Дом из арболита

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Вот и арболит, некогда широко использовавшийся в строительстве, а потом незаслуженно забытый, сейчас словно получает вторую жизнь. Причём в своей новой, так сказать, улучшенной версии. Так, компания «ЭкоДревПродукт» из г. Тейково Ивановской области, взявшись за выпуск строительных блоков из арболита, усовершенствовала технологию их изготовления, разработав стройматериал нового поколения с пустотностью 18%.

Нововведение позволило увеличить термическое сопротивление стен, уменьшая тем самым расходы на отопление, и снизить нагрузку на фундамент, увеличивая надёжность и долговечность конструкции. И это далеко не все преимущества материала. Дом из усовершенствованных арболитовых блоков строят также по собственной технологии. Получается быстро, надёжно и красиво.

Арболит (деревобетон) — композиционный строительный материал, на 80-90% состоящий из древесной щепы (средняя плотность — от 500 до 850 кг/м3). Его теплопроводность составляет 0,07-0,17 Вт/м-К, в то время как теплопроводность кирпича — 0,45-1,45 Вт/м-К, а дерева — 0,15-0,4 Вт/м-К.
Стандартный блок из арболита толщиной 30 см по своим тепло- и звукоизоляционным свойствам соответствует кирпичной стене толщиной 90 см, а классической деревянной — толщиной 50 см. Кроме того, этот материал не поддерживает горение, поэтому не нуждается в дополнительной противопожарной обработке. Арболит не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами. Благодаря крупнопористой структуре стены из деревобетона позволяют поддерживать комфортную температуру и хороший воздухообмен в помещении. Арболит удобен в использовании, так как в него можно без труда забивать гвозди и закручивать шурупы без предварительного сверления отверстий под дюбели. Пористая поверхность арболитовых блоков обеспечивает качественное сцепление с бетоном и штукатуркой без дополнительного армирования.

Дом из арболита

Дом из арболита

Первый этаж:

1 — гостевая 14,2 м2;  2 — санузел 5,8 м2;   3 — котельная 6,6 м2;   4 — тамбур 3, 2 м2;    5 — прихожая 11,5 м2;   6 — коридор 5,4 м2;    7 — кухня-столовая 16,2 м2;   8 — гостиная 26,0 м2;     9 — терраса 28,0 м2.

Второй этаж:

1 — спальня 15,5 м2;   2 — спальня 15,7 м2;    3 — санузел 2,2 м2;    4 — ванная 8,5 м2;    5 — холл 16,7 м2;   6 — кладовая 4,О м2;       7- спальня 18,6 м2.

1.

На участке, выделенном под застройку, сделали разметку для мелкозаглублённого ленточного армированного фундамента, Вырыли траншею на глубину 500 мм по разметке, сделанной для заливки ленты фундамента. Из обрезных досок соорудили опалубку. На дно траншеи для создания песчаной подушки засыпали песок на высоту 200 мм, разровняли его, уложили гидроизоляцию. Рекомендуемая в данном случае ширина ленты фундамента — 300 мм. Для создания армокаркаса в траншее установили арматуру  d 10 мм и залили бетон марки М300 : (класс прочности В22.5).

Дом из арболита

2.

Грунт внутри периметра фундамента уплотнили с помощью вибротрамбовки.

Дом из арболита

Таким же образом утрамбовали песок, засыпанный поверх грунта.

Дом из арболита

3.

По периметру возводимого фундамента закрепили на кладочный раствор арболитовые блоки 150x200x500 мм. Внутрь получившейся конструкции для заливки плиты уложили гидроизоляцию и установили армокаркас в два уровня из арматуры 010 мм, соединив его элементы вязальной проволокой. Затем залили бетон той же марки, что и для ленты. Высота фундамента над уровнем земли — 500 мм с заглублением до 300 мм. Напомним, что о прокладке коммуникаций (подводке к дому электричества и подключении септика) необходимо позаботиться до заливки ленты фундамента.

Фундамент

4.

От угла начали кладку первого этажа дома, используя арболитовые блоки размерами 300x200x500 мм, где 300 мм — толщина, 200 мм — высота и 500 мм — длина. Технология укладки такая же, как и кирпичных стен, с применением пескоцементного раствора или раствора из специальной перлитовой сухой смеси. Толщина шва — не более 1 см.

Стены из арболита

5.

При возведении одной из внутренних перегородок дома (согласно проекту) заложили вентиляционный канал из подготовленных заранее блоков. Их делают с помощью специальной формы, соответствующей размерам арболитовых блоков, в которую заливают песко-цементную смесь. Внутри таких блоков предусмотрено отверстие, через которое будет проходить труба дымохода.

возведение внутренних перегородок дома

6.

