение проветривать.
Систематическое вдыхание ионизированного воздуха с концентрацией ионов (103…104)/см3 снимает усталость, сокращает время, требуемое для восстановления сил, значительно повышает работоспособность.
Хорошие результаты дает также ионизация воздуха в помещениях для домашней птицы, кроликов, свиней и крупных животных. При этом увеличивается содержание жира в молоке, вес, уменьшается падеж скота.
принципиальная электрическая схема карманного ионизатора
На рис.2 изображена принципиальная электрическая схема карманного ионизатора, создающего до 1,5 млн. отрицательных ионов в 1 см3 воздуха на расстоянии 0,2 м.
Данные элементов. Трансформатор Тр намотан на Ш-образном ферритовом сердечнике 12×16 мм с магнитной проницаемостью ц 2000 или на броневом сердечнике.
Обмотка I состоит из 46 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,25; обмотка II — из 45 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,5; обмотка III имеет 500 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,05 (эту обмотку следует изолировать от обмотки I и II липкой изоляционной лентой).

Работа с прибором. 

Переключатель устанавливают в позицию «+» или «-» в зависимости от того, какие ионы требуются. Отдаляют прибор от лица на 0,2 м и направляют к лицу электрод с острыми иглами 1 на 10… 15 мин. Сопротивление резистора Р подбирают по максимальной амплитуде импульсов в цепи коллектора. Резистор — проволочный из константана диаметром 0,1 мм (ток нагрузки 50 мА). Электрод 1 с 5… 10 иглами размещают непосредственно на устройстве. Чем больше емкость конденсатора С, тем надежнее работа прибора.
Ионизаторы, использующие высокое напряжение автомобильной системы зажигания, применяются как средство, снижающее усталость шофера. Однако, по мнению специалистов, ионизаторы типа, описанного выше, не дают и не могут давать никаких положительных результатов и вообще пахнут шарлатанством.
Дело в том, что для действительной ионизации воздуха и обеспечения достаточной продолжительности существования ионов необходимо подводить к электродам (к люстре) значительную мощность и напряжение 20…25 кВ.

ОЗОНАТОР ВОЗДУХА

Электрическая принципиальная схема озонатора воздуха
рис. 3 Озонатор воздуха
Озонатор воздуха очищает воздух в помещении (например, от кухонных запахов, табачного дыма и т. п.).
Производительность его около 100 м3 за 20 мин. работы. Автотрансформатор Тр — строчный от телевизионного приемника (на него нельзя подавать напряжение выше 9 кВ), Л — стабилитрон, например, типа СГ4С, 1_ -два витка провода ПЭВ 0,4, на баллоне стабилитрона, С — два металлических диска диаметром 25 мм, с расстоянием между ними 20 мм, А — общий вывод всех электродов лампы Л — провод длиной 50 мм. Меняя емкость этого провода относительно металлического основания, добиваются того, чтобы сигнал генератора (треск) был наибольшим.
Устройство заключают в металлический кожух с отверстиями в верхней и боковых стенках.
Озонированный воздух напоминает лесной воздух после грозы с молнией. Однако надо помнить, что слишком высокая концентрация озона в воздухе вредна для здоровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.