Беседка Владимира Колесникова

Беседку сегодня можно увидеть чуть ли не на каждом участке. Выполняет она обычно сразу несколько задач. Являясь элементом ландшафтного дизайна — украшает участок. Может быть уголком для уединенного созерцания, а если обзавестись мангалом — становится одним из центральных мест дачного отдыха, особенно востребованным при семейных празднествах и приёме гостей.

Беседка Владимира Колесникова

Во внешнем облике беседки обычно отражается характер хозяев, и поэтому мы видим такое разнообразие её конструкций.

Это могут быть и лёгкая временная постройка, которую в конце летнего сезона разбирают и прячут на хранение в сарай, и каменное застеклённое сооружение с камином, приспособленным для приготовления шашлыков, под надёжной крышей, способное вмещать большое число людей.

Эскиз будущей беседки

Эскиз будущей беседки. Обычно, он не является догмой — это, скорее, повод для дальнейшего творчества.

Расскажу про одну такую «капитальную» беседку, построенную мной на окраине славного городка Козельска в Калужской области. Город этот небольшой и уютный, с богатой историей — он на год старше Москвы! В жилом секторе здесь большая доля частной застройки. И на одном из участков, расположенном на окраине города, на берегу небольшой речушки, и была построена беседка. Нужно сказать, близость водоёма очень оказалась кстати — в летние дни это даёт дополнительно природную прохладу и свежесть. Кроме того, созерцание водного пейзажа действует успокаивающе, дарит чувство умиротворения. Чтобы максимально использовать преимущества соседства с водой, я пристроил к беседке со стороны речки открытую террасу.

Стены готовы, настало время крыши

Стены готовы, настало время крыши. На переднем плане — каркас «скалы», обтянутый металлической сеткой.

Из открытой части беседки сделан широкий проход на террасу

Из открытой части беседки сделан широкий проход на террасу, устроенную над речушкой.

Первыми слоями бетона формируют основные контуры будущей фигуры

Идёт работа над трубой. Первыми слоями бетона формируют основные контуры будущей фигуры.

Последним слоем бетона формируют фактурные детали фигуры

Последним слоем бетона формируют фактурные детали фигуры. Труба готова к покраске.

Хозяин, молодой местный предприниматель, не очень ограничивал свободу моего творчества. В самом начале только мы обсудили общие контуры будущей постройки. Они нашли отражение в эскизных прорисовках, которые и стали основным «документом» для работы.

Беседка представляет собой овальное в плане строение размерами 5×10 м. Поперечная перегородка делит её на две равные части. Первая из них — открытая летняя половина с мангалом и выходом на террасу на берегу реки. Вторая, тёплая, половина — что-то вроде восточной чайханы с топчанами высотой 50 см, на которых установлен круглый невысокий столик. Эта часть беседки застеклена, поэтому она всепогодна. Для поддержания комфортной температуры здесь используется кондиционер.

В летней части беседки устроен вместительный камин-мангал.

Этап набрасывания бетона на каркас дракона

Этап набрасывания бетона на каркас дракона.

Мастер-класс на объекте

Мастер-класс на объекте. С улыбкой любое дело идёт легче.

Фундамент

Под беседку был сделан плитный фундамент. Прямо на грунте была отсыпана песчаная подушка (в основном — для выравнивания поверхности), смонтирована опалубка, заложен каркас из арматуры, и залит бетон. Толщина плиты — 10 см. Размеры её были увеличены за пределы будущей беседки с учётом сопутствующих сооружений: террасы, трубы мангала, декорированной под ствол дерева, скалы с гнездом дракона и самим драконом.

Стены

Стены беседки построены по испытанной мною на многих объектах технологии. Она проста и очень эффективна. Стена строится из пенополисти-рольных плит толщиной 10 см. На плиты крепим с двух сторон металлическую сетку, по которой набрасываем цементную штукатурку в несколько слоёв общей толщиной 5 см. На последнем слое я формирую рисунок отделки. В раствор для пластичности добавляю немного моющего средства (типа Fairy). После застывания бетона поверхность раскрашиваю фасадными акриловыми красками. В результате получается прочная, тёплая и симпатичная конструкция.

