Чистка колодца

Колодец в своё время мы копали долго, так как вода оказалась на глубине около 20 м. Точнее, копали рабочие, но под нашим чутким руководством. Потом углубляли, вставив кожух из оцинкованной стали.

Времени с тех пор прошло много, и всё это время наш колодец и зимой, и летом поил нас чистейшей ключевой водой. А вода в нём действительно была ключевая. Если подойти к колодцу поближе и прислушаться, то можно было услышать, как вода в нём постоянно журчит.

колодец

Наш колодец — главный источник воды для всего дома, сада и огорода.

Однако прошлой весной уровень воды стал резко падать. Нам даже пришлось несколько раз опускать насос ниже. Однако в один совсем не прекрасный для нас день уровень воды упал настолько, что, как мы ни опускали насос, так и не смогли добраться до воды. После замера выяснилось, что воды в колодце осталось меньше 20 см. И это была настоящая беда — колодец высох, а мы остались без воды.

Телефонные звонки по рекламным объявлениям об устройстве и ремонте колодцев оказались безрезультатными. Всех пугала нестандартная ситуация с нашим колодцем. Требовались творческий подход к решению проблемы и техническая виртуозность исполнения. Только на второй день поиска нам удалось найти колодезных умельцев, которые согласились осмотреть наш сухой колодец и попытаться найти выход из тупика.

Приехали трое на вид бодрых и смекалистых копачей (так называют строителей колодцев). Инструменту них был исправный и разнообразный: лебёдки, вороты, ломики, фонари и т.д. Мы с надеждой подумали—должны справиться ребята.

Они быстро демонтировали колодезный домик, и один из копачей легко спустился в колодец. Прошли долгие минуты осмотра и ожидания. Наконец копача-исследователя подняли с помощью ворота на поверхность. На его лице читалось полное разочарование.

Вердикт был таков: 

  • старый кожух из оцинкованной листовой стали сильно прогнил и деформировался, через него в колодец просачивается песок и замывает водяную жилу;
  • уровень воды упал на полтора метра, судя по следам на кожухе, а почему — одним подземным силам известно;
  • надо менять кожух, но старый, зажатый грунтом, извлечь будет сложно, а скорее невозможно;
  • необходимо углублять колодец, но на дне известковые камни, сложенные плотными и прочными слоями. Камни надо колоть и поднимать — работа крайне тяжёлая, если вообще выполнимая.

Печально, но ведь другого пути нет. Бурить глубинную скважину на 160 м нам совсем не хотелось. Во-первых, это дорого, а во-вторых, вода с такой глубины требует очистки от железа и дополнительной фильтрации, то есть необходима установка с целой системой фильтров. А наш колодец поил нас чистейшей ключевой водой без всякой очистки. Шанс реанимировать колодец всё же был, и копачи без гарантии согласились попробовать.

кожух из оцинкованной стали превратился в ржавое решето

За 15 лет службы кожух из оцинкованной стали превратился в ржавое решето.

Демонтаж старого кожуха

Старый кожух зацепили тросом и стали пробовать вырвать его лебёдкой из грунта. Оказалось не так всё просто, трос разрезал ржавое железо, как нож масло. Пришлось в верхней части к ржавому железу болтами с большими шайбами крепить специальные пластины для увеличения площади захватов. После этой процедуры лебёдке удалось вырвать кожух и поднять его на поверхность. Да, за 15 лет службы оцинкованное листовое железо превратилось в ржавое решето. Поэтому новый кожух решили сделать из нержавеющей стали.

Чистка и углубление колодца

Когда копач спустился в колодец, то увидел жалкое зрелище. Песчаный грунте камнями, который раньше удерживался старым проржавевшим кожухом, теперь осыпался внутрь шахты колодца. Прежде чем удалось добраться до каменистого основания, пришлось поднять на поверхность много вёдер с осыпавшимся грунтом. Хорошо ещё, что самая нижняя часть шахты ранее была практически вырублена в пластах известняка, который и сам не обваливался, и в какой-то мере предохранял стенки от полного разрушения и осыпания.

После очистки дна колодца воды в нём практически не было. Следует отметить, что наш колодец высох в самое безводное время — в апреле, когда уровень грунтовых вод самый низкий. За зимний период все осенние запасы воды сильно исчерпываются природой и человеком. Поэтому опытные копачи всегда стараются копать и докапывать колодцы в марте-апреле.

