Автономная канализация. Ошибки

Появление водопровода в загородных домах и на дачах, благоустройство туалетов, кухонь и бань, скученность застройки в посёлках — всё это приводит к возрастанию количества жидких бытовых отходов и ухудшению экологической ситуации. И как никогда остро встаёт вопрос очистки и утилизации сточных вод.

Опыта строительства сооружений автономной канализации у большинства застройщиков чаще всего нет, а получить достоверную и доступную информацию — трудно. Неудивительно, что в этой области накопилась масса заблуждений, которые ведут к ошибкам при строительстве и эксплуатации очистных сооружений, удорожанию всей системы. Наиболее типичные из таких ошибок комментируют в своей статье специалисты.

Монтаж наружной магистрали на уровне промерзания или глубже.

Необходимости в такой глубине нет. В пункте 4.8 СНиП 2.04.03-85 «Канализация, Наружные сети и сооружения» по этому поводу сказано: «Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм — на 0,3 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки».

Для Московской области получаем минимальную глубину — 1,1-1,2 м в зависимости от типа грунтов. Из опыта эксплуатации сетей канализации в регионе следует, что и эта глубина избыточна. Выпуски канализации в Подмосковье обычно кладут с начальным заглублением 0,6-0,7 м и они не замерзают.

Организация уклона выпуска канализационной трубы из здания по принципу «чем больше, тем лучше».

Это приводит к засорам.Уклон для трубы ~ ∅ 11О мм должен быть строго 2 см/м. Эта цифра не случайна. Она обусловлена тем, что при таком уклоне в трубе максимально сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод, и они увлекают за собой крупные включения, которые неизбежно останутся в трубе при большем уклоне.

Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки.

Это приводит к преждевременному выходу системы из строя и необходимости значительного объёма земляных работ для замены трубопровода, что особенно неприятно на обжитых участках,

Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колодезных колец) при высоком уровне фунтовых вод (УГВ).

Кажущаяся дешевизна такой конструкции при высоком УГВ приведёт к значительным расходам по гидроизоляции сооружения. Кроме того, качественно выполнить гидроизоляцию колец в кустарных условиях индивидуального строительства даже с применением дорогих гидроизолирующих материалов, как правило, не удаётся. Получается избыточно дорогая и дырявая конструкция, требующая замены или постоянных ремонтных работ.

При высоком УГВ необходимо использовать изделия из водонепроницаемых материалов (пластик, сталь, монолитный бетон с гидрофобизирующими добавками и т.д.).

Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

При выборе типа очистного сооружения следует ясно понимать, насколько оправданы дополнительные расходы на приобретение аэрационной установки.

Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов. Первые просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факторам, которые приводят к выходу из строя аэрационные установки. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Простейшие септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания взвешенных веществ с последующей доочисткой стоков в почве, отлично работают уже на протяжении сотен лет.

Отвод очищенных стоков из малых аэрационных установок (тем более из септиков) непосредственно в поверхностный водоём.

Согласовать с инстанциями сброс в водоём из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно. Поэтому, принимая решение о сбросе, нужно понимать, что оно будет в любом случае «вне закона» со всеми вытекающими  последствиями, вплоть до уголовного преследования нарушителя.

Строительство или покупка многокамерных септиков вместо использования однокамерных конструкций.

Септики, рассчитанные на трёхсуточное выдерживание сточных вод, как правило, не секционируют, в отличие от многокамерных загнивателей, предназначенных для 10-суточного пребывания в них стоков. Для «трехсуточных» септиков важно не количество камер, а общий рабочий объём, рассчитанный на трое суток. Единственное оправдание многокамерности — удобство строительства септика из типовых строительных элементов (железобетонных колец) или модульность покупных конструкций, позволяющая монтировать септики различного объёма из однотипных небольших ёмкостей. На качестве очистки это нисколько не отражается.

строительство многокамерного септика

строительство многокамерного септика

строительство многокамерного септика

строительство многокамерного септика

Единственное оправдание многокамерного септика — удобство его строительства из типовых строительных элементов.

Занижение полезного (рабочего) объёма септика или производительности аэрационной установки, а также существенное завышение (свыше 20-25%) производительности аэрационной очистной установки.

Это ведёт к снижению степени очистки стоков, что чревато штрафами и испорченными отношениями с соседями из-за неприятных запахов при сбросе такого стока (после аэрационной установки) на рельеф, а в случае использования сооружений почвенной фильтрации — к их преждевременному выходу из строя.

При расчётах объёма септика или производительности аэрационной установки рекомендуемую норму водоотведения на одного человека в сутки (200 л) следует уточнять в зависимости от степени благоустройства здания и особенностей водопотребления конкретных жителей здания.

Отсутствие в канализационной системе вентиляционной части стояка (фановой трубы) или замена его на вакуумный клапан.

