Барбекю

Хочу рассказать о печи-барбекю, которую я соорудил много лет назад, но и сегодня она, на мой взгляд, выглядит привлекательно, а служит — верой и правдой. Предлагаемая печь — самая простая, и материалы, которые я подобрал и скомплектовал (практически без финансовых затрат), позволяют даже новичку в строительном деле изготовить её самостоятельно и очень недорого. При этом она не только украсит участок, но и поможет готовить чудесные блюда — запекать мясо или рыбу, томить жаркое в чугунных горшочках. При этом барбекю создаёт удивительную атмосферу домашнего уюта и тепла, не говоря уже об аромате и вкусе.

Барбекю из камня

Если сравнить такую печь с обыкновенным мангалом, то функционально они практически одинаковы, разница — лишь в оформлении. Поэтому смело можно сказать, что строительство этого несложного сооружения всем по плечу, хотя немного трудоёмко, но недорого, если выбрать оптимальный вариант.

Начинать надо с определения места для печи. Мне удобнее было поставить её около дачной кухни с просторной верандой-навесом, поскольку рядом находятся посуда, вода, необходимые приспособления и т.п. Навес же, вплотную подходящий к печи, защищает от капризов погоды, а просторная веранда позволяет всем удобно разместиться. К тому же поблизости расположен водоём с журчащим водопадом, небольшим фонтанчиком с зеленью и естественной зарослью — всё это в комплексе создаёт соответствующий настрой. Рядом с печью я соорудил импровизированные столик и стул, используя брёвнышки в качестве опор.

Шашлык

Следует отметить, что при создании барбекю очень важно подобрать такую печь, чтобы она гармонично вписалась в общий ландшафт участка или архитектурный ансамбль ваших строений. На моём дачном участке многие постройки возведены с использованием естественных материалов. Это и бортик водоёма, и цоколи оград, дома и теплицы, отделанные природным камнем-булыжником, и элементы украшения из стволов деревьев причудливой формы. Учитывая это, в декоре печи я также использовал природный камень, что не нарушает общего стиля всего ансамбля дачных построек. Так что сооружать специальный навес для барбекю мне не пришлось.

При выборе конструкции я руководствовался следующими требованиями: она должна быть надёжной, стойкой к атмосферным осадкам и перепадам температуры наружного воздуха, а обслуживание в процессе жарки — удобным, и, конечно же, чтобы дымоход не дымил в зоне топки.

Предварительно на миллиметровке я сделал эскиз общего вида барбекю и выбрал размеры топки с учётом приготовления будущих блюд, предусмотрев место для складирования дров. Скомпоновав основные элементы печи между собой (дымоход, топка с зольником, место для складирования дров), перешёл к проработке конструкции с применением недорогих материалов и деталей.

Для фундамента и массива печи с облицовкой использовал бутовый природный камень — булыжник, для стенок топки — бывший в употреблении красный обожжённый кирпич. Решётки взял от старого холодильника и газовой плиты, в качестве дверки топки — облицовочную панель сломанной стиральной машины, а колосники, отражатели, днище зольника заимствовал от отслужившей варочной плиты.

Строительство печи, как и принято, начал с фундамента, предварительно сделав разбивку на местности и необходимые разметки, используя при этом рулетку, угольник, шпагат, уровень и отвес. Срезав гумус (растительный слой грунта), выкопал траншеи для закладки фундамента (рис. 1).

Фундамент печи

Рис. 1. Фундамент печи: 1 — фундамент под топку; 2 — бетонная подготовка.

Для удобства и ускорения возведения фундамента подобрал по возможности плоские камни, что позволило отказаться от опалубки. Первый слой природного камня я тщательно утрамбовал и сверху залил бетоном, выровняв его поверхность. Последующие слои укладывал как пирог, заливая их цементным раствором (можно бетоном на мелком заполнителе).
Затем приступил к изготовлению по этой же технологии надземной части (цоколя) фундамента. Высота цоколя составляет примерно 0,5-0,6 м. После этого надо было сделать технологический перерыв (2-3 дня), чтобы фундамент набрал немного прочности.

Конструкция печи

Рис. 2. Конструкция печи: 1 — фундамент под топку: 2 — чугунный отражатель; 3 — швеллер №12; 4 — настил из досок; 5 — рубероид, жесть; 6 — кирпичная топка; 7 — литая металлическая решётка; 8 — подставка чугунная; 9 — труба дымовая металлическая 0150 мм; 10 — подставка под колосники; 11 — чугунные колосники; 12 — съёмный поддон; 13 — металлические решётки (отдельные стержни).

