Энергоэффективность частного дома — дань моде или насущная потребность?

В последнее время в России достаточно часто звучит слово энергоэффективность. Вслед за остальным миром в богатой энергоресурсами стране задумались о необходимости их сбережения. В 2008 году Президент РФ подписал Приказ, согласно которому до 2020 года энергоемкость экономики страны должна снизиться на 40%. Большинство мер, принимаемых на государственном уровне пока не затрагивают сегмент коттеджного и малоэтажного жилья. Например, изданный недавно Приказ Минстроя об обязательной классификации зданий по энергопотреблению коснулся многоквартирных домов.

Частные дома, на которые по данным разных источников приходится от 35 до 45% всей жилой недвижимости в нашей стране, под его влияние не попадают. Тем не менее и в данном сегменте все чаще появляются проекты строительства домов с низким энергопотреблением. В нюансах проблемы разбираемся с экспертом в области энергоэффективного строительства, руководителем направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станиславом Щегловым. В первом разговоре пытаемся разобраться, что такое энергоэффективность и важна ли она для жителей частных домов на самом деле.

s-shheglovРуководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов

— Станислав, давайте определимся с понятиями. Есть ли разница между энергосбережением и энергоэффективностью, и почему люди все чаще включают эти параметры в число преимуществ / недостатков частного дома?

— Понятия энергоэффективность и энергосбережение часто используют как синонимы. Большой ошибки в этом нет, но понять разницу можно на простом примере. Если человек будет ходить дома в теплой одежде, вдвое реже принимать душ и ложиться спать до наступления темноты, безусловно, он достигнет сбережения энергоресурсов. Но при этом ему придется во многом себя ограничивать. Энергоэффективность же позволяет добиться энергосбережения при сохранении высокого качества жизни. Сегодня во всем мире стремятся максимально сократить бесполезные энергозатраты. Эффективность использования тепловой энергии домами в России пока вдвое ниже, чем в некоторых развитых странах Запада, поэтому потенциал для энергосбережения без ущерба для качества жизни высок.

На жилые дома в целом приходится треть всей потребляемой страной тепловой энергии. При этом зачастую частный дом требуется больше энергоресурсов для поддержания комфортного микроклимата по сравнению с квартирой. Это связано с большей компактностью жилья в многоквартирных домах. Поэтому, несмотря на то, что строгих норм по соответствию коттеджей высоким классам энергоэффективности на государственном уровне пока нет, многие владельцы домов приходят к важности энергосбережения самостоятельно.

В числе причин можно выделить экономические: постоянный рост тарифов ЖКХ приводит к тому, что единовременные затраты на повышение энергоэффективности становятся более выгодными по сравнению с ежемесячными счетами за коммунальные услуги. Также энергоэффективные дома обеспечивают больший уровень комфорта, они соответствуют модным на западе стандартам экологичного «зеленого» строительства, повышают энергонезависимость и автономность домов. В целом люди все чаще рассматривают энергоэффективность как один из критериев при выборе частного дома.

Энергоэффективный дом

— От чего зависит энергоэффективность частного дома?

— Тепловая энергия необходима для поддержания комфортного микроклимата в домах. Всем со школьной скамьи знаком закон сохранения энергии. Для того, чтобы температура в помещении оставалась на нужном уровне, в здание необходимо поставлять ровно столько тепла, сколько оно теряет: через стены, окна, кровлю, систему вентиляции и т.д. Теоретически, если свести эти потери к нулю, мы получим дом, который не придется отапливать. Звучит нереально? Но постепенно из области фантастики такое становится вполне близкой перспективой. Причем не только для жарких стран, но и в условиях минусовых зимних температур.

Так, страны Евросоюза, взявшие курс на энергосбережение после мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века, планируют уже менее чем через 4 года перейти на нормативы «пассивного» дома. Потребности в тепловой энергии в таких домах настолько низки, что вполне могут обеспечиваться солнечными или ветровыми генераторами, интегрированными в здание. К 2050 году европейцы ставят еще более амбициозную цель – перейти на строительство «активных» домов, которые будут отдавать излишки вырабатываемой энергии в центральные сети.

Для того, чтобы максимально снизить теплопотери, необходимо обеспечить 2 ключевых условия: повысить тепловое сопротивление ограждающих конструкций (чаще всего за счет применения теплоизоляционных материалов) и исключить инфильтрацию (подсос) холодного воздуха в помещение. Современные строительные технологии вполне позволяют достичь высокой энергоэффективности.

— Действительно ли затраты на повышение энергоэффективности выгодны владельцу частного дома?

— Задумываясь о повышении энергоэффективности, человек должен понять, что он планирует получить. При этом нередко на первом месте стоит именно экономия на услугах ЖКХ. В этой ситуации владелец частного дома находится в более выигрышном положении по сравнению с владельцем квартиры. С одной стороны – он вправе самостоятельно определять уровень энергоэффективности своего здания, с другой стороны, он незамедлительно почувствует выгоды от снижения энергопотребления на собственном кармане. На самом деле эффективность от применения тех или иных мероприятий можно просчитать на этапе проектирования строительства / реконструкции дома. Например, нашей компанией разработан специальный калькулятор энергоэффективности. Сервис не только позволяет выбрать наиболее подходящую систему изоляции, просчитать нужную толщину слоев, но и оценить приблизительные выгоды от внедрения энергоэффективных решений.

энергоэффективный дом

Так, утепление стен коттеджа площадью 160 м2 в Московской области с помощью системного решения ТН-ФАСАД Эконом, в состав которого входит негорючий базальтовый утеплитель РОКЛАЙТ, с учетом стоимости материала, газового топлива и ежегодной инфляции окупится примерно через 4 года. В следующие 5 лет сумма экономии на оплате за газ составит более 250 тысяч рублей. На эти деньги вполне можно приобрети что-то полезное или приятное, например, отправиться всей семьей в путешествие.

энергоэффективный дом

Данный материал предоставлен пресс-службой компании ТехноНИКОЛЬ.


ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.