Прежде чем установить перекрытие первого этажа, необходимо залить армопояс, обеспечив зданию прочность. Для этого по периметру здания ближе к наружной стене уложили арболитовые блоки 150x200x500 мм (то есть, как сказали бы каменщики, в полкирпича, в данном случае — в полблока). Они служат с внешней стороны стены опалубкой для дальнейшей заливки бетона и дополнительным утеплением армопояса. С внутренней стороны соорудили опалубку из обрезной доски. В получившееся углубление по всему периметру здания уложили арматуру 010 мм в 6 нитей, а затем залили бетон такой же марки, что использовали для фундамента. Армопояс связал здание в прочную и надёжную конструкцию. Когда этот силовой каркас был готов, уложили перекрытия между первым и вторым этажом — бескаркасные бетонные плиты толщиной 150 мм, которые были заказаны специально для данного проекта. На эркере выступающие части плит обрезали и придали им необходимую конфигурацию. По периметру плиту также утеплили арболитовыми блоками 150x200x500 мм, как и армопояс.

Укладка плит

7.

После этого приступили к кладке 2-го этажа дома с использованием пустотелых блоков и раствора сухой кладочной смеси.

Постройка второго этажа

8.

Над последним рядом блоков второго  этажа уложили балки  перекрытия сечением 100×200 мм с шагом 600 мм, предварительно обработанные антисептиком.

Укладка балок перекрытия

9.

Для сооружения стропильной системы использовали обрезную доску 50×200 мм. На стропила натянули гидроизоляционную мембрану UTAFOL H 110 чешкой фирмы JUTA. Поверх неё к стропилам прикрепили контрбрус 50×50 мм и сделали обрешётку из доски 150×35 мм с шагом 250 мм. Обрешётку обшили ОСП (ориентированно-стружечными плитами) 122×250 см и толщиной 9,5 мм.

Стропильная система дома

Стропильная система дома

 

10.

По ОСП уложили битумную черепицу KEROBIT производства Финляндии. Её заказали напрямую у производителя под конкретный проект.

Укладки битумной черепицы

Укладка битумной черепицы

11.

Поверх блоков по фасадам здания нанесли сначала черновой слой штукатурки по маякам. Затем стены оклеили штукатурной сеткой под финишную штукатурку. И только после этого обработали влаго- и морозостойкой защитной штукатурной смесью толщиной слоя не более 5 мм. Фасады готовы к отделке фактурной краской.

Штукатурка фасада

Штукатурка фасада дома

Конец строительства дома

Строительные работы заняли всего два месяца. Здание практически не даёт усадки (она составляет не более 0,4%), поэтому финишную отделку можно осуществлять сразу после окончания строительства.

Арболит

Технические характеристики арболита.

Средняя плотность, кг/м3………………………400-850
Прочность при сжатии, МПа…………………….0,5-5,0
Прочность при сгибе, МПа…………………………0,7-1,0
Теплопроводность, Вт/(м-С)…………………..0,07-0,17
Морозостойкость, цикл……………………………….25-50
Водопоглощение, %……………………………………40-85
Усадка, %……………………………………………………0,4-0,5
Огнестойкость, ч……………………………………….0,75-1,5
Звукопоглощение, 126-2000 Гц……………….0,17-0,6

Преимущества пустотных блоков:

1) Благодаря меньшей теплопроводности и массе они по сравнению с полнотелыми блоками, более экономичны и подходят для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью.
2) Обеспечивают лучшее термическое сопротивление стен, снижая тем самым расходы на отопление, а показатели экономии тепла ставят дом из пустотелого арболита в один ряд с энергосберегающими домами.
3) Меньше масса и, соответственно, нагрузка на фундамент, что делает конструкцию надёжнее и долговечней.
4) Показатель пустотности* (содержания технологических пустот в материале), принятый за основу при изготовлении блоков на производстве , оптимален для обеспечения наилучших показателей по тепло- и звукоизоляции, что подтвердили результаты лабораторных испытаний.

При изготовлении арболита на 85% используется древесная щепа в основном хвойных пород деревьев, обработанная очищенным сульфатом алюминия. Это соль, которую, в частности, используют для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Древесина, обработанная этим препаратом, не подвергается гниению и плесени. В качестве связующего материала используют высококачественный цемент. То есть, как видно из составляющих этого стройматериала, он абсолютно экологически чист.

Целесообразно в кладочную смесь, используемую для монтажа арболитовых блоков, ввести лёгкие фракции перлита, что улучшит термическое сопротивление шва (исключит образование так называемых мостиков холода) и в целом улучшит показатель термосопротивления стены из арболитовых блоков.

Вспученный перлит — это сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный и огнестойкий материал, обладающий тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью, который получают путём измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла.

Арболит широко применяется за рубежом. Только названия в разных странах имеет различные. Например, в Швейцарии это «дюризол», в США — «вундстроун», в Чехии — «пилинобетон», в Японии —«чентерибоад», в Германии — «дурипанель», в Австрии — «велокс».


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.