Выполняем ремонт полов по лагам по всем правилам

Ремонт полов по лагам остаётся актуальным вопросом и в наше время цементных стяжек и монолитных перекрытий, поскольку в сооружениях прошлого века очень часто использовалась такая конструкция пола. В роли лаг используются бруски сечением 400Х800 мм или 250Х800 мм. Они монтируются на перекрытие через каждые 40-60 см и нужны для опирания на них половиц чернового или чистового пола. Напольные покрытия по лагам устраиваются в домах, где использование мокрых стяжек не обосновано из-за слишком большой нагрузки на перекрытие.

Особенности полов с лагами

Не стоит думать, что полы с лагами – это отжитое прошлое. Такие конструктивные решения полов и в наше время остаются востребованными из-за массы преимуществ, среди которых стоит перечислить следующее:

  • более лёгкая конструкция полов не перегружает плиты перекрытия;
  • относительная дешевизна даже в сравнении с цементно-песчаными стяжками;
  • возможность устройства полов со значительным основанием;
  • несложный монтаж;
  • отсутствие мокрых процессов при устройстве полов.

Даже старые деревянные полы с лагами могут служить отличным основанием для многих современных отделок, ведь по деревянному основанию легко можно устроить сборную стяжку и уложить новый лицевой слой. Но не только сборные сухие основания могут быть использованы, даже саморастекающаяся стяжка может выполняться по таким полам. Однако перед монтажом стяжки и настилкой нового покрытия деревянные основания должны быть тщательно отремонтированы.

Ремонт полов по лагам: последовательность работ

Работы лучше проводить в паре. Последовательность ремонта такая:

  1. Для начала нужно демонтировать старые плинтуса.
  2. Теперь определитесь с расположением лаг. Они уложены перпендикулярно направлению дощатого настила. Если половицы крепились к лагам открытым способом, то есть гвоздями через всё тело доски, то по головкам гвоздей можно догадаться, где лежат лаги. Если монтаж половиц скрытый (в гребень), то их расположение можно определить через щели в местах крепления плинтусов. Если в щели нащупывается балка лаг, то на стене в этом месте делается отметка, которая потом соединяется шнуром с соответствующей отметкой на другой стене, а на полу проводится линия.
  3. Затем в результате хождения по полу нужно определить места слабого крепления половиц и пометить их мелом.
  4. Чтобы избавиться от скрипа и прогибания доски в районе лаги половицу достаточно плотно прикрутить саморезом к брусу. Если такой дефект возникает в промежутке между лагами, то половицу нужно с обоих концов прикрутить к лаге. Возможно такая проблема возникает из-за трухлявости доски. В таком случае её нужно заменить.
  5. Для надёжности все половицы нужно заново прикрутить к лагам в двух местах, оставляя прежнее крепление. Торчащие и вылезшие гвозди лучше убрать.
  6. Чтобы поменять сгнившую доску достаточно просверлить с обоих её концов у лаги отверстия по размеру пилки лобзика и сделать два поперечных пропила. Если доска вынимается с трудом, то можно распилить её и вдоль. Затем приобретите новую доску нужной ширины и отпилите её по размеру. Для крепления доски к лагам нужно прибить бруски, на которые на клеящий раствор укладывается доска и прикручивается саморезами. Для придания доске большей прочности с обратной стороны на неё можно прикрутить брус.

Замена глиной половицы

Замена гнилой половицы

  1. Если при замене досок вы увидите места с поражением плесенью, то там лучше заменить и прилежащие доски на расстоянии 30-40 см от места поражения.
  2. После этого проверяем ровность пола при помощи правила. Ровная поверхность может использоваться в качестве основания под лицевой слой. Неровный пол нужно выравнивать при помощи строгания, шлифования или выравнивающих стяжек.
  3. Перед шлифованием и строганием пола нужно утопить все шляпки крепежных элементов. Работы можно вести при помощи шлифовальной машинки или ручного прибора.
  4. Если на основание будет заливаться стяжка или он останется без нового покрытия, то все дырки между половицами нужно зашпаклевать при помощи акриловых или паркетных смесей для изделий из дерева. В большие щели забиваются клинья на клей для дерева. Слегка выступающие клинья срезаются рубанком.
  5. На этом ремонт полов по лагам не заканчивается. Если деревянное основание будет использоваться без лицевого покрытия, то с него нужно счистить старое лакокрасочное покрытие при помощи химических, термических средств или шлифованием. При шлифовании нужно надёжно защитить всю мебель, а окна открыть.

Способ заделки больших щелей

Способ заделки больших щелей

Правила шлифования пола

Поскольку шлифование наиболее часто используемый способ выравнивания и облагораживания пола, то мы рассмотрим его подробнее. В процессе шлифования пола выделают четыре этапа:

  1. Шлифование горизонтальной плоскости пола.
  2. Шлифование кромки.
  3. Шлифование углов.
  4. Удаление пыли.

Рассмотрим особенности проведения каждого из них.

Шлифовка деревянного пола

Шлифовка деревянного пола

1.  Шлифование плоскости пола. Для шлифования пола используем крупнозернистую ленту. Работу ведём от угла, перемещаясь по диагонали помещения. Следите, чтобы шнур от машины не оказался на пути её движения. С этой целью шнур лучше перекинуть через плечо. Двигаемся без остановок, крепка держа включённую машину. Сначала шлифуем пол в диагональном направлении между двумя взаимно противоположными углами, затем в по другой диагонали между двумя другими углами.

Вместо шлифования пола можно использовать рубанок, ведь результат будет достигнут и так. Для черновых половиц, выступающих в роли основания под лицевое покрытие, достаточно будет и грубого выравнивания. В случае использования пола без нового лицевого слоя требуется и финишное шлифование.

Пыль в ходе работы будет собираться в специальный пылесборник, но для окончательной очистки пола требуется его пропылесосить. После этого можно выполнить финишное шлифование при помощи абразивной ленты средней зернистости. Пол шлифуем вдоль половиц, выступающие гвозди вбиваем, а саморезы глубже вкручиваем.  Затем выполняем финишное шлифование при помощи ленты с мелким зерном.

2. Шлифование кромки ведём при помощи специального ленточного или кромкошлифовального станка. Станком проходим по периметру комнаты. В ходе работы выполняем круговые движения прибором и используем сначала среднезернистую ленту, а потом ленту с мелким зерном.

3. Шлифование угловых мест пола. Поскольку добраться до участков пола в углах и под батареями отопления невозможно, применяем ручной прибор или специальную колодку для шлифовки. После обработки поверхности досок при помощи циклевальной машинки зачищаем пол наждачной бумагой.

4.  Избавляемся от пыли. Когда ремонт полов по лагам выполнен, стоит приступать к очистке поверхности. Для этого комнату подметаем и пылесосим. Затем выполняем влажную уборку для избавления от остатков пыли. Теперь можно настилать новый лицевой слой или приступать к окраске пола лаками, если он будет выступать в роли главного пола.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.