Дом для узкого участка

Мы — тандем архитектора и дизайнера — занимаемся проектированием домов. Когда стало известно, что в городе Портленд (штат Огайо) объявили конкурс на застройку узких городских участков размером 7,5×30 м, мы сразу же решили принять в нём участие. Это был шанс спроектировать оригинальный узкий и скромный дом для узкого участка, фасад которого с учётом встроенного гаража должен был быть не шире 4,5 м.


Задача усложнялась тем, что для комфортного проживания в доме должны быть, по крайней мере, три спальни и большая гостиная. В этом случае можно рассчитывать на то, что такое жилище будет пользоваться спросом. Кроме того, внешний вид постройки должен гармонировать с архитектурой исторического центра Портленда. Естественно, мы хотели сделать дом для узкого участка удобным для его жильцов, несмотря на то, что он очень узкий. Было ещё одно требование — чтобы ворота встроенного гаража выходили на улицу, поскольку в Портленде нет ни проездов между домами, ни мест для парковки.

Планировка дома для узкого участка

Рис 1. Планировка дома для узкого участка

Но мы победили — из более 400 представленных на конкурс проектов в финал вышли два, в том числе и наш.

Чтобы гараж не бросался в глаза, а вход выглядел гостеприимно, мы добавили маленькое крыльцо со стороны тротуара улицы. Правда, это укоротило узкий коридор, проложенный вдоль стены, отделяющей жилые помещения от гаража. К тому же мы уменьшили размер ворот гаража до 2,1×2,1 м против общепринятых 2,4×2,4 м и врезали в них большие окна. Это «разгрузило» торцевую стену, придав ей более привлекательный вид.

Над гаражом расположена спальня, окна которой выходят на улицу. Чтобы фасад выглядел интереснее и гостеприимнее, мы сделали французский балкон с деревянными балками сечением 100×100 мм, поддерживающими скатный навес.

Уголок для завтрака

Уголок для завтрака. Вид по стрелке D на плане.

Определившись с внешним обликом здания, приступили к разработке его планировки. Задача непростая, поскольку в узком помещении требовалось создать пространственный эффект, а добиться этого можно было лишь путём повышения освещённости.

Выход нашли, подняв потолок гостиной до второго этажа и доведя высоту окон до свеса крыши. Таким образом, независимо от времени года и метеоусловий гостиная будет насыщена солнечным светом больше, чем традиционные жилые помещения, что очень важно на северозападном побережье Тихого океана, где зимы часто бывают пасмурными. Кроме того, свет от высоких окон, проникая в коридоры, создаёт ощущение простора.

Гостиная с таким высоким потолком разрушает существующие стереотипы, связывая в единое целое помещения дома для узкого участка, причём расположенные на разных уровнях.
На втором этаже размещены спальные комнаты, в том числе гостевые. Все они соединены длинным узким коридором с окнами. Естественно, не забыли и о ванных помещениях. Их два, и расположены они рядом со спальнями.

Чертеж дома

опора

Рис. 2.Эта опора позволяет создать в центре дома для узкого участка двусветное пространство. Сзади дома установлены такие же опоры (на рисунке не показаны).

Планировка довольно гибкая. Если нужно на время приёма гостей увеличить площадь гостиной, это можно сделать за счёт пространства под лестницей и частично коридора на втором этаже.

Двухсветная гостиная

Двухсветная гостиная, окна которой днём освещают значительную часть дома. Вид по стрелке В на плане.

Уголок для завтрака

Плита отделена от столовой перегородкой. Уголок для завтрака у задней стены дома открыт в сторону кухни. Вид по стрелке С на плане.

Конструкция здания — типичная каркасная. Основой её являются несущие металлические стойки, соединённые с бетонным фундаментом с помощью болтов. К двум из них крепятся ворота гаража, а остальные поддерживают перекрытие.

Общая площадь дома для узкого участка, который мы спроектировали, составляет 140 м2. Как обычно, мы уделили много внимания сокращению расходов как на строительство, так и на эксплуатацию здания. Например, мы тщательно просчитали параметры фундамента, чтобы снизить расход бетона и арматуры при его изготовлении.

Чтобы уменьшить будущие затраты электроэнергии и потери тепла, для цокольного перекрытия мы использовали балки сечением не 50×200 мм, а 50×250 мм, что позволило увеличить толщину слоя утеплителя и, соответственно, повысить значение сопротивления теплопередаче.

Аналогичные меры приняли и при выборе конструкции крыши, достигнув характеристик теплоизоляции, даже превышающих нормативные.

Особо тщательно пришлось поработать над окнами, поскольку надо было искать компромисс между требованиями к инсоляции и к теплосбережению, да ещё учесть местные нормы «экологического» строительства.

Р. Вагес-Гринен, Т. Гринен (США)


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.