При устройстве автономной канализации (септиков или аэрационных реакторов) и наличии в канализационной системе здания вентиляционной части стояка, выведенного на кровлю, в доме гарантированно не будет неприятных запахов из канализации даже при срыве или пересыхании сифонов (при длительном отсутствии в доме жильцов). В этом случае приток воздуха в канализационную систему происходит через вентиляционную трубу септика или аэрационной установки, а «выхлоп» — через вентиляционную часть канализационного стояка на кровле здания.

Септик вентилируется через уличную сбросную трубу, канализационную систему здания и стояк на его кровле. В септик осуществляется приток наружного воздуха, увлекающего за собой все запахи на кровлю, где они рассеиваются.

Аналогичные явления происходят и в здании. Если сифоны сантехнического оборудования по какой-либо причине не заполнены водой, через них происходит подсос воздуха из помещения на улицу (на кровлю), и запахи в доме отсутствуют.

При устройстве так называемой невентилируемой сети или замене вентиляционной части канализационного стояка на впускной (вакуумный) клапан необходимо тщательно рассчитывать внутреннюю канализационную систему на пропускную способность, исключающую срыв сифонов и появление в доме запахов. Но при длительном отсутствии в доме жильцов и пересыхании сифонов предотвратить появление в помещении запахов будет невозможно. Вентиляционная же часть канализационного стояка, выведенная на кровлю, снимет эту проблему раз и навсегда,

Вывод стояка через неэксплуатируемую кровлю на 0,7 м (выше снежного покрова) с установкой на его верхней части дефлектора (флюгарки).

В соответствии с СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб» стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15-0,3 м. Никаких дефлекторов не допускается,
Эти требования не случайны. В зимнее время вытяжные части канализационных стояков покрываются инеем и могут полностью перекрываться им. Стояк становится невентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов,

Интенсивность нарастания инея в стояке пропорциональна высоте его вытяжной части над кровлей. Флюгарки и дефлекторы также способствуют обмерзанию вентиляционной части канализационных стояков. Уменьшение теплопотерь с поверхности трубы (путём её укорачивания над кровлей) приводит к предотвращению обмерзания.

Указанная в СП высота вентиляционной части канализационного стояка мала для образования инея, но достаточна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует. Вокруг тёплой трубы в снежном покрове протаивает воронка, через которую «дышит» канализационный стояк.

Использование в септиках биодобавок/биоактиваторов для обезвреживания и утилизации отходов в выгребных ямах и септиках.

Для примера приведём две цитаты из описаний таких препаратов — биопрепарата «Микрозим» (биологического очистителя септиков и дачных туалетов) и биологического очистителя септиков и дачных туалетов BIOFORCE Septic.

…Действием препарата является полное разложение твердых отходов на мельчайшие частицы, которые затем перевариваются в воду и углекислоту, Биопрепарат обладает обеззараживающим действием. Биопрепарат эффективно нейтрализует запахи.

.,.Полностью устраняет или ослабляет неприятный запах. Уменьшает количество отходов в дачном туалете (выгребной яме) или септике. Препарат предназначен для обезвреживания и утилизации отходов жизнедеятельности человека, расщепления органических отходов, уменьшения объёма осадка в дачных туалетах и системе баков септиков локальной канализации.

Как видно из цитат, производители не понимают (или не хотят понимать) различия между дачным туалетом (выгребом-емкостью для сухих фекалий, над которой размещается «домик с сердцем»), и септиком. А это — принципиально разные сооружения, и использовать в них добавки (если использовать) надо по-разному.

Действительно, засыпав такой препарат в выгреб, можно получить некоторое уменьшение объёма его содержимого и ослабление, но отнюдь не нейтрализацию, запахов. Следует знать, что это ослабление возникнет не сразу, а только после завершения переработки фекальных масс запущенной туда культурой бактерий. Сам процесс сопровождается бурным газообразованием (брожением фекальной массы с выделением углекислого газа) и сопутствующим ему «ароматом».

Примерно то же самое произойдет и в септике. Но септик, в отличие от выгреба, является проточным отстойником, а не накопителем. Бурное брожение осадка приведёт к его взмучиванию и выносу из септика. Образование и выделение углекислого газа создаст дополнительный эффект флотирования осадка (он всплывает, подталкиваемый вверх пузырьками газа), что также способствует его выносу из сооружения. Таким образом, ускорив процессы сбраживания осадка в септике искусственными биодобавками, можно гарантированно увеличить вынос осадка из септика, что приведёт к преждевременному выходу из строя стоящих после него сооружений почвенной фильтрации.

Следует также предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика.

Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Поэтому придётся использовать биоактиваторы постоянно. Но септик и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены с затравкой или попадают в него вместе со сточными водами. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как бактерии из пакетиков, и не нарушают нормальной работы септика.

Для наращивания специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося в септике осадка, и ускорения процесса пуска новых септиков в них загружают зрелый осадок давно работающего септика из расчёта 15 л/чел.

Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов при условии, что эти массы пролежали там не менее 1 года.

Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть, так как при полном отсутствии затравки, созревание осадка, а следовательно — и нормальная работа сооружений могут быть достигнуты лишь через 6-12 месяцев. Разумеется, срок выхода септика на режим будет несколько большим, но и не таким продолжительным, как вообще без затравки.

Засыпка фильтрующего колодца, располагаемого после септика, или очистной установки, щебнем, песком, гравием.

Нормативные документы содержат требование устройства в фильтрующем колодце донного фильтра высотой до 1 м из гравия, щебня, спёкшегося шлака и других материалов (СНиП 2.04.03-85, п. 6.196.). Но это вовсе не означает, что щебнем и гравием необходимо забить весь колодец ниже подводящей трубы.

Следует понимать, что основная очистка стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. Однако регулярная промывка или замена фильтрующей загрузки — дело хлопотное и малоприятное. В колодце же достаточно отсыпать слой щебня в 10-15 см или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки (в зависимости от конкретных грунтов),

Использование установок высокой степени очистки (аэрационных установок) для увеличения срока службы сооружений почвенной фильтрации (колодцев, кассет, полей фильтрации и т.д.).

На практике использование более дорогих (по сравнению с септиками) аэрационных установок, как правило, приводит к ускоренному выходу из строя сооружений почвенной фильтрации.

Любое изменение режима водоотведения (приехали гости на выходные, хозяева устроили генеральную стирку или промыли фильтры водоподготовки или, напротив, часть постоянных жителей дома отсутствует) приводит к изменениям в жизнедеятельности активного ила аэрационной установки и, как следствие, повышенному выносу взвешенных веществ из установки. Для выхода на штатный режим (привыканию к новым условиям) установке необходимо несколько суток, и всё это время в очищенном стоке наблюдается повышенная концентрация взвешенных веществ. Возможен даже сброс исходного стока в случае гибели активного ила и его выноса из установки сильным потоком сточных вод. Если после таких установок сток подаётся на какое-либо сооружение почвенной очистки, происходит ускоренная кольматация (засорение) фильтрующего слоя грунта, а оросительные трубы забиваются, что в конечном итоге приводит к выходу сооружения из строя.

Вера в то, что сертификаты, паспорта, гигиенические заключения могут защитить от ответственности за сброс недостаточно очищенных сточных вод в связи с некачественной нештатной работой очистного сооружения — большая ошибка.

К сожалению, эти бумаги не помогут, если фактический сток из очистных сооружений не удовлетворяет нормативам.

В соответствии с территориальными строительными нормами Московской области (ТСН ЭК-97 МО) ответственность за организацию эксплуатации системы водоотведения, включая эффективность работы очистных сооружений и установок, несёт её владелец независимо от форм собственности объекта недвижимости, в которую входит система водоотведения (централизованная, местная или индивидуальная). Контролирующие органы имеют право налагать штраф на пользователей очистных установок, эксплуатирующих их самостоятельно, если качество очищенных сточных вод не соответствует установленным нормам.

Кроме того, все эти сертификаты составлены таким образом, чтобы сертифицирующему органу, производителям и продавцам никогда и ни при каких условиях не пришлось отвечать за фактические показатели очистки стоков. Например, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению №77.99.02.485.Д.004452.05.06 от 26.05.06 г на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 м от ближайшего подземного водоисточника».

Эта фраза на деле означает, что данную установку вообще нельзя использовать на дачных участках, ибо обеспечить там указанные требования попросту невозможно. Обратите также внимание на слово «обеззараженных». Это ещё один повод признать работу любой установки, не имеющей устройств для обеззараживания, неудовлетворительной и наложить штраф на владельца.

Если вы остановили свой выбор на какой-либо конкретной установке, совершенно недостаточно перед покупкой бросить беглый взгляд на первую страницу сертификата со словами «СООТВЕТСТВУЕТ» и успокоиться. Необходимо внимательно изучить все приложения к этим сертификатам и гигиеническим заключениям, вдумчиво прочитать написанное об условиях использования данной установки, а также обо всех наложенных санитарными органами ограничениях и требованиях по режиму эксплуатации установки и отведению очищенных сточных вод, И только после этого принимать окончательное решение.

Доочистка сточных вод после септика должна производиться в сооружениях почвенной фильтрации

Доочистка сточных вод после септика должна производиться в сооружениях почвенной фильтрации. Строительство фильтрующей траншеи.

Выбор очистного сооружения по принципу — «как у соседа».

Такой подход легко приводит к тиражированию ошибок, Кроме того, условия водоотведения и эксплуатации сооружения могут заметно отличаться на разных участках. Правильней и разумней самостоятельно изучить вопрос и или проконсультироваться со специалистами в области очистки стоков.

Литература

1. Ратников А. А. «Автономные системы канализации. Теория и практика». АВОК-ПРЕСС, 2008.
2. Якушин СМ. «Читаем СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Сантехника, №3 2008.
3. СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
4. СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».
5. ТСН ЭК-97 МО. Территориальные строительные нормы Московской области. «Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной жилой застройки на территории Московской области».
6. СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.