Учитывая значительную массу барбекю, особенно при наращивании её тела, желательно выполнить подготовку под основание печи. Я выбрал бутобетонную, мелкого заложения. Этого оказалось достаточно для её общей устойчивости. При наличии плохих грунтов лучше подстраховаться и предусмотреть армированную подготовку, сделав её более массивной.
Одновременно, для оптимизации процесса, я заготавливал детали (рис. 2) для опорной части топки. Её я решил сделать сборной, чтобы ускорить строительство печи; к тому же под рукой был необходимый материал — обрезки швеллера и досок. Установил швеллеры по постели бутового цоколя (желательно предварительно создать выравнивающую стяжку), а сверху настелил доски. Для защиты последних от гниения пропитал со всех сторон отработанным машинным маслом и сверху к ним прибил толевыми гвоздями куски рубероида и кровельного железа.

Но прежде чем приступить к возведению главной части барбекю — топки, следует установить свод под дрова, который легко вырезать из кровельного железа.

Размеры топки я выбрал, исходя из необходимости приготовления шашлыков, запекания на сетке рыбы, картофеля и других деликатесов, тушения всевозможных блюд в чугунных горшочках. Топку возводил толщиной в полкирпича на глиняном растворе. Для этого желательно чистую глину (без примесей ила, песка и мусора) замочить на несколько суток, не забывая периодически перемешивать и подливать воду. Полученную смесь довёл до густоты сливок и процедил. Добавил предварительно просеянный через сито с ячейками 1,5 мм песок и хорошо перемешал. Для более быстрой теплоотдачи внутри топки я установил чугунный экран.

Расположение арматурных стержней и колосниковой решётки в топке.

Расположение арматурных стержней и колосниковой решётки в топке.

В процессе возведения кирпичной кладки топки замуровывал в кладку арматурные стержни в виде сетки, предварительно выбрав размер ячеек. Завершив кирпичную топку, приступил к возведению перекрытия и дымовой трубы. Топку я перекрыл сверху металлической литой сеткой от старой газовой плиты, по центру которой установил чугунную подставку  с отверстием для прохода трубы. Лучше, если перекрытие топки выполнено не горизонтально, а в виде конуса — для плавного вытекания дыма из топки в трубу дымохода. Для фиксации трубы на подставке установил подходящую по размерам чугунную канализационную муфту, а сверху смонтировал металлическую трубу ø150 мм от воздуховода из оцинкованного кровельного железа (лучше — из нержавейки) длиной не менее 1200 мм. Вокруг трубы, по решётке, уложил металлические обрезки, а сверху них на цементном растворе — один ряд кирпича (на рисунке условно не показано).

Муфта для дымовой трубы

Муфта для дымовой трубы.

Дымоходная труба, надетая на муфту

Дымоходная труба, надетая на муфту

Конечно,конструкция и материалы у каждого могут быть свои, поэтому я привожу только общие рекомендации и примерную последовательность выполнения работ. Чугунные колосники у меня опираются на кирпичи-подставки, поставленные на ребро, а на днище зольника я уложил чугунную плиту. Чтобы удобно было удалять золу, установил овальный металлический (из оцинкованного железа) съёмный поддон.

Съёмная крышка топки

Съёмная крышка топки — металлическая дверка от стиральной машины.

Теперь остаётся оформить внешний вид сооружения. Укладку камней начал снизу вверх и вокруг топки. На нижних рядах разместились крупные камни, а на верхних — помельче, причём на цементном растворе.

Оболочку печи выполнил из такого же булыжника, но использовал цементный раствор высокой марки, что прибавило облицовке устойчивости к атмосферным воздействиям. С этой же целью над топкой установил съёмную крышку — металлическую дверку (от отслужившей стиральной машины), которую легко зафиксировать в вертикальном положении.
Дымовую трубу облицевал мелким камнем. Чтобы дождь и снег не попадали в печь, наверху закрепил металлический зонт, который одновременно служит и искрогасителем. Конечно, желательно поставить столик, стул и подвести дорожки или сделать площадку.

Весь подсобный инвентарь и строения выполнены из естественных природных материалов (сосна и ольха), что соответствует общему дизайну сооружения и окружающему ландшафту.

Печь-барбекю с закрытой крышкой

Печь-барбекю с закрытой крышкой.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.