Крыша и полы

Каркас крыши выполнен из квадратных труб сечением 50×50, 40×40 и 30×40 мм. Сверху он обшит плитами OSB, по которым уложена кровля (мягкая черепица). Изнутри каркас тоже обшит плитами OSB под финишную отделку. Над главным входом в беседку сделан дополнительный фронтон, украшенный фигурой добродушного кота-поварёнка, своеобразного символа всего сооружения.

Полы в «чайхане» — деревянные, в остальной части беседки положена плитка.

Парадный вход в беседку

Парадный вход в беседку

Главный художник бригады доволен своей работой

Главный художник бригады доволен своей работой. Поварёнок-кот символизирует назначение этого сооружения.

Мангал

Конечно, я не представлял себе беседки без очага, который можно было бы использовать в качестве мангала, барбекю, гриля, а также — просто камина, возле которого приятно посидеть вечером, любуясь игрой пламени.

Камин-мангал украшен охотничьим трофеем

Камин-мангал украшен охотничьим трофеем — головой оленя с рогами.

Топка мангала обложена шамотным кирпичом, а портал решён в стиле, выбранном для оформления всей беседки. Но всё же хотелось как-то дополнительно выделить очаг, сделать его центральной частью всего интерьера. И здесь помог случай. У хозяина хранился без особой цели охотничий трофей — голова оленя с великолепными ветвистыми рогами. Его мы и выбрали для украшения камина. Для удобства приготовления шашлыков под камина поднят и находится на высоте около 80 см. В результате ниже топки появилось пространство, которое используется в качестве дровника.

Труба камина оформлена под ствол старого дуплистого дерева. В основе этой конструкции, как и во всех объёмных фигурах, — каркас из арматуры, обтянутый металлической сеткой. По этой сетке набрасывался слой за слоем раствор цементно-песчаного бетона. На последнем слое формировались фактурные детали ствола.

Труба оформлена в виде ствола дуплистого дерева

Труба оформлена в виде ствола дуплистого дерева. Уличный очаг у основания трубы стилизован под прогнивший пень.

На улице возле ствола-трубы мы соорудили дополнительно «огнище» — открытый очаг, оформленный под прогнивший пень. Этот очаг приспособлен для готовки на открытом огне в котле, который для этого подвешивается на цепи, закреплённой на стволе. Топка «огнища» выложена шамотным кирпичом, в под установлен колосник.

Скала и дракон

Но всё же главным украшением беседки можно, наверное, считать массивную фигуру дракона. По нашему замыслу, дракон сидит на скале и защищает своё гнездо. В гнезде лежат яйцо и маленький дракончик, только что вылупившийся из второго яйца. Вся эта композиция сооружена из бетона на каркасе из металлической арматуры. С этой же стороны беседки расположен каскад небольших водоёмов разного назначения, оформленных в общем стиле.

Дракон стал главным украшением беседки

Дракон стал главным украшением беседки

«Скала» задумана как гнездо дракона

«Скала» задумана как гнездо дракона, в котором появляются новые драконники

Перспективы

Беседка уже готова и используется по назначению. Камин-мангал показал себя отлично. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом. В дальнейшем предполагается дополнить весь ансамбль ещё мостиком, который будет перекинут между террасой и противоположным берегом реки. Там, напротив беседки, есть задумка поставить водяную мельницу и «населить» её нечистой силой. В самой речке появится Козельское чудовище (что-то вроде Лохнесского). Я его уже вылепил, остаётся «запустить» его в речку. В общем, идей много, будем работать над их реализацией

Общий вид готовой беседки

Общий вид готовой беседки. Дополнительно сделаны искусственные водоёмы, замощены площадки, оформлены клумбы.

Автор: В. Колесников, г. Новая Каховка, Украина


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.