Бетонный колодец
Бетонный колодец и вода из него, это очень удобно и дешево.
Если на приусадебном или дачном участке вода для полива грядок подается по графику, на высокий урожай рассчитывать не приходится. Воды должно быть много — хоть залейся, особенно в засушливое лето.
Перед тем, как заняться вплотную сооружением колодца, я выучил по книгам самые лучшие их конструкции и остановился на шахтном. Тогда и решил делать его бетонным, используя скользящую опалубку. Такой колодец намного проще других, к тому же безопаснее, а стоять он будет и будет.
Сначала изготовил опалубку из двухмиллиметрового металлического листа (см. рис).
Рис 1: Опалубка для бетонного кольца.
Размер внутреннего кольца по окружности равна 2510 мм, внешнего — 2950 мм. Высота полосы — 500 мм.
К каждой из них (две на внутреннюю и две на внешнюю) прибавил по 40 мм для последующего соединения их в кольца. На концах просверлил по три отверстия под болты М6. Диаметр внутренней опалубки вышел 800 мм, а толщина стенок — 70 мм.
Потом выкопал яму диаметром 1,5 м и глубиной 1 м и установил в ней опалубку. А чтобы не было перекоса, в опалубку сверху и снизу установил деревянные распорки толщиной 70 мм. Когда бетон начинает твердеть, деревяшки вынимаю. Они уже не нужны до поры до времени.
Бетон для колец готовлю так: одна часть цемента марки 400, три части песка, четыре части гранулированного шлака. Все это перемешиваю с водой. После того, как наполню бетоном треть опалубочной формы, укладываю на бетон два полукольца с пятимиллиметрового провода. Для лучшего притока воды в колодец в опалубку встроил шесть фильтров из кусков наждачного круга большого диаметра. Они очень хорошо пропускают воду, а вот песок и глина так и останутся за кольцом. Только надо не забыть перед заливкой бетона куски наждачного круга обмотать тканью, чтобы их не залило.
Теперь в опалубку засыпаем третью часть бетона и снова окунаемся в него еще два полукольца для прочности. Затем укладываем бетон до самого верха, утрамбовываем его до появления цементного молока и вставляем в бетон десяти вертикальных прутков пятимиллиметровой проволоки.
Работа закончена. Теперь надо набраться терпения и оставить все это на три дня. Затем осторожно разобрать опалубку, снять защитную ткань с наждачных кусков, очистить их и снова закрепить полукружия опалубки, не доходя 30 мм до верхнего обреза кольца. И не забудьте снова вставить деревянные: распорки. Дальше все пойдет тем же чередом, как я уже рассказывал. Только на этот раз куски наждачной круга вам не понадобятся. Вот таким образом я отлил три круга и продолжил земляные работы.
Из-под нижнего круга саперной лопатой выбрал грунт, после чего колодезная труба, состоящая из трех тяжелых кругов, произвольно опустилась в пустоту. Так постепенно, метр за метром, увеличивалась глубина колодца, пока не достигла шести с половиной метров — уровня воды. Её-то приходилось во время работы все время откачивать насосом. Иначе никак.
Когда пришел конец бетонным работам, на дно колодца я засыпал 300-миллиметровый слой мелкой гранитной щебенки. А яму вокруг колодца засыпал влажной глиной и утрамбовать. Такой глиняный замок ни за что не пропустит в колодец дождевую воду.
Затем установил ворот, сделал колодезный сруб, установив на него козырек-укрытие.
В летнее время температура воды в моем колодце равна 9 … 10 градусам. Такая вода именуемая в жару зубы ломит. Мы ее с удовольствием пьем, готовим еду, поливаем грядки.
С тех пор, как получили из колодца первое ведро воды, прошло 14 лет, а вода не утратила своего вкуса. А если наклониться над колодцем и присмотреться, вы увидите на дне каждый камешек.
Какова бы ни была вода, но поливать прямо из колодца нет смысла. Чтобы не навредить растениям, воду надо прогревать. Делаем мы это так. На участке еще до сооружения колодца я сделал из бетона небольшой пруд. За несколько дней вода достаточно хорошо прогревается в этом водоеме. Такая вода — то, что нужно для овощных грядок. Воды для полива у нас всегда в избытке. Да и в самом колодце она никогда не застаивается.
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.