В пластах известняка были многочисленные трещины, через которые сочилась вода. Очевидно, что это и был тот самый водоносный слой, который подпитывал водой наш колодец, но уровень воды в нём упал практически до дна. Копачу с большим трудом удавалось ломом расшевелить известковые камни, которые верёвками поднимали на поверхность. С каждым разработанным слоем известняка воды становилось всё больше и больше, её периодически приходилось откачивать дренажным насосом. Так удалось пройти шахту в известняке на глубину ещё чуть больше метра, а дальше обнаружился настоящий плывун — мелкий, почти как пыль, насыщенный водой песок.

Насос уже не справлялся с откачкой воды, да и копать дальше в плывуне было бесполезно. За несколько часов уровень воды поднялся на полтора метра. В общем, при столь значительном притоке воды было уже вполне достаточно для того, чтобы установить насос для автоматической подачи её в дом. Нам оставалось только поставить внутрь колодезной шахты новый кожух из нержавеющей стали. Но предстояло ещё решить важный вопрос: как очищать воду от мелкого взвешенного в ней песка.

Изготовление и монтаж кожуха

Мы закупили пять листов нержавеющей стали, из которых нужно было сделать цилиндрический кожух высотой 3,0 м и диаметром 0,7 м. Сначала из трёх листов сделали кожух высотой 2,0 м, а затем прикрепили к нему ещё одну метровую секцию, собранную из оставшихся листов. Для соединения листов и секций использовали болты Мб с шайбами и гайками, изготовленными также из нержавеющей стали. Болты и листы из нержавеющей стали довольно дорогие, но ради долговечности экономить не стали.

Схема очистки и углубления колодца

Схема очистки и углубления колодца.

Процесс изготовления кожуха довольно прост, со сложностями пришлось столкнуться только при сверлении отверстий в нержавеющей стали. Немало свёрл было затуплено и сломано, прежде чем нам удалось собрать новый кожух. Особой герметичности при его изготовлении добиваться не следует — грунтовая вода должна просачиваться внутрь кожуха.

Итак, кожух готов, осталось только опустить его в шахту колодца. Ещё раз откачали воду, по возможности убрали со дна намытый песок и начали аккуратно опускать кожух. Одному рабочему пришлось спуститься в колодец, чтобы поправлять кожух по мере продвижения вниз. Диаметр кожуха мы рассчитали правильно, и он спокойно вошёл в шахту, прорубленную в известняковых камнях.

Опустив кожух, снова откачали воду, чтобы очистить дно и уложить на него сложенную вдвое мелкую пищевую фильтрующую сетку, которая должна очищать поступающую в колодец воду от песка. Сетку плотно прижали к кожуху и дну колодца уложенными на неё гранитными камнями размером 50-70 мм.

Наконец все монтажные работы были закончены, но вода в колодце оставалась ещё очень мутной от песка, который поступал из плывуна. Зато уровень её вполне приличный—чуть больше 1,5 м.

Прокачиваем колодец

Нам долго пришлось прокачивать воду, но мельчайший песок из плывуна продолжал просачиваться внутрь колодца. Радовало одно — воды было так много, что насос едва успевал её откачивать. В течение двух недель мы каждый день качали воду, но её кристальной чистоты так и не удавалось добиться. Песок в воде всё же был, пусть и в небольшом количестве. Поэтому поставили в водопроводную систему дополнительный фильтр механической очистки и запустили её в работу. А через месяц из кранов в нашем доме опять текла чистая вода.

Сначала фильтр чистили раз в неделю, потом — реже и реже. Летом, когда много воды уходило на полив, колодец полностью прокачался, а вода в нём приобрела свою прежнюю чистоту. Теперь, как и раньше, она всё время перетекает и тихонько журчит. Приятно слышать и приятно пить.

И ещё — есть у нас одна примета. В крещенскую ночь мы обязательно приезжаем в свой загородный дом и открываем колодец. Мы надеемся, что силы небесные помогут ему всегда быть с водой. Вот и на этот раз наш колодец был полон. И, как знать, может быть в этом не только наша заслуга.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.