Эффективная защита древесины

Древнейшим, если не классическим, материалом для строительства любой постройки на Земле было и остается дерево. Данный строительный материал присутствует на нашей планете повсеместно и в изобилии, обеспечивая тем самым землян постоянным конструкционным материалом для создания домов и их отделки.

Однако древесина далеко не идеальна — подвержена воздействию микроорганизмов и насекомых, ультрафиолету, она меняет свой объем в зависимости от степени влажности внутри помещения и череды теплых/холодных сезонов вне здания, вызывая деформации в конструкции здания. Кроме того, древесина огнеопасна.

Как быть владельцу деревянного дома, неужто сносить его и возводить кирпичный либо каменный? Вовсе нет, нужно лишь своевременно производить обработку деревянных конструкций дома препаратами, обладающими антисептическими, влагозащитными и огнезащитными свойствами.

Как защитить древесину от влажности, насекомых и грибка

Любая древесина впитывает в себя влагу подобно губке, что неизменно приводит к ее загниванию. Способы защитить дерево от воздействия влаги искали еще древние греки, покрывавшие деревянные постройки слоем оливкового масла.

Однако ни их метод, ни более современный, заключающийся в окраске деревянных конструкций несколькими слоями лакокрасочных материалов, долговременного эффекта не давал. Причин этому две: слой краски способен лишь защитить дерево с внешних сторон, никак не влияя на внутренние процессы гниения (биологическую коррозию); любой слой краски со временем будет трескаться и осыпаться под воздействием среды, окружающей его, обнажая древесину и открывая влаге доступ к ней.

Обычные лакокрасочные материалы состоят из пигментной суспензии, взвешенной в связующих веществах, образующих пленку при нанесении тонким слоем на поверхности. Такие краски способны обеспечить внешнюю защиту деревянным конструкциям лишь при правильном их выборе, основанном на условиях, в которых будет эксплуатироваться данная деревянная постройка, а также при своевременном восстановлении окрашенных участков в случае их повреждения. Более эффективная защита древесины достигается при ее обработке антисептическими препаратами (импрегнатами), в состав которых входят биоциды.

Обработка древесины биоцидными препаратами выполняется следующими методами:

  • антисептический раствор наносится малярной кистью;
  • деревянные поверхности обрабатываются антисептиком посредством распылителя;
  • конструкции из дерева полностью погружаются в биоцидные растворы, подогреваемые либо не подогреваемые.

Большая эффективность антисептической защиты дерева достигается промышленными методами обработки:

  1. пропиткой в автоклаве;
  2. выдерживанием конструкционных элементов в паро-холодных и горяче-холодных емкостях;
  3. диффузионной пропиткой, в ходе которой пастообразный материал с антисептиком наносится на деревянное изделие и постепенно проникает в его структуру.

В качестве антисептиков используются водные растворы фтористого натрия и кремнефтористого натрия, медного и железного купороса, а также глиняные, экстрактовые, битумные пасты и масляные антисептики (креозот и т.п.) — их применение повышает биоцидную защиту древесины, однако они не могут быть использованы для окраса деревянных конструкций, т.е. не способны придавать им декоративные качества.
Эффективная защита древесины
Наиболее распространенным импрегнатом среди масляных антисептиков является креозот — неприятно пахнущая жидкость, бесцветная или с желтоватым оттенком, получаемая из каменноугольного или древесного дегтя. Своей популярностью креозот обязан железнодорожным путям — им пропитывались деревянные шпалы. Данный антисептик не оказывает корродирующего воздействия на металлы, но придает пропитанной им древесине темно-бурый окрас. Креозот ядовит (содержит фенолы), поэтому домовладельцы, использующие «бесплатные» старые шпалы в строительстве домов и дач, совершают большую ошибку.

Фтористый натрий — порошок белого цвета с сероватым оттенком, наибольшая растворимость в горячей воде составляет 3,5-4,5%. Обладает высокими антисептическими свойствами, хорошо проникает в структуру древесины, не коррозирует металл. Фтористый натрий ядовит для насекомых и грибков, опасен для животных и человека.

Необходимо учитывать, что при контакте фтористого натрия в сухом и растворном виде с мелом, известью, алебастром и цементом он утрачивает антисептические свойства, т.е. перестает быть ядовитым для насекомых и грибков — вступая в реакцию с солями кальция переходит в стабильное состояние, не позволяющее растворить его в воде.

Для составления антисептического раствора необходима вода с низким содержанием известковых солей (мягкая вода) — речная или дождевая.
Кремнефтористый натрий представляет собой белый порошок с серым или желтым оттенком, слаборастворим в воде — не более 2,4% при температуре 100°С. Обладает значительно меньшими, по сравнению с фтористым натрием, антисептическими свойствами, т.к. слаборастворим в воде. Токсичность кремнефтористого натрия повышается, если его водный раствор ввести технический аммиак, кальцинированную соду или другие щелочные вещества, в результате реакции с которыми образует водный раствор фтористого натрия.

Сульфат меди (медный купорос) в сухом виде имеет вид кристаллов синего цвета. Растворяемость в воде 28%, антисептическое действие значительно более слабое, чем у растворов с фтористым натрием. Кроме того, раствор сульфата меди оказывает сильное коррозирующее воздействие на черные металлы — применять этот антисептик на деревянных конструкциях, содержащих любые железные элементы крепежа никак нельзя.

В сухом виде сульфат железа (железный купорос) выглядит, как кристаллы зеленого цвета. Хорошо растворим в воде — до 25% в холодной, до 55% в горячей. Обладает слабыми антисептическими свойствами, схожими с биоцидным действием раствора сульфата меди и при этом не корродирует железо.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.