Борьба с плесенью в подвале или погребе
Плесень, капли на стенах и потолке, затхлый спертый воздух … Все это признаки повышенной влажности.
Подвалы необходимо ежегодно чистить, проветривать и сушить. Только так можно избавиться от болезнетворных микробов и различных организмов и быть спокойным за сохранность выращенного урожая.
Прежде овощехранилище следует хорошо проветрить, просушить, открыв все люки и двери. Усилить вентиляцию. Разложить по углам поваренную соль, древесный уголь: они отменно впитывают влагу.
Хороший результат дает и побелка известковым «молоком» с медным купоросом (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды). Известь хорошо поглощает воду и делает воздух сухим.
Раз в три года (а если пошла гниль, плесень, появились насекомые, то чаще) обязательно продезинфицируйте погреб.
Можно использовать свежегашеной извести (2-3 кг на 10 кубических метров объема погреба), 1-процентный формалин, 10-процентную хлорная известь, выдержанную в течение суток, или 1,5-2-процентную каустическую соду.
Применяют для дезинфекции и серу: на 1 куб.м подвала ее сжигают 40-50 г. Но будьте осторожны: пара серы ядовиты.
Можно купить готовые серные шашки «Климат» — эффективно и безопасно. Некоторые хозяева обрабатывают все подвальные строительные конструкции (дерево, бетон, кирпич) специальной анти плесневых жидкостью. В ее состав входят фунгициды и биоциды, способные уничтожать грибки и защищать от плесени.
Можно воспользоваться и старым дедовским способом: на ночь внести в овощехранилище ведро с тлеющими угольками. Когда огоньки догорят, заменить новыми. Этот прием не только избавит от ненужной влаги, но и обеззаразит помещения.
А вот попытки сушить подвалы и погреба с помощью паяльных ламп, обогревателей опасные нежелательными последствиями.
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.